2022-08-03 10:14:27
Хоккей

Тивализованные времена белорусского хоккея. Клуб, который жил недолго, но весело

Тивализованные времена белорусского хоккея. Клуб, который жил недолго, но веселоМинский Ти-ва-ли!!!

Почти три десятка лет назад на белорусской хоккейной карте появилась новая дружина с античным названием "Тивали". Существовала она всего восемь лет. Но при этом успела пошуметь в Европе.

Во всесоюзных первенствах выступало немало белорусских команд, не доживших до наших дней. Можно вспомнить минские "Торпедо", "Спартак", "Буревестник" (он же СКИФ), "Красное Знамя", "Вымпел". Дополняет реестр канувших в Лету дружин появившийся на заре суверенитета "Тивали".

Что такое Тивали?

В начале прошлого века в районе современной улицы Притыцкого (территория между станциями метро Пушкинская и Спортивная) существовало так называемое предместье (урочище) Тивали. Еще ранее здесь был один из центров культуры губернского Минска. Идея была подсмотрена у Копенгагена, где появился первый в Европе парк массового отдыха — с названием Тиволи.

После октябрьской революции на этом месте создали совхоз, дав ему то же имя — "Тивали" (к слову, с ударением на последний слог). А после войны здесь появилась одноименная деревня. Время шло, Минск разрастался — и поглотил Тивали (последние деревенские дома селения были снесены в 90-х). Кстати, именно здесь родился экс-рулевой борисовского БАТЭ и футбольной сборной Беларуси (ныне наставник рогачевского "Макслайна") Юрий Пунтус.

После развала Союза минское "Динамо" (как и команды других нероссийских городов бывшего СССР — Киева, Риги, Усть-Каменогорска и Караганды) выступало в Межнациональной хоккейной лиге, пришедшей на смену всесоюзным первенствам. В дебютном для МХЛ сезоне-1992/93 "бело-голубые" заняли 10-е место в западной конференции.

Вскоре после окончания того турнира, весной 1993-го, был запланирован первый чемпионат независимой Беларуси. В нем должны были выступить три имевшиеся тогда в стране профессиональные дружины — минское "Динамо" (из МХЛ), гродненский "Неман" и новополоцкий "Химик" (обе тогда играли в открытом чемпионате России). А компанию этому трио должен был составить победитель любительского первенства Беларуси (в котором играли бывшие участники чемпионата БССР). Им оказался новополоцкий "Химик-2".

Однако минское "Динамо" в том турнире не сыграло. Его место заняла частная команда с необычным названием "Тивали". Впрочем, по составу это было все то же "Динамо", с тем же тренерским штабом. Только с новой вывеской. Да и форма поначалу оставалась прежней — бело-голубой.

Позже ее сменили на желто-черную.

Впрочем, новым названием и формой клуб ограничиваться не собирался. Так, "Тивали" планировал строить собственную арену. Под нее выделили участок земли на улице Притыцкого. И даже вырыли котлован. Только на этом дело и застопорилось, к строительству так и не приступили — "Тивали-Арена" осталась проектом. А спустя несколько лет на ее месте появился Ледовый дворец.

Семь лет на пьедестале

Несмотря на недолгую жизнь, след в истории нашего хоккея "Тивали" оставил заметный. Именно эта дружина не только добилась первой виктории в чемпионатах Беларуси (в дебютной встрече 13 марта 1993-го в Гродно был повержен местный "Неман" — 3:1), но и под руководством Андрея Сидоренко стала первым обладателем золота белорусской чеканки.

Дальше — больше. В следующих двух турнирах "Тивали" вновь был сильнее всех. Такой вот "золотой хет-трик" на старте.

Кстати, первые четыре чемпионата страны проходили под занавес сезона — весной. А осенью и зимой "Тивали" выступал в МХЛ. Без особых успехов. О попадании в плей-офф минчане даже не мечтали, финишируя в нижней части таблицы.

Тивали. Межнациональная хоккейная лига

Накануне сезона-1995/96 и вовсе случилась массовая распродажа. Ряды "желто-черных" покинули Владимир Копать, Александр Макрицкий, Олег Романов, Олег Хмыль, Олег Антоненко, Вадим Бекбулатов, Эдуард Занковец, Василий и Дмитрий Панковы, Андрей Скабелка, Юрий Файков, Сергей Шитковский. Заменили их, в основном, "масочники".

Результат такого "маски-шоу" был вполне предсказуем — 28-е место (из 28). А весной та же молодежь не сумела покорить и национальную вершину — "Тивали" впервые довольствовался лишь серебром.

С сезона-1996/97 (уже под руководством Евгения Лебедева) трехкратный чемпион страны стал параллельно выступать в двух турнирах — первенстве страны (которое стало проводиться на протяжении всего сезона) и ВЕХЛ. И если на внутренней арене "желто-черные" по-прежнему были "в призах" (снова серебро и бронза), то в международной лиге до пьедестала они так и не дотянулись.

Минчане дважды выходили в четвертьфинал, где уступали дорогу будущим чемпионам (рижскому "Юниорсу" — в 1997-м и киевскому "Беркуту" — в 2000-м). А в 1999-м "Тивали" впервые остался без медалей и в национальном чемпионате, где оказался лишь четвертым.

После этого Лебедев покинул команду, возглавив выступавший в группе "Б" ВЕХЛовского первенства минский "Легион". А у штурвала "желто-черных" оказался бывший голкипер минского "Динамо" Владимир Семенов. Ну и кто сказал, что из вратарей не получается настоящих тренеров?

Именно под руководством Семенова минчане весной 2000-го не просто возвратились на пьедестал (в седьмой раз за восемь лет), но и после четырехлетнего перерыва в четвертый раз стали чемпионами Беларуси. Впрочем, как затем оказалось, это была лебединая песня "Тивали". Летом Семенов умер. А "Тивали" распался.

Пятые в Европе

Без истории выступлений "Тивали" на международной арене рассказ о "желто-черной" дружине будет неполным. В Европе-то команду наверняка запомнили.

Дебют "Тивали" в Кубке европейских чемпионов (который затем стал Кубком Европы) случился в сезоне-1993/94. И сразу же, как говорится, поперло. В октябре 1993-го в четвертьфинальном турнире в словацком Тренчине минчане разгромили нарвский "Кренгольм" — 6:0, софийскую "Славию" — 11:0 и взяли верх над местной "Дуклой" — 3:1.

Победное шествие было продолжено в ноябре в полуфинале, который принимал финский Турку. На сей раз жертвами белорусской дружины стали словенский "Акрони" — 6:0 и норвежский "Волеренген" — 6:3. В заключительный игровой один "желто-черные" сыграли вничью с местным ТПС — 2:2 и вместе с финнами вышли в решающий раунд. Первыми из белорусских клубов!

Финальный турнир состоялся в конце декабря 1993-го в немецком Дюссельдорфе. Восемь участвующих в нем команд были разделены на две группы, после чего проводили стыковые игры за 3-е и 1-е места. В своем квартете подопечные Андрея Сидоренко начали с победы над "Дюссельдорфом" — 2:1. Затем последовало поражение от финского ТПС — 0:4 и ничья с итальянским "Миланом" — 5:5.

В итоге в группе минчане оказались третьими. Но стыковые матчи за 5-е и 7-е места не предусматривались — принимались во внимание результаты первого этапа. А поскольку у "Тивали" были лучшие показатели, чем у шведского "Брюнеса" (третьей команды соседней группы), белорусская команда в итоге оказалась пятой. В Европе. Осенью, на старте турнира, о таком никто и не мечтал...

На следующий сезон европейскую эпопею минчане начали уже с полуфинала. Который, кстати, в ноябре 1994-го состоялся в минском Дворце спорта. Впервые официальный европейский клубный турнир проходил на белорусском льду!

В гости к "Тивали" прибыли словацкая "Дукла", австрийская "Самина" и британский "Кардифф Дэвилз" (кстати, в рядах последнего в Минске впервые играл темнокожий хоккеист). Взяв верх над австрийцами — 5:2 и британцами — 14:0, хозяева в последний день встретились с "Дуклой", в активе которой также были две виктории. Этот матч по сути уже ничего не решал — обладателями пропусков в финал (а их было два) досрочно стали белорусы и словаки. Которые не стали огорчать друг друга, сыграв вничью — 1:1.

Тивали. Кубок европейских чемпионов
"Тивали". Первый официальный хоккейный европейский клубный турнир в Беларуси

"Большая восьмерка" на сей раз собралась на финской территории — в Хельсинки и Турку. Белорусская дружина в своей группе сначала переиграла рижскую "Пардаугаву" — 4:3, а затем дважды уступила с одинаковым счетом 1:3 — местному "Йокериту" и чешскому "Оломоуцу". С такими результатами минчане оказались только четвертыми. Но при этом у "желто-черных" были лучшие показатели, чем у словацкой "Дуклы" (ставшей четвертой в соседнем квартете). В итоге дружина Андрея Сидоренко заняла в финальном турнире 7-е место.

В следующем евросезоне минчане стартовали уже с четвертьфинала. В венгерском Секешфехерваре они разгромили хорватский "Медвещак" — 17:0, затем взяли верх над местным "Ференцварошем" — 7:4 и сыграли вничью с усть-каменогорским "Торпедо" — 6:6.

Полуфинальный турнир проходил сразу в двух странах — в Швейцарии и Австрии. Начав с боевой ничьей с финским ТПС — 4:4, "Тивали" затем был бит австрийской "Саминой" — 2:8. И успех в заключительный день в противостоянии со швейцарским "Клотеном" — 5:2 уже ничего не решал. Минчане оказались вторыми. А путевка в финал на сей раз была всего лишь одна.

Успел "Тивали" сыграть и в Континентальном кубке, первый розыгрыш которого прошел в сезоне-1997/98. Начинать, правда, пришлось с самого низа — с 1/8 финала. В столице Латвии "желто-черные", которыми рулил уже Евгений Лебедев, разгромили литовскую "Энергию" — 11:2, взяли верх в поединке с эстонским "Кеэмиком" — 4:2. А вот хозяев одолеть не сумели. В заключительный день белорусская дружина сыграла вничью с местным клубом "Юниорс-Эссамика" — 1:1. Для выхода в четвертьфинал этого, увы, оказалось мало. Так завершилась еврокубковая эпопея столичного клуба.

Летом 2000-го "Тивали" под руководством Семенова стал четырехкратным чемпионом страны. На этом, как вы уже знаете, история клуба и завершилась. "Желто-черные" ушли в историю, как неуловимые мстители — в закат.

Ушли победителями!

Тивали. Чемпион Беларуси по хоккею
"Тивали". Чемпион Беларуси по хоккею-2000 (фото Александра Шичко)

А спустя несколько лет рядом с Ледовым дворцом на столичной улице Притыцкого вырос торговый центр "Тивали". Как напоминание о так и не построенной "Тивали-Арене" и "желто-черной" дружине.

Тивали. Кубок Европы

Тивали — Торпедо. МХЛ

Торговый центр "Тивали"



Комментарии (2)