2022-05-30 18:15:40
Хоккей

Лучший бомбардир "Торпедо" ушел из хоккея и помог дочери стать элитной теннисисткой

Лучший бомбардир "Торпедо" ушел из хоккея и помог дочери стать элитной теннисисткойМаленькая зарисовка из жизни белорусского хоккея в составе большой страны.

Весной 1986-го белорусская сборная во второй раз примерила золотые чемпионские медали Спартакиады народов СССР. Как и четырьмя годами ранее, все решалось в противостоянии знаменитой уфимской хоккейной школы с минской, постепенно становившейся не менее знаменитой.

От Свердловска до Красноярска

Если в 1982-м от поездки нашей дружины в заполярный Норильск многого не ждали (а считавшаяся середняком команда Валерия Польшакова вдруг выстрелила и взяла золото), то четырьмя годами позже белорусы отправлялись в Красноярск уже, как минимум, за медалями. Титул, как говорится, обязывал. При этом не стоит забывать, что хоккейные спартакиадные турниры собирали лучшие юные дарования со всех уголков огромной страны. Так что прогресс белорусского хоккея не вызывал сомнений. Об этом свидетельствовала и победа сборной БССР под руководством Геннадия Бандурина на первых Всесоюзных юношеских играх, случившаяся в Свердловске год назад, в 1985-м.

А спартакиадную дружину возглавил Владимир Сафонов, пригласивший в ее ряды и чемпионов первых Всесоюзных юношеских игр Александра Юдина, Валерия Берестеня, Дмитрия Словашевского, Андрея Гусова, Эдуарда Занковца, Юрия Файкова и Александра Ракача. Даже несмотря на то, что все они были на год моложе остальных.

Владимир Сафонов
Владимир Сафонов

В начале сентября игроки сборной под вывеской минской "Юности" стартовали в молодежном чемпионате СССР, где их соперниками были хоккеисты ЦСКА, московского и рижского "Динамо", воскресенского "Химика", ленинградского СКА, киевского "Сокола"... Участие в этом турнире тренеры рассматривали как самый важный и продолжительный этап подготовки к главному старту сезона — красноярской Спартакиаде. С каждым соперником провели по четыре встречи.

Еще до отъезда в Сибирь "Юность" одержала 25 побед при трех ничьих и трех поражениях, досрочно обеспечив себе место в финальном турнире. Однако при этом не все звенья выглядели сбалансированными. Приходилось считаться и с тем, что в юношескую сборную СССР периодически вызывались Алексей Щебланов, Юрий Кривохижа, Александр Андриевский и Андрей Расолько.

Саснович — чемпион. Не только в теннисе

В хоккейном турнире красноярской Спартакиады участвовали четырнадцать команд, которые на предварительном этапе были разделены на четыре группы: 1-я — Башкирская АССР, Горьковская область и Ленинград, 2-я — Свердловская область, Саратовская область и Казахская ССР, 3-я — БССР, Москва, Пермская область и Красноярский край, 4-я — Украинская ССР, Латвийская ССР, Липецкая область и Узбекская ССР. По две лучшие из каждой с учетом очной встречи продолжали борьбу за медали в финальном турнире.

Так получилось, что белорусская сборная оказалась самой молодой на турнире. Однако это не помешало ей добиться успеха.

В первом же матче на льду красноярского Дворца спорта "Енисей" белорусам пришлось встретиться со сборной Москвы, составленной из лучших игроков столичных клубов и по традиции являвшейся одним из фаворитов. В ходе подготовки к Спартакиаде москвичи даже провели ряд товарищеских матчей за рубежом. Этого тогда не могли себе позволить ни белорусы, ни другие участники турнира. И все же несмотря ни на что дружина Владимира Сафонова оказалась сильнее — 5:2. Весомый вклад в сей успех внесли Андрей Расолько и Виктор Карачун, отметившиеся дублями. Автором еще одной шайбы стал защитник Александр Юдин.

Окрыленные успехом в поединке с грозным соперником, белорусы катком прошли по двум оставшимся. Пермяки были разгромлены со счетом 10:1, красноярцы — 13:3 (в этой встрече Андрей Расолько отличился четырежды, Сергей Пенкрат — трижды). В итоге команда Владимира Сафонова вышла в финальный турнир с двумя очками. А что же москвичи? После неожиданной оплеухи от белорусов они буквально смели попавших под горячую руку красноярцев (12:1) и пермяков (12:0), завладев вторым пропуском в финал. Но попали они туда без очков.

О накале борьбы в том финальном турнире лучше говорят результаты матчей. Большинство из них заканчивалось с разницей всего в одну шайбу. Сначала белорусы одолели латышей (4:3), затем уступили свердловчанам (2:3), оказались сильнее горьковчан (3:2), саратовцев (3:1) и украинцев (5:4). Параллельно тем же победным курсом шли хоккеисты Башкирии (тоже лишь одна осечка — 2:3 от украинцев).

Судьба золота Спартакиады, как и четырьмя годами ранее в Норильске, решалась в поединке БССР — Башкирская АССР. И если тогда наши земляки добились уверенной победы со счетом 7:4, то в Красноярске все было значительно сложнее. Любители хоккея под завязку заполнили арену — в местном Дворце спорта "Енисей" впервые на турнире случился аншлаг. И любители хоккея не обманулись.

Уже в стартовой двадцатиминутке Юрию Кривохиже удалось огорчить Леонида Фатикова, открыв счет. Однако в дальнейшем оборона обеих дружин выглядела сверхнадежной. И лишь в заключительной трети соперники обменялись голами. Победной оказалась шайба Андрея Расолько. Так белорусы во второй раз кряду стали чемпионами Спартакиады народов СССР.

Кстати, многие бойцы из того отряда красноярских "золотодобытчиков" оставили заметный след в белорусском хоккее. Александр Андриевский, Андрей Гусов, Эдуард Занковец, Василий Панков, Андрей Расолько и Юрий Файков позже сыграли и за национальную команду уже суверенной Беларуси. Затем стали тренерами, работали со сборными разных возрастов (U-18, U-20, первой).

Также поиграли за минское "Динамо" и белорусскую сборную лучший защитник спартакиадного турнира Юрий Кривохижа и нападающий Виктор Карачун. Кривохижа основал в Питтсбурге хоккейную академию. А отправившийся покорять Германию Виктор Карачун ушел из жизни в августе 2004-го. К сожалению, это не единственная потеря в рядах той чемпионской спартакиадной дружины. В "лихие девяностые" погиб защитник Валерий Берестень.

Юрий Кривохижа
Юрий Кривохижа

Вратарь Алексей Щебланов и защитник Александр Юдин после минского "Динамо" защищали цвета ряда российских и зарубежных клубов. А вот подававшему большие надежды нападающему Сергею Пенкрату, в Красноярске отметившемуся хет-триком в поединке с хозяевами, по-настоящему раскрыться во взрослом хоккее помешала травма колена. Хотя он успел сыграть и за минское "Динамо" в чемпионате СССР, и за минское "Торпедо" в первенстве Беларуси среди КФК. Партнерами Пенкрата в автозаводской дружине были еще два чемпиона Спартакиады — Николай Артемов и Александр Саснович. Причем последний был лучшим бомбардиром "Торпедо". Однако выше уровня КФК ни один, ни другой, увы, не поднялись.

Завершив выступления, Саснович посвятил себя дочери, всячески помогая ее карьере. И преуспел в этом — Александра Саснович стала известной белорусской теннисисткой. С мировым именем.

А наставник той спартакиадной сборной Беларуси 73-летний Владимир Сафонов продолжает тренерскую карьеру. В завершившемся сезоне он входил в штаб минской "Юности", игравшей в белорусской юниорской лиге (1994-95 г.р.).

6-я ЗИМНЯЯ СПАРТАКИАДА НАРОДОВ СССР. ЮНИОРЫ (U-18).
КРАСНОЯРСК. 18 февраля — 2 марта 1986 года.

ГРУППА 3. МАТЧИ СБОРНОЙ БССР:
Москва — 5:2, Пермская обл. — 10:1, Латвийская ССР — 11:4, Красноярский край — 13:3.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ИВНПШО
1. БССР330028-66
2. Москва320126-64
3. Пермская обл.310210-232
3. Красноярский край30035-340


ЗА 1-8-е МЕСТА. МАТЧИ СБОРНОЙ БССР: Латвийская ССР — 4:3, Свердловская обл. — 2:3, Горьковская обл. — 3:2, Саратовская обл. — 3:1, Украинская ССР — 5:4, Башкирская АССР — 2:1.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ИВНПШО
1. БССР760124-1612
2. Башкирская АССР750221-1410
3. Свердловская обл.750229-2210
4. Украинская ССР741232-299
5. Латвийская ССР731326-227
6. Москва730436-276
7. Саратовская обл.710616-352
8. Горьковская обл.700713-320

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Л.Фатиков (Башкирская АССР), защитник — Ю.Кривохижа (БССР), нападающий — А.Серебряков (Свердловская обл.), бомбардир — В.Безукладников (Свердловская обл.) — 11 (6+5).

БССР: вратари — Павел Климович, Алексей Щебланов, защитники — Валерий Берестень, Олег Козловский, Юрий Кривохижа, Виктор Липский, Дмитрий Словашевский, Александр Юдин, нападающие — Александр Андриевский, Николай Артемов, Александр Бовс, Андрей Гусов, Эдуард Занковец, Виктор Карачун, Василий Панков, Сергей Пенкрат, Александр Ракач, Андрей Расолько, Александр Саснович, Юрий Файков. Тренеры — Владимир Сафонов, Александр Решетняк.

СНАЙПЕРЫ СБОРНОЙ БССР: А.Расолько — 10, С.Пенкрат — 7, Ал.Андриевский — 6, А.Саснович — 5, Ю.Кривохижа — 4, В.Карачун, О.Козловский — по 3, В.Берестень, Ю.Файков, А.Юдин — по 2, Э.Занковец, В.Липский, Д.Словашевский — по 1.

Спартакиада-1986. Сборная БССР

Серебряным призером красноярской Спартакиады стала сборная Башкирская АССР, по традиции составленная из воспитанников уфимского "Салавата Юлаева". В ее рядах были игравшие затем за сборную Беларуси вратарь Леонид Фатиков и защитник Александр Алексеев.

Еще несколько серебряных призеров Красноярска выступали затем за белорусские клубы: Олег Гвоздик, Игорь Костюков (оба — гродненская ШВСМ), Вячеслав Хаев (минский СКИФ-ШВСМ), Василий Чижов (гродненский "Неман"), Артур Аминов ("Неман", "Тивали"), Сергей Кириллов (новополоцкий "Химик"). А наставник той башкирской спартакиадной сборной Александр Полицинский затем работал в школе гродненского "Немана".

Защитник команды Свердловской области Дмитрий Ничиухин позже переехал в нашу республику. Играл за "Неман", минские "Динамо" и "Тивали", а нынче готовит резерв в гродненской школе.
И в рядах других спартакиадных дружин было немало игроков, ставших затем известными мастерами. В сборной Москвы выступали армейцы Павел Костичкин (на закате карьеры успевший поиграть за "Гомель"), Станислав Панфиленков, Андрей Виноградов, динамовцы Игорь Дорофеев, Дмитрий Зинин, Виталий Карамнов, а также Павел Зимаков ("Крылья Советов").

В составе украинской сборной на красноярский лед выходили Игорь Чибирев, Дмитрий Христич и Алексей Трасеух. В латвийской дружине были Андрей Зинков (два года кряду признававшийся лучшим вратарем ВЕХЛ — в 1997-м и 1998-м), Сергей Наумов, Улвис Катлапс, Нормунд Сейейс, Агрис Роштокс, Вячеслав Фандуль, Юрис Опульскис и Харий Витолиньш. В рядах казахстанской команды выступали Александр Корешков, Константин Шафранов и Александр Высоцкий (позже защищавший цвета "Немана" и "Тивали").

Впрочем, Спартакиадой сезон не заканчивался. Героев Красноярска ждал финальный турнир молодежного первенства Союза, который проходил в апреле в Северодонецке. Там минская "Юность" стала бронзовым призером, а ее капитан Андрей Расолько — лучшим бомбардиром.



Комментарии (3)