2022-07-28 13:01:32
Хоккей

Сергей Пушков: от качества работы зависит заинтересованность руководства клубов КХЛ. Любой лейтенант мечтает стать генералом

Сергей Пушков: от качества работы зависит заинтересованность руководства клубов КХЛ. Любой лейтенант мечтает стать генераломГлавный тренер питерского "Динамо" Сергей Пушков рассказал о ходе предсезонной подготовки в Минске, причинах успеха в дебютном сезоне в качестве главного тренера клуба ВХЛ, а также об амбициях работы в КХЛ.

Вы провели почти две недели в Минске. Насколько вы довольны условиями на "Чижовка-Арене"?
Довольны всеми условиями, которые были у нас здесь, мы очень продуктивно поработали на протяжении двух недель. Тренировки были двухразовые, плюс работа на земле, поэтому остался доволен как мы отработали здесь предсезонный этап. Я думаю это потом скажется, основная задача была заложить фундамент, посмотреть ребят новых, которые пришли в команду. Все они молодые, амбициозные, поэтому было очень информативно.

Питерское "Динамо" сыграло четыре матча, из них команда выиграла три. На предсезонной подготовке тренеры часто говорят, что важнее всего качество игры и взаимодействие хоккеистов, нежели чем счет. Понравилось ли вам то, что показала команда на льду?
Да, это действительно так. Как я уже говорил, у нас появилось много молодых ребят, они играли в разных сочетаниях, поэтому интересно было на них посмотреть, как проявят себя в игровом плане. В принципе, не так много голов забивалось, игроки находятся еще не в той форме, но самоотдача и то, что нарабатывалось на льду, было видно в игре. Ребята старались выполнять те задания, которые были поставлены и то, что нарабатывалось на тренировках. Просматривалось то, над чем мы работали, поэтому с этой стороны все очень позитивно. Не столько был важен результат, хотя всегда приятно выигрывать, в том числе это влияет психологически на команду с лучшей стороны.


Ваша команда будет участвовать на турнире памяти Дубко, перед которым вы сыграли с четырьмя командами экстралиги, включая прямого соперника — солигорский "Шахтер". Сказываются ли те матчи на подготовку непосредственно к турниру?
Я не могу сказать, что этими матчами мы готовились к турниру. Мы готовимся к сезону, и турнир памяти Дубко является очередным этапом по подготовке. Это очень хороший турнир, здорово что Гродно смог собрать таких сильных соперников. Здесь всегда собирались хорошие команды, поэтому мы довольны, что нас туда пригласили, спасибо большое руководству. Это будет очередной этап подготовки, интересно сыграть с лидерами чемпионата Беларуси.

А какие вы испытываете чувства от возвращения в Гродно?
Всегда с приятными чувствами. Там, где ты провел практически пять с половиной лет за два прихода в команду. Столько было сделано, столько много выиграно, поэтому всегда приятно возвращаться в этот город снова. У меня осталось много приятных воспоминаний, есть хорошие знакомые. В Гродно прекрасные болельщики, которые тепло поддерживали на протяжении всех лет работы. Поэтому возвращаюсь туда с наилучшими чувствами.

А отличается ли тот хоккей, который показывали команды экстралиги от того, что был еще во времена вашей работы в "Немане"?
Да нет, здесь же все команды собираются по-новому. Приходят новые игроки, и тренеры в этот период тоже просматривают всех, поэтому говорить сложно о том, как было, когда я работал в "Немане", играя против этих команд. Все обновляется, работают всегда по-разному, пробует принести что-то новое, поэтому сравнивать даже нет смысла. Ровно точно также, как и прошлогоднее питерское "Динамо" с нынешним, у нас появилось много игроков, которые сейчас на сборах.


Вы провели свой первый сезон в качестве главного тренера в ВХЛ. Насколько отличается эта лига по уровню от экстралиги?

Она, конечно, отличается. Команд гораздо больше, большой выбор хоккеистов. Много команд, у которых заключены контракты с клубами из КХЛ. Довольно хорошие игроки, особенно молодежь, которая рвется на повышение, играя в ВХЛ, уровень довольно очень хороший. Был интересный сезон для меня, потому что практически пять лет я отработал в "Немане", два года уже здесь. Конечно, лига стала другой, омолодилась, стала амбициозной, и есть команды, которые действительно готовы играть на уровне КХЛ. Понятно, речь идет о клубах на вершине таблицы как "Югра" и "Кузня", там собраны сильные хоккеисты. Поэтому лига очень сильная и интересная.

В чем вы видите причину настолько успешного старта на посту главного тренера в клубе ВХЛ?
Нам удалось создать хороший работоспособный коллектив. Ребята приняли все наши требования и от игры к игре играла здорово. Мы сильно начали сезон, до середины ноября шли в лидерах чемпионата, поэтому серьезное отношение ребят к своему делу и взаимопонимание помогло достичь успеха.

В позапрошлом сезоне "Динамо" вышло в полуфинал, в прошлом году в финал плей-офф. Какие цели вы ставите перед командой на следующий сезон?
Всегда ставится задача играть лучше и лучше от матча к матчу, поэтому ставить какие-то конкретные задачи и говорить о том, как сыграла команда в прошлых сезонах не совсем корректно, ведь это разные коллективы. Сейчас строится абсолютно другая команда, потому что влилось много молодых ребят, поэтому говорить о задачах сейчас сложно. Понятно, что цели одни, это добиваться победы.


У белорусского игрока московского "Динамо" Александра Скоренова двусторонний контракт, и он может быть заигран за питерский клуб. Какие у него перспективы?
Мне пока сложно об этом говорить, даже нет смысла поднимать эту тему. Я думаю, у него задача — показать себя с лучшей стороны в московском "Динамо" и закрепиться в составе для игры в КХЛ, хотя бы в качестве ротации для начала. Это все зависит от хоккеиста, насколько он проявит себя на предсезонных сборах, хотя он подписал двусторонний контракт. Все зависит от него, как он приглянется и как он покажет себя в первой команде, поэтому могу пожелать ему удачи.

В питерском "Динамо" также находятся игроки, ранее выступавшие в экстралиге, это Данил Мокрушев, Алексей Кудрявцев и Павел Пищальников. Как вы можете оценить их работу на предсезонной подготовке?
Ребята хотят заявить о себе, могу сказать, что они проявляют себя с самой хорошей стороны, видно их большое желание, хорошо работают. Время покажет, сейчас как раз начинается тот период, когда пойдут турниры, и надо будет показывать свой класс не только на тренировках, но и в играх. Так станет понятно, смогут ли они занять свое место в составе питерского "Динамо". После турнира памяти Дубко в Гродно будут два турнира в Санкт-Петербурге с клубами из ВХЛ, будет интересно посмотреть, как они будут играть и будет понятно их будущее.

Говорят, что ВХЛ это трамплин для игроков на пути к КХЛ, считаете ли вы, что подобная формула работает и для тренеров? Есть ли желание в дальнейшем поработать в КХЛ?
Я думаю, что любой тренер хочет подниматься, развиваться и попробовать себя в высших лигах. Задача сложная, но главная работа. От того, как ты работаешь, зависит заинтересованность руководства клубов КХЛ. Если будет предложение, то будет интересно себя попробовать на высоком уровне. Любой лейтенант хочет стать генералом. Пока самое высокое, что было, — победы в чемпионате Беларуси и руководство национальной сборной на чемпионате мира.



Комментарии (4)