2022-07-30 21:54:37
Хоккей
Искусственный клуб или народная команда? "Керамин", который мы потеряли

В черном списке
В первой половине девяностых годов минувшего столетия тихо и незаметно ушли от нас самобытные столичные "Вымпел" и "Торпедо", доигрывавшие свой век в любительском первенстве Беларуси. А ведь когда-то и те, и другие представляли нашу республику и на всесоюзной арене. И, кстати, именно с автозаводской дружины в 1948-м начинался белорусский хоккей.
Летом 2000-го исчез "Тивали", сменивший минское "Динамо" и взявший на себя принадлежавшую доселе "бело-голубым" роль флагмана. Не стало команды, носившей на тот момент титул чемпиона страны. А спустя десять лет сей скорбный список пополнил и популярный столичный "Керамин".
Каким же он остался в истории?
Искусственной командой, у которой и школы-то своей не было (справедливости ради отметим, что в последние годы было налажено сотрудничество со столичной СДЮШОР)? Или все-таки "народной командой", на которую всегда ходило больше болельщиков (без разнарядок!) чем на "Юность"?
Конечно, появление в Минске дружины КХЛ заметно отразилось на посещаемости поединков открытого чемпионата Беларуси. В том числе и кераминовских. Но не стоит забывать и о результатах. "Керамин" за одиннадцать сезонов выступлений в сильнейшем белорусском дивизионе (напомним, сначала он назывался высшей лигой, затем — стал экстралигой) в восьми из них не опускался ниже второй строчки (дважды "драконы" становились золотыми, еще шесть раз — серебряными). А ведь было еще два ВЕХЛовских золота. Такими достижениями может похвастаться далеко не каждая дружина.
Ты помнишь, как все начиналось?
Осенью 1999-го на основе минской "Юности" был образован новый профессиональный клуб, одним из главных спонсоров которого стало ОАО "Керамин". Именоваться он стал "Минском", а соперников принимал в новом Ледовом дворце по улице Притыцкого (впрочем, иногда заглядывал и на старую арену — Крытый каток в парке Горького).
Уже на первом году существования дружине Михаила Захарова ("Минск" возглавил именно он) пришлось сражаться на два фронта — в национальном чемпионате и проходившем параллельно ВЕХЛовском. И если в международной лиге новички оказались только пятыми, то на внутренней арене сразу дали бой старожилам — "Неману", "Химику" и "Тивали". Отстав всего на очко от ставшего чемпионом "Тивали", "Минск" уже в дебютный год примерил серебряные медали.
Летом 2000-го, как уже приказал долго жить "Тивали" и получилось так, что "Минск" оказался единственной профессиональной дружиной столицы. Правда, свою команду в чемпионат страны выставила и СДЮШОР "Юность", но состояла она целиком из "масочников", воспитанников своей школы. Ее-то и возглавил Михаил Захаров, решивший еще раз начать с нуля.

В октябре 2000-го "драконов" ждал еще один дебют — на международной арене. Сначала под руководством Валерия Польшакова команда выиграла четвертьфинал Континентального кубка в Лиепае (победив литовскую "Энергию" — 12:5, "Ригу-2000" — 6:1 и сыграв вничью с местным "Металургсом" — 2:2). А в ноябре уже под командованием Владыкина в норвежском Хамаре проиграла все три матча в полуфинальном раунде (норвежскому "Стурхамару" — 2:5, британскому "Лондону" — 0:5 и норвежскому "Волеренгену" — 3:9) и финишировала последней.
Золотая эра "Керамина"
Именно так и не иначе. Судите сами: за четыре сезона в двух турнирах команда трижды брала золото и трижды — серебро. Сезон-2001/02 столичная дружина начала под новой вывеской, взяв имя главного спонсора — "Керамин". А вот главкома решили не менять — командой по-прежнему рулил Воронин. В ВЕХЛовском первенстве минчане сделали маленький шажок вверх — 6-е место. Впрочем, эта не слишком высокая позиция с лихвой компенсировалась удачным выступлением в чемпионате страны, где сильнейший клуб впервые определялся в плей-офф. Трижды победив в финальной серии могилевское "Химволокно", "драконы" наконец-то добрались до белорусского золота.
В Континентальном кубке дружина Воронина успешно прошла два раунда: в 1/8 финала заняла первое место в Софии (разгромив израильский "Маккаби" — 25:1, турецкую "Анкару" — 19:0 и местную "Славию" — 7:2), а в четвертьфинале — выиграла турнир в Секешфехерваре (победы над киевским "Соколом" — 5:3, гродненским "Неманом" — 2:1 и ничья с местным "Алба Воланом" — 3:3). Однако в полуфинале в итальянском Азиаго минчане проиграли все три поединка (местному "Азиаго" — 2:5, швейцарскому "Лугано" — 1:3, итальянскому "Милану" — 0:3) и замкнули турнирную таблицу.

В сезоне-2002/03 "Керамин" возглавил Евгений Лебедев и команда продолжила собирать призы. Сначала "драконы" отпраздновали викторию в первом розыгрыше Кубка Беларуси, затем стали чемпионами ВЕХЛ (и тоже впервые), после чего пополнили клубную копилку серебряными медалями белорусского первенства.
В Континентальном кубке минчане стартовали с полуфинала, который вновь проходил в таком несчастливом для них Азиаго. Впрочем, на сей раз все сложилось удачно. Подписав в первый день "мир" с хозяевами — 3:3, белорусы затем одолели финский "Йукурит" (не путать с "Йокеритом") — 5:3 и словенскую "Олимпию" — 3:2. Путевка в суперфинал была в кармане.
"Большая восьмерка" выясняла отношения в Милане и Лугано. В своей группе "драконы" одолели "Милан" — 4:3 (бул.) и уступили "Йокериту" (тому самому, недавно игравшему в КХЛ), а в поединке за 3-е место были биты швейцарским "Лугано" — 0:5. В венчавшем тот сезон втором розыгрыше Кубка Беларуси дружина Лебедева дошла до финала, но там дважды уступила "Гомелю".
С продолжения этой же дуэли в кубковом финале начался и следующий сезон. И вновь сильнее были "рыси". Впрочем, "драконов" сие обстоятельство, похоже, не очень расстроило. Во всяком случае, они с прежним усердием принялись коллекционировать трофеи. Очередной их добычей стали золото последнего чемпионата ВЕХЛ и серебро белорусского первенства. Львиную долю в клубные успехи внесла созданная Евгением Лебедевым ударная пятерка Андрей Башко — Александр Рядинский, Ярослав Чуприс — Алексей Крутиков — Дмитрий Мелешко, игравшая надежно и результативно.

"Керамин": Максим Слыш, Ярослав Чуприс, Андрей Михалев, Дмитрий Мелешко
Однако ничто не вечно под луной. По ходу сезона-2004/05 Лебедев вынужден был уступить место у клубного штурвала Василию Спиридонову. Поначалу на результатах это не сказалось — "драконы" вновь оказались серебряными. Третий год кряду.
Последняя пятилетка
Началась она для "Керамина" с отступления: в сезоне-2005/06 команда Спиридонова в Кубке Беларуси оказалась лишь седьмой, а в чемпионате — пятой.
Конечно, такие результаты не могли устроить клубное руководство, решившее в очередной раз сменить рулевого. Именитого наставника приглашать не стали, доверив командный пункт управления Андрею Гусову, завершавшему игровую карьеру в "Керамине". И, как показал дальнейший ход событий, эта ставка оказалась удачной.
Уже в прологе сезона, коим по традиции является августовский розыгрыш Кубка страны, "Керамину" под руководством молодого наставника удалось добраться до финала. Правда, там по сумме двух поединков кераминовцы были биты земляками-динамовцами. Эти же соперники встретились и весной — в "золотой серии" чемпионата страны. И вновь перевес был на стороне "бело-голубых". А "драконы" после годичного перерыва опять пополнили призовую копилку серебряными медалями.

В сезоне-2007/08 "Керамин" продолжил собирать трофеи. Как и годом ранее, команда Гусова начала с выхода в финал Кубка Беларуси. Но и на сей раз она вынуждена была остановиться в шаге от главного приза — в решающем поединке не удалось сломить сопротивление "Гомеля".
Зато в главном турнире сезона "драконам" повезло больше. В финальной серии чемпионата страны предстояло выяснять отношения землякам из "Юности" и "Керамина". Борьба продолжалась до четырех побед. И именно столько матчей хватило "драконам" для того, чтобы доказать свое превосходство и пополнить коллекцию призов вторыми золотыми медалями белорусской чеканки.
Удачным был и дебют следующего сезона. В Кубке Беларуси подопечные Гусова вновь дошли до финала. Третий год подряд. И лишь эта, третья, попытка оказалась удачной. В решающем поединке, состоявшемся в Бобруйске, "драконы" в овертайме одолели неуступчивую "Юность" и, спустя шесть лет, вновь завладеть кубковым трофеем.
Как потом оказалось, это был последний успех "Керамина".
В чемпионате страны команда в медальных разборках на сей раз не участвовала, финишировав лишь шестой. Зато после долгого перерыва "Керамин" возвратился на международную арену. Начали "драконы" с полуфинального турнира Континентального кубка в Лиепае, который благополучно выиграли (победы над казахстанским "Горняком" — 4:0, местным "Металургсом" — 5:2 и поражение от киевского "Сокола" — 2:4). Однако в суперфинале, проходившем во французском Руане, их ждала неудача. Три поражения (от словацкого "Мартина" — 1:3, местного "Руана" — 4:6 и итальянского "Больцано" — 1:7) перечеркнули все мечты о европейском кубке. В итоге — 4-е, последнее место.
Впрочем, рассказ о сезоне-2008/09 будет неполным, если не упомянуть о резерве. "Керамин-2", которым тогда руководил Сергей Петухов, впервые стал победителем белорусской высшей лиги (Д2).
Именно Петухов возглавил "драконов" в сезоне-2009/10, последнем в истории команды. Это случилось после того, как Гусов отправился в солигорский "Шахтер", бывший тогда фарм-клубом КХЛовского минского "Динамо".

В августовском Кубке Беларуси "Керамин" вновь добрался до финала. Четвертый год кряду. Но на этот раз остался без приза. В решающем поединке, проходившем в Солигорске, "Юность" взяла реванш за бобруйское поражение годичной давности. А в чемпионате страны "драконы" вновь выбыли из борьбы на дальних подступах к пьедесталу, как и год назад оказавшись лишь шестыми. На этом, собственно, история того, профессионального, "Керамина" и заканчивается. Остались лишь память и место в истории белорусского хоккея. Согласитесь, весьма заметное.
Спустя несколько лет "драконы", словно птица Феникс, возродились. Правда, уже на другом уровне. В сезоне-2021/22 минский "Керамин" выступал в Любительской хоккейной лиге (не путать с чемпионатом Минска среди любителей). И стал бронзовым призером.




- Шон Лалонд: давно стремился попасть в минское "Динамо", и вот желание сбылось 2760 / 2
- Сергей Пушков: от качества работы зависит заинтересованность руководства клубов КХЛ. Любой лейтенант мечтает стать генералом 2155 / 4
- Шайбы из березы, мотороллеры для заливки льда, трибуны из снега. "Зимняя классика" белорусского хоккея до "нашей эры" 5290 / 2
- Кодола и Сушко в московском "Динамо", а остальные? 25 белорусов, чье будущее связано с КХЛ за пределами Минска 6510
- Пятое место и лидер Илья Протас. Итоги Кубка Сириуса для сборной Беларуси (U-17) 3525 / 1
Комментарии (7) |