2022-06-23 09:20:03
Хоккей

Тридцать лет независимости. Закавказье и Средняя Азия

Тридцать лет независимости. Закавказье и Средняя АзияЗаключительная, и самая экзотическая, часть трилогии-исследования трех суверенных десятилетий экс-советского хоккея.

В хоккей играют везде, даже в Африке. А как с этим обстоит дело в южных республиках бывшего Союза? Еще два-три десятка лет назад выражения типа "киргизский хоккей" или "туркменский хоккей" выглядели чем-то экзотическим и вызывали улыбку. А ведь есть еще и узбекский, и армянский, и грузинский... Ледовые баталии в этих странах стали делом почти привычным. В некоторых из них проводятся даже мировые первенства.

Тридцать лет независимости. Беларусь, Украина, Казахстан

Тридцать лет независимости. Страны Балтии и Молдова

Армения

А вы знаете, что хоккей в Армении был еще в советские годы? Нет, профессиональных клубов, или как тогда говорили "команд мастеров" в республике не было. А хоккей был. Еще в 1962-м на Спартакиаде народов СССР в Свердловске была замечена сборная Армянской ССР, занявшая тогда 12-е, последнее, место. Впрочем, больше в спартакиадных турнирах армяне не играли. Зато в Ереван с показательными выступлениями наведывались ветеранские дружины.

Федерация хоккея Армении, которую возглавил Карен Хачатрян, была основана в 1999-м и в том же году вступила в ИИХФ. Первый чемпионат страны состоялся в 2001-м, а обладателем первого золота армянского разлива стал ереванский АСК. Долгие годы хоккей страны варился, что называется, в собственном соку. Прорыв случился лишь спустя полтора десятка лет.

В сезоне в белорусскую высшую лигу (Д2) неожиданно заявился ереванский "Арарат". Такая вот экзотика... Впрочем, ездить в Ереван нашим командам не пришлось. Дело в том, что домашние матчи армяне играли в Орше. Арена там уже была, а местного "Локомотива" еще не существовало.

В белорусской "вышке" "Арарат" провел два сезона, причем в обоих выходил в плей-офф. Однако взять стартовый четвертьфинальный барьер ереванцы так и не сумели — оба раза дорогу им преграждали "рысята" из "Гомеля-2". Больше в Беларуси армяне решили не играть.

Собираемся, мол, выступать на более высоком уровне — в МХЛ. Или все-таки в МХЛ-Б? Однако там "Арарат" так и не появился. Вот, собственно, и все об армянском клубном хоккее.

Перейдем к сборной. Национальная команда Армении дебютировала на чемпионате мира в дивизионе 3 в 2004-м в Рейкьявике. Проиграв все четыре матча с общей разницей 2-73, армяне финишировали пятыми. На следующий год им и вовсе пришлось отправляться за тридевять земель — третий дивизион принимал Мехико. И на мексиканском льду результат оказался таким же. Вновь четыре поражения при разнице шайб 5-142 (хозяевам армяне "влетели" аж 0:48) и последнее 5-е место.

В 2006-м в том же Рейкьявике кавказцы были уже третьими (там и случилась первая победа на "мире" — 6:0 в поединке с ирландцами), а в 2007-м не попали в Ирландию из-за визовых проблем (ирландцы, видно, обиделись за то крупное поражение). В 2008-м армянской дружине пришлось участвовать уже в квалификации к дивизиону 3. Там она оказалась второй, но вскоре была дисквалифицирована из-за отказа предоставить паспорта игроков.

А потом случилась трагедия... В 2009-м "отец армянского хоккея" Карен Хачатрян погиб в автокатастрофе вместе с президентом грузинской федерации хоккея Денисом Давыдовым. Их гибель не позволила осуществить задумывавшийся проект Южнокавказской хоккейной лиги (своего рода местной ВЕХЛ) с участием команд Армении, Грузии и Турции.

Армянский хоккей

А возвратились на мировую арену армяне только в 2010-м, когда в Ереване состоялся чемпионат мира в дивизионе 3"В". Кстати, его матчи обслуживал и белорусский лайнсмен Андрей Гавриленко из Новополоцка. На первом этапе хозяева одолели всех трех соперников, а на втором две сильнейшие дружины разыгрывали единственную путевку наверх. И здесь случилась осечка. Армяне неожиданно уступили команде КНДР — 2:5, оказавшись в итоге только вторыми.

Но самое интересное произошло уже после турнира. Выяснилось, что пятеро хоккеистов хозяев имели американское спортивное гражданство, а вот армянского у них не было. В итоге из-за этих вот "американских армян" команде засчитали технические поражения, дисквалифицировали и лишили серебряных медалей. А последовавшее вслед за этим исключение из ИИХФ развитие хоккея в стране приостановило.

Грузия

Если армянский хоккей белорусские болельщики могли наблюдать относительно недавно (еще пять лет назад в нашей "вышке" играл ереванский "Арарат"), то грузинский (оказывается и такой в советские времена был) видели в Минске шестьдесят лет назад.

В сезоне-1960/61 в чемпионате СССР выступала (кстати, в первый и в последний раз) грузинская команда — в зону союзных республик класса "Б" включили тбилисское "Динамо". И, конечно, тбилисцы посетили белорусскую столицу. Случилось это 6 февраля 1961-го. В этот день на стадионе "Спартак" (сейчас на этом месте тренировочное, нижнее, поле стадиона "Динамо") минское "Красное Знамя" разгромило гостей с юга — 22:0. Назавтра в повторной встрече счет был уже менее крупным, но все равно впечатляющим — 15:0.

А в конце сезона уже минчане отправились в солнечную нехоккейную Грузию с ответным визитом. Правда, в Тбилиси льда тогда не было, и хоккейную площадку оборудовали на высокогорном катке в Бакуриани. Однако, даже забравшись в горы, грузины не смогли добиться положительного результата. Белорусская дружина снова была сильнее — 13:0 и 11:4. Потерпев в 16 матчах 16 поражений при общей разнице шайб 12-206, тбилисские динамовцы заняли последнее 5-е место. Больше в чемпионатах СССР грузины не играли.

Впрочем, еще раз на всесоюзной арене они все-таки появились. Случилось это в 1962-м в Свердловске, где проходила первая Спартакиада народов СССР, на которой команда Грузинской ССР заняла 10-е место (из 12).

Первые чемпионаты Грузии прошли еще в 1961-м и 1962-м в том же Бакуриани. Впрочем, потом наступил двадцатилетний антракт, после которого республиканское первенство разыгрывалось в 1982-1986 годах. А потом опять пауза.

Лишь после обретения независимости хоккей в этой кавказской республике стал развиваться. Да и то не сразу. Первый чемпионат суверенной Грузии состоялся в сезоне-2007/08, а первым чемпионом стала тбилисская команда "Рухи Мглеби" ("Серые Волки").

Тогда же была создана и национальная сборная, которая поначалу играла только в "товарняках". А в 2009-м Грузия была принята в ИИХФ.

На международную арену грузины вышли в октябре 2012-го, когда в Абу-Даби проходила квалификация к дивизиону 3 мирового первенства. Кавказцы проиграли все три матча с общей разницей 1-28 (любопытно, что единственную шайбу грузины забросили именно победителю турнира — сборной ОАЭ).

Сборная Грузии по хоккею

А в апреле 2014-го случился дебют на чемпионате мира в дивизионе 3 в Люксембурге. В стартовом матче, состоявшемся 6 апреля, сборная Грузии была разгромлена командой КНДР — 1:22. Автором первой "грузинской" шайбы на мировом первенстве стал Гоча Джейранашвили. А первым наставником — двукратный чемпион ВЕХЛ в составе киевских "Сокола" и "Беркута" Евгений Алипов, в 1992-м в Минске игравший в первом матче в истории украинской сборной. В четырех оставшихся поединках дебютанты тоже проиграли. В итоге пять поражений с общим счетом 3-78 и последнее 6-е место. Кстати, ступенькой выше оказался другой дебютант — команда ОАЭ, которую тогда возглавлял белорусский специалист Юрий Файков.

На следующем мировом первенстве в 2015-м в турецком Измире грузины были уже пятыми (из семи). Именно там и была добыта первая их победа на "мире": 9 апреля кавказцы обыграли сборную Боснии и Герцеговины — 4:1.

На следующий год (опять в Турции, но в Стамбуле) уже под руководством Дмитрия Афанасьева грузины финишировали вторыми. Правда, на ЧМ-2017 в Софии сделали шаг назад — 3-е место. Зато на том турнире был зафиксирован рекорд результативности. 13 апреля в матче с командой ОАЭ, в котором кавказцы разгромили соперника 19:0, их нападающий Артем Козюлин забросил аж восемь шайб.

А первые успехи грузинского хоккея на "мире" связаны с именем Роланда Сванидзе. Уроженец Новокузнецка в свое время поиграл за местный "Металлург", альметьевский "Нефтяник" и тюменский "Рубин", после чего отправился на родину предков. Выступал за национальную сборную (на ЧМ-2016), а в 2018-м возглавил ее. И получилось удачно. На мировом первенстве в ЮАР грузины уступили лишь хозяевам, во всех остальных поединках отпраздновав виктории. В итоге — первое место, к которому прилагалась единственная путевка в группу "В" дивизиона 2.

Дебют на более высоком уровне прошел в 2019-м в далеком Мехико, где кавказцам удалось сохранить прописку в Д2"В". Ну а затем грянул "ковид" и два года в низших дивизионах не играли.
Лишь в апреле 2022-го в Рейкьявике грузинская сборная вновь выступила на мировом первенстве. И довольно успешно. Пропустив вперед лишь исландцев, дружина Роланда Сванидзе заняла 2-е место в дивизионе Д2"В". Что является лучшим достижением грузинского хоккея.

Азербайджан

В советские времена в солнечном Азербайджане в хоккей не играли. Нет там искусственного льда и сейчас. Команд, конечно, тоже. А вот федерация хоккея есть. Такой вот парадокс. Создана она была еще в 1991-м. Тогда же в местном Ледовом дворце (ныне — СКК имени Гейдара Алиева) была создана школа. А в 1992-м Азербайджан был принят в ИИХФ. Впрочем, местные власти к этому отнеслись достаточно прохладно (и это в жарком Азербайджане). Мол, средств на развитие хоккея нет и не предвидится. В результате школу закрыли, а лед растопили.

А что же федерация? Вот она-то осталась. А ее генеральный секретарь Валерий Ларюков исправно посещает все конгрессы ИИХФ, являясь официальным представителем Азербайджана. Впрочем, если быть до конца точным, то одна азербайджанская команда все же существует. В одной из московских любительских лиг играет команда с громким названием "сборная Азербайджана". И в ней даже есть один азербайджанец — родившийся в Москве Орхан Кязимов.

Узбекистан

Как это ни удивительно, но в советские времена хоккей в Узбекистане был. И довольно неплохого уровня. В 1970-м в Ташкенте был построен четырехтысячный Дворец спорта "Юбилейный". А в 1971-м во второй лиге чемпионата СССР (Д3) дебютировал ташкентский "Спартак", который спустя два года стал "Бинокором". Вскоре он не только вышел в первую лигу (Д2), но и сразу же там закрепился. Во втором советском дивизионе узбекская команда играла аж десять лет.

Лучшее достижение — 4-е место в 1978-м. Справедливости ради отметим, что узбеков в "Бинокоре" было всего двое — форвард Шукур Каримов и его брат голкипер Ильмир. Остальные — воспитанники российских школ. Кстати, играли в "Бинокоре" и бывшие минские динамовцы — защитники Виктор Зорькин и Владимир Кукушкин, нападающие Вадим Черепнин и Владимир Сторонкин. Впрочем, последний в "бело-голубых" рядах был замечен лишь на турнире "Советского спорта".

Бинокор (Ташкент)

А узбекская дружина играла не только во всесоюзных первенствах. Представители этой среднеазиатской республики трижды участвовали и в Спартакиадах народов СССР. Сборная Узбекской ССР в 1978-м в Первоуральске заняла 15-е место, в 1978-м в Норильске — 15-е (юниоры) и 16-е (юноши), в 1986-м в Красноярске — 4-е (из 4) в группе (утешительные турниры тогда не проводились). Кстати, ставшие в Норильске чемпионами белорусы в стартовом матче разгромили представителей солнечного Узбекистана — 24:1.

Ну а после того, как "Бинокор" потерял место в первой лиге, хоккея в республике не стало. А вскоре развалился и СССР.

Независимый Узбекистан в первые десятилетия обходился без хоккея. Лишь в 2018-м местная федерация хоккея вступила в ИИХФ. Кстати, ее генгеральным секретарем стал Шукур Каримов (тот самый, игравший еще за советский "Бинокор"), а директором по проведению соревнований — бывший минский динамовец Сторонкин.

Стала развиваться и инфраструктура. Ледовые арены появились в Ташкенте (в столице открыли четыре школы), Самарканде и Фергане. В сезоне-2018/19 состоялся первый чемпионат Узбекистана, в котором сильнейшим оказался возрожденный ташкентский "Бинокор", в финальной серии до трех побед одолевший земляков из "Семурга" — 3:2. Впрочем, в российскую ВХЛ решили заявить не его, а победителя регулярного сезона — "Хумо".

Свой первый матч на серьезном уровне "Хумо" провел 7 августе 2019-го на турнире в Нижнем Новгороде, где уступил КХЛовскому минскому "Динамо" — 3:6. Впрочем, спустя четыре дня там же в поединке за 3-е место ташкентцы взяли убедительный реванш — 5:1.

А 11 сентября 2019-го в узбекскую столицу после долгого тридцатилетнего антракта (за это время в стране выросло несколько поколений, с трудом представляющих что такое клюшка и шайба) возвратился большой хоккей. В этот день дебютант ВХЛ на переполненной "Хумо-Арене" разгромил "Рязань" — 5:0. А автором исторической первой шайбы стал Андрей Смирнов. В своей конференции узбекская дружина финишировала седьмой и получила пропуск в плей-офф.

В 1/8 финала в семиматчевой дуэли "Хумо" взял верх над нефтекамским "Торосом" — 4:3. Соперником ташкентцев в четвертьфинале Кубка Владимира Петрова стала чеховская "Звезда". Вот только серия эта так и не была завершена — в атаку пошел "ковид" и ВХЛовский турнир остановили. Следующие два ВХЛовских сезона ташкентцы пропустили.

А национальной сборной Узбекистана пока не существует.

Туркменистан

В советские годы хоккея в Туркменистане не было. Развиваться он стал лишь в последнее десятилетие. В стране появилось четыре катка с искусственным льдом, стали создаваться школы.

Первый международный "товарняк" состоявшая из молодежи туркменская команда провела в ноябре 2013-го. Тогда в столицу этой среднеазиатской страны наведалась сборная Минска, составленная из лучших игроков "Золотой шайбы". Хозяева уверенно победили — 7:2.

В 2015-м Туркменистан был принят в ИИХФ. А спустя три года состоялся официальный дебют национальной сборной. В феврале 2018-го на квалификации "мира" в Сараево дружина Байрама Аллаярова одержала три победы с общим счетом 41-5 и получила право играть в Д3.

И вот в 149-й день рождения дедушки Ленина, 22 апреля 2019-го, туркмены дебютировали на мировом первенстве в Софии. И уступили команде Тайваня лишь в дополнительной пятиминутке — 4:5 (ОТ). А уже на следующий день случилась первая историческая победа — 7:2 над ЮАР. На финиш сборная Туркменистана пришла третьей (из шести участников) — неплохой результат для новичка. Ну а затем нагрянула "ковидная" пандемия и два года мировые первенства в низших дивизионах не проводились.

Сборная Туркменистана по хоккею

В следующий раз на "мире" туркмены появились в апреле 2022-го. В Люксембурге, как и тремя годами ранее в Болгарии, дружина Байрама Аллаярова (кстати, кроме сборной он возглавляет и ашхабадский "Галкан") заняла 3-е место. А победу на чемпионате мира в Д3"А" отпраздновала команда ОАЭ, в рядах которой были и белорусы — защитники Виталий Савко и Дмитрий Шаповалов, нападающие Максим Захаров и Александр Усенко (воспитанник горьковского хоккея, заигранный за нашу сборную). А лучшим бомбардиром люксембургского чемпионата мира стал бывший форвард минского "Юниора", "Динамо-Шинника" и "Лиды" Максим Захаров, набравший 22 (7+15) очка. Но и это еще не все. Возглавлявшему сборную Эмиратов канадцу Дэйву Рику ассистировал воспитанник гродненского хоккея Дмитрий Панцырев.

Кыргызстан

В чемпионатах СССР киргизские команды не выступали. И все-таки хоккей в те годы в республике был. В 1962-м на первой Спартакиаде народов СССР команда Киргизской ССР заняла 11-е место (из 12). И на этом все. Проект "киргизский хоккей" был свернут. Как оказалось, почти на полвека.

Зато нынче в суверенном Кыргызстане пять катков (правда, в основном это надувные шатры). И работают школы. А в 2008-м состоялся первый чемпионат страны, в котором победил "Нарын" из одноименного города.

В 2011-м Кыргызстан был принят в ИИХФ. И в том же году пришел и первый успех — национальная дружина выиграла Азиатские игры. В феврале-2014-го в Бишкеке проходил Кубок Азии (в дивизионе 1). Хозяева под руководством Сергея Шавернева одержали три победы, но в решающем поединке уступили еще более экзотической сборной Макао. В апреле 2019-го кыргызы отправились в Абу-Даби, где проходил квалификационный турнир за право играть в Д3 мирового первенства.

Уже в стартовом матче они разгромили Кувейт — 14:0 (хет-трик на счету воспитанника новосибирского хоккея Александра Титова), затем последовали еще три победы. А потом вдруг выяснилось, что этот самый Титов не имел права играть за национальную дружину страны. Кыргызам засчитали четыре технических поражения. И даже победа в заключительный день (уже без Титова) над ставшей победителем турнира сборной ОАЭ (кстати, в рядах этой команды играли белорусы Виталий Савко и Артем Каркоцкий) со счетом 7:4 ничего не решала.

Но самое интересное случилось уже после того, как квалификация была завершена. При внимательном изучении документов оказалось, что клерки что-то напутали и Александр Титов все-таки имел право играть за Кыргызстан. Впрочем, было поздно. Как говорится, поезд уже ушел. Тщательнее надо быть, господа-товарищи из ИИХФ. Международной федерации хоккея пришлось даже извиняться перед кыргызстанской. А в качестве компенсации ИИХФ предоставила Бишкеку право провести мировое первенство. "Чемпионат мира по хоккею в Бишкеке". Звучит экзотично, не правда ли? Впрочем, провести его удалось не сразу, а лишь после двухлетних "ковидных каникул".

Продолжая расширять географию хоккея, ИИХФ в 2022-м впервые решила организовать турнир мирового первенства в дивизионе 4. Вот его-то и доверили провести Бишкеку. В борьбе за единственную путевку в дивизион 3"В" компанию хозяевам составили национальные дружины Ирана, Малайзии, Сингапура и Кувейта. Планировалось участие и команды Филиппин, но она в последний момент отказалась.

Сборная Кыргызстана по хоккею

3 марта 2022-го стало исторической вехой для сборной Кыргызстана. В этот день она при переполненных трибунах провела первый матч на мировом первенстве и разгромила команду Ирана — 13:1. Поверженными оказались и остальные соперники. Финишировав первой, кыргызская дружина, получила право на повышение в классе. А привел ее к этому успеху российский специалист Михаил Чеканов, в свое время игравший в чемпионате СССР за свердловский СКА. Затем, став тренером, он работал в СДЮШОР московского "Спартака", возглавлял женские сборные Китая и России.

Таджикистан

В Таджикистане, как и в соседнем Кыргызстане, хоккея не было. На профессиональном уровне нет его и сейчас. И все-таки в хоккей в этой жаркой среднеазиатской стране тоже играют. Но только в зимнее время. На расположенном в сорока километрах от Душанбе спорткомплексе "Сафед-Дара" есть и площадка с искусственным льдом. Правда, небольших размеров — 20 х 40 метров (для профессионального хоккея нужно 30 х 60). А в местной горнолыжной школе созданы группы по хоккею с шайбой. Маленькая площадка в "Сафед-Дара" позволяет проводить тренировки и соревнования на любительском уровне. Вот, собственно, и все о таджикском хоккее.

Девять экс-советских стран имеют сейчас национальные сборные. Беларусь, Казахстан, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Туркменистан и Кыргызстан. А если в этот список добавить Россию, то их будет ровно десять. Короче, хватит для того, чтобы провести общий турнир. Скажем, в двух дивизионах...



Комментарии (0)