2022-05-04 19:40:06
Хоккей

На ЧМ-2022 сборной Беларуси не будет, но может сыграть белорус. Сын легендарного Виктора Карачуна дебютировал за сборную Германии

На ЧМ-2022 сборной Беларуси не будет, но может сыграть белорус. Сын легендарного Виктора Карачуна дебютировал за сборную ГерманииАлександр Карачун все ближе к мечте.

Традиционно жаркий для белорусских хоккейных болельщиков май в этот раз будет прохладнее. Сборная Беларуси не сыграет на чемпионате мира в Финляндии. ИИХФ отстранила все российские и белорусские сборные от всех международных соревнований под своей эгидой. Но все идет к тому, что белорусское представительство в стране Суоми все же будет.

21 апреля случилось знаменательное событие. Александр Карачун забросил первую шайбу в составе сборной Германии, огорчив швейцарцев в товарищеском матче. Еще чуть раньше он дебютировал за "бундестим", тоже в спарринге в рамках подготовки к чемпионату мира. Фамилия форварда точно знакома белорусским любителям хоккея со стажем. По хорошему, она должна быть известна всем, кто интересуется белорусским хоккеем. Ведь отец нападающего сборной Германии вошел в историю нашей национальной команды.


Виктор Карачун не просто был классным центрфорвардом, капитаном минского "Динамо" в первые годы суверенитета, не просто сыграл за сборную Беларуси на многих международных турнирах. Виктор прошел с "националкой" важнейшие в ее истории вехи. Он был одним из лидеров команды, которая в 1997-м впервые в истории завоевала путевку в элитный дивизион чемпионата мира. Виктор тогда стал третьим бомбардиром и снайпером как сборной, так и всего турнира. Он решал задачу по выходу на первую для белорусской команды Олимпиаду. И именно Карачун стал автором первой в истории сборной шайбы на Олимпийских играх. 7 февраля 1998 года в Нагано Виктор открыл счет в матче с французами, стартовом матче на Олимпиаде. Он переиграл в будущем легендарного Кристобаля Юэ. А руководил той французской сборной Херб Брукс. Тот самый автор "Чуда на льду" — знаменитой победы сборной США на командой Советского Союза на Играх-1980.


Виктор Карачун сыграл за сборную на четырех чемпионатах мира в элите, а также помог команде отобраться и на Олимпиаду-2002. На клубном уровне белорус с 1993 года выступал за рубежом: один сезон провел в Польше, а затем играл в Германии, преимущественно во втором по силе дивизионе местного чемпионата, где неизменно выдавал классную статистику. В 1995 году, когда Карачун бегал за польский "Сосновец", у него родился сын, которого назвали Александром. Причем новость о радостном событии Виктор узнал прямо во время матча. В одной из пауз диктор объявил об этом на арене. Карачун-старший мечтал, чтобы его сын пошел по его стопам и стал профессиональным и успешным хоккеистом. Виктора Карачуна не стало в 2004 году, он не дожил один день до своего 36-летия. О том, что хоккеист боролся с раком, окружение тщательно скрывало. В сезоне, который стал для Виктора последним, он набрал 42 (21+21) очка в 39 матчах. Но затем случилась беда, болезнь взяла верх.


Мечта же Виктора, можно сказать, сбылась. Его сын стал хоккеистом. Начинал он карьеру в Австрии, а в 2013 году перебрался в нечужую для его семьи Германию, где выступает до сих пор. Причем первым клубом Александра в этой стране был "Хайльбронн", за который когда-то выступал и его отец. В общем, получилось символично.

Александр прошел испытание немецкими минорами прежде, чем в сезоне-2016/17 оказался в "Вольфсбурге" из сильнейшей DEL-лиги. В "Гризлис" он провел три года с небольшими отлучками в аренду во второй дивизион, затем на сезон задержался в "Касселе" в Д2, где набрал 45 (27+18) очков в 51 матче. Такой статистический прорыв не остался незамеченным: Карачун вернулся в высший дивизион, отыграл год в "Дюссельдорфе", а прошлым летом перебрался в "Швеннингер". В составе одного из аутсайдеров чемпионата форвард провел лучший пока сезон в карьере в элите — 29 (18+11) очков в 51 матче.

Александр не единожды говорил в интервью, что с радостью сыграл бы за сборную Беларуси. Однако этого союза так и не случилось. В 2019 году тогдашний главный тренер "националки" Андрей Сидоренко заявил, что у Карачуна нет белорусского паспорта, поэтому он не может его вызвать. При этом как минимум в одном из сезонов в Германии Александр был заявлен как легионер, под белорусским флагом. Через год хоккеист рассказал, что из ФХБ с ним никто не связывался, но он все еще почтет за честь выступать за сборную Беларуси.

В феврале 2022 года Карачун в интервью "БХ" вновь отметил, что желание выступать за сборную Беларуси не пропало, что хочется поиграть на международном уровне. Это желание исполняется, но только в составе другой национальной команды. Александр получил вызов в сборную Германии на подготовительный сбор перед чемпионатом мира. 14 апреля в спарринге с чехами Карачун впервые вышел на лед в форме немецкой "националки". А 21 апреля он забросил первую шайбу и помог обыграть сборную Швейцарии (4:2).


В предпоследнем спарринге со словаками Карачун и вовсе был переведен из третьего во второе звено сборной Германии. Команда продолжает подготовку к планетарному форуму. Впереди у немцев контрольный матч с австрийцами. А затем чемпионат мира, где им играть в одной группе с канадцами, словаками, французами, датчанами, итальянцами, казахстанцами и швейцарцами. Вполне вероятно, увидим в этих матчах на льду и Александра Карачуна.



Комментарии (3)