2022-06-20 10:12:04
Хоккей

Тридцать лет независимости. Страны Балтии и Молдова

Тридцать лет независимости. Страны Балтии и МолдоваАрхивариус Игорь Мартыновский продолжил копаться в хоккейных делах республик бывшего Советского Союза.

В странах Балтии хоккей был всегда (правда, разного уровня) — и до Союза, и в советские времена, и после возвращения независимости. Здесь — вспоминаем основные достижения прибалтийских стран за три десятка лет суверенитета. Прицепом — стоящая как бы особняком Молдова. Здесь хоккей начали культивировать только в нынешнем веке.

Тридцать лет независимости. Беларусь, Украина, Казахстан

Латвия

Из всех прибалтийских стран наиболее продвинутой в хоккейном плане является, конечно же, Латвия. Там играли еще до войны. В том числе и на мировых чемпионатах.

А в различных лигах всесоюзных первенств выступали рижские "Динамо", "Даугава", "Вагоностроитель", РВЗ, ОДО, "Латвияс Берзс" и РШВСМ (позже — РШВСМ-"Энерго").

В сезоне-1987/88 в формуле чемпионата СССР появилось новшество — четверка сильнейших дружин по итогам второго этапа разыгрывала медали в плей-офф. И сразу грянула сенсация. Соперником легендарного ЦСКА Виктора Тихонова по финальному противостоянию неожиданно стало не хватавшее прежде звезд с неба рижское "Динамо", которое возглавлял Владимир Юрзинов. Армейский суперклуб все-таки взял верх — 3:1 (играли до трех побед), оформив очередной чемпионский титул. А рижане впервые стали обладателями серебряных медалей (и по сей день это лучшее достижение латвийского хоккея).

А вот в Спартакиадах народов СССР хоккеисты Латвии вообще не участвовали. В отличие от соседей из Литвы и Эстонии.

После распада Союза в Межнациональной хоккейной лиге Латвию представляла дружина "Ригас Старс", затем ставшая "Пардаугавой". И уже в первом МХЛовском турнире в сезоне-1992/93 рижане вышли в 1/8 финала. Впрочем, продолжение оказалось не столь удачным. Следующие два года латвийцы в нокаут-раунд не попадали, а в последнем чемпионате МХЛ (1995/96) вовсе отказались участвовать.

В чемпионатах ВЕХЛ выступали рижские "Юниорс" (позже — "Юниорс-Эссамика"), "Рига-2000", "Призма", "Рига-85", "Лиепаяс Металургс", елгавский "АСК-Земгале" и даугавпилсский "Сталкерс-Юниорс". Дважды латвийские дружины были чемпионами ВЕХЛ: "Юниорс" — в 1997-м и "Лиепаяс Металургс" — в 2002-м. Серебряными призерами становились "Юниорс" (в 1996-м) и "Рига-2000" (в 2002-м), бронзовым — "Лиепаяс Металургс" (в 2000-м). Кроме того, "Рига-2000" была финалистом Кубка ВЕХЛ-2001.

А затем, после того как ВЕХЛ распалась, латвийские дружины перебрались в чемпионат Беларуси, по такому случаю ставший открытым. В нашем турнире выступали "Рига-2000", "Лиепаяс Металургс", "АСК-Огре", даугавпилсский "Латгале", рижское "Динамо-Юниорс" и "Озолниеки-Юниорс". Впрочем, с "АСК-Огре" поначалу были проблемы. Латвийские власти не сразу дали добро на участие этой команды в чемпионате соседней страны. Мол, команда все-таки военная. А вдруг соперники узнают, где у нас аэродромы.

В истории белорусских первенств зафиксирован всего один случай, когда место на пьедестале досталось команде из другой страны. Произошло это весной 2006-го, когда бронзовым призером стала "Рига-2000".

А в КХЛ со дня основания стало играть возрожденное рижское "Динамо". "Львы" пять раз выходили в плей-офф, причем дважды преодолевали стартовый барьер (напомним, что минское "Динамо" за шесть попыток его так и не взяло). Два года кряду, в 2010-м и 2011-м, рижане пробивались в полуфинал западной конференции Кубка Гагарина. Впрочем, затем наступила черная полоса, продолжающаяся до сих пор. Уже на протяжении долгих восьми лет "бордово-белые" не могут пробиться в нокаут-раунд.

Не лучше обстоят дела у латвийских клубов и в Молодежной хоккейной лиге. В этом турнире выступали "Рига", столичные "Юниорс" и "Призма", а также "Лиепаяс Металургс". "Рига" дважды выходила в 1/4 финала западной конференции, но было это уже давно — в 2011-м и 2012-м. В последние же годы латвийцы в плей-офф не попадают.

А в еврокубковых клубных турнирах наибольшего успеха добилась "Рига-2000". "Львы" дважды (в 2006-м и в 2008-м) добирались до суперфинала Континентального кубка. И оба раза становились серебряными призерами.

Сборная Латвии свой первый матч провела аж девяносто лет (!) назад. Это произошло 27 февраля 1932-го, когда в Риге хозяева переиграли соседей из Литвы — 3:0. На чемпионатах мира латвийцы дебютировали еще в 1933-м — в Праге, где оказались десятыми (из двенадцати). А лучший результат показала уже возрожденная сборная Латвии — 7-е место (1997, 2004, 2009). Если брать Олимпиады, то на главных стартах четырехлетия достижения "бордово-белых" почти такие же — 8-е место в Сочи-2014. Любопытно, что тогда латвийскую дружину возглавлял канадец Тед Нолан, а в четвертьфинале она в упорнейшей борьбе уступила именно канадцам — 1:2.

Сборная Латвии по хоккею

В Латвии проведено два чемпионата мира. Причем оба в Риге — в 2006-м и 2021-м. В первом из них хозяева оказались десятыми, во втором — одиннадцатыми. Третье мировое первенство в латвийской столице (совместно с финским Тампере) пройдет весной следующего года. Хотя ранее ЧМ-2023 планировали провести в Санкт-Петербурге.

Литва

В хоккей в Литве, как и в соседней Латвии, стали играть еще в двадцатые годы минувшего столетия. Причем не только во внутренних турнирах, но и на чемпионате мира.

Во всесоюзных первенствах в разные годы выступали команда Каунаса (именно так она и называлась), а также каунасские "Спартак", "Кауно Аудиняй", "Инкарас" и "Жальгирис". В первом чемпионате СССР в сезоне-1946/47 команда Каунаса заняла 7-е место. Как потом оказалось, это и было потолком литовского хоккея в советский период. В отличие от тех же соседей-латышей, литовцы играли и на Спартакиадах народов СССР. И опять-таки удачнее всего сыграли на первой из них — в 1962-м в Свердловске команда Литовской ССР финишировала на 9-м месте.

Кстати, в рядах той спартакиадной дружины был и Ричардас Кучинскас, спустя несколько лет игравший за футбольное минское "Динамо" в высшей лиге чемпионата СССР. Однако даже повторить (уже не говоря о том, чтобы превзойти) эти результаты представители этой прибалтийской республики так и не сумели, все ниже опускаясь по этажам турнирных таблиц. Так что случившийся затем распад Союза на литовском хоккее практически никак не отразился. Ибо к тому времени литовских команд во всесоюзных турнирах не было вообще. Существовало лишь любительское первенство республики.

Именно поэтому когда на союзных руинах возникла Межнациональная хоккейная лига литовцев туда и не звали. Как, впрочем, и чуть позже в КХЛ.

А вот когда в Минске основали ВЕХЛ, место для них все же нашлось. В нашей лиге стала играть "Энергия" из небольшого литовского городка Электренай, где уже был искусственный лед. Кстати, именно в этом самом Электренае в свое время проводили домашние матчи жлобинская "Белсталь" в Кубке ВЦСПС и гродненский "Прогресс-ШВСМ" в первой лиге чемпионата СССР (ни в Гродно, ни в Жлобине своего льда тогда не было).

А что касается выступлений "Энергии" в чемпионате ВЕХЛ, то по установившейся литовской традиции лучший результат был показан именно в год дебюта — 6-е место в сезоне-1995/96. А позже "Энергия" и вовсе стала играть во втором ВЕХЛовском дивизионе. Впрочем, без особых успехов.

Когда же ВЕХЛ приказала долго жить, "Энергия" стала играть в открытом чемпионате Беларуси. Причем, не в экстралиге, а в Д2, который у нас громко именуется "высшей лигой". Литовские "энергетики" выступали в этом турнире пять лет кряду. Без особых достижений. Самое большее, на что они сподобились — выход в полуфинал в 2016-м.

Как известно, в КХЛ литовцы пока не играли. А вот в Молодежной хоккейной лиге были замечены. Точнее — в МХЛ-Б. В этом турнире выступали вильнюсские "Балтика", а затем и "Жальгирис".

Вы будете смеяться, но и во втором МХЛовском дивизионе сработала знаменитая литовская традиция. Лучший результат "Балтика" показала именно в год дебюта — 2-е место в западном дивизионе в 2012-м. А всего литовцы в МХЛ-Б провели четыре сезона: три — "Балтика" и один — "Жальгирис". Кстати, возглавлял "Балтику" воспитанник минской "Юности" экс-форвард минского "Динамо" и гродненского "Немана" Дмитрий Медведев. Игровую карьеру он завершал в "Энергии", затем остался в Литве, принял местное гражданство и стал тренером.

После вновь обретенной независимости литовский хоккей возвратился на международную арену. Наивысшего показателя в еврокубковых турнирах добилась электренайская "Энергия", трижды (в 2002-м, 2007-м и 2009-м) финишировавшая третьей в четвертьфинальных турнирах Континентального кубка.

А сборная Литвы своей первый поединок провела еще 27 февраля 1932-го в Риге с соседями-латышами и уступила — 0:3. Любопытно, что на чемпионате мира литовская дружина (как и латвийская) дебютировала в Праге. Только не в 1933-м, а пятью годами позднее — в 1938-м. И там же, на пражском чемпионате ЧМ-1938, установила национальный рекорд, заняв 11-е месте. Так вот откуда, оказывается, пошла литовская традиция добиваться максимального результата уже в дебютных турнирах.

Сборная Литвы по хоккею

На протяжении девяти лет (с 2002-го по 2010-й) главную литовскую дружину возглавлял все тот же Дмитрий Медведев. И именно белорусский специалист вывел ее в дивизион 1 мирового хоккея.

На литовском льду прошло пять чемпионатов мира: в 1996-м — в Электренае и Каунасе (группа "Д"), в 2004-м — в Электренае (дивизион 2"В"), в 2009-м и в 2014-м — в Вильнюсе (дивизион 1"А" и дивизион 1"В") и в 2018-м — в Каунасе (дивизион 1"В").

Особняком стоит последний, каунасский. А дело здесь вот в чем. Самым известным литовским хоккеистом, конечно, является Дарюс Каспарайтис. Уроженец Электреная в 14 лет отправился в московское "Динамо". Позже дорос до главной команды "бело-голубых", выступал за сборные СНГ (в ее рядах стал чемпионом Олимпиады-1992) и России, поиграл в НХЛ (за "Айлендерс", "Питтсбург", "Колорадо" и "Рейнджерс"). Но была у Дарюса мечта: он очень хотел сыграть на мировом первенстве за литовскую сборную. А это было не так просто, ибо уже заигран за россиян.

При смене спортивного гражданства требовался пятилетний карантин. Причем не просто сидеть пять лет и ждать у моря погоды. Требовалось сыграть во внутреннем первенстве (за сезон выйти на площадку в официальном матче хотя бы раз). Каспарайтис так и сделал. Пять лет он провел в чемпионате Литвы (четыре года в "Вильнюс Панкс" и один в "Энергии"), набрав за это время 23 (6+17) очка.

И долгожданный дебют состоялся. 10 ноября 2017-го литовцы на турнире прибалтийских сборных обыграли эстонцев — 7:2. В своем первом матче Каспарайтис был капитаном команды и набрал 3 (1+2) балла. Но этот турнир все-таки не был официальным. А в апреле 2018-го мечта Дарюса наконец-то сбылась — на каунасском чемпионате мира он сыграл в составе сборной Литвы (кстати, ставшей в его карьере третьей после национальных дружин СНГ и России).

Дарюс Каспарайтис
Дарюс Каспарайтис

Каспарайтис провел на том турнире все пять матчей и набрал 2 (0+2) очка. Судьба единственной путевки в группу "А" дивизиона 1 решалась в заключительный день в поединке хозяев с теми же эстонцами. Победа со счетом 4:1 позволила литовцам войти во второй эшелон мирового хоккея (дивизион 1"А"), а Каспарайтису с чувством выполненного долга завершить свою долгую и насыщенную событиями карьеру. В 45 лет.

Эстония

В хоккей в Эстонии, как и в других прибалтийских странах, стали играть еще до войны. Первый чемпионат страны состоялся в 1935-м, а его победителем стал таллиннский "Калев". Вскоре появилась и сборная. Вот только если соседи из Латвии и Литвы успели поучаствовать еще в довоенных мировых первенствах, то эстонцы там не появились, ограничившись лишь проведением редких "товарняков".

В различных лигах первенства СССР участвовали таллиннские "Динамо", "Экскаватор", "Таллэкс", нарвский "Кренгольм" и "Кеэмик" из Кохтла-Ярве. Наибольшего успеха добились динамовцы, занявшие 8-е место во втором чемпионате СССР в сезоне-1947/48. Кроме того, команда Эстонской ССР выступала на трех всесоюзных спартакиадах. И здесь лучшим показателем стало 8-е место на первом турнире в Свердловске в 1962-м.

После развала Союза эстонцы не получили места ни в МХЛ (старой и новой), ни в КХЛ. Не очень-то, видно, и хотели. Ведь даже в ВЕХЛ, в числе учредителей которой были и они, взрослых команд эстонцы так и не выставили, ограничившись лишь участием в юношеских турнирах.

А вот в европейских кубковых турнирах команды этой страны все-таки выступали. Лучшего результата на международной арене добился "Спутник-Виру" из Кохтла-Ярве, в сезоне-2010/11 занявший 2-е место в одном из четвертьфинальных турниров Континентального кубка.

Сборная Эстонии первый матч провела 20 февраля 1937-го в Хельсинки, где уступила финнам — 1:2. А на "мире" первенстве представители третьей прибалтийской страны дебютировали лишь 57 лет спустя — в 1994-м. А на ЧМ-1998 под руководством Александра Романцова эстонцы заняли 3-е место в группе "В" (общее 19-е в мировом рейтинге), что является лучшим показателем в истории национальной дружины. На протяжении четырех лет (с 2011-го по 2014-й) эстонскую сборную возглавлял Дмитрий Медведев. Тот самый, раньше руливший литовцами. И вторую прибалтийскую дружину белорусский специалист также выводил в дивизион 1"В" мирового хоккея. Причем дважды.

Сборная Эстонии по хоккею

А главным долгожителем эстонской сборной является Андрей Макров, выступавший в ее рядах аж на девятнадцати (!) чемпионатах мира. Он же и лучший снайпер — 134 шайбы. Кстати, судьба заносила Андрея и в нашу страну. Макров играл за минские "Динамо" и "Юность", жлобинский "Металлург" и гродненский "Неман". Причем, трижды становился чемпионом Беларуси: в 2007-м — с "Динамо", в 2012-м — с "Металлургом" и в 2013-м — с "Неманом".

На одиннадцати мировых первенствах в сборной Эстонии играл Эдуард Валиуллин, в свое время выступавший в киевском "Соколе" и "Гомеле", а затем работавший тренером в Гомеле, Гродно, Лиде и Жлобине.

На эстонском льду прошли четыре чемпионата мира: в 1997-м — в Кохтла-Ярве (группа"С"), в 2006-м и в 2019-м — в Таллинне (оба — дивизион 1"В") и в 2018-м — в Нарве (дивизион 2"В").

Молдова

В советские времена в солнечной Молдавии хоккея не было. Совсем. Лишь после обретения независимости он там появился. Да и то не сразу. В 2007-м была создана местная хоккейная федерация, а в 2008-м она стала полноправным членом ИИХФ.

Вот только не ищите сборную Молдовы на мировых первенствах. Ее там нет не было. Да и самой национальной дружины не существует. Впрочем, нет и чемпионата страны. К примеру, кишиневская "Платина" участвовала в румынском первенстве и проводила товарищеские матчи в соседних странах. Как-то заскочила и в Беларусь. 8 ноября 2010-го в Раубичах "Платина" сразилась с юношеской (U-17) сборной Беларуси и проиграла — 2:6. Тогда в нашей стране впервые увидели молдавский хоккей.

Его вдохновителем стал Сергей Чобану, который буквально в одиночку за несколько лет слепил команду, порой вкладывая в это дело свои кровные. Именно он добился того, что кишиневскую "Платину" заявили в первенство МХЛ (иначе говоря — МХЛ-Б). В этой лиге молдаване провели три сезона.

В первом из них (2012/13) кишиневцы в 40 матчах набрали лишь три очка при разности шайб 50-291. Любопытно, что единственную победу они одержали на выезде — в Риге, когда лишь в овертайме сломили сопротивление местного "Юниорса". Победную шайбу забросил Роман Ахроменков, не подошедший родному пермскому "Октану". Именно он и стал главным бомбардиром команды. В итоге "Платина", которой руководил Юрий Бондарев, заняла последнее 11-е место в дивизионе "Северо-Запад". Таким вот получился дебют.

Хоккей в Молдове

Впрочем, уже на следующий год случился прорыв. В сезоне-2013/14 "Платина" показала лучший результат в пока еще короткой истории молдавского хоккея, финишировав в том же дивизионе "Северо-Запад" уже четвертой. Казалось, жизнь налаживается, но... В сезоне-2014/15 до финиша кишиневцы не дотянули, сойдя с дистанции по ходу турнира. Виной тому финансовые проблемы.
Нынче в Молдове взрослых команд нет. И хоккей в солнечной республике скорее мертв. Как говорится, "при наличии отсутствия".

Герой Владимира Ильина из фильма "Заяц над бездной", посмотрев тренировку кишиневской команды, выразился так: "Молдавский хоккей — это шапито".



Комментарии (0)