2022-08-31 17:38:42
Хоккей

Играл с Сапего, выдавал статистику круче Менелла, но не пробился в НХЛ. Кто такой Джо Душак, который перешел в минское "Динамо"?

Играл с Сапего, выдавал статистику круче Менелла, но не пробился в НХЛ. Кто такой Джо Душак, который перешел в минское "Динамо"?Представляем новичка "зубров".

30 августа минское "Динамо" объявило имя восьмого североамериканца, на этот раз с паспортом без кленового листа. "Зубры" подписали американского защитника Джозефа Душака, который в прошлом сезоне выдал космическую статистику в АХЛ: 52 (7+45) очка за 61 игру в "Торонто Марлис". Как его будет использовать Крэйг Вудкрофт, и сможет ли Джо сыграть в первой домашней серии минчан в рамках Континентальной хоккейной лиги, узнаем совсем скоро. А пока знакомимся с новичком "Динамо".

Родился Душак 22 июля 1997 года в пригороде Нью-Йорка. Начинал хоккейную карьеру в United States High School Preparatory за школу Портлейджа. Оттуда в сезоне-2013/14 в возрасте 16 лет впервые сыграл в американской профессиональной лиге за "P.A.L. Junior Islanders". Там за 126 матчей Джо набрал 134 (33+101) очка. Здесь защитник получил первое признание, сначала став лучшим бомбардиром на своей позиции, а следующий сезон-2015/16 стал более урожайным. Джо стал главным ассистентом лиги (46) и лидером гонки бомбардиров среди защитников (60), таким образом его назвали лучшим игроком обороны и MVP года.

Повышением для него стал переход в университетскую команду Мерсихерста и игра в лиге NCAA, в которой Душак продолжал улучшать свою статистику. Став чемпионом регулярного чемпионата-2017/18, защитник также попал во вторую символическую команду конференции. В сезоне-2018/19 американец стал лучшим игроком сезона, лучшим защитником, а также попал в первую команду звезд. По итогу за 3 года в NCAA Джозеф набрал 99 (30+69) очков в 101 матче.


Успехи Джозефа заметили в "Торонто" и пригласили игрока в АХЛ под концовку сезона-2018/19, где тот успел в шести матчах забросить одну шайбу. Профессиональная карьера защитника в Канаде начиналась довольно тяжело, его отправили играть за "Ньюфаундленд Гроулерс" в ECHL. Однако всего за полгода и 34 матча в третьей лиге Северной Америки Душак набрал 35 (9+26) очков. Такой перфоманс был оценен по достоинству: американец стал участником матча всех звезд, а также попал в сборную лучших новичков лиги.

Если сезон-20/21 был омрачен коронавирусом, то следующий стал знаменательным для Джозефа в составе фарма "Торонто". Американец отыграл полноценный сезон за "Марлис", набрал 52 (7+35) очка за 61 матч и стал вторым защитником-бомбардиром регулярного сезона АХЛ. Это позволило ему стать игроком второй команды всех звезд лиги. Суммарно за четыре года в составе комнады Душак набрал 82 (14+68) очка за 111 игр. Интересным фактом является то, что игрок обороны также тренировался с белорусом Сергеем Сапего (которому довелось сыграть лишь две игры за "Марлис"), а также с Седриком Пакеттом, который был первую половину сезона в команде НХЛ.

Контракт американца с "Торонто" истекал этим летом, причем организация решила не предлагать ему квалифицированное предложение ввиду большого количества защитников, боссам, к тому, же казалось, что на игрока будет большой спрос в НХЛ. Болельщики и журналисты задавались вопросом: почему "кленовые листья" не привлекают хоккеиста в главную команду, учитывая высокие показатели в "Марлис". Ответ выглядит весьма парадоксальным: когда "Мэйпл Лифс" нужен был защитник ввиду травм, Душак оказался игроком более атакующего плана, за которым есть огрехи в обороне. Целью же клуба был поиск "бетонного" игрока, а не высококачественного плеймейкера на синей линии, поэтому Джо никак не мог попасть в основную команду "Торонто", хотя был на виду у других клубов.


Выбор в пользу минского "Динамо" кажется фантастическим. Можно лишь удивиться, почему такой игрок не нашел себе место в Северной Америке, но похвально и то, что Душак бросает себе новый вызов. Фанаты же "зубров" с оптимизмом сравнивают статистику новичка с показателями Бреннана Менелла, а также Марка-Андре Граньяни и Лукаса Бенгтссона. Крэйг любит иметь в своем составе атакующего защитника, особенно с правым хватом, поэтому урвать такого хоккеиста для минчан стало приятным событием, осталось лишь дождаться начало сезона и матчей Душака на "Минск-Арене".

В своем приветственном интервью новичок отметил, что готов продемонстрировать свои силы даже в матче против "Барыса", который состоится 3 сентября на домашнем льду "зубров". Ждать американца сразу из огня да в полымя не представляется разумным, но можно взять в учет, что минчанам предстоят игры в Минске 5 и 7 числа. Поэтому, если все будет хорошо и новичок впишется в команду за неделю, болельщики смогут приветствовать его на "Минск-Арене" в игре против "Салавата Юлаева".



Комментарии (0)