2022-06-18 10:57:02
Хоккей

Тридцать лет независимости. Беларусь, Украина, Казахстан

Тридцать лет независимости. Беларусь, Украина, КазахстанЦикл исследований постсоветского хоккея от Игоря Мартыновского.

С Россией все понятно. Она стала правопреемником сборной СССР, унаследовав и историю, и место в элите мирового хоккея. А вот представителям других экс-советских стран пришлось пробиваться в высший свет с самых низов. А в некоторых хоккей и вовсе появился лишь в пору независимости. Посмотрим, чего же добились бывшие республики Союза за три десятка лет суверенитета.

Впрочем, в отличие от футбола, где все старые связи сразу же были безжалостно оборваны и новую жизнь пришлось начинать фактически с нуля, в хоккее переход к самостоятельности получился плавным. Еще на четыре сезона сильнейшие клубы бывших республик оставались вместе и играли в одном турнире. Просто вместо всесоюзной "вышки" появилась Межнациональная хоккейная лига (МХЛ), в которой нашлось место дружинам из Минска, Киева, Риги, Усть-Каменогорска и Караганды. По сути, поменялась лишь вывеска. И только спустя четыре года нероссийские клубы вынуждены были разойтись по национальным квартирам.

В первой части "марлезонского балета" речь пойдет о суверенном хоккее Беларуси, Украины и Казахстана.

Беларусь

На различных уровнях всесоюзных первенств выступало немало белорусских дружин. Первой из них в сезоне-1947/48 было столичное "Торпедо". Затем на ледовых площадках Союза играли минские "Спартак", "Буревестник" (он же СКИФ), "Красное Знамя", "Вымпел", снова "Торпедо", "Динамо", СКИФ-ШВСМ и "Тивали". Кроме столичных команд в чемпионатах СССР выступали также представители Гомеля (ГГУ), Бобруйска ("Старт"), Гродно ("Прогресс-ШВСМ" и "Неман") и Новополоцка ("Химик").

Наибольшего успеха добилось минское "Динамо", под руководством Владимира Крикунова занявшее в сезоне-1989/90 10-е место в высшей лиге. Это что касается клубного хоккея.

Но не стоит забывать и о сборной. Да, и в "те времена далекие, теперь почти былинные" она существовала. На Спартакиадах народов СССР, которые были своего рода "советскими олимпиадами" и проводились также раз в четыре года, выступала и сборная БССР. И не без успеха. Белорусы дважды добывали спартакиадное золото: в 1982-м в Норильске под командованием Валерия Польшакова и в 1986-м в Красноярске, когда у штурвала был Владимир Сафонов. Но и это еще не все. В 1990-м в Киеве на последней всесоюзной Спартакиаде наша команда стала бронзовым призером. А рулил ей тогда все тот же Владимир Крикунов.

Впрочем, все это было в теперь уже далекие советские годы. А чем может похвастаться суверенная Беларусь? Начнем с клубов. После развала СССР минское "Динамо" и сменивший ее "Тивали" четыре года играли в Межнациональной хоккейной лиге. Здесь наиболее успешными были "бело-голубые", уже в дебютном для МХЛ сезоне-1992/93 занявшие 10-й место в западной конференции. У сменившего динамовцев "Тивали" дела пошли значительно хуже. А в турнире-1995/96, завершавшем короткую МХЛовскую историю, "желто-черные" оказались аж на 28-м месте. Последнем...

Тивали

Следующей международной лигой для белорусских дружин стала организованная в Минске ВЕХЛ, в которой кроме наших выступали клубы Украины, Латвии, Литвы, а позже еще и Польши с Россией. Однако за девять сезонов ВЕХЛ белорусские команды были чемпионами только трижды: гродненский "Неман" (в 1996-м) и минский "Керамин" (в 2003-м и в 2004-м).

Серебряными призерами ВЕХЛовских турниров становились тот же "Неман" (1998, 1999 и 2001) и "Гомель" (2003, 2004), бронзовыми — новополоцкий "Полимир" (1996, 1997, 1998, 1999) и могилевское "Химволокно" (2004). Кроме того, "Неман" дважды был финалистом Кубка ВЕХЛ (1998, 1999).

Спустя пять лет после распада ВЕХЛ была создана КХЛ, место в которой нашлось и минскому "Динамо". За годы выступлений в ней "зубры" шесть раз выходили в плей-офф (2011, 2012, 2015, 2017, 2021 и 2022). Вот только преодолеть стартовый барьер (1/4 финала западной конференции) не сумели.

В сезоне-2012/13 минская "Юность" играла во втором по рангу российском дивизионе — ВХЛ. Однако результат у дружины Михаила Захарова получился, мягко говоря, не впечатляющим — 23-е место (из 27). После этого "красно-синие" взяли паузу и возвратились в чемпионат Беларуси. Через год обещали вернуться в ВХЛ. Вот только антракт этот длится по сей день.

Не обошлось без наших команд и в Молодежной хоккейной лиге. В этом турнире выступали "Юность", "Минские Зубры", бобруйское "Динамо-Шинник" и раубичское "Динамо". Лучший белорусский показатель в "новой" МХЛ — выход бобруйчан в 1/8 финала Кубка Харламова в сезоне-2012/13.

Но это еще не все турниры, в которых участвовали белорусские дружины. Были ведь и еврокубки. Первооткрывателем здесь стало минское "Динамо", в сезоне-1992/93 занявшее последнее место в одной из четвертьфинальных групп Кубка европейских чемпионов.

Сменивший динамовцев "Тивали" был более успешен. Под руководством Андрея Сидоренко "желто-черные" дважды участвовали в финальных турнирах Кубка Европы. Лучший результат — 3-е место в группе (1993/94).

А затем появился Континентальный кубок, в котором также выступали наши дружины. И весьма успешно. Четырежды белорусские клубы становились обладателями Континентального кубка. Трижды титулом владела минская "Юность" под руководством Михаила Захарова (2007, 2011, 2018). А в 2015-м главный трофей достался гродненскому "Неману", которым тогда рулил Василий Спиридонов.

Кроме этого, еще девять раз наши команды участвовали в заключительных турнирах Континентального кубка (сначала они именовались суперфиналами, потом стали просто финалами): "Керамин" — трижды, "Юность" и "Гомель" — дважды, жлобинский "Металлург" и "Неман" — по разу. В сезоне-2021/22 "Гомель" снова вышел в финальный турнир, однако был отстранен от игр и в Данию не поехал.

В Беларуси финалы Континентального кубка проводились трижды: в Гомеле — в 2004-м и в Минске — в 2011-м (на "Минск-Арене") и в 2018-м (на "Чижовка-Арене"). И если в городе над Сожем хозяева финишировали вторыми, то в столице "Юность" дважды брала главный трофей.
Выступали представители нашей страны и в Лиге чемпионов. В главном еврокубковом турнире по три раза участвовали гродненский "Неман" и минская "Юность". Удачнее была команда Михаила Захарова. В сезоне-2019/20 "красно-синие" вышли в 1/8 финала, где дважды уступили немецкому "Ред Буллу" — 2:3 (на "Чижовке") и 0:6 (в Мюнхене).

Перейдем к главной команде страны. Первый матч национальная дружина провела 7 ноября 1992-го в минском Дворце спорта в рамках квалификационного турнира чемпионата мира с украинцами и уступила — 1:4. Состав сборной Беларуси в этом историческом поединке был таким:

Фатиков; Алексеев (к) — Дьяконов, Занковец — Бекбулатов — Ковалевский; Романов — Ничиухин, Каленицкий — В.Панков — Файков; Стась — Хмыль, Шитковский — Д.Панков — Ан.Андриевский; Кошкин — Аминов — Павлюченко; Леонтьев.

Тренировал команду Владимир Сафонов. А автором первой в истории национальной команды заброшенной шайбы стал Василий Панков. На домашнем турнире белорусы оказались лишь третьими, а путевок на мировое первенство было всего две.

Сборная Беларуси по хоккею

Еще одно историческое событие произошло весной 2014-го, когда на двух аренах белорусской столицы ("Минск-Арене" и "Чижовка-Арене") впервые прошел чемпионат мира в сильнейшем дивизионе. Хозяева на нем стали седьмыми.

А наибольшего успеха наша сборная добилась финишировав у подножья пьедестала. Случилось это под руководством все того же Крикунова на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. И дата 20.02.2002 (четыре "двойки" и четыре "ноля"!) навсегда вошла в историю белорусского хоккея. В этот день благодаря чудо-голу защитника Владимира Копатя (или "чудо-ляпу" голкипера Томми Сало) белорусы в олимпийском четвертьфинале сокрушили шведов — 4:3. Впрочем, два раза в одну воронку снаряд не падает: в полуфинале нашу дружину разгромили канадцы — 1:7, а в матче за бронзу дело продолжили россияне — 2:7. В итоге — 4-е место. До старта Олимпиады о таком даже не мечтали.



А на "мире" лучший результат был показан в 2006-м в Риге, где команда Глена Хэнлона заняла 6-е место. Не стоит забывать и о серебряных медалях Универсиады-2011, добытых под руководством Владимира Цыплакова. Нынче все эти результаты кажутся просто нереальными, словно из какой-то другой жизни. Ведь в последние годы белорусская сборная, мягко говоря, не блещет.

Украина

Еще в сезоне-1946/47 среди участников первого чемпионата СССР была украинская команда — "Спартак" из Ужгорода. Затем в разных лигах всесоюзных турниров играли харьковский "Локомотив", киевские "Арсенал", "Динамо" (затем ставшее "Соколом"), "Машиностроитель" и ШВСМ, харьковское "Динамо", сумский "Фрунзенец", днепродзержинский "Химик" и запорожская "Днепроспецсталь". Из них наибольшего успеха добился киевский "Сокол", в 1985-м под руководством Анатолия Богданова ставший бронзовым призером чемпионата СССР. Еще одно достижение украинского советского хоккея — серебряные медали на последней Спартакиаде народов СССР в Киеве в 1990-м.

После развала Союза киевляне выступали в Межнациональной хоккейной лиге, где лучший результат случился в год дебюта. В сезоне-1992/93 киевская дружина, выступавшая тогда под двойным названием "Сокол-Эскулап", вышла в плей-офф. Правда, взять стартовый барьер 1/8 финала не сумела.

А после того, как МХЛ приказала долго жить, украинцы перебрались в ВЕХЛ. В нашей лиге играли киевские "Сокол", "Сокол-2", "Льдинка", "Беркут" и "Киев", а также донецкий "Донбасс" и харьковский "Витязь". И не без успеха. За девять лет существования ВЕХЛ украинские дружины четыре раза становились чемпионами (причем четыре года кряду): "Сокол" (1998, 1999) и "Беркут" (2000, 2001). Серебряным призером был "Сокол" (1997, 2000), бронзовым — тот же "Сокол" (2001, 2003) и "Беркут" (2002). Кроме того, две эти киевские команды выигрывали и Кубок ВЕХЛ: "Сокол" — в 1998-м и в 1999-м, "Беркут" — в 2001-м.

А после того как ВЕХЛ не стало, украинские дружины подались в открытый чемпионат Беларуси. В нем участвовали киевский "Сокол", "Сокол-2" и "Кременчуг". И "Сокол" однажды едва не взлетел на пьедестал — в 2005-м киевляне пришли на финиш четвертыми.

Так уж получилось, что в новейшей истории главным украинским клубом стал не "Сокол", имевший славные традиции. И даже не "Беркут". В сезоне-2011/12 в российской ВХЛ появился донецкий "Донбасс". Как и минская "Юность", он провел в ВХЛ всего лишь год. Но вот результат получился другим. Украинские горняки не только выиграли турнир в западной конференции, но и добрались до полуфинала плей-офф.

А в следующем сезоне тот же "Донбасс" дебютировал уже в КХЛ. В сильнейшей европейской лиге украинские горняки провели всего два сезона. Причем во втором из них (2013/14) они не только вышли в плей-офф, но и сразу же преодолели первый раунд. Одолев рижских динамовцев, дончане добрались до полуфинала западной конференции, где уступили будущему финалисту пражскому "Льву". Напомним, что минское "Динамо" выходило в плей-офф аж шесть раз, но стартовый барьер так и не взяло. Как говорится, почувствуйте разницу...

Не обошлось без украинцев и в "новой" МХЛ. Сезон-2013/14 в этой лиге провела донецкая "Молодая Гвардия". И дебютант выступил достойно, пробившись в нокаут-раунд. Правда, в 1/16 финала Кубка Харламова "молодогвардейцы" уступили балашихинскому МВД и вынуждены были сойти с дистанции.

Тот же "Донбасс" успел блеснуть и на европейской арене. В 2012-м он первым из украинских клубов вышел в суперфинал Континентального кубка, который проходил во французском Руане. Там дончане оказались третьими. А в январе 2013-го этот самый суперфинал впервые проходил уже на украинском льду. Причем в родном для "Донбасса" донецком Дворце спорта "Дружба". Не воспользоваться таким подарком было бы грешно. Выиграв на домашней арене все три поединка (у жлобинского "Металлурга" — 1:0, у французского "Руана" — 7:1 и итальянского "Больцано" — 3:0) "Донбасс" стал обладателем Континентального кубка. Первым (и пока последним) из украинских команд.

А в сезоне-2021/22 "Донбасс" забрался еще выше — дебютировал в Лиге чемпионов. Однако в главном еврокубковом турнире выйти из группы не сумел.

Теперь о сборной. Первый матч украинская национальная дружина провела 6 ноября 1992-го в минском Дворце спорта на квалификационном турнире чемпионата мира с казахстанцами и уступила — 4:5. В ее рядах на белорусский лед выходили:

Вьюхин (Е.Бруль, 21.17); Бущан — Гунько, Литвиненко — Буценко — Гончаренко; Менченков — Гаркуша, Степанищев — М.Фадеев — Шастин; Кирик — Олексиенко, Алипов — Бобровников — Кулабухов; Савицкий — Полковников, Олецкий — Найда (к) — Василенко.

Рулил украинской дружиной в Минске Александр Фадеев, а первую шайбу в ее истории забросил защитник Александр Савицкий. Победив во втором матче хозяев (4:1), "жовто-блакитные" стали обладателями одной из двух путевок в группу "С" мирового первенства. Кстати, самым результативным хоккеистом той минской квалификации оказался украинец — нападающий Евгений Шастин, набравший 4 (1+3) очка.

Сборная Украины по хоккею

А самым запоминающимся в истории украинской сборной (впрочем, как и белорусской), стал 2002 год. Тогда "жовто-блакитные" установили сразу два не превзойденных до сих пор достижения. Сначала они стали десятыми на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (той самой, где белорусы сенсационно финишировали четвертыми). А затем под руководством Анатолия Богданова заняли 9-е место на шведском чемпионате мира. Больше таких высот национальная дружина не достигали.

Дебютировав в высшем дивизионе мирового хоккея в 1999-м, украинская сборная провела там долгих девять лет. Однако, потеряв место в элите, возвратиться туда не смогла.
Впрочем, если быть до конца точным, медали на международных турнирах у "жовто-блакитных" все-таки были. В 1999-м студенческая сборная страны стала чемпионом Универсиады, а в 2001-м — бронзовым призером.

На украинском льду прошли три чемпионата мира (все — в дивизионе 1): в 2011-м и 2017-м — в Киеве и в 2013-м — в Донецке. Причем турнир 2017 года принес местным любителям хоккея одни разочарования. Финишировав в окружении родных стен последними, "жовто-блакитные" выбыли в группу "В" дивизиона 1. Или третий эшелон мирового хоккея.

Казахстан

В различных лигах всесоюзных первенств выступало немало казахстанских команд. Это усть-каменогорское "Торпедо" и карагандинский "Строитель" (позже ставший "Автомобилистом"), "Строитель" из Темиртау и "Горняк" из Рудного, алма-атинские "Автомобилист" (затем — "Енбек"), СКИФ и "Спартак", "Строитель" из Ермака и "Металлург" из Зыряновска, джезказганский "Гигант" (позже — "Север") и павлодарский "Иртыш".

Наибольшего успеха добилось усть-каменогорское "Торпедо", под руководством Владимира Гольца в 1991-м занявшее 9-е место в советской "вышке".

То же "Торпедо" выступало и появившиейся на обломках всесоюзного первенства Межнациональной хоккейной лиге. Причем, в четырехлетней истории этого турнира усть-каменогорцы дважды выходили в 1/8 финала (в 1993-м и 1995-м).

А вот в КХЛ места "Торпедо" не нашлось. С момента основания этой лиги Казахстан в ней представлял уже "Барыс" из Астаны (позже переименованной в Нур-Султан). И не без успеха. В отличие от минского "Динамо", "Барыс" трижды преодолевал стартовый барьер плей-офф и выходил в 1/2 финала восточной конференции (2014, 2017, 2019).

А в ВХЛ Казахстан делегировал карагандинскую "Сарыарку", вскоре ставшую одной из сильнейших дружин второго российского дивизиона. Карагандинцы дважды выигрывали главный трофей ВХЛ — Кубок Владимира Петрова. В 2014-м и в 2019-м.

После того, как в Молодежной хоккейной лиге появились "Снежные Барсы" из Астаны, в Казахстане заработала вертикаль КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Лучшим результатом "Снежных Барсов" стал выход в четвертьфинал Кубка Харламова в 2016-м.

Успешно выступали казахстанские дружины и в еврокубках. Четыре из них выходили в суперфинал Континентального кубка: "Бейбарыс" из Атырау (в 2017-м), "Номад" из Астаны (в 2018-м в Минске), "Арлан" из Кокшетау (в 2019-м) и "Сарыарка" из Караганды (в 2022-м). "Бейбарыс", "Номад" и "Сарыарка" финишировали вторыми. А "Арлан" в Белфасте стал обладателем Континентального кубка. Первым из казахстанских дружин.

Теперь о главной команде страны. Так уж получилось, что и сборная Казахстана свой первый матч провела в белорусской столице. На том самом квалификационном турнире чемпионата мира в минском Дворце спорта 6 ноября 1992-го она одолела украинцев — 5:4. Первый состав сборной Казахстана выглядел так:

Бородулин; Соколов — Земляной (к), Шафранов — Беляевский — Е.Корешков; Кислицын — Антипин, Сагымбаев — Каменцев — Соловьев; Федорченко — Медведев, Кряжин — Шипулин — Каратаев; С.Петров — Шеститко, Шулаев — М.Петров — Куксов.

Возглавлял команду наставник усть-каменогорского "Торпедо" Владимир Гольц. А автором первой "казахстанской" шайбы стал центрфорвард Павел Каменцев. Любопытно, что игравший в дебютном поединке сборной Казахстана защитник Виктор Федорченко ранее выступал за минское "Динамо". В первой лиге всесоюзного первенства.

А своего лучшего результата сборная Казахстана добилась под руководством легендарного Бориса Александрова — 8-е место на Олимпиаде-1998 в Нагано. На "мире" пробиться в "восьмерку" пока не удалось. Здесь лучший результат — 10-е место на рижском ЧМ-2021.

Сборная Казахстана по хоккею

Впрочем, медали на международной арене казахстанцы все-таки выигрывали. Причем полный комплект: студенческая сборная страны на Универсиадах была и чемпионом (1995), и серебряным (1993, 2013, 2015, 2017) призером, и бронзовым (2007). Кстати, в 2017-м универсиадный турнир состоялся в Алматы.

А в 2019-м в Нур-Султане впервые на казахстанском льду проходило мировое первенство для сильнейших дружин дивизиона 1. Тогда хозяева вместе с белорусами взяли путевки в элиту.



Комментарии (5)