2022-09-08 19:06:21
Хоккей

Среди авторов первых 11 шайб "Динамо" в сезоне-2022/23 нет белорусов. А когда наши забрасывали дебютную в предыдущие годы?

Среди авторов первых 11 шайб "Динамо" в сезоне-2022/23 нет белорусов. А когда наши забрасывали дебютную в предыдущие годы?Вывод сразу: так долго ждать не приходилось.

Сезон-2008/09
Ярослав Чуприс — 1-я шайба, 1-й матч.

В первом матче сезона и в КХЛ для себя вообще "зубры" одержали яркую гостевую победу над новокузнецким "Металлургом" — 5:4. Руку к этому белорусские исполнители приложили еще как: лишь одна из пяти шайб была заброшена иностранцем. Это был как раз ключевой гол, проведенный в овертайме Беном Клаймером. А до этого в поединке отличались только белорусы: Ярослав Чуприс, Евгений Курилин, Сергей Заделенов и Андрей Антонов.

Сезон-2009/10
Дмитрий Мелешко — 6-я шайба, 4-й матч.

История, чуточку более напоминающая сегодняшнюю в том смысле, что в трех первых поединках сезона белорусы тоже не отличались. Правда, на этом отрезке "зубры" сумели поразить ворота соперника только пять раз. Пилотной вышла шайба за авторством Дмитрия Мелешко. Она, правда, не помогла совладать в родных стенах с "Барысом" (1:2).

Сезон-2010/11
Александр Кулаков — 2-я шайба, 2-й матч.

Год спустя пришлось ждать еще меньше. Всего-то второго матча на уже возведенной "Минск-Арене". Двумя сутками ранее ее доморощенные хоккеисты не порадовали, а вот 11 сентября это сделать смогли. Минское "Динамо" нанесло поражение ярославскому "Локомотиву" со счетом 3:0, а Александр Кулаков оформил дубль, забросив обе шайбы после второго перерыва.

Александр Кулаков

Сезон-2011/12
Дмитрий Мелешко — 1-я шайба, 1-й матч.

И на сей раз первым в сезоне распечатал чужие ворота уже упомянутый Мелешко. Более того, по итогам двух встреч в активе его и Шарля Лингле, который к тому времени обзавелся белорусским паспортом, было по три гола. По дублю они как раз совершили, когда динамовцы уверенно взяли верх над "Авангардом" (4:1), между прочим уступая по ходу дела в счете. Все четыре шайбы хозяев были заброшены в заключительной двадцатиминутке.

Сезон-2012/13
Джефф Платт — 1-я шайба, 2-й матч.

Не белорус по рождению, однако второй родине, то есть нашей сборной, Платт отдал немало, так что мы вынуждены упоминать именно его, как автора первой белорусской шайбы в сезоне десятилетней давности. Впрочем, и следующую белорусскую ждать пришлось недолго. Спустя полминуты после Платта отличился Павел Черноок. Вот так "зубры" в гостях чудом перевели в овертайм поединок с "Ак Барсом", где вытянули счастливый билет (3:2).

Сезон-2013/14
Артур Гаврус — 2-я шайба, 2-й матч.

Во втором матче чемпионата минчане заработали очко. Отнять его у ЦСКА стоило дорогого. А чтобы игра завершилась за пределами основного времени баталии, больше всех потрудился Артур Гаврус. Именно он открыл счет в поединке незадолго до окончания второго периода.

Артур Гаврус

Сезон-2014/15
Шарль Лингле — 2-я шайба, 1-й матч.

Накануне сезона менеджмент "Динамо" славно потрудился на трансферном рынке, попав в яблочко со всеми исполнителями, которые заняли места в двух первых тройках: Джонатан Чичу, Пол Щехура, Мэтт Эллисон, Райан Веске. Плюс уже игравший здесь Лингле. Он и забросил первую белорусскую шайбу. Кому такая постановка вопроса не очень нравится, упомянем Гавруса. Его шайба в третьем поединке "регулярки" была в общей сложности восьмой по счету.

Сезон-2015/16
Алексей Калюжный — 7-я шайба, 5-й матч.

У "Динамо" пока есть один матч до повторения антирекорда в плане порядкового номера встречи, в которой впервые чужие ворота поразил здешний игрок. В этом сезоне они не могли забросить на протяжении четырех поединков со старта. Пока не взялся за дело Алексей Калюжный. Правда, до сих пор "зубры" в принципе отличались нечасто. Не в пример текущей "регулярке".

Сезон-2016/17
Евгений Ковыршин — 1-я шайба, 1-й матч.

Белорусы не промедлили с тем, чтобы записать на свой счет первую шайбу. Это сделал Евгений Ковыршин еще до наступления середины первого периода в премьерном для динамовцев поединке сезона против московского "Спартака". Жаль, разжиться очками это не помогло, поражение — 2:4.

Сезон-2017/18
Александр Павлович — 3-я шайба, 4-й матч.

На стартовом отрезке того чемпионата с результативностью у "Динамо" были колоссальные проблем. В двух первых матчах из пяти они позволили вратарю соперника встретить финальную сирену с "сухарем". Как бы то ни было, но рано или поздно белорус забросил. Им стал Александр Павлович, в четвертом матче.

Александр Павлович

Сезон-2018/19
Кристиан Хенкель — 2-я шайба, 2-й матч.

Беда с атакой была у клуба и в последующем сезоне. Правда, легионеров в нем было маловато, и белорусы попросту не могли долго оставаться на голодном пайке. Раньше всех записал в свой актив шайбу защитник. Кристиан Хенкель забросил в ворота нижегородского "Торпедо", хотя заработать очки это не помогло (2:3).

Сезон-2019/20
Андрей Костицын — 4-я шайба, 2-й матч.

А вот в этот год у "Динамо" была беда с обороной и вратарской линии. Представьте: в первых трех встречах команда не забрасывала менее двух шайб, а все равно имела постыдный ноль в графе "набранные очки". Ну а почин относится к голу Андрея Костицына во второй встрече против московских одноклубников (2:3).

Сезон-2020/21
Артем Демков — 3-я шайба, 1-й матч.

В матче-открытии сезона на "Минск-Арене" случилась голевая феерия, причем со счастливым для хозяев концов. Динамовцы выиграли, вырвав максимум очков в овертайме у "Барыса" (5:4), благодаря точному выстрелу Роба Клинкхаммера, оформившего таким образом дубль. А предшествовали ему достигшие цели броски Демкова и Егора Шаранговича.

Сезон-2021/22
Илья Усов — 4-я шайба, 2-й матч.

После гостевого поражения от московского "Динамо" (1:4) "зубры" уже сами отправились в продолжительное выездное турне, которое началось с победы с аналогичным счетом над череповецкой "Северсталью". Авторство третьей по счету шайбы в этом поединке как раз принадлежит Усову.



Комментарии (3)