2022-09-18 14:15:44
Хоккей

Климович все лето работал над броском и учил английский, Усов осваивается в "Тампе". Пятеро белорусов в лагерях новичков клубов НХЛ

Климович все лето работал над броском и учил английский, Усов осваивается в "Тампе". Пятеро белорусов в лагерях новичков клубов НХЛГотовятся к сезону.

Сентябрь перевалил за середину, а это значит, что старт регулярного чемпионата НХЛ все ближе. Как обычно, предсезонная подготовка началась с кэмпов новичков, куда клубы НХЛ приглашают молодых и перспективных хоккеистов. Причем как из клубных систем, так и просто задрафтованных проспектов, которые пока не подписали свои первые профессиональные контракты. Не обошлось и без белорусского участия. Приглашения получили пятеро наших соотечественников.

ДАНИЛА КЛИМОВИЧ
"Ванкувер"

19-летний пинчанин, строго говоря, уже не новичок. Он работает в кэмпе развития "Ванкувера" второй год кряду. А еще у него на руках действующий трехлетний контракт новичка, год по которому белорус уже отработал. "Кэнакс" выбрали Климовича на драфте-2021 под высоким 41-м номером, то есть во втором раунде. Данила понравился скаутам на юниорском чемпионате мира весной прошлого года, где забросил шесть шайб в пяти встречах, в том числе оформил хет-трик в ворота швейцарцев. Потом был удачный драфт, подписание контракта с "Ванкувером". Дальше — больше. Эксперты полагали, что 18-летнего хоккеиста отправят набираться опыта в одну из юниорских лиг, где он и проведет первый заокеанский сезон. Но белорус приехал в основной кэмп "Ванкувера" и настолько впечатлил тренеров и менеджмент, что получил место в фарм-клубе "Кэнакс" в АХЛ.

В "Абботсфорде" Климович провел качественный для новичка и самого молодого игрока в лиге с постоянной практикой сезон. 18 (8+10) очков в 62 матчах при показателе полезности "-8" и несколько ярких хайлайтов с нестандартными обводками и классными результативными передачами. Отзывы от тренеров Данила получал положительные, форвард даже возглавил рейтинг проспектов "Ванкувера". Генменеджер "Абботсфорда" отмечал серьезный прогресс Климовича, прежде всего в катании и понимании игры.

Это лето Данила провел в Канаде. Он решил не возвращаться в Европу, а спокойно готовиться к важному контрактному сезону на месте. Климович много трудился самостоятельно на льду и в зале, работал прежде всего над броском, физикой, отрабатывал игру на своей половине площадки, смотрел много видео. А еще белорус трижды в неделю занимался английским языком. Прогресс в этой сфере очевиден: накануне Данила пообщался с журналистами без переводчика и разговаривал куда увереннее, чем год назад после подписания контракта с "Ванкувером".

Прошлой ночью проспекты "Ванкувера" обыграли новичков "Калгари" со счетом 3:0. Климович выходил на лед во второй тройке и отдал результативный пас. Подготовка к сезону продолжается.


ИЛЬЯ УСОВ
"Тампа"

21-летний минчанин в Северной Америке, можно сказать, свой. Он играл за школьные команды в США, выступал в главной юниорской лиге этой страны, провел сезон в канадской Западной хоккейной лиге. За океаном Усов играл в хоккей куда больше, чем в Европе, вот только попасть на драфт НХЛ ему не удалось. На родине Илья провел два сезона, второй стал прорывным. В прошлом году форвард заметно добавил: он, набрав 26 (9+17) очков в 40 матчах, стал пятым бомбардиром минского "Динамо" и лучшим среди всех белорусских игроков в КХЛ. Прогресс нападающего заметили, и в марте он неожиданно подписал трехлетний контракт новичка с "Тампой" — на тот момент действующим обладателем Кубка Стэнли.

В июле Усов поработал в лагере развития "Тампы" и сыграл в турнире "3 на 3", набрав 5 (1+4) очков в трех матчах. Теперь белорус трудится в кэмпе новичков "Лайтнинг". Он уже сыграл в первом матче проспектов. "Молнии" уступили "Нэшвиллу" со счетом 2:5, Усов играл во второй тройке и не реализовал послематчевый буллит, не сумев переиграть Ярослава Аскарова. Впрочем, официальный сайт "Тампы" выделил звено, в котором играл белорус.

Конечно, сразу пробиться в основу "Лайтнинг" будет сложно, но качественный сезон в АХЛ определенно может помочь Усову с решением этой непростой задачи. Но пока белорусу предстоит зарекомендовать себя в кэмпе новичков, а затем как можно дольше задержаться в основном предсезонном лагере "Тампы".


ДМИТРИЙ КУЗЬМИН
"Виннипег"

Кузьмин, как и Климович, был выбран на драфте после успешного юниорского чемпионата мира-2021. "Виннипег" выбрал Дмитрия в третьем раунде и вскоре предложил ему контракт новичка. Защитник съездил в предсезонные кэмпы, а затем отправился играть в юниорскую лигу OHL. Во "Флинт", за которой прежде выступали Владислав Колячонок, в прошлом сезоне прорвавшийся в НХЛ, и Евгений Оксентюк.

Дебютный сезон за океаном получился вполне рабочим: 44 (18+26) очка в 57 матчах "регулярки" и 13 (0+13) баллов в 19 встречах плей-офф. Дмитрий, который известен прежде всего как защитник атакующего плана, сосредоточился на развитии оборонительного аспекта своей игры.

Теперь Кузьмин приехал в лагерь новичков "Виннипега" и уже сыграл в матче с "Эдмонтоном" (2:3). Причем 19-летний белорус получил место в первой паре защитников. Сам белорус еще летом отмечал, что и следующий сезон, скорее всего, проведет во "Флинте". Хотя по итогам предсезонных кэмпов что-то может измениться.


ИЛЬЯ СОЛОВЬЕВ
"Калгари"

"Флеймс" выбрали Соловьева на драфте-2020 в 7-м раунде, а в апреле 2021-го Илья получил свой контракт новичка после в целом неплохого сезона в минском "Динамо". Летом прошлого года защитник уехал в Северную Америку, потренировался в кэмпе новичков "Калгари", немного поработал с основой. И был отправлен в фарм-клуб в АХЛ.

В регулярном чемпионате Соловьев набрал 8 (3+5) очков в 51 матче при показателе полезности "+5", в плей-офф отдал одну передачу в шести встречах при идентичном коэффициенте. В общем, обедни белорус не портил, но и не феерил, в "списках на повышение" Илья тоже не фигурировал.

У 22-летнего защитника еще два года по контракту с "Калгари". Его будущее в системе зависит от того, сможет ли он серьезно и качественно добавить в предстоящем сезоне. А пока Илья тренируется и играет в кэмпе новичков "огоньков". "Калгари" уже успел уступить в двух матчах, но Соловьев в обеих встречах выходил на лед в первой паре защитников.


ИВАН ЖИГАЛОВ
"Колорадо"

Единственный белорус, выбранный на драфте НХЛ-2022, тоже получил приглашение в лагерь новичков. Вратарь присоединился к кэмпу "Колорадо". Именно этот клуб выбрал Ивана под последним номером на прошедшей ярмарке. Жигалов пока не подписал контракт новичка с клубом НХЛ, и вряд ли это случится в ближайшее время. В прошлом сезоне кипер выиграл в юниорской лиге Квебека за "Шербрук", но летом Жигалов сменил прописку. Будущий сезон белорус проведет в "Кингстоне" в юниорской лиге Онтарио. Гендиректор клуба настроен оптимистично: "Очень рады, что Иван в скором времени присоединится к нашей команде. Он очень талантливый голкипер, габаритный, конкурентоспособный. Он присоединяется к "Кингстону" после удачного сезона в Главной юниорской лиге Квебека. Верим, что в нашей команде он сможет провести еще более удачный сезон. С нетерпением ждем возможности поработать с Иваном и поспособствовать его развитию".

Естественно, Жигалов не мог не воспользоваться шансом потренироваться в лагере новичков "Колорадо". В матчах проспектов белорус пока на лед не выходил: в первой игре с "Лос-Анджелесом" (3:2) он оказался вне заявки, а в поединке с "Сан-Хосе" (1:5) Иван был вторым вратарем.




Комментарии (3)