2022-08-26 19:30:47
Хоккей

"Бюджет "Динамо" останется на уровне прошлого года. Сами видите, что творится в экономике". Крэйг Вудкрофт и Сергей Сушко ответили на вопросы

"Бюджет "Динамо" останется на уровне прошлого года. Сами видите, что творится в экономике". Крэйг Вудкрофт и Сергей Сушко ответили на вопросыО селекции, фарм-клубах и Алистрове.

Регулярный чемпионат КХЛ стартует совсем скоро, а это значит, что время подводить итоги предсезонки. Минское "Динамо" по такому случаю провело традиционную пресс-конференцию. Ответ перед журналистами держали гендиректор клуба Сергей Сушко и главный тренер Крэйг Вудкрофт.

На сколько процентов совпали ожидания с нацеленными трансферами?
Сушко: Трансферная политика — это составляющая, в которой никогда на 100% нельзя быть довольным. Во-первых, селекционный процесс является круглогодичным. Некоторые игроки, которые были в поле нашего зрения, оказались не у нас, но многие, которые приехали — пришли. Они, может, не были в нашем первоначальном шорт-листе, но в ходе селекционной работы мы близко к ним присматривались и поняли, что это хорошие игроки, мы их подписали. Белорусов, которых хотели получить — их получили, что касается легионеров, надеемся, что сработали хорошо и нам достались именно те, кого хотели. Сезон рассудит в правильности подписаний, мы можем много тут говорить, иногда на бумаге и в действительности многие вещи разнятся. Поэтому 100% на этот вопрос в правильности наших решений сможет ответить только сезон и лед все рассудит.

Добавлю, что в этом сезоне именно селекционная кампания и весь подбор игроков порадовали слаженностью всего селекционного отдела. Главный тренер, его штаб, менеджеры были в круглосуточном процессе общения, а каждая кандидатура тщательно обсуждалась. Не было никаких единоличных решений, каждый высказывал свое мнение, мы прислушивались к Крэйгу. Только сообща принимали решение, не было хаотичных действий, каждый хоккеист очень взвешено обсуждался и принимался окончательный вердикт, будет ли игрок в команде или нет.

Вудкрофт: Хороший вопрос. Касательно команды, мне она нравится. У нас был глубокий и длительный процесс подбора игроков после довольно непростого сезона. Мы собрались с нашим менеджментом и генеральным директором, обсудили с ними как видим команду, что мы хотим от нее, выработали стратегию. В принципе сработали хорошо, нам удалось подписать много молодых талантливых хоккеистов, вернуть хороших легионеров, которые уже были здесь, подписать новичков, которые принесут много пользы. Опять же, те игроки, которые были здесь, помогут молодым ребятам освоиться, понять здешнюю культуру. Я доволен той работой, которую мы провели, могу сказать, что буду рад стоять на скамейке и руководить этой командой.

Есть ли те позиции, которые сейчас вас беспокоят в команде?
Вудкрофт: Сейчас пока рано говорить о позициях, которыми я недоволен. У нас новая команда и мы много экспериментировали на предсезонке, по-разному пытались посмотреть на игроков, найти те позиции, на которых они могут играть и какую пользу могут принести коллективу на данном этапе. Сезон длинный, у каждого хоккеиста будет возможность проявить себя на тех или иных местах. Видел много хорошего в молодых ребятах, хорошо себя проявляли. Они очень работоспособны, много делают. У всех будет шанс проявить себя и только сезон покажет какие-то плохие или хорошие моменты. Этим вопросом можно будет задаться только после первых десяти игр.

Кто по мнению Вудкрофта станет главным открытием из белорусских игроков, как например Илья Усов?
Вудкрофт: Первый, кто приходит на ум, это Владимир Алистров. На протяжении шести недель он хорошо себя проявлял, делал свою работу так, как мы этого хотели, Али очень сильно добавил. Была забавная история: Алистров сам по себе очень стеснительный парень, он уже здесь два года, и я перед предсезонкой сказал ему: "Это твое время показать, кто ты такой и что ты можешь сделать, как ты можешь выстрелить в этом сезоне". Я продолжал ему об это говорить и буквально недавно спросил у него: "Али, какое сейчас время?". Он ответил, что три часа дня, я переспросил у него: "Какое сейчас время?". Вова сказал "23 августа", а потом улыбнулся "Ааа, это мое время!". Он хороший игрок, хороший человек, который будет делать свою работу, и мы ожидаем от него большого прогресса.

Еще один игрок — это Сергей Сапего, он добавил в физическом плане и в развитии. Сергей в команде второй сезон, начал играть более хладнокровно, это ему помогает. Для него также пришло время, он молодой парень, который должен себя проявлять. Стоит добавить о двух молодых вратарях, оба молоды, для них это шанс заявить о себе, показать себя в этой лиге.

Скучаете ли вы по Артему Демкову?
Вудкрофт: А кто не скучает по Артему Демкову?) Он помогал команде, внутри нее был человеком, который мог сплотить коллектив быть вместе, правильно относился к работе, создавал положительную атмосферу, с ним просто приятно работать. Случилось так, что он ушел, в команде есть не один, а несколько ребят, которые возьмут его роль, будут помогать "Динамо" быть вместе и они возьмут на себя роль Демкова. Мы как организация желаем ему удачи в новой команде, надеюсь, что он не будет показывать свой лучший хоккей в играх против нас.

Какие цели ставятся на новый сезон?
Сушко: Цели ставятся самые максимальные, как и в любом виде спорта, когда спортсмен или команда вступают в соревновательный процесс. Наша задача — выход в плей-офф, а также проход дальше по сетке. Наверно, такие цели даже не ставятся, а мы совместно с тренерским штабом, руководством, наблюдательным советом, ставим себе эти задачи, потому что банальный выход в плей-офф не будет для нас достижением. Мы не только хотим выйти в плей-офф, но и пошуметь там.


Как изменился бюджет по сравнению с прошлым сезоном?
Сушко: Я думаю, что бюджет будет такой, какой у нас был. Вы сами видите, в какое время мы живем, и что творится в экономике. Мы благодарны руководству страны, спонсорам, которые в такое непростое время находят возможность помогать и принимать активное участие в жизни хоккейного клуба "Динамо". В некоторых вопросах они идут нам навстречу, за что мы очень благодарны. Я думаю, что бюджет останется на уровне прошлого года.

Сейчас на рынке свободных агентов находятся белорусы с опытом игры в КХЛ, а именно Дмитрий Знахаренко и Олег Евенко, рассматривал ли клуб вариант с их подписанием?
Сушко: Конечно, мы очень внимательно отслеживали кандидатуры. Другие команды их тоже просматривали, может, даже лучше, чем мы. Рынок КХЛ это такой же рынок труда, как и в другой сфере. Мы их рассмотрели по некоторым параметрам и решили, что может для них будет лучше, если они начнут сезон в другом месте. Они нас заинтересовали, но мы не видели в них острой необходимости, чтобы эти игроки оказались именно в структуре минского "Динамо". Мы про них много говорили, Знахаренко и Евенко очень хорошие хоккеисты, они белорусы, поэтому их держали в уме в первую очередь, но когда есть выбор или возможность взять Барберио или Емелина, то другие вопросы отпадают. Я еще раз повторюсь, что ни по человеческим, ни по профессиональным качествам мы не имеем к ним никаких претензий. Желаем им найти свое место в хоккейной семье, радовать своих родных и близких, но то, что они были в нашем внимании, это да.

В связи с нынешней ситуацией, которая складывается вокруг национальной сборной, которая не сможет принять участие на всех крупнейших международных турнирах всех возрастов, значит ли это, что минское "Динамо" сконцентрируется на своих внутренних задачах в КХЛ, немного пренебрегая развитием игроков для национальной сборной, в том числе молодых белорусов?
Сушко: То, что касается национальной сборной Беларуси, она всегда была, есть и будет. Не совсем корректное поведение со стороны ИИХФ, я думаю, что рано или поздно голова их станет холодной, они образумятся. Не один здравомыслящий человек не даст нормальный ответ на вопрос почему национальная сборная Беларуси отстранена от международных турниров, который будет обоснован и ясен. Я еще раз повторюсь, что сборная была, есть и будет, мы с этой целью берем много молодых белорусов в команду, потому что мы думаем про будущее, и будущее национальной сборной в том числе. Поэтому я бы попросил не ставить вопрос так, что сборной нет.

Вудкрофт: На самом деле, для нас ничего не поменялось, и мы работаем в двух направлениях: развитие белорусских игроков и движение в КХЛ. Для нас очень важно продолжать работать, развивать молодых ребят, делать все, для того чтобы организация становилась лучше. В команде КХЛ ничего не поменяется, белорусы останутся ключевыми элементами "Динамо". Те санкции, это возможность для нас развиваться, давать возможность играть нашим молодым ребятам на более высоком уровне, играть им с сильными соперниками. В будущем мы безусловно увидим результат той работы, которую мы проделываем сейчас. В принципе мы остаемся на позитивной ноте и делаем все что от нас зависит, чтобы развивать молодых игроков, давать возможность всем играть, показывать себя, и мы исходим из того, что мы контролируем только то, что нам дано, и делаем свою работу так, насколько это максимально возможно в нынешних условиях.

В прошлом сезоне в конце октября — начале ноября случилась непонятная инфекция, которая лишила "Динамо" ключевых игроков, их надо было экстренно заменять. В нынешнем сезоне у минчан есть контракты о сотрудничестве с "Металлургом", "Шахтером" и "Динамо-Шинником", прорабатывался ли механизм, при котором в каждом из клубов есть условно пятерка игроков, которые могут вписаться в состав?
Сушко: Тяжело пока на данном этапе говорить про пять игроков от каждой команды, когда в "Металлурге" уже 55 игроков прошло, из них только легионеры. Какой будет состав "Металлурга" через три дня никто точно не скажет, по "Шахтеру" более-менее все понятно, и то там большие перемены и все меняется после Кубка Салея. Поэтому фарм-клубы для того и существуют, чтобы помочь. В том же "Динамо-Шинник" из МХЛ хорошо себя проявили Звягин, Игнатенко, Михалев, Мороз, Сотишвили. Понятно, что они будут пристально в поле нашего внимания, ребята с нами занимаются. Быть может, они больше практики будут получать в молодежной команде, но тот же Звягин и Игнатенко хорошо отработали, я думаю, что они имеют право заявить о себе в первой команде. Что касается других фарм-клубов, мы с радостью будем пользоваться их хоккеистами, если те реально смогут усилить. Тот же состав "Металлурга" и "Шахтера" наш селекционный отдел каждый день просматривают в первую очередь в призме того пригодятся ли они нам или нет.

Если честно, я затрудняюсь сказать, кто бы сыграл за нас. Например, Крэйг очень обрадовался приезду Сергея Костицына в Жлобин, он сразу расцвел, сказал: "Наконец-то!". Если у них будут подходящие игроки, мы с удовольствием каждого рассмотрим.

Назвать пять игроков там и там на данный момент сложно, сезон покажет, мы надеемся, что эпидемиологическая ситуация будет лучше, чем в прошлом году. Хотелось бы, чтобы мы прошли без подобных потерь в составе. Если будут игроки, которые смогут нам помочь, мы с радостью воспользуемся, но надеемся, что ковид обойдет нас стороной.

Вудкрофт: Если вы посмотрите на наши два прошлых сезона, у нас был хороший старт, затем возникал этот вирус, сопутствующие проблемы. У нас не было резерва, чтобы восполнить потери, после прошлого сезона мы общались с менеджментом и поднимали этот вопрос. Пришли к выводу, что нам нужны более здоровые отношения с нашими фарм-клубами, где будут развиваться наши молодые парни, где будет много игроков, которых сможем в любой момент подтянуть. Если не дай бог что-нибудь случится, это то, над чем мы работали в нынешнее межсезонье, сейчас у нас есть молодые игроки, такие как Сотишвили, Кузнецов, Мороз, Сушко, Пинчук, Михалев, Звягин, которых мы в любой момент можем вызвать к себе. Парни хорошо себя показали во время сборов, очень много работали и у нас не будет никаких раздумий, если получится такая ситуация, когда нам резко придется кого-то вызывать. Мы в гораздо лучшей ситуации, чем она была до этого.

Игнатенко, Михалев, Звягин имеют просмотровые контракты. Насколько вероятно подписания с ними полноценных соглашений?
Сушко: Крэйг уже отметил, что был доволен их выступлением на предсезонке, как они относились к делу. У них есть еще пару дней, чтобы мы внимательно их просмотрели, я думаю, что завтра мы примем решение сразу по всем трем ребятам, но исходя из слов Крэйга я думаю, что варианты того, что контракты просмотровые превратятся в полноценные намного возрастают.

В этом сезоне минчане четырежды сыграют с московским "Динамо", в матче примут участия два Сушко. Кому Сергей Анатольевич отдаст свое предпочтение?
Сушко: Вы задали не совсем корректный вопрос, в составе двух клубов находятся три Сушко, есть еще генеральный директор) Когда будут играть минчане и москвичи, в первую очередь я буду болеть за красивый хоккей, но предпочтение отдам конечно Минску. Я буду рад, если мы выиграем 3:2, Илья наберет три очка, а Максим забьет две шайбы, это будет самый хороший вариант) Главное, чтобы минское "Динамо" выиграло.


Большинство матчей выводил с капитанской нашивкой на предсезонке Алексей Емелин, он будет капитаном минского "Динамо" или этот вопрос решится аккурат под старт чемпионата?
Вудкрофт: Мы думаем, что назовем капитана посередине следующего сезона.

Готов ли Алексей Колосов провести весь полноценный сезон или его периодически будет подменять в воротах Константин Шостак?
Вудкрофт: Я думаю, что Колосов готов, он провел хорошую предсезонку и как мы уже говорили, оба вратаря будут бороться за место первого номера в составе. В прошлом году мы много говорили про Алексея, как он хорошо освоился в КХЛ, насколько он спокоен в воротах, быстро двигается и насколько он физически готов. В этом сезоне он улучшился во всех компонентах, Алексей хочет играть и побеждать, эти факторы помогут ему занять место первого.

Шостак — молодой вратарь, у которого уже есть хороший опыт в КХЛ, ему также будет предоставлена возможность показать себя, что он может. Для нас очень важно, что это два молодых белорусских вратаря, они будут совершенствовать друг друга. У них будет внутренняя конкуренция, которая будет способствовать их росту. Мы со своей стороны будем помогать им, игроки будут защищать вратарей на льду, команда будет надеяться, что при необходимости голкиперы сделают свою работу лучше всех.

В прошлом сезоне с Алексеем Колосовым был Патрик Рыбар. Рассматриваете подписание кого-то из легионеров?
Сушко: Если у вас на примете сильный вратарь (белорус или легионер), то предлагайте. Мы рассмотрим. Но рынок вратарей узкий. Многие клубы ищут голкипера.

Крэйг уже сказал, что у нас два хороших вратаря белоруса. У них есть опыт в КХЛ. Уверен, они нас не подведут. Плюс в защите есть такие бойцы, как Емелин, Лалонд и другие, они смогут постоять за свой пятак.

С Колосовым и Шостаком у нас все получится. Если появится возможность подписать сильного вратаря на приемлемых условиях, то рассмотрим такой вариант.

Минское "Динамо" получило права на Ивана Жигалова. Рассматривали возможность пригласить его в команду?
Сушко: Конечно. Он перспективный вратарь. Мы держали в уме такой вариант. Но пока Иван решил продолжить карьеру в Северной Америке. Его задрафтовали в НХЛ. Здорово, что есть такая тенденция, ведь в прошлом году был задрафтован Колосов.

Кто из вратарей будет первым номером? Кто сыграет в первом матче чемпионата?
Вудкрофт: У нас два первых номера. Кто сыграет в первом матче, узнаете перед игрой.

Команда сильно обновилась. И среди новичков много игроков силового плана: Емелин, Пакетт, Лалонд. Плюс у них солидный опыт в плей-офф разных турниров. Вам это нравится? Помогут ли они выполнить желанную задачу — выйти во второй раунд плей-офф?
Вудкрофт: Эти игроки — важное дополнение, которое поможет добиться успехов в плей-офф. Это прекрасные ребята и хоккеисты с духом победителей. Они большие, мощные, могут действовать жестко. Против них сложно играть. Это подходит для нашей игровой системы. На льду бывают такие моменты, когда сопернику надо показать, что с нами нужно считаться. Емелин уже делал эффектные хиты, Лалонд отметился в драке. Теперь все в лиге знают, что у нас есть такие игроки.

Для нашей системы нужны и быстрые игроки, которые проделывают большой объем работы. У нас они тоже есть. В будущее смотрю с оптимизмом.

В прошлом сезоне с Колосовым был Патрик Рыбар. Рассматриваете ли подписание кого-то из легионеров?
Вудкрофт: Мы сделали ставку на двух белорусских вратарей: Колосова и Шостака. Мы верим в них. Даем им шанс. У них будет здоровая конкуренция, которая будет способствовать их росту.

Ваш младший брат — главный тренер в "Эдмонтоне". Может, он дает какие-то советы?
Сушко: Вы правильно заметили, что он младший брат, это Крэйг дает ему советы.

Крэйг: Да, Сергей ответил уже на вопрос :). Если серьезно, то мы общаемся, обмениваемся идеями, информацией об игроках. Здорово, когда есть такая возможность. Джей продел отличную работу в "Эдмонтоне" в прошлом сезоне. Очень рад за него.



Комментарии (12)