2022-05-12 11:29:27
Хоккей

Белорусы выиграли ЧМ-2022 в составе сборной ОАЭ, украинцы — с "бронзой" в группе "В". Что происходит в низших дивизионах мирового хоккея

Белорусы выиграли ЧМ-2022 в составе сборной ОАЭ, украинцы — с "бронзой" в группе "В". Что происходит в низших дивизионах мирового хоккеяВозможно, в какой-то из групп однажды придется играть сборной Беларуси.

Сборная Беларуси, как известно, была отстранена от всех международных соревнований под эгидой ИИХФ. Равно как и сборная России. Причем места двух команд на чемпионате мира-2022 были тот час заняты: в высший дивизион поднялись австрийцы и французы. Естественно, ни конца ни края сроку дисквалификации пока не видно. И совершенно непонятно, каким образом поступят с белорусами и россиянами, когда их все же решат вернуть в хоккейную семью. С какого дивизиона они будут начинать? Устроят ли специальную квалификацию? Или россиянам, как топовой сборной, предоставят "уайлд-кард", а белорусы начнут с одного из низших дивизионов? Вопросов, в общем, много, и решать их будут по мере поступления. Но есть резон на всякий случай изучить нынешнюю структуру чемпионата мира по хоккею. Тем более, что турниры во всех группах, кроме элитной, уже завершились. И проводились они впервые с 2019 года.

ДИВИЗИОН IV
Таблица:
Кыргызстан — 12 (4), Иран — 9 (4), Сингапур — 6 (4), Малайзия — 3 (4), Кувейт — 0 (4), Филиппины — снялись.

В восьмом по силе дивизионе мирового хоккея в этом году победила сборная Кыргызстана. Федерация хоккея этой страны вступила в ИИХФ еще в 2011 году. Но на чемпионате мира кыргызы дебютировали только спустя восемь лет. В 2019-м в Абу-Даби команда участвовала в квалификации дивизиона III. Дела у коллектива, составленного наполовину из легионеров из России и Казахстана, шли здорово: был повержен Кувейт (14:0), были обыграны Таиланд (6:2) и Гонконг (8:3). Но внезапно выяснилось, что один из лидеров команды россиянин Александр Титов не имеет права выступать за Кыргызстан. Организаторы отыскали ошибку в документах и по такому случаю "наградили" сборную "технарями" в трех победных встречах. Заключительный матч, с хозяйской сборной ОАЭ, кыргызы выиграли, но с тремя техническими поражениями заняли последнее место и были направлены в новый дивизион IV. Интересно, что уже постфактум ИИХФ признала, что произошла чудовищная ошибка: с документами у Титова был порядок. Перед кыргызами извинились, но за извинения билет в третий дивизион не купишь.

Два года подряд турниры отменялись из-за пандемии коронавируса. Но в 2022-м хворь отступила, или скорее люди потихоньку научились с ней жить полноценной жизнью. Хоккей вернулся даже в не самые хоккейные страны. Правда, не во все: сборная Филиппин от участия в чемпионате отказалась, из-за все того же ковида игрокам из этой страны негде было тренироваться. В Бишкек доехали пять коллективов. Кыргызам, естественно, все благоволило. Они были однозначными фаворитами. В составе — вновь костяк из воспитанников российской и казахстанской школ. Почти все игроки — из базового клуба "Дордой-Ала-Тоо". Итог, в общем, был немного предсказуем: четыре победы в четырех встречах с душераздирающей для соперников разницей шайб 64:2. Выходец из "Сибири" Владимир Носов стал лучшим бомбардиром, набрав 20 (9+11) очков.


ДИВИЗИОН III

ГРУППА "В":
ЮАР — 10 (4), Таиланд — 8 (4), Босния и Герцеговина — 0 (4), Гонконг — снялся.

Если в хоккей играют в Кувейте, то почему бы не сыграть в него в ЮАР или Таиланде? Более того, королевство из Юго-Восточной Азии, выступая в седьмом дивизионе, не гнушается приглашать легионеров из США и Швеции! Например, 26-летний форвард Ян Исакссон на родине прошел через юниорские и молодежные лиги, поиграл в третьем дивизионе профессионального чемпионата. А потом отправился в Таиланд. Не отдыхать, но продолжать играть в хоккей. В местной сборной он ассистент капитана и лидер. Именно Исакссон стал лучшим бомбардиром турнира в нынешнем году — 12 (5+7) очков в четырех матчах. В четырех, потому что трио участников провели по две игры друг с другом. Вместе с однофамильцем экс-вратаря футбольной сборной Швеции под флагом Таиланда на лед выходили кипер из США Бен Кляйнешай, австрийский защитник Патрик Форстнер, его коллега по амплуа из Швеции Кен Киндборн и даже два японца — Масато Китаямо и Хидеки Нагаямо.

Но этот интернационал на чемпионате в Кейптауне остался вторым. Его превзошли хозяева хоккейного праздника. Что интересно, в составе сборной ЮАР исключительно урожденные южноафриканцы. Некоторые из них даже поиграли за рубежом, как например капитан команды Утман Самааи, который несколько лет выступал в третьем по силе дивизионе студенческого чемпионата США. Или Кэмерон Байрелл — он играл в Канаде, Соединенных Штатах и Великобритании. Южноафриканцы потерпели лишь одно поражение, по буллитам уступив тайцам в последнем туре, и заработали повышение в классе. Боснийцы поменяются местами со сборной Кыргызстана.

ГРУППА "А": ОАЭ — 12 (4), Турция — 9 (4), Туркменистан — 4 (4), Тайвань — 3 (4), Люксембург — 2 (4), КНДР — снялась.

Сборная Беларуси на чемпионате мира в этом году не сыграет, но отдельные белорусы уже успели выиграть "золотые медали". Защитники Виталий Савко и Дмитрий Шаповалов, а также форвард Максим Захаров помогли сборной ОАЭ впервые в истории подняться в дивизион II, в пятую по силе лигу. Захаров, который в Беларуси большую часть карьеры провел в "Лиде", стал лучшим бомбардиром чемпионата в Люксембурге, набрав 22 (7+15) очков. Шаповалов попал в топ-10 списка, среди лидеров оказался и уроженец Нижнего Новгорода Александр Усенко — трехкратный чемпион Беларуси, экс-игрок минского "Динамо", который провел восемь неофициальных матчей в джерси сборной Беларуси. В помощниках у них два россиянина и латвиец, остальные — уроженцы ОАЭ.

Дружина под руководством канадца Дэйва Рича, которому помогает белорус Дмитрий Панцырев, прошлась по соперникам катком, одержав четыре победы с разницей 41:11. Домашняя площадка не спасла от вылета сборную Люксембурга, которая уступит место в группе южноафриканцам.


ДИВИЗИОН II

ГРУППА "В":
Исландия — 12 (4), Грузия — 9 (4), Бельгия — 6 (4), Болгария — 3 (4), Мексика — 0 (4), Новая Зеландия — снялась.

Исландцы хороши в гандболе, временами успешны в футболе, но в хоккей играть пока не научились. Впрочем, уровня островной команды хватило для возвращения в группу "А" второго дивизиона. На домашнем турнире в Рейкьявике команда с чехом Владимиром Колеком у руля не потеряла ни одного очка. Второй осталась сборная Грузии, составленная в основном из экс-россиян: в ростере на чемпионате-2022 было лишь пятеро родившихся собственно в Грузии игроков. Лучшим бомбардиром турнира, кстати, стал форвард именно кавказского коллектива Никита Букия, воспитанник саратовского "Кристалла" — 11 (7+4) очков. Вылетели в третий дивизион мексиканцы, которые не добыли ни балла.

ГРУППА "А": Китай — 12 (4), Нидерланды — 9 (4), Хорватия — 5 (4), Испания — 4 (4), Израиль — 0 (4), Австралия — снялась.

Насыщенным вышел год для сборной Китая. В феврале команда поиграла на домашней Олимпиаде, а через два с половиной месяца куда успешнее выступила на чемпионате мира. КХЛовский "Куньлунь" с натурализованными канадцами и американцами предсказуемо избежал особых проблем на турнире в Загребе. Братья Фу Шуай и Фу Цзян, они же в миру Паркер и Спенсер Фу возглавили список бомбардиров, набрав по десять баллов. Сборная Китая вышла в дивизион I впервые с 2007 года. Израильтяне вылетели в группу "В".


ДИВИЗИОН I

ГРУППА "В":
Польша — 11 (4), Япония — 9 (4), Украина — 7 (4), Эстония — 3 (4), Сербия — 0 (4).

Сборная Украины продемонстрировала образец спортивного духа и не стала сниматься с чемпионата мира, несмотря на войну. Наши южные соседи готовились к турниру в Венгрии. Хоккеисты по сути были вынуждены проходить еще одну предсезонку, ведь внутренний чемпионат был остановлен еще в трагическом феврале, а большинство кандидатов в национальную сборную на протяжении месяца и не думали о каких-то тренировках, сосредоточившись на активной помощи родной стране. Но после принятия решения о выступлении на турнире наставник команды Вадим Шахрайчук убедил игроков вернуться к занятиям. Сборная Украины провела сборы в Мишкольце и Будапеште, большую часть расходов, кстати, взяла на себя НХЛ.

Общая беда отодвинула на третий план все внутренние распри, раздиравшие украинский хоккей последние полгода. Игроки "Донбасса", которые были забанены федерацией после скандала с их самовольным отъездом из сборной прошлой осенью и участием в созданной в результате громкого скандала суперлиге, получили "амнистию" и вернулись в национальную команду. Шахрайчуку удалось собрать практически всех сильнейших, капитаном команды стал многоопытный Андрей Михнов, его брат Алексей, кстати, в нынешнем сезоне стал чемпионом Беларуси в составе "Металлурга". Сыграл на чемпионате мира в Польше и белорус Илья Коренчук — для уроженца Кобрина этот турнир стал первым официальным в составе сборной Украины.

"Желто-синие" не заработали повышение в классе, но провели лучший для себя турнир за последние годы, финишировав на третьем месте. Украинцы провалили только одну игру, в которой разгромно уступили сборной Японии — 2:8. В остальном получилось неплохо — уверенные виктории над сербами (7:0) и эстонцами (8:0) и поражение лишь по буллитам от поляков (2:3 Б). Для "бело-красных" эта потеря очков стала единственной на домашнем турнире, именно они вышли во второй по силе дивизион. Вслед за хозяевами финишировали хоккеисты из Страны восходящего солнца.


ГРУППА "А": Словения — 12 (4), Венгрия — 9 (4), Литва — 6 (4), Южная Корея — 3 (4), Румыния — 0 (4).

"Бенефициарами" отстранения сборных Беларуси и России стали не только французы и австрийцы, которые вернулись в элиту без борьбы. Еще один шанс получила команда Литвы. Наши соседи три года назад, именно тогда турнир проводился последний раз, замкнули таблицу группы "В" и вылетели в третий по силе дивизион. Однако после директивного повышения двух сборных ИИХФ решила вернуть литовцев в пул "А". И команда под руководством экс-тренера минского "Динамо" Рона Паско в Любляне провела лучший чемпионат с 2006 года, финишировав на третьем месте.

Путевки в элиту вполне предсказуемо заработали словенцы и венгры. Славяне сыграют на чемпионате мира впервые с 2017 года, мадьяры — с 2016-го. Тот турнир белорусским болельщикам забыть сложно — именно тогда венгры обыграли белорусов, добыв первую с 1939 года победу в элите мирового хоккея. В группу "В" вылетели румыны, их в следующем году во втором по силе дивизионе заменят поляки.



Комментарии (8)