2022-07-30 21:54:37
Хоккей

Искусственный клуб или народная команда? "Керамин", который мы потеряли

Искусственный клуб или народная команда? "Керамин", который мы потеряли Дюжину лет назад не стало минского "Керамина", имевшего серьезную фанатскую базу. Игорь Мартыновский вспоминает, как здорово все начиналось и как плохо — закончилось.

В черном списке

В первой половине девяностых годов минувшего столетия тихо и незаметно ушли от нас самобытные столичные "Вымпел" и "Торпедо", доигрывавшие свой век в любительском первенстве Беларуси. А ведь когда-то и те, и другие представляли нашу республику и на всесоюзной арене. И, кстати, именно с автозаводской дружины в 1948-м начинался белорусский хоккей.

Летом 2000-го исчез "Тивали", сменивший минское "Динамо" и взявший на себя принадлежавшую доселе "бело-голубым" роль флагмана. Не стало команды, носившей на тот момент титул чемпиона страны. А спустя десять лет сей скорбный список пополнил и популярный столичный "Керамин".

Каким же он остался в истории?

Искусственной командой, у которой и школы-то своей не было (справедливости ради отметим, что в последние годы было налажено сотрудничество со столичной СДЮШОР)? Или все-таки "народной командой", на которую всегда ходило больше болельщиков (без разнарядок!) чем на "Юность"?

Конечно, появление в Минске дружины КХЛ заметно отразилось на посещаемости поединков открытого чемпионата Беларуси. В том числе и кераминовских. Но не стоит забывать и о результатах. "Керамин" за одиннадцать сезонов выступлений в сильнейшем белорусском дивизионе (напомним, сначала он назывался высшей лигой, затем — стал экстралигой) в восьми из них не опускался ниже второй строчки (дважды "драконы" становились золотыми, еще шесть раз — серебряными). А ведь было еще два ВЕХЛовских золота. Такими достижениями может похвастаться далеко не каждая дружина.

Ты помнишь, как все начиналось?

Осенью 1999-го на основе минской "Юности" был образован новый профессиональный клуб, одним из главных спонсоров которого стало ОАО "Керамин". Именоваться он стал "Минском", а соперников принимал в новом Ледовом дворце по улице Притыцкого (впрочем, иногда заглядывал и на старую арену — Крытый каток в парке Горького).

Уже на первом году существования дружине Михаила Захарова ("Минск" возглавил именно он) пришлось сражаться на два фронта — в национальном чемпионате и проходившем параллельно ВЕХЛовском. И если в международной лиге новички оказались только пятыми, то на внутренней арене сразу дали бой старожилам — "Неману", "Химику" и "Тивали". Отстав всего на очко от ставшего чемпионом "Тивали", "Минск" уже в дебютный год примерил серебряные медали.

Летом 2000-го, как уже приказал долго жить "Тивали" и получилось так, что "Минск" оказался единственной профессиональной дружиной столицы. Правда, свою команду в чемпионат страны выставила и СДЮШОР "Юность", но состояла она целиком из "масочников", воспитанников своей школы. Ее-то и возглавил Михаил Захаров, решивший еще раз начать с нуля.

"Керамин" против "Юности"А новым наставником "Минска" стал Валерий Польшаков. Впрочем, по ходу сезона у Польшакова возникли проблемы со здоровьем, и рулить командой пришлось его ассистенту Александру Владыкину. Как оказалось, недолго — уже в январе место у клубного штурвала занял Валерий Воронин. В своем втором сезоне в чемпионате ВЕХЛ "Минск" финишировал лишь седьмым, а в первенстве страны второй год кряду добыл серебро, пропустив вперед лишь гродненцев.

В октябре 2000-го "драконов" ждал еще один дебют — на международной арене. Сначала под руководством Валерия Польшакова команда выиграла четвертьфинал Континентального кубка в Лиепае (победив литовскую "Энергию" — 12:5, "Ригу-2000" — 6:1 и сыграв вничью с местным "Металургсом" — 2:2). А в ноябре уже под командованием Владыкина в норвежском Хамаре проиграла все три матча в полуфинальном раунде (норвежскому "Стурхамару" — 2:5, британскому "Лондону" — 0:5 и норвежскому "Волеренгену" — 3:9) и финишировала последней.

Золотая эра "Керамина"

Именно так и не иначе. Судите сами: за четыре сезона в двух турнирах команда трижды брала золото и трижды — серебро. Сезон-2001/02 столичная дружина начала под новой вывеской, взяв имя главного спонсора — "Керамин". А вот главкома решили не менять — командой по-прежнему рулил Воронин. В ВЕХЛовском первенстве минчане сделали маленький шажок вверх — 6-е место. Впрочем, эта не слишком высокая позиция с лихвой компенсировалась удачным выступлением в чемпионате страны, где сильнейший клуб впервые определялся в плей-офф. Трижды победив в финальной серии могилевское "Химволокно", "драконы" наконец-то добрались до белорусского золота.

В Континентальном кубке дружина Воронина успешно прошла два раунда: в 1/8 финала заняла первое место в Софии (разгромив израильский "Маккаби" — 25:1, турецкую "Анкару" — 19:0 и местную "Славию" — 7:2), а в четвертьфинале — выиграла турнир в Секешфехерваре (победы над киевским "Соколом" — 5:3, гродненским "Неманом" — 2:1 и ничья с местным "Алба Воланом" — 3:3). Однако в полуфинале в итальянском Азиаго минчане проиграли все три поединка (местному "Азиаго" — 2:5, швейцарскому "Лугано" — 1:3, итальянскому "Милану" — 0:3) и замкнули турнирную таблицу.

"Керамин". Азиаго

В сезоне-2002/03 "Керамин" возглавил Евгений Лебедев и команда продолжила собирать призы. Сначала "драконы" отпраздновали викторию в первом розыгрыше Кубка Беларуси, затем стали чемпионами ВЕХЛ (и тоже впервые), после чего пополнили клубную копилку серебряными медалями белорусского первенства.

В Континентальном кубке минчане стартовали с полуфинала, который вновь проходил в таком несчастливом для них Азиаго. Впрочем, на сей раз все сложилось удачно. Подписав в первый день "мир" с хозяевами — 3:3, белорусы затем одолели финский "Йукурит" (не путать с "Йокеритом") — 5:3 и словенскую "Олимпию" — 3:2. Путевка в суперфинал была в кармане.

"Большая восьмерка" выясняла отношения в Милане и Лугано. В своей группе "драконы" одолели "Милан" — 4:3 (бул.) и уступили "Йокериту" (тому самому, недавно игравшему в КХЛ), а в поединке за 3-е место были биты швейцарским "Лугано" — 0:5. В венчавшем тот сезон втором розыгрыше Кубка Беларуси дружина Лебедева дошла до финала, но там дважды уступила "Гомелю".

С продолжения этой же дуэли в кубковом финале начался и следующий сезон. И вновь сильнее были "рыси". Впрочем, "драконов" сие обстоятельство, похоже, не очень расстроило. Во всяком случае, они с прежним усердием принялись коллекционировать трофеи. Очередной их добычей стали золото последнего чемпионата ВЕХЛ и серебро белорусского первенства. Львиную долю в клубные успехи внесла созданная Евгением Лебедевым ударная пятерка Андрей Башко — Александр Рядинский, Ярослав Чуприс — Алексей Крутиков — Дмитрий Мелешко, игравшая надежно и результативно.

Максим Слыш, Ярослав Чуприс, Андрей Михалев, Дмитрий Мелешко
"Керамин": Максим Слыш, Ярослав Чуприс, Андрей Михалев, Дмитрий Мелешко

Однако ничто не вечно под луной. По ходу сезона-2004/05 Лебедев вынужден был уступить место у клубного штурвала Василию Спиридонову. Поначалу на результатах это не сказалось — "драконы" вновь оказались серебряными. Третий год кряду.

Последняя пятилетка

Началась она для "Керамина" с отступления: в сезоне-2005/06 команда Спиридонова в Кубке Беларуси оказалась лишь седьмой, а в чемпионате — пятой.

Конечно, такие результаты не могли устроить клубное руководство, решившее в очередной раз сменить рулевого. Именитого наставника приглашать не стали, доверив командный пункт управления Андрею Гусову, завершавшему игровую карьеру в "Керамине". И, как показал дальнейший ход событий, эта ставка оказалась удачной.

Уже в прологе сезона, коим по традиции является августовский розыгрыш Кубка страны, "Керамину" под руководством молодого наставника удалось добраться до финала. Правда, там по сумме двух поединков кераминовцы были биты земляками-динамовцами. Эти же соперники встретились и весной — в "золотой серии" чемпионата страны. И вновь перевес был на стороне "бело-голубых". А "драконы" после годичного перерыва опять пополнили призовую копилку серебряными медалями.

Керамин — Рига

В сезоне-2007/08 "Керамин" продолжил собирать трофеи. Как и годом ранее, команда Гусова начала с выхода в финал Кубка Беларуси. Но и на сей раз она вынуждена была остановиться в шаге от главного приза — в решающем поединке не удалось сломить сопротивление "Гомеля".

Зато в главном турнире сезона "драконам" повезло больше. В финальной серии чемпионата страны предстояло выяснять отношения землякам из "Юности" и "Керамина". Борьба продолжалась до четырех побед. И именно столько матчей хватило "драконам" для того, чтобы доказать свое превосходство и пополнить коллекцию призов вторыми золотыми медалями белорусской чеканки.

Удачным был и дебют следующего сезона. В Кубке Беларуси подопечные Гусова вновь дошли до финала. Третий год подряд. И лишь эта, третья, попытка оказалась удачной. В решающем поединке, состоявшемся в Бобруйске, "драконы" в овертайме одолели неуступчивую "Юность" и, спустя шесть лет, вновь завладеть кубковым трофеем.

Как потом оказалось, это был последний успех "Керамина".

В чемпионате страны команда в медальных разборках на сей раз не участвовала, финишировав лишь шестой. Зато после долгого перерыва "Керамин" возвратился на международную арену. Начали "драконы" с полуфинального турнира Континентального кубка в Лиепае, который благополучно выиграли (победы над казахстанским "Горняком" — 4:0, местным "Металургсом" — 5:2 и поражение от киевского "Сокола" — 2:4). Однако в суперфинале, проходившем во французском Руане, их ждала неудача. Три поражения (от словацкого "Мартина" — 1:3, местного "Руана" — 4:6 и итальянского "Больцано" — 1:7) перечеркнули все мечты о европейском кубке. В итоге — 4-е, последнее место.

Впрочем, рассказ о сезоне-2008/09 будет неполным, если не упомянуть о резерве. "Керамин-2", которым тогда руководил Сергей Петухов, впервые стал победителем белорусской высшей лиги (Д2).

Именно Петухов возглавил "драконов" в сезоне-2009/10, последнем в истории команды. Это случилось после того, как Гусов отправился в солигорский "Шахтер", бывший тогда фарм-клубом КХЛовского минского "Динамо".

Керамин — Гомель

В августовском Кубке Беларуси "Керамин" вновь добрался до финала. Четвертый год кряду. Но на этот раз остался без приза. В решающем поединке, проходившем в Солигорске, "Юность" взяла реванш за бобруйское поражение годичной давности. А в чемпионате страны "драконы" вновь выбыли из борьбы на дальних подступах к пьедесталу, как и год назад оказавшись лишь шестыми. На этом, собственно, история того, профессионального, "Керамина" и заканчивается. Остались лишь память и место в истории белорусского хоккея. Согласитесь, весьма заметное.

Спустя несколько лет "драконы", словно птица Феникс, возродились. Правда, уже на другом уровне. В сезоне-2021/22 минский "Керамин" выступал в Любительской хоккейной лиге (не путать с чемпионатом Минска среди любителей). И стал бронзовым призером.



Комментарии (7)