2022-05-24 21:26:56
Хоккей

Рижская феерия, победа над финнами, яркий турнир в Минске и виктория над сборной США в Чехии. Как белорусы пробивались в плей-офф ЧМ

Рижская феерия, победа над финнами, яркий турнир в Минске и виктория над сборной США в Чехии. Как белорусы пробивались в плей-офф ЧМБывало и такое.

На чемпионате мира в Финляндии близится пора четвертьфиналов. Неудачники, которые в следующем году сыграют во втором по силе дивизионе, уже известны — это сборные Италии и Великобритании. Пул счастливчиков, которые продолжат борьбу за медали, тоже определился. Плей-офф стартует уже 26 мая. Сборная Беларуси, как известна, от чемпионата мира была отстранена. Но когда-то и она добиралась до престижной стадии нокаут-раунда. Таких случаев было пять, есть повод вспомнить об этих светлых мгновениях в истории суверенного белорусского хоккея.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-1998
Цюрих, Базель. Швейцария
Восьмое место.


Первый раунд
Группа 1: Чехия — 6 (3), БЕЛАРУСЬ — 4 (3), Германия — 2 (3), Япония — 0 (3).

Беларусь — Германия — 4:2 (Салей, Матушкин, Романов, Андриевский)
Беларусь — Чехия — 2:4 (Бекбулатов, Калюжный)
Япония — Беларусь — 4:6 (Шитковский, С.Стась-2, Ложкин, В.Панков, Бекбулатов)

Основной (четвертьфинальный) раунд
Группа 5: Швеция — 6 (3), Финляндия — 3 (3), Канада — 3 (3), БЕЛАРУСЬ — 0 (3).

Беларусь — Канада — 2:6 (Скабелка, Д.Панков)
Швеция — Беларусь 2:1 (Романов)
Финляндия — Беларусь — 5:2 (Д.Панков-2)

Форум 1998 года стал для сборной Беларуси вполне себе историческим. Во-первых, впервые команда сыграла на чемпионате мира в элитном дивизионе. Во-вторых, с первой же попытки белорусы прорвались в восьмерку сильнейших. Строго говоря, это был не совсем плей-офф. Формула турнира была иной: вначале команды играли в группах по четыре команды, по две лучшие выходили основной, или четвертьфинальный, раунд. По итогам которого определялись полуфиналисты. В этот четвертьфинальный раунд попала и сборная Беларуси.

1998-й был удачным для сборной. В феврале команда впервые в истории выступила на Олимпиаде. В Нагано коллектив тоже был в восьмерке. На предварительном этапе белорусы оказались сильнейшими в компании с немцами, французами и японцами, благодаря чему получили заветный билет в группу основного раунда. Там в соперниках были сплошь топы — канадцы, шведы и американцы. Потерпев три поражения, сборная Беларуси вышла в четвертьфинал на будущих финалистов россиян, которым уступила со счетом 1:4.

Через три месяца белорусов ждал еще один вояж, на этот раз в Швейцарию. В 1997-м со второй попытки сборной удалось выиграть второй дивизион. Выиграть за явным преимуществом, семь побед в семи матчах. Вместе с белорусами в лифт сели швейцарцы, как хозяева ЧМ-98, а также австрийцы и казахстанцы — они выиграли дополнительный квалификационный турнир.

В Швейцарию довольно опытную команду повез Анатолий Варивончик, помогали ему Владимир Меленчук и Михаил Захаров. Из звезд не доехал разве что Владимир Цыплаков. Форвард "Лос-Анджелеса" обещал быть, однако в последний момент сообщил о проблемах в клубе и чемпионат пропустил.


Свой главный матч на турнире белорусы выиграли по сути в первом туре, когда в упорной борьбе справились с немцами. В той встрече три шайбы из четырех забросили защитники, а главным героем стал Андрей Мезин, который в нужные моменты команду подтащил. В поражении от звездных чехов ничего удивительного не было, с японцами белорусы справились. В общем, формат чемпионата позволял с двумя победами в трех матчах выходить в восьмерку.


В четвертьфинальной группе команда Варивончика предсказуемо очками не разжилась. Зато провела качественный матч со сборной Швеции с Матсом Сундином и Петером Форсбергом в составе, будущими чемпионами мира. Главным героем вновь стал Мезин, отразивший 26 бросков. Восьмое место — таков итог первого для белорусов чемпионата мира в элите. Итог в целом успешный. А швейцарцы, которые поднялись из второго дивизиона вместе с белорусами, на родном льду и вовсе финишировали четвертыми.


ЧЕМПИОНАТ МИРА-2006
Рига, Латвия
Шестое место.


Предварительный раунд
Группа "С": Россия — 6 (3), БЕЛАРУСЬ — 4 (3), Словакия — 2 (3), Казахстан — 0 (3).

Беларусь — Словакия — 2:1 (Мелешко, Антоненко)
Россия — Беларусь — 3:2 (Антоненко, Макрицкий)
Казахстан — Беларусь — 1:7 (А.Костицын, Заделенов-2, Чуприс, Грабовский-2, Дудик)

Квалификационный этап
Группа "F": Россия — 9 (5), Швеция — 6 (5), БЕЛАРУСЬ — 6 (5), Словакия — 5 (5), Швейцария — 4 (5), Украина — 0 (5).

Швеция — Беларусь — 4:1 (Заделенов)
Беларусь — Украина — 9:1 (Грабовский-3, Костюченок, Антоненко, Дудик-2, Скабелка, Копать)
Швейцария — Беларусь — 1:2 (Скабелка, Заделенов)

1/4 финала
Финляндия — Беларусь — 3:0

Рижский "мир" остается самым успешным и ярким чемпионатом в истории сборной Беларуси. Именно после этого турнира Глен Хэнлон превратился чуть ли не в культовую для белорусского хоккея фигуру. В волшебника, который создал ярко играющую и, что еще важнее, побеждающую команду. К слову, тот турнир и для самого Хэнлона стал главным в тренерской карьере.

К чемпионату белорусы готовились в Минске и получили отличного соперника по спаррингам. В столицу по пути в Ригу наведались канадцы. Хозяева оказали теплый прием, если говорить об организации сбора. И не очень теплый, что касается товарищеского матча. Сборная Беларуси выиграла со счетом 4:3. В общем, сенсация случилось еще до начала планетарного форума.


Это штамп, но в Ригу действительно поехал коллектив, практически идеально сплавленный из молодости и опыта. В составе были уже заслуженные Макрицкий, Скабелка, Мезин, Копать, Салей и Антоненко. Была и перспективная молодежь — Андрей Костицын, Грабовский, Угаров, Мелешко, Михалев. "Коктейль" получился на загляденье. Начали подопечные Хэнлона с победы над словаками, затем чуть не обыграли россиян, пропустив за шесть минут до финальной сирены. И не оставили шансов казахстанцам.


В основном раунде случились еще две победы: разгромная над украинцами и трудовая над швейцарцами. В четвертьфинале не получилось, несмотря на очередной бенефис Мезина, отразившего 38 бросков. Журналисты в итоге признали Андрея лучшим вратарем всего чемпионата. А Михаил Грабовский набрал 9 (5+4) очков и стал шестым бомбардиром и четвертым снайпером турнира. Выше только звезды калибра Кросби, Бержерона и Овечкина. Шестое место в свободной таблице — белорусский рекорд.


ЧЕМПИОНАТ МИРА-2009
Берн, Цюрих. Швейцария
Восьмое место.


Предварительный раунд
Группа "А": Канада — 9 (3), БЕЛАРУСЬ — 5 (3), Словакия — 4 (3), Венгрия — 0 (3).

Беларусь — Канада — 1:6 (Грабовский)
Словакия — Беларусь — 1:2 Б (Антоненко, А.Стась — решающий буллит)
Венгрия — Беларусь — 1:3 (Калюжный, Угаров, Грабовский)

Основной раунд
Группа "F": Канада — 13 (5), Финляндия — 11 (5), Чехия — 9 (5), БЕЛАРУСЬ — 6 (5), Словакия — 4 (5), Норвегия — 2 (5).

Беларусь — Норвегия — 3:2 ОТ (Угаров, Грабовский, Салей)
Финляндия — Беларусь — 1:2 Б (Демагин, Антоненко — решающий буллит)
Беларусь — Чехия — 0:3

1/4 финала
Россия — Беларусь — 4:3 (Кольцов, Антоненко, Салей)

После успеха в Риге Хэнлон уступил место главного тренера Курту Фрэйзеру, под руководством которого сборная заняла 11-е место в 2007-м и стала девятой в 2008-м. Через год в Швейцарию белорусов вновь повез Хэнлон — и вновь вывел команду в четвертьфинал.


Самыми запоминающимися получились два поединка. Первый — в основном раунде с финнами. Белорусы не только одержали сенсационную победу над коллективом уже вполне легендарного Юкки Ялонена. Сергей Демагин вошел в историю, установив рекорд, который держится до сих пор. Именно нападающий сборной Беларуси — автор самой быстрой шайбы на чемпионатах мира. Для организации гола Демагину понадобилось всего пять секунд. Огорчил он, кстати, культового Пекку Ринне.


А в четвертьфинале белорусы чуть не сотворили еще одну сенсацию. Команда Хэнлона трижды выходила вперед по ходу матча с россиянами. Но в концовке класс соперника все же сказался: Илья Ковальчук на 48-й минуте забросил победную шайбу. Россияне, к слову, тот чемпионат мира выиграли. А сборная Беларуси заняла восьмое место. И поднялась на восьмую строчку в рейтинге ИИХФ, напрямую отобравшись на Олимпиаду в Ванкувере.


ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014
Минск, Беларусь.
Седьмое место.


Группа "В": Россия — 21 (7), США — 14 (7), БЕЛАРУСЬ — 12 (7), Финляндия — 11 (7), Швейцария — 10 (7), Латвия — 9 (7), Германия — 5 (7), Казахстан — 2 (7).

Беларусь — США — 1:6 (Степанов)
Швейцария — Беларусь — 3:4 (С.Костицын-2, А.Стась, Грабовский)
Финляндия — Беларусь — 2:0
Беларусь — Германия — 5:2 (Степанов, Угаров, Грабовский-2, Платт)
Латвия — Беларусь — 1:3 (Платт, Грабовский, С.Костицын)
Россия — Беларусь — 2:1 (Денисов)

1/4 финала
Швеция — Беларусь — 3:2 (Платт, Ефименко)

Третье пришествие Глена Хэнлона — третий четвертьфинал. Канадец вернулся в сборную Беларуси, позабыв все обиды. Глен на домашний чемпионат мира собрал "дрим-тим". Тот уникальный случай, когда на турнир приехали, пожалуй, практически все сильнейшие на тот момент хоккеисты с белорусскими паспортами.


И они публику на "Минск-Арене" порадовали. Начало вышло скомканным, грустные 1:6 от американцев. Но затем случилась сверхэмоциональная победа над швейцарцами при шумном анншлаге. Выше головы та сборная не прыгнула: обыграла всех, кого надо было обыграть, но обошлась без сенсаций в матче с топами. Хотя была вполне близка в четвертьфинале. Во втором периоде матча со шведами хозяева чемпионата усилиями Платта и Ефименко вышли вперед. Но ближе ко второму перерыву "Тре Крунур" счет сравняли, а за шесть с половиной минут до финальной сирены вырвали победу. Седьмое место — второй результат в истории национальной команды. И еще один успех Хэнлона.


ЧЕМПИОНАТ МИРА-2015
Прага, Острава. Чехия.
Седьмое место.


Группа "В": США — 17 (7), Финляндия — 16 (7), Россия — 15 (7), БЕЛАРУСЬ — 14 (7), Словакия — 9 (7), Норвегия — 6 (7), Дания — 4 (7), Словения — 3 (7).

Беларусь — Словения — 4:2 (А.Стась, А.Костицын, Калюжный, Китаров)
Беларусь — Словакия — 1:2 ОТ (С.Костицын)
Дания — Беларусь — 1:5 (Гаврус, Кавыршин-2, Шинкевич, И.Усенко)
США — Беларусь — 2:5 (Гаврус, Волков, Китаров, Калюжный-2)
Беларусь — Россия — 0:7
Финляндия — Беларусь — 3:2 Б (Ковыршин, Калюжный)

1/4 финала
Канада — Беларусь — 9:0

После чемпионата мира в Минске Хэнлон ушел в сборную Швейцарии, а бразды правления перешли к его ассистенту Дэйву Льюису. И первый самостоятельный "блин" у руля белорусской команды у трехкратного обладателя Кубка Стэнли вышел в целом съедобным. Впервые в истории сборная пробилась в плей-офф на втором чемпионате мира подряд.


А в группе дружина Льюиса подарила болельщикам, пожалуй, один из самых ярких матчей в своем исполнении в этом веке. Речь, конечно, о знаменитой победе над сборной США.


Впечатление от в целом неплохого турнира смазала его концовка. В четвертьфинале канадцы белорусов деклассировали — 9:0. Тем не менее, чемпионат мира в Чехии — пока последний успешный топ-турнир в исполнении сборной Беларуси. Дальше последовало падение: 12-е, 13-е места, вылет из элиты, возвращение. И 15-е место на турнире в 2021 году.



Комментарии (4)