2022-06-17 09:02:37
Хоккей

Звезды не ездят в метро, но иногда зажигаются в Минске

Звезды не ездят в метро, но иногда зажигаются в МинскеЧто связывает с Беларусью Валерия Харламова, Владимира Ружичку, Матиса Кивлениекса и восходящую звездочку Матвея Мичкова?

Никто из них никогда не играл за наши клубы. И все же в карьере каждого есть белорусская страничка — в юные годы все выступали в Минске на различных турнирах.

Лутченко и Харламов
В марте 1967-го в минском Дворце спорта проходил финальный турнир молодежного первенства СССР, являвшийся своеобразной ярмаркой талантов. В белорусской столице собрались лучшие коллективы, готовившие смену взрослым советским клубам (или, как тогда говорили, "командам мастеров").

Чемпионом стал московский ЦСКА, который возглавлял Борис Кулагин, одновременно ассистировавший в главной армейской дружине Анатолию Тарасову. В рядах москвичей на лед минского Дворца спорта выходил юный Валерий Харламов, тогда еще не привлекавший особого внимания (о чем говорит и последовавшая вскоре "ссылка" в Чебаркуль).

Куда больше надежд "по юношам" подавал Александр Смолин — высокий скоростной праворукий форвард. После минского турнира Анатолий Тарасов взял его и Харламова (причем последнего — на просмотр), а защитник Владимир Лутченко к тому времени уже был в основе ЦСКА.

Однако во взрослом хоккее Смолин себя по большому счету, увы, не проявил. Ведь в рядах главной армейской команды было немало квалифицированных форвардов — Константин Локтев, Вениамин Александров, Анатолий Фирсов, Владимир Викулов, Виктор Полупанов, Евгений Мишаков, Анатолий Ионов, Юрий Моисеев...

Не стоит забывать, что в те годы играли не в четыре, как нынче, а всего в три пятерки. Смолин провел в тарасовской дружине три сезона (причем в первом из них забросил всего две шайбы — и обе минскому "Торпедо"), но закрепиться в ней так и не сумел. Затем были чебаркульская "Звезда" (та самая, в которой до него играл Харламов), саратовский "Кристалл", московский "Локомотив", ташкентский "Бинокор"...

А что же Харламов? В том минском турнире он запомнился в поединке с "Сибирью". Армейцы долго не могли открыть счет. И вдруг Валерий с острого угла, почти с линии ворот, неожиданно бросил в дальний угол — гол. Затем ситуация почти повторилась — на сей раз шайба оказалась в ближнем.

Валерий Харламов
Валерий Харламов

В основу ЦСКА Харламов, в отличие от того же Смолина, сразу не попал, а был отправлен в Чебаркуль. И только проявив себя на Урале, Валерий оказался в команде Тарасова, откуда был прямой путь и в сборную.

А возвращался Харламов в белорусскую столицу дважды. Уже в качестве игрока основы ЦСКА. В августе 1973-го, когда в минском Дворце спорта проходил предсезонный турнир на приз "Советского спорта". И в январе 1981-го на матчи высшей лиги с пробившимся туда "Динамо".

Партнерами Валерия Харламова по звену весной 1967-го были капитан ЦСКА центрфорвард Владимир Богомолов и игравший справа Валерий Лопин (затем выступавший только за заводскую команду).

Надежную и уверенную игру в белорусской столице тогда продемонстрировал Владимир Лутченко, признанный лучшим среди защитников, а затем ни раз покорявший самые высокие вершины. Дважды Лутченко брал олимпийское золото и восемь раз становился чемпионом мира.

Кстати, в число лауреатов того молодежного финального турнира вошли только хоккеисты ЦСКА: сильнейшим голкипером был признан Владимир Полупанов, форвардом — Владимир Богомолов. Запомнился и еще один нападающий — Юрий Блинов.

Полупанов затем перешел в московское "Динамо" и несколько лет защищал ворота "бело-голубых" в высшей лиге советского хоккея, Богомолов стал детским тренером, затем работал с юношеской и молодежной сборными СССР. А Блинов позже все-таки попал в ЦСКА, а затем в рядах национальной дружины в 1972-м стал олимпийским чемпионом (был партнером Михайлова и Петрова, а Харламов в Саппоро-72 играл с Викуловым и Фирсовым) и участником первой суперсерии СССР — Канада.

Впрочем, звездочки были не только в армейской дружине. К примеру, последний рубеж обороны московских "Крыльев Советов" весной 1967-го в Минске защищал Александр Сидельников, ставший затем многолетним дублером Владислава Третьяка в сборной СССР. И чемпионом Олимпиады-1976.

Бякин и Ружичка
В апреле 1981-го на двух минских аренах (во Дворце спорта и Крытом катке) впервые проходил юношеский (U-18) чемпионат Европы. Он запомнился бомбардирской дуэлью Олег Знарок — Владимир Ружичка. В итоге у будущего наставника сборных Латвии и России оказалось 16 (9+7) очков, у чешского форварда — 16 (8+8).

Однако на взрослом уровне чех заметно перещеголял главного соперника по минскому турниру: в коллекции Ружички золотые медали ЧМ-1985 и Олимпиады-1998. Знарок же в рядах взрослой сборной СССР участвовал лишь в нескольких "товарняках", а значительную часть игровой карьеры провел в рижском "Динамо". После распада Союза Олег выступал за национальную команду Латвии, был ее капитаном. А затем, став тренером, Знарок привел сборную России к золотым медалям минского ЧМ-2014 и Олимпиады-2018.

В составе советской сборной, получившей европейский титул на белорусском льду, выступали ставшие затем известными мастерами Илья Бякин, Игорь Стельнов, Святослав Хализов и Сергей Пряхин. В призовом шкафу универсала Бякина (играл как в защите, так и в нападении) три золотые медали мирового первенства, золото Олимпиады-1988 и титул чемпиона Беларуси-2004 (в составе минской "Юности").

Стельнов стал двукратным олимпийским чемпионом (1984, 1988) и победителем мирового первенства (1986), Хализов — чемпионом мира (1989). А Сергей Пряхин оказался первым советским хоккеистом, официально отправившимся покорять НХЛ — в 1989-м воспитанник московских "Крылышек" пополнил ряды "Калгари". А в 1990-м стал чемпионом мира.

Впрочем, будущие звезды в апреле 1981-го были не только в рядах советской дружины. Лучший защитник минского ЧЕ-1981 чех Антонин Ставьяна затем дважды становился чемпионом мира (1985, 1996). А финн Ханну Вирта примерил мировое золото в 1995-м.

Белорусских игроков в составе юношеской сборной СССР в апреле 1981-го не было. Хотя воспитанник минской "Юности" Игорь Филин числился среди кандидатов, но в окончательную заявку на турнир не попал. И все же три игрока из той золотой дружины позже поиграли в Беларуси. Это уже упоминавшийся универсал Илья Бякин ("Юность"), нападающий Владимир Романов (минское "Динамо") и защитник Сергей Усанов ("Химволокно"). Кстати, последний остался в нашей стране и нынче работает тренером в столичной СДЮШОР "Юность".

Илья Бякин
Илья Бякин (фото Александра Шичко)

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об уроженце Пскова, воспитаннике хоккея города Апатиты Сергее Федорове. В международных турнирах в белорусской столице он, правда, не выступал, но в юные годы был приглашен в минскую школу "Юность", где сразу же раскрылся его талант.

Пока сверстники еще вовсю играли в юношеском всесоюзном первенстве, Сергей уже дебютировал во взрослом "Динамо". Любители хоккея со стажем наверняка помнят хет-трик будущей мегазвезды НХЛ, а тогда 16-летнего паренька во встрече с ташкентским "Бинокором", случившийся на Крытом катке в парке Горького весной 1986-го. А первую шайбу во взрослом "Динамо" Федоров забросил еще раньше — 1 ноября 1985-го в Череповце местному "Металлургу", когда ему еще не было шестнадцати (!).

Такой старт впечатлил не только минских болельщиков, но и не остался незамеченным специалистами — в следующем сезоне Сергей был уже в ЦСКА. Пока, правда, молодежном. Потом были главная армейская команда, сборная СССР, НХЛ (где он играл за "Детройт", "Анахайм", "Коламбус" и "Вашингтон") и мировое признание. Федоров стал трехкратным чемпионом мира (1989, 1990, 2008), был призером Олимпиад (серебряным — в 1998-м и бронзовым — в 2002-м) и трехкратным обладателем Кубка Стэнли в рядах "Детройта" (1997, 1998, 2002). А весной 2022-го уже в роли наставника Федоров вместе с ЦСКА выиграл Кубок Гагарина.

Овечкин и Емелин
На протяжении трех лет (2001-2003) в начале января на Крытом катке в столичном парке Горького проходил юношеский турнир "Москва — Минск". В первом из них, в 2001-м, главный приз достался команде из российской столицы, в рядах которой заметно выделялся форвард под номером 8.

Им оказался московский динамовец Александр Овечкин, оказавшийся самым результативным игроком — 6 (4+2) очков. Оставил он заметный след и во взрослом хоккее. Овечкин стал трехкратным чемпионом мира (в том числе и в 2014-м в Минске), обладателем Кубка Гагарина (с московским "Динамо") и Кубка Стэнли (с "Вашингтоном"), а также самым результативным российским хоккеистом в НХЛовской истории.

Александр Овечкин
Александр Овечкин (фото photo.khl.ru)

А вот партнеры Овечкина по тройке на минском турнире Сергей Штыменко и Антон Дубинин до столь заоблачных вершин не добрались. Штыменко поиграл за электростальский "Кристалл", Дубинин — за ЦСКА, воскресенский "Химик", клинский "Титан", ступинский "Капитан", глазовский "Прогресс", карагандинскую "Сарыарку" и саранскую "Мордовию". Кстати, в карьере последнего был и белорусский этап: в сезоне-2014/15 Антон Дубинин играл за солигорский "Шахтер". И стал чемпионом Беларуси.

А лучшим вратарем первого турнира "Москва — Минск" был признан Сергей Борисов, позже охранявший последний рубеж минского "Динамо" в белорусском первенстве. Впрочем, в нашей стране поиграл не только голкипер москвичей. Защитник Андрей Карев и нападающий Олег Фролов выступали даже за национальную сборную Беларуси. Причем Карев был участником Олимпиады-2010 и минского ЧМ-2014. А вот Фролов "засветился" только в "товарняках".

А в 2003-м лучшим защитником турнира "Москва — Минск" стал капитан тольяттинской "Лады" Алексей Емелин. Спустя год, весной 2004-го, он возвратился в белорусскую столицу, где получил золотую медаль ЮЧМ. А затем Емелин стал чемпионом мира (2012) и трехкратным обладателем Кубка Гагарина (в 2009-м и 2010-м — с "Ак Барсом", в 2021-м — с "Авангардом").

Малкин и Радулов
А в апреле 2004-го Минск после 23-летнего перерыва вновь посетили сильнейшие юношеские (U-18) сборные. Правда, на сей раз в белорусской столице проходило уже не европейское, а мировое первенство. Сильнейшими в минском Дворце спорта стали россияне, в рядах которых выделялась тройка Шитиков — Малкин — Паршин.

Капитан сборной России центрфорвард Евгений Малкин, выступавший под харламовским 17-м номером, был признан лучшим форвардом ЮЧМ-2004. А позже стал двукратным чемпионом мира (в 2012-м и в Минске в 2014-м) и трехкратным обладателем Кубка Стэнли (в рядах "Питтсбурга"). Впрочем, Малкин оказался не единственным из той российской дружины, кто затем попал в НХЛ.

Евгений Малкин
Евгений Малкин (фото РИА Новости)

Поиграли в сильнейшей профессиональной лиге мира также Александр Радулов ("Нэшвилл", "Монреаль" и "Далас"), Николай Кулемин ("Торонто" и "Айлендерс") и Сергей Широков ("Калгари"). Любопытно, что, как и Малкин, все трое стали двукратными чемпионами мира. Радулов — в 2008-м и 2009-м, Кулемин и Широков — в 2012-м и 2014-м (в Минске). Кроме того, Широков стал олимпийским чемпионом-2018.

А что же партнеры Малкина по звену? Ни Денис Паршин, ни Дмитрий Шитиков звездами мирового уровня, увы, не стали. Первый выступал за ЦСКА, уфимский "Салават Юлаев", нижегородское "Торпедо", омский "Авангард", магнитогорский "Металлург", рижское "Динамо" и словацкий "Кошице". Второй — за московское "Динамо", питерский СКА, череповецкую "Северсталь", хабаровский "Амур", новосибирскую "Сибирь" и подмосковный "Витязь". Кроме того, Шитиков и еще один обладатель золота ЮЧМ-2004 защитник Адгур Джугелия поиграли в чемпионате Беларуси в рядах минского "Динамо".

Кузнецов и Нестеров
Начиная с ноября 2007-го, белорусские любители хоккея получили возможность ежегодно видеть будущих звезд — в Минске стал проводиться юношеский "Кубок президентского спортивного клуба". Его неизменным участником является сборная России (U-16), в рядах которой за эти годы выступало немало игроков, ставших затем известными мастерами. Можно сказать, что их путь начинался в белорусской столице. Ведь U-16 — это первая ступенька в большой хоккей.

В ноябре 2007-го лучшим бомбардиром первого турнира стал капитан сборной России Евгений Кузнецов, набравший 10 (2+8) баллов. Впрочем, это был не последний его визит в нашу столицу. В феврале 2010-го российская сборная выиграла здесь турнир шести (U-18), проходивший во Дворце спорта и на "Минск-Арене". Кузнецов стал лучшим нападающим и бомбардиром — 9 (6+3) очков.

А в апреле 2010-го в Минске состоялся юношеский (U-18) чемпионат мира. Для россиян, в рядах которых вновь был Евгений (кстати, не всех минских турнирах игравший под 25-м номером), он оказался неудачным — лишь 4-е место. Не затерялся Евгений Кузнецов и во взрослом хоккее, став двукратным чемпионом мира (в 2012-и и в 2014-м — в Минске) и обладателем Кубка Стэнли-2018 в составе "Вашингтона".

Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов (фото livesport.ru)

В 2008-м лучшим защитником "Кубка президентского спортивного клуба" был признан Никита Нестеров, затем игравший и на минском ЮЧМ-2010. Позже он выступал в НХЛ за "Тампу" и "Монреаль", стал чемпионом Олимпиады-2018 и двукратным обладателем Кубка Гагарина (2019, 2022) вместе с ЦСКА.

В том же 2008-м самым результативным игроком минского ноябрьского турнира оказался Максим Шалунов — 6 (6+0) очков, затем также игравший на ЮЧМ-2010. Во взрослом хоккее он стал одним из самых заметных форвардов КХЛ, защищая цвета челябинского "Трактора", новосибирской "Сибири", московского ЦСКА и ярославского "Локомотива".

А вот лучший нападающий "Кубка президентского спортивного клуба"-2010 Иван Барбашев добрался до НХЛ, где выступал за "Сент-Луис". Любопытно, что несколькими годами ранее не минском ноябрьском турнире был замечен его младший брат Сергей. Впрочем, в отличие от старшего, он в НХЛ не попал. Сергей Барбашев поиграл за ЦСКА, пермский "Молот-Прикамье", новосибирскую "Сибирь", ханты-мансийскую "Югру" и новокузнецкий "Металлург".

Василевский и Слепышев
Как известно, на минском ЮЧМ-2010 российская сборная в "призы" не попала, оказавшись лишь четвертой. Интересно, что ее основной голкипер уфимец Андрей Василевский был на два года младше партнеров (а ведь в юношеском возрасте и год разницы имеет большое значение). Кстати, его отец Андрей Василевский тоже был голкипером и выступал в свое время за "Салават Юлаев".

В декабре того же 2010-го Василевский-младший вновь посетил белорусскую столицу. Юношеский турнир на призы ФХРБ, проходивший в Ледовом дворце на улице Притыцкого, выиграла сборная России (U-17), на последнем рубеже обороны которой надежен был Андрей. Весной 2014-го Василевский возвратился в Минск уже в рядах национальной дружины. На сей раз — чтобы стать чемпионом мира. А в 2017-м и 2019-м россияне на "мире" довольствовались лишь бронзой, но Василевский оба раза был признан лучшим голкипером. Как и отец, он выступал за уфимский "Салават Юлаев", а затем отправился покорять заокеанскую НХЛ. И преуспел в этом. В рядах "Тампы" Василевский дважды становился обладателем Кубка Стэнли (2020, 2021), а в 2019-м выиграл "Везина Трофи" (приз для лучшего вратаря НХЛ).

Андрей Василевский
Андрей Василевский (фото Sportbox)

А капитаном российской дружины U-17 в декабре 2010-го на минском турнире был Антон Слепышев. Позже он выступал за новокузнецкий "Металлург", уфимский "Салават Юлаев", "Эдмонтон" и ЦСКА. Слепышев стал серебряным призером Олимпиады-2022 в Пекине и двукратным обладателем Кубка Гагарина (2019, 2022) с ЦСКА. Кстати, его отец тоже был хоккеистом. Воспитанник пензенского хоккея нападающий Владимир Слепышев в свое время провел два сезона за минское "Динамо". В первой лиге чемпионата СССР.

В карьерах еще двух победителей юношеского турнира на призы ФХРБ, проходившего в декабре 2010-го, были и белорусские странички. Нападающий Кирилл Воронин в последних двух сезонах играл за минское "Динамо" в КХЛ, а его коллега по амплуа Александр Тимирев весной 2022-го в составе жлобинского "Металлурга" стал чемпионом Беларуси.

Лучшим нападающим "Кубка президентского спортивного клуба"-2011 был признан Иван Николишин (сын известного российского форварда Андрея Николишина), затем игравший за череповецкую "Северсталь", хабаровский "Амур", китайский "Куньлунь" и финский "Ильвес". А самым результативным хоккеистом того турнира оказался Евгений Свечников, набравший 10 (5+5) баллов. Позже он пробовал силы в "Ак Барсе", а затем перебрался в НХЛ, где защищал цвета "Детройта" и "Виннипега".

На том же турнире на Крытом катке в парке Горького в ноябре 2011-го был замечен Максим Третьяк (внук легендарного Третьяка). Правда, тогда в Минске он был лишь вторым голкипером россиян. А во взрослой карьере Третьяк-младший поиграл в КХЛ за ЦСКА, владивостокский "Адмирал", рижское "Динамо" и "Сочи".

Кивлениекс и Мичков
В ноябре 2012-го "Кубок президентского спортивного клуба" впервые проходил в Ледовом дворце на Притыцкого. Лучшим голкипером того турнира был признан латыш Матис Кивлениекс. Позже он перебрался за океан, а затем осуществил свою мечту, попав в НХЛ. В сильнейшей профессиональной лиге мира Матис играл за "Коламбус". И как знать, как бы сложилась его карьера дальше, но... Летом 2021-го Кивлениекс трагически погиб: на вечеринке кто-то неудачно запустил петарду.

Матис Кивлениекс
Матис Кивлениекс (фото "Спорт 24")

В 2016-м победителем традиционного ноябрьского турнира стал нападающий Василий Подколзин, позже поигравший и в КХЛ ("Витязь") и в НХЛ ("Ванкувер").

В ноябре 2019-го уже на Малой арене "Чижовки" юношеская сборная России, одержав три победы с общим счетом 19:1, в очередной раз стала обладателем "Кубка президентского спортивного клуба". У победителей заметно выделялась первая тройка Мичков — Квочко — Малов. Вячеслав Малов был признан лучшим нападающим, Илья Квочко оказался самым результативным на турнире — 7 (4+3) баллов. А Матвей Мичков, игравший тогда под 19-м номером и представлявший ярославский "Локомотив-2004", не получил индивидуальных трофеев, став третьим по результативности — 6 (1+5) очков.

Но ведь, если вспомнить весну 1967-го, то и Харламов в Минске обошелся без личных призов. Позже Мичков перебрался в Питер, играл за местные СКА-1946 (в МХЛ) и СКА (в КХЛ). На ЮЧМ-2021 в США, где россияне стали серебряными призерами, Матвей по-настоящему блеснул. В матче с Германией он забросил четыре шайбы, причем одну из них в стиле лакросс. И на этот раз индивидуальные призы его не обошли. Мичков стал лучшим нападающим и бомбардиром — 16 (12+4) очков. И самым ценным игроком турнира.

А 11 ноября 2021-го в 16-летнем возрасте Матвей дебютировал за национальную российскую дружину в "Кубке Карьялы". Сыграв в матче с Финляндией, он стал самым молодым хоккеистом в истории сборных СССР и России. А через два дня Мичков установил еще один рекорд. Забросив свою первую шайбу во взрослой сборной (шведам, и опять в стиле лакросс), Матвей оказался первым игроком в истории сборных СССР и России, отличившимся в столь юном возрасте.

В завершившемся сезоне, в ноябре 2021-го, на "Кубке президентского спортивного клуба" юношеская сборная России финишировала второй. А самым результативным игроком турнира стал Алексей Донцов — 6 (3+3) очков. Кроме него в рядах россиян на лед "Чижовка-Арены" выходили Егор Сурин, Данила Порошков, Леонид Колодий, Артур Фаизов, Данил Шубин, Матвей Шуравин, Богдан Лебедев, Арсений Воробьев, Илья Окунев. Не исключено, что некоторые их них также заиграют на приличном уровне.



Комментарии (0)