2022-05-29 12:00:38
Хоккей

ЧМ-2022. У финнов лучший вратарь и идеальное меньшинство, у канадцев — топ-бомбардиры и мощное большинство. Кто победит в финале?

ЧМ-2022. У финнов лучший вратарь и идеальное меньшинство, у канадцев — топ-бомбардиры и мощное большинство. Кто победит в финале?Родоначальники хоккея могут стать рекордсменами.

Сегодня в Тампере определится чемпион мира по хоккею образца 2022 года. В третий раз подряд за золото планетарного форума будут биться сборные Финляндии и Канады. Вот такое постоянство. Соперники на последних двух чемпионатах обменялись победами. Три года назад в Братиславе дубль Марко Анттилы и шайба Хари Песонена принесли золото Суоми, канадцы ответили лишь голом Ши Теодора. В 2021-м в Риге "кленовые" взяли реванш: основное время завершилось со счетом 2:2, Ник Пол принес своей команде победу на седьмой минуте овертайма.

Что же, третья серия. В том числе для наставника финнов Юкки Ялонена, который руководил командой и в двух предыдущих финалах. Тренер он уже в определенной степени уникальный: он выигрывал золото молодежного и взрослого чемпионатов мира, а также брал медали высшей пробы на Олимпиаде, не далее как в феврале этого года. На планетарных форумах Ялонен побеждал дважды: в 2011-м и в 2019-м. Третьему золоту быть? А что говорит статистика перед финалом в Тампере?

Компания "Париматч" считает, что шансы финалистов на победу примерно равны. Коэффициент на викторию финнов — 2.50, на выигрыш канадцев — 2.46.

Сборная Финляндии потерпела лишь одно поражение на турнире. В группе Суоми уступили шведам в серии буллитов. В остальном — только победы, причем все в основное время. У канадцев на один проигрыш больше. На групповом этапе они не справились со швейцарцами (3:6) и подарили национальный праздник болельщикам из Дании, впервые в истории уступив из сборной на чемпионатах мира (2:3).

Финны забросили на турнире 33 шайбы, пропустили всего десять. В активе канадцев 44 заброшенные шайбы и 22 пропущенные.

"Кленовые" — вторые на турнире по реализации бросков (13.97%), лучше этот показатель только у вылетевших в четвертьфинале немцев (14.14%). Финны в этой таблице на третьем месте (12.97%).

У канадцев второе большинство на турнире с процентом реализации 34.48, в этой графе родоначальники уступают только чехам, которых без труда обыграли в полуфинале (37.50%). Финны при реализации лишнего не так эффективны — пятое место, 31.03%.


Зато в меньшинстве Суоми играют лучше всех. Причем играют идеально: ни одной пропущенной шайбы за весь турнир, в меньшинстве финны оставались 16 раз. Бригады "меньшевиков" и канадцев куда менее эффективные: восемь пропущенных, 78.38% нейтрализации. К слову, в этом и есть большой шанс финнов. Ведь "кленовые" — одна из самых недисциплинированных команд на турнире. По количеству штрафных минут (103) они уступают только норвежцам (115). У Суоми 68 штрафных минут, это седьмая строка в таблице.

Юхо Олкинуора — все еще лучший вратарь турнира. Он пропустил шесть шайб в семи матчах, но пять из них — в плей-офф. Что, вероятно, настораживает финских болельщиков. Экс-кипер "Магнитки" отразил 96.05% бросков, его коэффициент надежности 0.86. Все четыре шатаута, понятное дело, оформлены в группе.

Вратарь "Сиэтла" Крис Дриджер в Финляндии оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, в полуфинале он был неплох — 25 сэйвов. С другой, в матче со шведами в 1/4 финала он пропустил три шайбы после 19 бросков. Не самый лучший показатель. Среди всех голкиперов Дриджер восьмой по проценту отраженных бросков (91.00) и шестой по коэффициенту надежности (1.81).

В матче за бронзу сыграют команды Чехии и США. Компания "Париматч" полагает, что шансы чехов чуть выше. Коэффициент на викторию славянской команды — 2.39, на выигрыш американцев — 2.48.

В пятерке лучших бомбардиров турнира три канадских форварда. Пьер-Люк Дюбуа набрал 13 (7+6) баллов в девяти матчах, уступает он только Роману Червенке (15 (4+11) очков). Третьим идет Дрэйк Батерсон, в его копилке тоже 13 (3+10) очков, Дилан Козенс четвертый в списке — 12 (6+6) баллов. Дюбуа — лучший снайпер чемпионата, Козенс в этом списке второй. Батерсон, Дюбуа и Козенс играют в одной, первой, тройке сборной Канады. В общем, это самое опасное сочетание на чемпионате.

Лучший бомбардир сборной Финляндии на турнире... защитник Микко Лехтонен. У него 10 (2+8) очков в девяти встречах. 9 (5+4) баллов у Сакари Маннинена, он лучший среди финских нападающих.


Сборная Канады может выйти в единоличные лидеры по количеству золотых медалей на чемпионата мира. Прямо сейчас в активе "кленовых" 27 триумфов, столько же у сборных СССР/России. Финны выигрывали чемпионат мира лишь трижды, два раза это случалось при Юкке Ялонене.

Сборная Финляндии может стать второй командой, оформившей "золотой дубль". То есть коллективом, который выиграл Олимпиаду и чемпионат мира в один год. В 2006-м это достижение покорилось шведам.



Комментарии (0)