2022-09-04 11:45:10
Хоккей

Почти 14 тысяч зрителей, новый приз лучшему игроку на роднай мове, атакующий хоккей и волевая победа. Минское "Динамо" открыло сезон

Почти 14 тысяч зрителей, новый приз лучшему игроку на роднай мове, атакующий хоккей и волевая победа. Минское "Динамо" открыло сезон"Барыс" обыгран по буллитам. Но это пока всего лишь эскиз.

Минское "Динамо" провело свой первый матч в новом сезоне-2022/23 Континентальной хоккейной лиги. Старт выпал на клуб "Барыс" из Казахстана, с которым "зубры" открывали домашнюю серию позапрошлого чемпионата. Что интересно, тогда минчане также должны были сыграть 3 сентября свой матч-открытие против "Йокерита", финны готовились к выезду из Хельсинки и в последний момент приняли решение не лететь в Минск. Тогда дисциплинарный комитет присудил "шутам" техническое поражение, хотя это не помешало им наверстать упущенное и занять пятое место в Западной конференции, опередив "Динамо" на шесть очков.

Перед матчем против "Барыса" минчане подготовили тематические зоны для разогрева. Так, можно было сделать видео в 360°, выполнить бросок в специальной зоне, сыграть в приставку, аэрохоккей, подготовить плакаты к игре. Для детей был придуман отдельный квест, за прохождение которого давались призы. Нововведением стали "браслеты безопасности", где можно указать номер телефона родителя, чтобы ребенок не потерялся. После раскатки состоялось шоу с рок-группой, световым сопровождением и атмосферным промо-роликом к началу сезона. В общем, стандартные активности для первого матча новой кампании.


Первый период вышел достаточно будничным, но инициативой все же владели динамовцы. Пока на арене чествовали белорусов в составе гостей, а именно Игоря Матушкина и Владимира Копатя, на объявлении третьего имени — главного тренера "Барыса" Андрея Скабелки — "зубры" забросили первую шайбу в новом сезоне. Ее автором стал Дмитрий Соколов, которому ассистировали Шон Лалонд и Марк Барберио. На втором отрезке встречи минчане вновь смогли отличиться усилиями новичка лиги и "зубров" Ника Меркли, которому отдавали передачу все тот же Лалонд и Игорь Мартынов.

Если бы "Динамо" позволило себе такую роскошь, как игра с позиции силы на протяжении всех 60 минут, тогда матч получился бы скучным и без изюминки. Но подопечные Крэйга Вудкрофта отдали инициативу в руки "Барыса" и до конца третьего периода успели пропустить трижды. Спасать ситуацию пришлось в рамках игры "6 на 5" без Алексея Колосова, зато риск оправдался: с передачи обладателя Кубка Стэнли Седрика Пакетта и финалиста плей-офф конференции WHL Владимира Алистрова за 69 секунд до конца основного времени шайбу забросил Брэндон Козун.


В овертайме "Барыс" наседал большую часть времени, а удаление Адиля Бекетаева не помогло минчанам в заключительные 57 секунд забросить победную шайбу в большинстве. Все решалось в серии послематчевых бросков, которую минчане по ходу предсезонки проводили неуверенно, из четырех серий выиграв лишь однажды. Результат принесли три героя: вратарь Алексей Колосов, который отразил шесть бросков; Денис Мосалев, который сравнял счет в буллитах на пятом подходе, а решающий буллит забросил Владимир Алистров, который уже отличался дважды на предсезонке.



Таким образом, "зубры" записали себе в актив два очка, предоставив "Барысу" взять одно с выезда. Позволять сопернику набирать баллы нельзя, хотя с командами из Восточной конференции не грозит дальнейшая очная борьба за место плей-офф. Если говорить про позитивные моменты, то хочется отметить тот факт, что Владимир Алистров был единственным белорусом в первом звене (Спунер, Козун, Гилмор, Душак), и ведь не зря. Молодой форвард в своем третьем сезоне может выйти на лидирующую роль, как это не раз отмечал Крэйг Вудкрофт. "Время Али", о котором в шутку говорил канадец, это ровно тот хладнокровный буллит, который был реализован. Игра Алексея Колосова также внушает оптимизм на грядущий сезон, во всех трех шайбах проспект "Филадельфии" не был виновником. 22 сэйва и "наконец-то победные буллиты", о которых говорил белорус после матча, точно дают право ему носить командное звание "Лепшага гульца матчу". К слову, в нынешнем сезоне в "Динамо" будут передавать соломенную шляпу лучшему хоккеисту.


Основная проблема — концентрация на все 60 минут. Состав у "зубров" действительно сильный, а некоторые сочетания дают основания оценивать их как полноценные связки с полным взаимопониманием. Рисунок игры имеет свой эскиз, остается только рисовать и творить. Легионеры проявили себя достойно, чего стоит гол Меркли, ассистентский дубль Лалонда и голевые пасы Барберио и Пакетта. Свежий новичок минчан Джозеф Душак провел на льду больше всех в составе "зубров", а именно 23 минуты, хотя видно, что ему еще предстоит работать над взаимодействием и привыкнуть к новому коллективу. Вудкрофт отмечал, что такой айстайм получился из-за атакующей модели команды, в которой американец может принести много пользы, а в перспективе стать "опасным игроком лиги".

Следующая игра против "Авангарда" будет непростой, учитывая поражение омичей от "Витязя" и очное противостояние с минчанами на турнире в Сочи. "Зубры" с того августовского матча получили много пищи для размышлений, потому есть хорошие шансы побороться за очки против бывшего клуба нынешнего капитана "Динамо" Алексея Емелина. Ястребы в свою же очередь продолжают свое КХЛовское гостевое турне, а новая "G-Drive" Арена находится в завершающей стадии подготовки к новому сезону. Интересно, 13805 зрителей, поющих хором Шуфутинского на "Минск-Арене", это не предел?


ДИНАМО Мн — БАРЫС — 4:3 Б (1:0, 1:1, 1:2, 0:0, 1:0)
МИНСК. "Минск-Арена". 13805 зрителей. Начало в 16.30.
ДИНАМО: Колосов; Гилмор — Душак, Алистров — Спунер — Козун; Емелин (к) — Сапего, Мартынов — Пакетт — Меркли; Барберио — Лалонд, Соколов — Горбунов — Демченко; Пышкайло — Пинчук — Мосалев; Коробов, Звягин.
БАРЫС: Шутов; Бекетаев — Грэм, Михайлис (к) — Вей — Луис; Биграс — Шалапов, Савицкий — Сагадеев — Гурков; Мищенко — Григорьев, Асетов — Шестаков — Петухов; Максимов — Гусейнов — Шайхмедденов; Сергиенко, Кайыржан.
ШАЙБЫ: 1:0 — Соколов (Барберио, Лалонд, 8.21). 2:0 — Меркли (Мартынов, Лалонд, 21.49). 2:1 — Сагадеев (Мищенко, Грэм, 36.10 — бол.). 2:2 — Сагадеев (Савицкий, 41.29). 2:3 — Бекетаев (Петухов, Савицкий, 46.23). 3:3 — Козун (Алистров, Пакетт, 58.51). 4:3 — Алистров (65.00, решающий буллит).



Комментарии (6)