2022-05-09 19:13:04
Хоккей

Начинал в фигурном катании, играл в матче юных звезд CHL. Белорус Иван Жигалов — главная белорусская надежда на драфте НХЛ-2022

Начинал в фигурном катании, играл в матче юных звезд CHL. Белорус Иван Жигалов — главная белорусская надежда на драфте НХЛ-2022Второй номер среди вратарей из Северной Америки.

Центральное скаутское бюро НХЛ на днях опубликовало финальный рейтинг претендентов на драфт-2022. Таблица традиционно разделена на две части: отдельно ранжируются хоккеисты, которые выступают в Северной Америке, отдельно — перспективная молодежь из различных лиг Европы. В этот раз в списках оказалось чуть ли не рекордное число белорусов. По мнению скаутов сильнейшей лиги мира на выбор на драфте претендуют сразу восемь представителей нашей страны. Четверо из них играют за океаном, четверо — в Старом Свете. Один из парней выделяется особенно — ведь он занимает второе место среди всех вратарей-проспектов, которые играют в Северной Америке. Его зовут Иван Жигалов.

ИВАН ЖИГАЛОВ
Второй номер в списке вратарей
"Шербрук", Главная юниорская лига Квебека
42 матча, 26 побед, 2.84 коэффициент надежности, 89,2% отраженных бросков


19-летний минчанин — однозначный фаворит предстоящего драфта среди белорусов. И одно из главных белорусских хоккейных открытий последнего времени. Жигалов собирает позитивные отзывы от скаутов и специалистов, а Центральное бюро отправило его аж на второе место среди всех выступающих в Северной Америке вратарей, которые могут быть выбраны на предстоящем драфте.

Путь в хоккей у Ивана получился неординарным. Он рано встал на коньки, но первоначально занимался фигурным катанием. Но в шесть лет он перебрался в хоккей, в столичную школу "Юность", где сразу же выбрал для себя позицию вратаря. Все потому, что ему чисто эстетически нравилась вратарская амуниция. Переход получился довольно легким, ведь коньковую базу юному киперу на "фигурке" заложили неплохую. Жигалов рано покинул дом родной и отправился постигать азы хоккея в школу московского "Динамо", где прошел несколько юношеских и юниорских команд, а также провел пять матчей в МХЛ.

В прошлом сезоне он вернулся на родину и прописался в базовой команде юниорской сборной, где, однако, не был первым вратарем. На вторых ролях он был и на успешном для нашей команды юниорском чемпионате мира в Техасе. Жигалову доверили стартовый матч на турнире против шведов, в котором белорусы уступили со счетом 1:5, при этом Иван сделал 39 сэйвов. Еще раз кипер вышел на лед по ходу встречи с канадцами (2:5), после того, как Ян Шостак пропустил четыре шайбы. Свой отрезок Жигалов отработал неплохо — 14 сэйвов после 15 бросков. Но все же основным вратарем сборной на форуме в США был Тихон Чайка, который в итоге вошел в топ-5 лучших киперов чемпионата.

Юниорский чемпионат мира, да еще и в США — отличная витрина для скаутов. Канадские специалисты обратили внимание на Жигалова даже по итогам полутора матчей. На импорт-драфте CHL он был выбран клубом "Шербрук" из QMJHL под высоким седьмым номером. Для сравнения, Чайка "ушел" под 53-м номером, но здесь свою роль мог сыграть в том числе возраст: Тихон все же на полгода младше.


Летом появилось еще одно подтверждение серьезного интереса к вратарю со стороны заокеанских спецов. Жигалова пригласили в лагерь новичков "Монреаля". Однако поездке помешала бюрократия: ожидание канадской визы затянулось, и Иван в кэмп "Канадиенс" не успел.

А вот до "Шербрука" доехал, и не зря. Жигалов довольно быстро адаптировался в новой стране, за несколько месяцев вник в английский и французский языки и провел отличный сезон в лучшей команде Западной конференции лиги Квебека, заняв третье место во всей лиге по количеству побед среди вратарей. Не раз Иван признавался лучшим игроком недели. А еще получил приглашение в матч топ-проспектов CHL, где пару лет назад играл ныне защитник "Аризоны" Владислав Колячонок. В предматчевых тестах белорус не вошел в топ-3 ни в одной номинации, а в самой игре отразил 13 из 16 бросков за полчаса. И отметился эффектным спасением.


"Шербрук" стал первым на Западе в "регулярке" и стартовал в плей-офф двумя победами над "Бе-Комо". В обоих матчах ворота защищал 20-летний Джейкоб Робиллард, в двух встречах он отразил 98% бросков и пропустил лишь одну шайбу. Жигалов пока в запасе, но наверняка получит шанс и в матчах на вылет.

Чем хорош белорус по мнению экспертов? Он быстро приспособился к североамериканскому стилю, научился играть активнее и чаще с шайбой, у него очень быстрые ноги, которые уже позволяют быть успешным на взрослом уровне. "У него уже есть необходимые габариты, чтобы стать хорошим вратарем на взрослом уровне. У него очень быстрые ноги, как у вратарей нового стиля, которых вы можете видеть в НХЛ, которые быстро двигаются. Этот парень сохраняет спокойствие в кризисных ситуациях, он очень умен, хорошо читает игру, поэтому я думаю, что он действительно вратарь нового поколения", — говорил главный тренер "Шербрука" Стефан Жюльен.


Сам Иван мечтает попасть на драфт НХЛ: "Стараюсь быть уникальным, но в тоже время наблюдаю за такими голкиперами, как Андрей Василевский и Игорь Шестеркин — мне очень импонирует их игра, скорости, эмоции.

Быть задрафтованным и попасть в НХЛ — моя мечта. Я не хочу быть каким-то обычным вратарем, я хочу быть лучшим на уровне Национальной хоккейной лиги"
.

Мечта становится все ближе.



Комментарии (3)