2022-05-24 10:33:53
Хоккей

Первое золото белорусской сборной, или Покорение Арктики

Первое золото белорусской сборной, или Покорение АрктикиНаивысшим достижением суверенного белорусского хоккея считается четвертое место на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, но есть и другая история.

Чемпионат мира по хоккею проходит без участия белорусов и без трансляций матчей по нашему ТВ. Такое настоящее заставляет думать о будущем и вспоминать прошлое. Четыре десятка лет назад белорусский хоккей отпраздновал первую значимую победу — юношеская сборная БССР выиграла золотые медали V зимней Спартакиады народов СССР.

СОВЕТСКИЕ ОЛИМПИАДЫ

Спартакиады народов СССР являлись своего рода советскими олимпиадами. Они также были летними и зимними, проводились раз в четыре года и включали в себя состязания по различным видам спорта, в которых участвовали сборные республик и областей Советского Союза. В те годы статус этого всесоюзного соревнования был весьма высоким: руководители регионов старались привлечь в ряды своих команд сильнейших. Всего прошло семь зимних Спартакиад народов СССР — с 1962-го по 1990-й год. В программу шести из них (кроме Спартакиады-74) наряду с другими видами спорта был включен и хоккей.

Хоккейные спартакиадные турниры собирали лучшие юные дарования со всех уголков огромной страны и по праву считались ярмаркой талантов. Судите сами. За сборную Москвы в разные годы играли ставшие затем известными мастерами Александр Гусев, Евгений Зимин, Александр Якушев, Алексей Марьин, Контантин Курашов, Игорь Болдин, Алексей Ткачук, Евгений Чижмин, Сергей Немчинов, Юрий Хмылев, Алексей Саломатин, Виталий Прохоров, Павел Кадыков, Игорь Вязьмикин, Павел Костичкин, Игорь Дорофеев, Максим Михайловский, Сергей Зубов, Игорь Малыхин, Вячеслав Буцаев, Андрей Коваленко, Алексей Жамнов, Андрей Потайчук, Виктор Гордиюк, Алексей Кудашов.

Были свои звездочки и в других дружинах: Андрей Ломакин, Александр Черных, Герман Титов, Валерий Каменский, Дмитрий Квартальнов, Игорь Монаенков (все — Московская область), Евгений Белошейкин, Юрий Гайлик, Алексей Гусаров, Сергей Шенделев, Леонид Тамбиев (все — Ленинград), Сергей Селянин, Александр Барков (оба — Новосибирская область), Валерий Иванников, Евгений Давыдов, Игорь Варицкий (все — Челябинская область), Сергей Яшин, Сергей Светлов (оба — Пензенская область), Павел Торгаев (Горьковская область), Анатолий Найда, Евгений Алипов, Валерий Шахрай, Олег Посметьев, Дмитрий Христич, Алексей Трасеух, Олег Шаргородский, Алексей Житник, Валентин Олецкий, Виталий Литвиненко (все — Украинская ССР), Михаил Василенок, Виталий Самойлов, Артур Ирбе, Мартиньш Грундманис, Улвис Катлапс, Нормунд Сейейс, Харий Витолиньш (все — Латвийская ССР), Александр Корешков, Константин Шафранов (оба — Казахская ССР), Андрей Василевский, Игорь Кравчук, Александр Семак, Равиль Хайдаров, Константин Полозов (все — Башкирская АССР).


Были среди участников спартакиадных турниров и те, кто затем играл за белорусские клубы (и даже за нашу национальную сборную). Среди них Леонид Фатиков, Олег Путиленко, Александр Пстыга, Василий Чижов, Александр Алексеев, Артур Аминов, Вячеслав Хаев (все — Башкирская АССР), Игорь Матушкин, Андрей Баландин (оба — Челябинская область), Дмитрий Ничиухин (Свердловская область), Владимир Громилин (Новосибирская область), Юрий Шипицын (Омская область), Юрий Клочко (Литовская ССР).

Сборная БССР дважды была чемпионом зимних Спартакиад народов СССР — в 1982-м (в Норильске) и в 1986-м (в Красноярске) и один раз бронзовым призером — в 1990-м (в Киеве).

ЗОЛОТО ЗАПОЛЯРЬЯ

В историю 1982-й вошел не только как год триумфа футболистов минского "Динамо", впервые ставших чемпионами СССР. Это случилось осенью. А весной того года золото спартакиадного турнира впервые получила юношеская хоккейная сборная республики.

К тому времени белорусы в Спартакиадах участвовали уже трижды: в 1962-м в Свердловске и в 1966-м в Горьком наша команда финишировала шестой, в 1978-м в Первоуральске — десятой. Так что к фаворитам они точно не относились.

Валерий Польшаков
Валерий Польшаков (фото Александра Шичко)

Четвертый старт случился в 1982-м в заполярном Норильске. Кстати, на проходившей там в феврале-марте V зимней Спартакиаде народов СССР хоккеисты (в первый и последний раз) выясняли отношения в двух возрастных группах — юниоры (до 18 лет) и юноши (до 16).
Первыми в борьбу вступили старшие (1964-65 г.р.). На первом этапе белорусы разгромили литовцев — 18:0, одолели казахстанцев — 8:7 и уступили горьковчанам — 4:5.

В турнире за 5-8-е места наша дружина разгромила челябинцев — 10:3, уступила ленинградцам — 2:6, а в заключительный день была сильнее новосибирцев — 9:4. В итоге — уже привычное 6-е место. В рядах той белорусской команды на норильский лед в числе других выходили игравшие затем за минское "Динамо" (и не только) вратари Александр Шумидуб, Александр Гавриленок, защитники Олег Микульчик, Эдуард Дьяконов, Андрей Таболин, Сергей Белов, нападающие Игорь Стефанович, Николай Борщевский, Вадим Малков, Александр Бугай.

А спустя несколько дней в том же норильском Ледовом дворце "Арктика" прошел спартакиадный турнир в младшей возрастной группе (1966-67 г.р.). Любопытно, что под крышей только играли, а тренироваться пришлось на морозе (который достигал до минус 30), на естественном льду, который был залит рядом с ареной.

Формула была такой же, как и у старших. На первом этапе шестнадцать команд были разделены на четыре группы: "А" — БССР, Горьковская область, Латвийская ССР и Узбекская ССР, "Б" — Москва, Украинская ССР, Свердловская область и Эстонская ССР, "В" — Башкирская АССР, Иркутская область, Казахская ССР и Литовская ССР, "Г" — Московская область, Ленинград, Челябинская область и Красноярский край. Победители групп в финальном турнире боролись за медали, вторые команды — за 5-8-е места, третьи — за 9-12-е, четвертые — за 13-16-е места.

Геройств от белорусов никто не ждал. Большинством специалистов к числу фаворитов они не относились. Куда весомее виделись шансы традиционных претендентов на медали — сборных Москвы, Подмосковья, Ленинграда и Башкирии. Не забывали и о командах Горьковской и Челябинской областей.

Однако случилось так, что на первом этапе в своих группах по три победы одержали не только московская, подмосковная и башкирская команда, но и белорусская, что было сюрпризом.

В стартовом матче наша дружина разгромила представителей солнечного Узбекистана — 24:1. Любопытно, что все из отличившихся белорусов добились успеха более одного раза. Игорь Барталевич, Сергей Хаткевич и Сергей Кузнецов забросили по 4 шайбы, Вячеслав Черчес и Дмитрий Серов — по 3, Игорь Ковалевский, Андрей Ковалев и Игорь Автоненко — по 2.

Сергей Хаткевич
Сергей Хаткевич (фото Александра Шичко)

Это сейчас выражение "узбекский хоккей" выглядит экзотическим. Хотя недавно в российской ВХЛ выступал ташкентский "Хумо". А в советские времена хоккей в Узбекистане был. В 1970-м в Ташкенте был построен четырехтысячный Дворец спорта "Юбилейный", а в 1971-м во второй лиге чемпионата СССР дебютировал ташкентский "Спартак", который спустя два года стал "Бинокором". Правда, играли в нем воспитанники российских школ (в основном — новосибирской). Звезд с неба узбекская дружина не хватала, но тем не менее несколько сезонов провела не только во второй, но и в первой лиге всесоюзного первенства.

Одержав еще две крупные победы (над латвийцами — 11:4 (второй матч кряду четыре шайбы забросил Игорь Барталевич) и горьковчанами — 7:2), дружина Валерия Польшакова вышла в главный финал, сразу став одним из претендентов на медали.

Финальный турнир белорусы начали поединком с подмосковной дружиной. По ходу встречи они выигрывали — 4:1, но в итоге все-таки уступили — 5:6. Впрочем, шансы на место на пьедестале еще оставались. И наши соотечественники не собирались их упускать — ведь подниматься в столь заоблачные выси им прежде не приходилось никогда. И не беда, что очередным соперником являлась грозная сборная Москвы. Которая, возможно, недооценила белорусов, которые добились уверенной победы — 9:6.

Теперь судьба спартакиадного золота решалась в заключительном поединке сборных БССР и Башкирской АССР. И здесь предматчевый расклад был не в пользу дружины Валерия Польшакова. В финальном турнире посланцы Башкирии не знали осечек, победив сильные дружины Москвы — 5:4 и Подмосковья — 13:4. Таким образом, в поединке с белорусами уфимцев (а команду Башкирии составляли только хоккеисты знаменитой школы "Салавата Юлаева") устраивала и ничья. Вот только добиться ее они так и не сумели: наши соотечественники оказались сильнее — 7:4.

В итоге обе команды в финальном турнире набрали по четыре очка. Однако, благодаря победе в личной встрече, золотые спартакиадные медали впервые достались белорусской дружине. Так что лед норильского Дворца спорта "Арктика" оказался для сборной БССР счастливым. Кстати, первая победа белорусского хоккея была добыта командой, полностью состоявшей из местных воспитанников.

В сборной Башкирской АССР, которой пришлось довольствоваться серебром, на норильский лед выходили будущие НХЛовцы Александр Семак и Игорь Кравчук, а также игравшие затем в Беларуси Александр Пстыга (кстати, забросивший на Спартакиаде белорусам две шайбы), Олег Путиленко и Александр Николаев. Первые двое в свое время выступали в гродненском "Немане", третий — в минском "Тивали".

Из состава той золотой спартакиадной команды наибольших успехов достиг Андрей Ковалев, дважды становившийся с московским "Динамо" чемпионом СССР и выступавший за две национальные сборные — СССР и Беларуси. В завершившемся сезоне он возглавляет "Брест", выступающий в белорусской экстралиге.

Спустя несколько лет после Спартакиады тройка минского "Динамо" Ковалев — Хаткевич — Черчес была одной из самых результативных в чемпионате СССР. Хаткевич после минского "Динамо" играл в Германии. А Черчес... Слава слишком рано ушел из жизни... А виной всему дружба с "зеленым змием".

Андрей Ковалев
Андрей Ковалев

Игорь Ковалевский и Алексей Гиро поиграли за минское "Динамо" и гродненский "Неман", Игорь Барталевич — за минское "Динамо" и гродненский "Прогресс-ШВСМ". Цвета минского "Динамо" защищали также Игорь Автоненко и Владимир Каленик. Дмитрий Серов играл за новополоцкий "Химик", Сергей Кузнецов — за брянскую "Десну" и гродненский "Прогресс-ШВСМ", Андрей Ерохин — за таллинский "Таллэкс".

А вот одаренному форварду Виталию Гусеву не повезло. В минское "Динамо" он не попал. Пришлось идти в армию. Попал в Афганистан. Вернулся живым, но прокуренным. Попробовал тренироваться, но...

В начале 90-х трагически погиб вратарь Сергей Дыченков. А 28 марта 2022-го ушел из жизни 78-летний наставник той золотой спартакиадной команды Валерий Польшаков...

5-я ЗИМНЯЯ СПАРТАКИАДА НАРОДОВ СССР. ЮНОШИ (U-16).
НОРИЛЬСК. 3-17 марта 1982 года.

ГРУППА "А". МАТЧИ СБОРНОЙ БССР:
Узбекская ССР — 24:1, Латвийская ССР — 11:4, Горьковская обл. — 7:2.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ИВНПШО
1. БССР330042-76
2. Горьковская обл.320123-134
3. Латвийская ССР310222-172
4. Узбекская ССР30034-540

ЗА 1-4-е МЕСТА. МАТЧИ СБОРНОЙ БССР: Московская обл. — 5:6, Москва — 9:6, Башкирская АССР — 7:4.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ИВНПШО
1. БССР320121-164
2. Башкирская АССР320122-154
3. Москва310224-222
4. Московская обл.310218-322

БОМБАРДИРЫ: И.Марюхин (Московская обл.) — 18 (8+10), А.Семак (Башкирская АССР) — 17 (14+3), Р.Хайдаров (Башкирская АССР) — 17 (11+6), О.Днепровский (Иркутская обл.) — 17 (9+8).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Е.Белошейкин (Ленинград), защитник — О.Посметьев (Украинская ССР), нападающий — Р.Хайдаров (Башкирская АССР), бомбардир — И.Марюхин (Московская обл.) — 18 (8+10).

"ALL STARS": А.Василевский (Башкирская АССР); М.Татаринов (Иркутская обл.) — А.Грищенко (Казахская ССР), И.Барталевич (БССР) — Р.Сулейманов (Башкирская АССР) — С.Гавриленко (Украинская ССР).

БССР: вратари — Сергей Дыченков, Александр Каленик, защитники — Игорь Автоненко, Алексей Гиро, Андрей Ерохин, Владимир Каленик, Олег Коршунов, Сергей Кривошеин, Александр Крук, нападающие — Игорь Барталевич, Дмитрий Власов, Виталий Гусев, Дмитрий Карпович, Андрей Ковалев, Игорь Ковалевский, Сергей Кузнецов, Дмитрий Серов, Игорь Стасеня, Сергей Хаткевич, Вячеслав Черчес. Тренеры — Валерий Польшаков, Лев Смирнов, Игорь Шелег.

СНАЙПЕРЫ СБОРНОЙ БССР: С.Хаткевич — 12, И.Барталевич — 11, А.Ковалев, В.Черчес — по 7, И.Ковалевский, Д.Серов — по 6, С.Кузнецов — 5, В.Гусев — 4, Д.Карпович — 3, И.Автоненко — 2.

Наивысшим достижением суверенного белорусского хоккея является четвертое место на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Если же проанализировать всю историю нашего хоккея, то не менее значимым (если не более), на мой взгляд, является золото, добытое на Спартакиаде-1982 в заполярном Норильске. А ведь было еще и чемпионство на Спартакиаде-1986 в Красноярске. Впрочем, об этом в следующий раз.



Комментарии (0)