2022-08-29 18:41:23
Хоккей

"Время Али". Спунер и Алистров — лучшие бомбардиры минского "Динамо" в предсезонке, Варфоломеев — лучший снайпер

"Время Али". Спунер и Алистров — лучшие бомбардиры минского "Динамо" в предсезонке, Варфоломеев — лучший снайпер"Зубры" завершили подготовку к чемпионату.

Уже в субботу, 3 сентября, минское "Динамо" проведет свой первый матч в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги: на домашней "Минск-Арене" "зубры" сразятся с "Барысом". Серия продлится 5 и 7 сентября играми против "Авангарда" и "Салавата Юлаева". Минчане начали подготовку к грядущему сезону в начале июля, а 28 числа состоялся первый спарринг против "Сибири". За 31 календарный день минчане сыграли 10 матчей, и это был рай для перфекциониста: пять игр в Минске, пять на турнире в Сочи, пять побед и пять поражений. Даже разница заброшенных и пропущенных шайб у минского "Динамо" 28 на 28.

Заключительные спарринги прошли в Минске против "Адмирала" 24 и 28 августа. Из положительных моментов хочется отметить взаимодействие Меркли и Соколова: новички "зубров" точно нашли "химию" между собой и достаточно хорошо смотрятся в паре. Индивидуально прибавил в скорости Роман Горбунов, который отличился ассистом на Игоря Мартынова в овертайме. Как и ожидалось, хорош Райан Спунер, который забросил свою единственную шайбу именно в противостоянии с "Адмиралом". Здорово выглядят белорусы Пинчук, Демченко. В воскресенье случилось то, чего фанаты "зубров" точно ждали, если внимательно следили за предсезонкой: подопечные Крэйга Вудкрофта одержали верх в серии послематчевых буллитов, которые назначались вне зависимости от исхода основного времени. В победной серии ворота защищал Константин Шостак, а свои броски реализовали Михаил Шалагин и Ник Меркли.

Легионеры, которые пришли в минское "Динамо" в августе, пока еще раскатываются и ищут свое место на льду, поэтому в начале сезона хочется увидеть значительный прорыв Пакетта и Барберио, у которых точно есть менталитет победителей. На открытой тренировке оба канадца говорили о жажде побед, а Марк хочет проявить лидерские качества на льду и в раздевалке. Минчанам точно стоит прибавить в дисциплине. Радует, как "зубры" играют в меньшинстве, но в КХЛ будут иные скорости и большая усталость от минут в неравных составах, поэтому хочется верить, что многочисленные штрафы были лишь следствием "летнего" хоккея, где ответственность за результат минимальна, и можно поучиться на своих ошибках.


В общей межсезонной таблице КХЛ минчане находятся на седьмом месте с 11 очками в активе. Ввиду неравного количества спаррингов, честнее было бы считать процент набранных очков: "зубры" в таком случае на 13-м месте с показателем 55%, столько же у "Автомобилиста" и "Амура". Есть и некоторые аномалии. Так, "Куньлунь" набрал 75%, сыграв лишь четыре матча, ЦСКА с шестью играми имеет 60%. Также провели спаррингов меньше, но набрали больше процентов "Барыс", "Нефтехимик", "Трактор", "Ак Барс", "Сибирь" и "Торпедо". Эти показатели не имеют никакого турнирного значения, но являются хорошей шпаргалкой при написании сочинения на тему "как провели клубы КХЛ лето".

А кто же лучший в составе минского "Динамо"? Если брать значения по очкам, то за 10 встреч лидерами стали двое: Райан Спунер (1+6) и Владимир Алистров (4+3). На большой пресс-конференции Крэйг Вудкрофт отмечал, что сейчас пришло "время Али". Оставаясь скромным и застенчивым в жизни, Владимир собирается компенсировать отъезд Ильи Усова за океан, а, быть может, и пойти по его пути. Видно, как молодой белорус возмужал, как он ведет за собой атакующую линию, порой демонстрируя неординарные лидерские качества. Третий сезон в КХЛ для Алистрова станет своеобразным промежуточным экзаменом, учитывая его великолепную игру в WHL, можно быть уверенным, что скауты из Северной Америки пристально следят за знакомым им игроком.


Что касается Райана, то некоторым журналистам не хватает выступления канадца в плей-офф, дабы оценить его по достоинству. Учитывая форму нападающего прямо сейчас, остается лишь надеяться, что травмы обойдут его стороной, а матчи плей-офф — лишь вопрос времени, а конкретно марта 2023 года. Стоит отметить, что Райан также лидер по ассистентским баллам в нынешней предсезонке "Динамо", это еще раз подчеркивает желание канадца играть на команду, что у него получается пока лучше всех.

А кто забросил больше всех? Здесь с показателем в шесть шайб лучший россиянин Павел Варфоломеев, который за всю свою карьеру в минском "Динамо" был часто обделен игровым временем на льду, но тем самым Вудкрофт воспитывает в своей команде джокера, который может в перспективе давать результат. Тот факт, что Павел продлил контракт с "зубрами", говорит о том, что он готов на все 100% биться за место в первых рядах атакующей линии и помогать "Динамо" дойти до самых высоких позиций в сезоне. Упомянутый ранее Владимир Алистров имеет в своем активе четыре шайбы.

Что касается ассистентов, то совсем близок к Райану Спунеру молодой белорус Виталий Пинчук, который помимо пяти ассистентских баллов имеет в своем активе одну заброшенную шайбу. Триумфатор чемпионата Беларуси-2022 в составе жлобинского "Металлурга" продолжает свое становление в КХЛ, потому за его прогрессом также стоит наблюдать с интересом. Теневой плеймейкер этой предсезонки — Игорь Мартынов, который во многом из-за травмы получал не так много шансов в прошлом сезоне, но за 10 матчей предсезонки он как минимум заявил о себе, набрав четыре ассиста и забросив две шайбы. Из тех игроков, которые по очкам набрали 5+ за летний период, остался неназванным лишь экс-капитан омского "Авангарда", обладатель Кубка Гагарина и золотой медали чемпионата мира Алексей Емелин. Показатель "2+3" выглядит солидным для игрока обороны, причем львиная доля пришлась на его дебютную встречу против "Сибири", где россиянин отличился дублем и одним ассистом. Вероятно, именно Емелина назовут капитаном минского "Динамо" на сезон-2022/23, но пока Вудкрофт скрывает имя хоккеиста с буквой "С" на груди.

В минском "Динамо" впервые за долгое время нет вратаря-легионера. Колосов и Шостак-старший провели практически равное количество матчей: шесть у Алексея и четыре у Константина. На счету Колосова 19 пропущенных шайб, причем ни одну из них нельзя списать на вратаря, а также 9 пропущенных бросков в послематчевой серии буллитов. Шостака огорчали 9 раз, а также еще 10 шайб Константин пропустил во время штрафных бросков. Из положительных моментов стоит отметить шатаут Колосова в матче против "Адмирала" на Sochi Hockey Open, а также единственную выигранную серию буллитов, где в воротах был Шостак-старший. Стоит вновь упомянуть, что голкиперы играли надежно, а летний хоккей не требует от них каким-либо образом рисковать, потому на радость зрителям шайбы летели в обе стороны довольно часто. Тем не менее, за 10 матчей можно собрать достойную нарезку сэйвов от двух белорусов, остается лишь надеяться, что "здоровая конкуренция" поможет им делать лучше друг друга и выдавать классные перфомансы в КХЛ.


Подводя итог, минчане одержали пять викторий: против "Сибири", сборной России U25, ЦСКА и дважды против "Адмирала". Потерпели поражения "зубры" от "Северстали" в овертайме, СКА, "Авангарда", "Сочи" и "Адмирала", причем если считать гол Мартынова в овертайме против "моряков", то "Динамо" ни разу не уходило со льда без заброшенной шайбы. Пропущенный Кубок Салея и девять из десяти спаррингов против команд КХЛ должны точно пойти на пользу подопечным Крэйга Вудкрофта и его тренерскому штабу. Чувствуется, что свежий коллектив имеет проблески сплоченности и единого стиля, поэтому атмосфера "Минск-Арены" должна помочь "зубрам" увереннее начать сезон на мажорной ноте для дальнейшего хода на пути к плей-офф, а там уже и, кто знает, можно будет замахнуться на большее, чем первый этап.



Комментарии (0)