2022-06-21 10:04:22
Хоккей

Предлагаемая реформа чемпионата КХЛ: в чем суть и как отразится на минском "Динамо"?

Предлагаемая реформа чемпионата КХЛ: в чем суть и как отразится на минском "Динамо"?Проект, озвученный ФХР, только и обсуждается. Не останемся в стороне и мы.

Трудно сказать, в чем заключался главный из мотивов, побудивших хоккейное ведомство соседней страны призадуматься об изменении формулы регулярного первенства, но ясно одно: оно и правда назрело. Совершенно очевидно: по ряду причин КХЛ в последнее время стала турниром, интересным достаточно узкому кругу специалистов и болельщиков.

Конечно, ноги у этого отчасти растут в провале идеи континентальности как таковой. Еще задолго до того, как Россия пошла на эскалацию военных действий на востоке Украины, лигу безвозвратно покинули клубы из Хорватии, Словакии, Чехии. Из представителей не титульной страны оставались минское и рижское "Динамо", а также "Барыс", "Куньлунь" и "Йокерит". Теперь, как очевидно, не будет и латвийцев с финнами. И хорошо еще, что остался китайский полпред. Ибо ходили слухи, что охота к участию в КХЛ у Поднебесной исчезнет после проведения зимних Олимпийских игр.

События же февраля 2022-го лишь уменьшили и без того угасающий интерес к хоккею. Падающие телерейтинги, нежелание сильных легионеров выступать в клубах страны, которую они считают агрессором, давнее разделение на богатых и бедных, обозначающееся все более отчетливо. Одним словом, необходимость что-то предпринимать была очевидна всем, и вполне понятно, что эта проблема заботит и занимает умы хоккейных функционеров. Да и предложенный план не так плох, как может показаться.

Согласно ему, 22 клуба, которые должны принять участие в следующей "регулярке", будут поделены на два дивизиона. Первая конференция будет носить имя Юрзинова, и здесь будет играть дюжина команд: СКА, ЦСКА, "Салават Юлаев", "Ак Барс", "Металлург", "Авангард", московское "Динамо", "Трактор", "Локомотив", "Спартак", "Северсталь" и минское "Динамо". Вторая группа из десяти коллективов окажется в конференции Якушева. Это "Автомобилист", "Сибирь", "Барыс", "Торпедо", "Нефтехимик", "Витязь", "Сочи", "Амур", "Адмирал", "Куньлунь".


Клубы перечислены не в строгом соответствии с последовательностью мест, которые они заняли по итогам минувшей гладкой кампании, но очень близко. Нетрудно заметить, что минские динамовцы очутились в эдакой приграничной зоне. То есть в компании, которую журналисты поспешили назвать "сильной", тогда как другую, соответственно, — слабой. Есть подозрение, была бы "зубрам" уготована участь примкнуть ко второй половине, если бы не "Йокерит", который, как известно, взял самоотвод и покинул лигу. С другой стороны, как ни крути, а на трибунах "Минск-Арены" собирается много больше зрителей, чем на иных аренах лиги, а именно это обстоятельство принимается во внимание не в последнюю очередь при отнесении участников в тот или иной дивизион.

Кое-кто из клубов уже высказал позицию относительно предполагаемых нововведений. В частности, "Витязь" — один из тех, кого определили в так называемый дивизион слабейших. Он категорически против подобной формулы. Также обращает на себя внимание, что с ним, то есть с "Витязем", соседствуют "Автомобилист" и "Сибирь" — команды, которые совсем недавно еще шумели, однако не самым лучшим образом провели последний сезон. Вряд ли и в их расположении в восторге от озвученных инициатив.

Прежде чем перейти к интересам минских динамовцев, надо рассказать еще и о том, как планируется делить путевки в плей-офф и с каким количеством матчей столкнутся участники. Так, все сыграют со всеми, но представители разных конференций — только дважды друг с другом, внутри же каждой придется видеться с конкурентами значительно чаще. Ах, да, и о плей-офф. Единого мнения по этому поводу нет. Однако согласно предварительным проектам, десять или восемь представителей высшего дивизиона получают путевки напрямую, а остальные играют стыки с низшим.

Стало быть, даже заключительное, 12-е, место, занятое в регулярном чемпионате в конференции Юрзинова, не ставит крест на планах продолжения борьбы за Кубок Гагарина для минского "Динамо". Если, конечно, "зубры" такие планы когда-нибудь вынашивали, а не просто о них говорили. И это, наверное, хорошо, в чем и состоит первый вывод для белорусского клуба. Одной "регуляркой" сыт не будешь. Да и удовлетворяться только первым раундом не хотелось бы.


Второе: большее количество поединков с сильными соперниками — это ведь как раз то, что надо для роста молодых исполнителей. Не наше мнение: об этом твердил и предыдущий и теперешний руководящий штат динамовцев. Да и это просто, в конце концов, азы: только тогда приобретаешь в мастерстве, когда противостоишь тем, кто крепче тебя. Здесь минскому "Динамо" представляется идеальный шанс играть чаще с лучшими.

Третье: задачу выполнения спортивного результата с повестки снимать наверняка никто не станет. И после недавнего сезона декларировалась мысль, дескать, одна серия в нокаут-раунде — это для минского "Динамо" мало, и надо двигаться дальше. Причем достигнуто все было не просто с полной авоськой легионеров — счет им шел на все пальцы четырех рук. Можно только догадываться, как будет построена селекционная кампания при новой дивизионной формуле, чтобы оставить "зубрам" возможность более-менее на равных сражаться с грандами лиги.



Комментарии (5)