2022-09-17 14:27:40
Хоккей

Когда Казань и дом родной, и отпускать не хочет: минское "Динамо" провело первый выезд в сезоне КХЛ

Когда Казань и дом родной, и отпускать не хочет: минское "Динамо" провело первый выезд в сезоне КХЛСпунер и Козун в топе, Душак — лучший ассистент, но штрафного времени больше двух часов.

В рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги минское "Динамо" провело свою первую выездную серию. Изначально "зубры" должны были сыграть три поединка: против "Нефтехимика", "Ак Барса" и "Северстали", а 16 сентября провести домашний матч против казанцев. Однако подопечные Крэйга Вудкрофта столкнулись с нерешаемой дилеммой, когда их родная арена занята, а провести игру на других площадках Минска не представляется возможным. Сразу на ум приходит вариант с "Чижовка-Ареной", ведь родной лед столичной "Юности" ранее принимал чемпионат мира, но даже с ней возникли вопросы, хотя матч уровня КХЛ точно не помешал бы данному спортивному сооружению. Ввиду сложившейся ситуации, гостевая серия искусственно увеличилась до двух матчей против именитого клуба из Татарстана, который считается одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

Старт задался бодрым и приятным. Учитывая поражение от "Салавата Юлаева", матч против "Нефтехимика" должен был помочь минчанам вернуться в привычную колею побед. При довольно равном первом периоде, "зубры" показали себя с лучшей стороны, оформив четыре безответные шайбы в остальные 40 минут. Причем "Динамо" воспользовалось минимумом своих моментов во втором периоде, когда соперник превосходил по всем показателям, включая броски по воротам, попадания в створ, выигранные вбрасывания и время в атаке. Также стоит отметить гол в пустые ворота от Виталия Пинчука: каким бы не казалось простым взятие ворот, оно стало для белоруса первым в КХЛ, потому партнеры по команде поддержали молодого форварда и назвали его лучшим игроком встречи.


Игра в Казани должна была проверить минчан на прочность, учитывая именитость коллектив, статусность тренера и амбиции "Ак Барса" на сезон. Хозяева мощно давили на "Динамо" в течение всего матча, особенно острой оказалась вторая двадцатиминутка, когда минчане прижались к своим воротам. Великолепные сэйвы исполнял Константин Шостак, белорус раз за разом оставлял "зубров" в игре. Красивой вышла первая в нынешнем сезоне шайба в меньшинстве, когда на контратаке Седрик Пакетт здорово подловил игроков "Ак Барса" и огорчил Тимура Билялова. Причем обладатель Кубка Стэнли стал героем встречи, забросив победную шайбу на 64-й секунде овертайма.


Неприятности у "Динамо" начались сразу после оглушительной победы. По техническим причинам самолет в Казани не смог вылететь в Череповец, где подопечным Вудкрофта предстоял матч против "Северстали". Игроки изначально ждали отправки вечером, но в конечном итоге пришлось ночевать в столице Татарстана. Таким образом, "зубры" прилетели в Череповец лишь за несколько часов до игры, имея в пассиве сбитый график тренировок и восстановительных процедур, а также возможность провести раскатку лишь непосредственно перед матчем. Нельзя сказать, что это стало главной причиной поражения. "Динамо" повело 2:0 уже к пятой минуте встречи и казалось, что все проблемы позади. Однако дисциплина и нервозность игроков дали о себе знать. Сначала "Северсталь" отыграла гандикап в первом периоде, а уже во втором за 36 секунд хозяева дважды смогли пробить знакомого им Константина Шостака. После четвертой шайбы Вудкрофт решил поменять вратаря, и на лед вышел Алексей Колосов, который здорово себя проявил, но за сыгранные им почти 34 минуты его все же один раз огорчил Игорь Гераськин. Большой бедой минчан стали удаления, хотя "Северсталь" забросила все пять шайб, играя в равных составах. Суммарно "Динамо" заработало 19 минут в меньшинстве, а также дисциплинарный матч-штраф получил Брэндон Козун за толчок на борт.

Сложно сказать, было ли верным решением доверить Шостаку место в воротах в матче против бывшей команды, которой принадлежат права на вратаря. Андрей Разин высказал мнение, что молодые игроки способны поддаться эмоциям в подобных матчах, поэтому за "Северсталь" не играл экс-защитник "зубров" Павел Денисов. Также главком череповчан сказал, что поддерживает связь с Константином и ждет его в клубе в следующем сезоне. Вудкрофт в свою же очередь отметил, что Шостак заслужил играть третий матч подряд после потрясающего перфоманса против "Ак Барса". Как итог, первый матч в сезоне против коллектива из Западной конференции раскрыл все огрехи "Динамо" и дал много полезной пищи для размышлений перед вылетом на "домашний" матч против "Ак Барса".


Перед вторым за пять дней свиданием с казанцами Вудкрофт решил перемешать стартовые звенья, причем и по ходу игры канадец миксовал сочетания игроков, пытаясь подобрать оптимальные варианты. Как и в первой встрече, минчане показали хороший хоккей, играя вторым номером, а также "выживая" во втором периоде, когда "Ак Барс" давил сильнее всего. На ранний гол Меркли на четвертой минуте номинальные гости при родных трибунах ответили двумя шайбами, но что более удивительно, играя в меньшинстве, подлавливая на контратаках ровно так, как это сделал Пакетт в понедельник. Сравнял счет экс-игрок "Ак Барса" Марк Барберио, причем сделал он это с паса Виталия Пинчука, который великолепно обвел соперников руками и продолжил игру после нарушения со стороны оппонента. За все 60 минут игры победитель не был определен, а в овертайме большую роль сыграло вбрасывание, которое было на стороне казанцев. Владея шайбой, Знарок снял вратаря и играл против минчан "4Х3", причем опыт атакующей линии позволял безошибочно держать шайбу и "раскатывать до верного" оборону "зубров". Как итог, гол легендарного Александра Радулова помог казанцам набрать два очка. Также интересен и тот факт, что за несколько мгновений до конца третьего периода кащанцы забросили шайбу, но атакующий игрок находился в площади ворот Колосова. Тренерский штаб минского "Динамо" взял челлендж, который и отменил взятие ворот.

Пусть концовка выездной серии не может радовать болельщиков "Динамо", результат можно назвать успешным. Два очка против "Нефтехимика", три из четырех против "Ак Барса" и важный урок по дисциплине от "Северстали". Статистически в данной гостевой серии выделялись Седрик Пакетт с тремя голами, Райан Спунер с тремя (1+2) очками, а лидером выезда стал Брэндон Козун с четырьмя (3+1) баллами в активе. Защитник Джозеф Душак с семью голевыми передачами является третьим ассистентом в КХЛ и лучшим по этому показателю среди защитников. Спунер за 7 матчей и 8 (5+3) очков попал сразу в несколько топов: он шестой снайпер лиги (лучший Марат Хайруллин из СКА с семью голами), причем если бы не коэффициент полезности "-2", то мог бы стать вовсе вторым в лиге. Также канадец седьмой бомбардир лиги (лучший Брукс Мэйсек из "Автомобилиста" с 10 (4+6) очками). Сразу три игрока "Динамо" находятся в топ-15 по силовым приемам: Алексей Емелин (17), Шон Лалонд (16) и Седрик Пакетт (14). Неприятной, но красноречивой стоит назвать статистику по штрафам: Ник Меркли и Брэндон Козун делят второе и третье место с 37-ю и 33-мя штрафными минутами соответственно, лидером является Гарет Хант из "Куньлуня". Причем "Динамо" является второй командой по командному показателю: 136 минут, на 15 больше у названного клуба из Поднебесной.

20 и 22 сентября на Минск-Арене "зубры" примут два коллектива из собственного дивизиона: "Северсталь" и ЦСКА. Терять очки или доводить дело до овертайма губительно в контексте борьбы за очки и места в турнирной таблице Западной конференции. Однако, если учесть имеющийся опыт, "Динамо" по силам навязать борьбу при поддержке родных трибун. Хочется верить, что к этому моменту вернется на лед экс-армеец Джон Гилмор, а отсутствие Сергея Сапего в матчах против "Северстали" и "Ак Барса" не связано с медицинскими показаниями.



Комментарии (0)