2022-05-13 11:20:29
Хоккей

Сборная Финляндии мечтает о дубле и третьем финале подряд, швейцарцы — о славе, а немцам поможет белорус. Кто фаворит ЧМ-2022?

Сборная Финляндии мечтает о дубле и третьем финале подряд, швейцарцы — о славе, а немцам поможет белорус. Кто фаворит ЧМ-2022?Турнир в Хельсинки и Тампере стартует уже сегодня.

Пока за океаном лучшие клубы мира рубятся за очередной Кубок Стэнли, у европейских болельщиков тоже наступает горячая пора. В Тампере и Хельсинки сегодня стартует юбилейный, 85-й чемпионат мира. В олимпийские годы планетарный форум обычно выходит не слишком представительным в плане звезд первой величины. В этот раз все будет немножко иначе, но только отчасти. В Пекин игроки НХЛ не ездили из-за коронавируса. Не поехали они массово и в страну Суоми. Хотя отдельные знаменитые личности из тех, чьи клубы завершили свой заокеанский сезон, будут.

ФОРМАТ

Здесь ничего необычного. Мировой хоккей возвращается в норму после трех непростых пандемийных лет. Впервые с 2019 года прошли турниры во всех дивизионах. А это значит, что возвращается традиционная ротация. Два коллектива из 16 покинут элитный дивизион по итогам группового этапа. В 2023-м их заменят сборные Словении и Венгрии, которые преуспели в группе "А" первого дивизиона. Кстати, эти две страны уже подали заявку на проведение следующего чемпионата мира, который должен был пройти в Санкт-Петербурге.

Вообще, все привычно. Две группы по восемь команд. Отстраненные от хоккейной семьи сборные России и Беларуси в элите заменили французы и австрийцы, которые не играли на официальном турнире с 2019 года. Того самого, когда вылетели из высшего дивизиона. Бороться за возвращение им не пришлось. Теперь будут бороться за выживание и продолжение банкета. По четыре команды по итогам группового раунда выйдут в четвертьфиналы.

Первоначально матчи пула "А" должны были пройти на "Хартвалл-Арене" в Хельсинки, домашней площадке "Йокерита", вмещающей 13 тысяч зрителей. Однако в марте организаторы все переиграли и решили проводить поединки в столичном ледовом дворце вместимостью 8200 человек. Все из-за того, что ареной "шутов" владеют российские олигархи Роман Ротенберг и Геннадий Тимченко. Хотя вопрос с продажей стадиона вроде как уже решен.

Вторая группа заняла новенькую, построенную специально к чемпионату "Нокиа Арену" в Тампере, трибуны которой могут принять 13455 болельщиков. Сооружение построили за 124 миллиона евро, в ноябре арена должна принять два матча НХЛ между "Колорадо" и "Коламбусом".


ФАВОРИТЫ И АУТСАЙДЕРЫ

ГРУППА "А": Канада, Германия, Швейцария, Словакия, Дания, Казахстан, Франция, Италия.

В пуле "А" есть соблазн сразу очертить четверку, которая вроде как обязана выходить в плей-офф. В фаворитах здесь, конечно же, канадцы, которые привезли в Финляндию достаточно крепкую группу атаки. Здесь и лидер "Айлендерс" Мэтью Барзал, статистика которого немного просела в последних двух сезонах, из-за особенностей тактической модели Барри Тротца, но который все еще хорош. Здесь и Пьер-Люк Дюбуа, третий бомбардир "Виннипега". В составе и отыгравший добротный дебютный сезон партнер Егора Шаранговича по команде Доусон Мерсер, и Дрейк Баттерсон, который набирал практически очко за игру в "Оттаве", и будущий лидер "Баффало" Дилан Козенс. В общем, молодая, быстрая и техничная атакующая линия, с которой можно решать задачи. Да и в защите есть имена калибра столпа обороны "Сенаторз" Тома Шабо или не всегда надежного, но набирающего достаточно очков Дэймона Сиверсона из "Нью-Джерси". На последнем канадском рубеже сыграют Крис Дриджер из "Сиэтла" и Логан Томпсон из системы "Вегаса".

Коэффициенты "Марафон": сборная Финляндии — фаворит чемпионата мира, коэффициент на ее триумф — 3.00. В тройке главных претендентов канадцы (3.00) и шведы (3.00).

Обязательно должны выходить из группы швейцарцы, у которых тоже весьма представительное и мощное нападение. Тимо Майер провел очередной роскошный сезон в бедовом "Сан-Хосе", Нико Хишир был убедителен в "Нью-Джерси", Денис Мальгин стал лучшим бомбардиром среди швейцарцев в родном чемпионате. Пий Сутер, Энцо Корви, Филипп Курашев — талантов под рукой у Патрика Фишера хватает. А еще может подъехать освободившийся сегодня после вылета "Миннесоты" из Кубка Стэнли Кевин Фиала, заработавший 85 очков в 82 матчах НХЛовской "регулярки". Эту яркую банду поведет за собой 38-летний Андрес Амбюль, для которого этот чемпионат мира станет 17-м в карьере — мировой рекорд! Даже несмотря на отсутствие претендента на "Норрис Трофи" Романа Йоси, который не приехал в сборную по семейным обстоятельствам, этот ростер "крестоносцев" уже традиционно будет нацеливаться на медали.


Словаки три месяца назад сенсационно взяли бронзу Олимпиады, а теперь готовы пошуметь и на чемпионате мира. Сделать это будет сложнее, конкуренты усилились. Но пекинские герои все в строю, включая претендента на топ-5 драфта НХЛ вундеркинда Юрая Славкофского, звезд словацкой лиги Самуэля Такача и Павола Регенды, опытного защитника Петера Черешнякя. А из сильнейшей лиги мира добрался еще один партнер Егора Шаранговича Томаш Татар. В рамке — экс-вратарь минского "Динамо" и лучший кипер Олимпиады в Пекине Патрик Рыбар. Медальные перспективы этого коллектива на бумаге сомнительны, но чудеса сродни пекинскому случаются ведь.

Сборная Германии — вот еще один претендент на плей-офф. В Финляндию приехали Тим Штюцле из "Оттавы" и Мориц Зайдер из "Детройта", вратарь "Сиэтла" Филип Грубауэр. А еще белорус Александр Карачун, который проведет дебютный чемпионат мира. Год назад команда Тони Седерхольма добралась до матча за бронзу, в Хельсинки будет посложнее. Для начала предстоит побороться за четверку с датчанами и казахстанцами. Хотя дисквалификация россиян задачу "бундестим", да и всем остальным, облегчила.

Коэффициенты "Марафон": победа сборной Германии — 5.30, ничья в основное время — 5.65, победа сборной Канады — 1.57.

Абсолютными аутсайдерами выглядят итальянцы, которые в прошлом году не набрали ни одного очка и сохранили прописку только потому, что из элиты никто не вылетал. Французы, которые экстренно поднялись из группы "А", выглядят все же покрепче, тем более к ним доехал форвард "Коламбуса" Александр Тексье.


ГРУППА "В": Финляндия, США, Чехия, Швеция, Латвия, Норвегия, Великобритания, Австрия.

В группе, где должна была играть сборная Беларуси, четверка фаворитов еще очевиднее, хотя не все так однозначно. Выделяются здесь, конечно же, олимпийские чемпионы Пекина финны. Мэтр Юкка Ялонен призвал из НХЛ только четверку игроков — одного из лидеров "Нэшвилла" Микаэля Гранлунда, не покоряющих статистические высоты Юхо Ламикко из "Ванкувера" и Йоэля Армиа из "Монреаля", а также экс-вратаря "Сибири", а ныне кипера "Аризоны" Хари Сятери. Но в строю 17 олимпийских чемпионов, в том числе лидеры "Салавата Юлаева" Сакари Маннинен и Тему Хартикайнен и многоопытный Валттери Филппула, который в 38 лет набирает почти балл за игру в сильном чемпионате Швейцарии. Финны играли в финале на двух последних чемпионатах мира, где обменялись победами с канадцами. Теперь Суоми мечтают о "золотом дубле", и им это достижение вполне по силам, даже несмотря на отсутствие заокеанских суперзвезд.


Главный ресурс сборной Чехии — новый наставник Кари Ялонен. Ему вроде было удалось подправить "настройки", благодаря чему славяне перед чемпионатом мира выиграли два этапа Евротура. В Финляндии команду поведут за собой Томаш Гертл из "Сан-Хосе" и лучший бомбардир швейцарской лиги Роман Червенка. Ворота будет защищать одноклубник Владислава Колячонка по "Аризоне" Карел Веймелка, продемонстрировавший внушительный прогресс в нынешнем сезоне. Чехи без медалей с 2012 года, Ялонену пора это исправлять.

Шведы под руководством Юхана Гарпенлева обзавелись мощной обороной. Расмус Далин, Оливер Экман-Ларссон, Расмус Асплунд, Адам Ларссон, Эрик Густафссон — практически целиком задняя линия состоит из игроков НХЛ. А вот в нападении главный тренер вновь опирается не на звезд, а на трудяг. В общем, шведы, как и в Пекине, будут изматывать соперников активной и плотной обороной. Принесет ли такой подход медаль?

За четвертую путевку в плей-офф наверняка поборются сборные США, у которой из звезд только Сет Джонс и давно не показывающий топ-уровня Алекс Гальченюк, и Латвии, которая получила подкрепление из НХЛ в лицах Рудольфа Бальцерса и Элвиса Мерзликина.

Коэффициенты "Марафон": победа сборной США — 1.64, ничья в основное время — 4.50, победа сборной Латвии — 4.40.

Борьба за "выживание" развернется между британцами и австрийцами. Островитяне из-за травмы потеряли главную звезду Лиама Кирка, так что их перспективы туманны. У австрийцев тоже не будет лидера, Марко Росси, но его знамя подхватят Томас Раффль и Беньямин Баумгартнер. По именам сборная Австрии все же выглядит покрепче британской команды.



Комментарии (17)