2022-06-22 18:25:17
Хоккей

"Колорадо" идет против логики, чтобы не дать "Тампе" выиграть третий кряду Кубок Стэнли

"Колорадо" идет против логики, чтобы не дать "Тампе" выиграть третий кряду Кубок СтэнлиНакануне четвертого матча углубляемся в главное противостояние года.

Как часто же непосредственно за трофей спорят команды, которых видеть в ключевой серии сезона не очень-то и хотелось бы. Нет, понятно, что на такой длинной дистанции и тем более в баталиях до четырех побед не бывает ничего случайного, но, например, "Даллас", которому совсем недавно было рукой подать до титула, — это нечто из ряда вон. В отличие от сегодняшней афиши. Думается, вряд ли кто-то посмеет спорить, что лучшего финала было не придумать. "Колорадо", убирающий всех на своем пути, против действующих чемпионов лиги, заматеревших, опытных, залечивших раны, но еще не допускающих, чтобы с них сыпался песок.

По итогам "регулярки" "Тампа" заняла в своей конференции только третье место, но к нему нужно было отнестись с пониманием, учитывая как досаждали флоридцев травмы. Они преследовали их больше и чаще, чем кого бы то ни было из атлантических грандов, включая "Флориду". Потому неудивительно, что, во-первых, дела наладились, когда все вернулись в строй, а во-вторых, менее приметные персонажи свыклись с необходимостью играть заглавные роли.

Ну а "Колорадо"?.. О нем станем говорить даже шире, и в восторженном ключе. Многие спешат называть эту команду вообще сильнейшей в новом столетии. Даже несмотря на то, что она пока не сподобилась завоевать ни одного титула, да и вообще до нынешней стадии дошла впервые. Потому что денверцы демонстрируют такой хоккей, который многим не снился и даже делает переворот в сознании.

Атакующий хоккей — это словосочетание присуще очень многим сборным и клубам прошлого и настоящего, однако не несет за собой полной характеристики того, что показывает на льду "Колорадо". Потому что этот коллектив действует вопреки всем заповетам, которым учат в юношестве. О том, что не стоит огромным количеством в обыкновенной ситуации лезть на защитника с шайбой за чужими воротами, ибо рискуешь пропустить контратаку с численным перевесом. О том, что, когда на льду тройку Кучерова, иногда стоит ее встречать на своей синей линии, а не на противоположной. О том, что скорость принятий решений не должна переходить в поспешность.


Иная команда уже десяток раз бы на этом обожглась и вынимала бы полную авоську из сетки собственной рамки. Она бы получала на орехи от своего тренерского штаба, болельщиков и специалистов. Она бы не имела никаких шансов на завоевание титула. Но не "Колорадо". Кюмпер и Францоуз порой действительно хотели бы закрыть глаза на цифры надежности, и Джаред Беднар в третьем поединке серии даже не преминул заменить одного на другого; но какая разница, если их партнеры все равно забрасывают больше, забрасывают, сколько захотят? "Эвеланш" то и дело критикуются за чрезвычайную разбалансированность звеньев, прежде всего — защитных пар, где блюлайнер соседствует с блюлайнером, а истинных домоседов, способных стреноживать чужое нападение, крайне мало. И даже не столько способных, сколько охочих. Потому что когда вперед бежит вся команда, не лежит душа обороняться, совсем не лежит. А тактика все равно работает, и "Колорадо" в двух шагах от чемпионства.

Компания "Париматч" затрудняется назвать фаворита в четвертом матче. Коэффициенты на победу сторон являются примерно равными (с учетом овертайма, естественно): "Тампа" — 1,92, "Колорадо" — 1,88.

И ведь не скажешь, что "Эвеланш" бросают отовсюду, из любых позиций, и попросту не уважают Андрея Василевского, одного из лучших вратарей лиги. О чем говорить, если после второго поединка, проигранного "Тампой" со счетом 0:7, совсем не было желания винить стража во всех грехах? Напротив, хотелось воздать должное за целый ряд незаурядных сэйвов. Можно только представить, сколько возможностей для взятия ворот было у хозяев.

Они далеки от идеала в реализации, но создают столько, что за голову хватаешься. Создает и ведущее звено с Маккинноном, и четвертое с Хелмом. Скамейке "Колорадо" даже не приходится особо ротировать кадры. Вот вроде бы все знает соперник о денверских игроках, не представляет для него никакой тайны возможности каждого, а отыскать противоядие не получается. Все потому, что заглавные сочетания оппонента выходят сражаться против ребят, заточенных не на сдерживание, а все равно на созидание.

Как результат — в каждом матче "Колорадо" знатно перебрасывал соперника. В первой и второй играх на 15 и 14 угроз в створ совершил больше, в третьей — лишь на семь. Спасибо, опять-таки, Василевскому, не раз выручившему и сохранившему "Тампу" в игре. "Тампу", которая и сама любитель не всегда плясать от печки, а давить, давить и давить.

Компания "Париматч" убеждена, что игровое преимущество вновь будет на стороне западной команды. Так, кэф на фору -6,5 по броскам в пользу "Колорадо" — 2,0.

Ей отступать некуда. И если не брать матч на своей площадке, делать, считай, нечего. У себя дома "Колорадо" раскочегаривается еще пуще, на самую полную катушку. Поэтому лучше, чтобы сохранять шансы на очередной Кубок Стэнли, счет сравнивать. Будет это сделать тяжко, учитывая, что в поединке могут не принять участия два ключевых исполнителя "молний".

Это Брэйден Пойнт, который в начале серии вернулся-таки из лазарета, но пока все равно недостаточно готов, а напрасных рисков тренерскому штабу хотелось бы избежать. Ну и, конечно, Никита Кучеров — россиянин, бьющий рекорды за рекордом, заработавший два ассистентских балла позапрошлой ночью, когда "Тампа" нанесла противнику первое поражение (6:2).


В концовке этого матча Кучеров получил перо, то есть клюшку, под ребро. Отыграл эту смену, а затем укатил, скорчившись, на скамейку. А еще колено… В общем, нет стопроцентной уверенности, что россиянин сможет выйти на лед. А без него нападение флоридцев и с ним — это две большие разницы. Гораздо большие, чем нападение конкурентов с Маккинноном и без него — там-то заменить потерю бойца, если что, удастся почти безболезненно.

Что же остается делать хозяевам предстоящей игры? Выстроить бастион перед своей третью площадки и не пущать туда никого, строго спрашивая удостоверение. Не бросаться вдвоем и втроем на хоккеистов, которые считаются лидерами у "Колорадо" с точки зрения бомбардирских баллов, а караулить каждый своего. Потому что почти каждый в составе соперника обладает идеальным видением площадки и мастерством, благодаря чему может избавиться от шайбы и моментально сделать голевую передачу.

Компания "Париматч" полагает, что "Колорадо" забросит меньше среднего в этом поединке. Так, коэффициент на индивидуальный тотал больше 3,5 "Эвеланш" составляет 2,48.



Комментарии (1)