2022-09-20 17:49:44
Хоккей

Даниил Сотишвили: не было мыслей играть в Северной Америке. Задача номер один — выступать на уровне МХЛ и идти дальше к КХЛ

Даниил Сотишвили: не было мыслей играть в Северной Америке. Задача номер один — выступать на уровне МХЛ и идти дальше к КХЛОдин из лидеров "Динамо-Шинника" рассказал о старте сезона и знакомстве с Вудкрофтом.

Нападающий "Динамо-Шинника" Даниил Сотишвили пообщался с корреспондентом pressball.by, рассказал об игре в "Химике", минском "Динамо" и сборной Беларуси, а также поделился ожиданиями от предстоящих матчей.

Как ты пришел в хоккей?
Мне было около пяти лет, и меня привел отец. В принципе, все банально, как и у всех хоккеистов: начал заниматься, кататься на льду, понравилось, так и пришел:).

На тот момент у тебя уже были кумиры среди белорусских или зарубежных хоккеистов?
Да, например, братья Костицыны: мы втроем из Новополоцка. Их пример показывает, к чему нужно стремиться. Мы ни разу не встречались на льду, но хотелось бы сыграть за одну команду:).

С кем ты больше всего из "Химика" сыгрался на льду?
Если брать по своему возрасту, то я назову Вадима Мороза, мы с ним с детства играем все время вместе.

Ты играл под руководством Олега Хмыля. Говорят, что он строгий тренер. Как ты охарактеризуешь работу с ним?
Он не жесткий, а больше требовательный и справедливый тренер.

А с кем приходилось выкладываться на тренировках сильнее всего?
Да везде самоотдача была на высоком уровне. Нигде не было такого, что под руководством разных тренеров ты по-разному выкладываешься. Всегда должен на тренировке работать на все 100%.

Ты играл в экстралиге среди взрослых, а сейчас в МХЛ среди молодежки. Для тебя это скорее плюс или минус?
Здесь есть свои плюсы: играют друг против друга молодые ребята на маленькой площадке с высокими скоростями, много силовой борьбы. Я не вижу каких-либо минусов. Я бы и не стал сравнивать МХЛ и экстралигу, все же взрослый и молодежных хоккей весомо разнятся между собой.


Для тебя МХЛ — это трамплин на пути к КХЛ?
Я думаю, что для любого молодого игрока это хорошая возможность показать себя, чтобы тебя заметили в главной команде. Для меня цель — пробиться в минское "Динамо", а что касается МХЛ, то мы идем от игры к игре, и главная задача — победа.

Сейчас за минское "Динамо" был заявлен Степан Звягин, но в рамках КХЛ он сыграл мало времени. Как ты считаешь, что лучше: иметь регулярную практику в МХЛ или тренироваться с командой уровня КХЛ, проводя мало времени на льду?
Сложный вопрос. Игровая практика всегда нужна. С одной стороны, это опыт с игроками КХЛ, а с другой стороны, нужно больше проводить времени на льду.

Ты летом находился в тренировочном кэмпе минского "Динамо" под руководством Крэйга Вудкрофта. Как тебе с ним работалось?
Отлично! Я много чему научился на этой предсезонке. В команде работают отличные специалисты, поэтому я очень доволен, что провел лето с первой командой. Ранее я был знаком с Вудкрофтом по апрельскому сбору в национальной сборной, мы общались доступно. Я понимал все установки, несмотря на языковой барьер.


В течение какого времени ты видишь себя в команде КХЛ?
Я не знаю, для меня важно работать каждый день и не останавливаться в движении вперед.

Ты был капитаном на молодежном сборе в мае. Тебя выбрали или назначили, и что для тебя это значит?
Тогда было мало времени, чтобы команда выбирала, поэтому назначал тренерский штаб. Я сказал огромное спасибо команде, что поддержали меня, это был мой первый опыт.

Когда ты вместе с юниорской сборной феерил на чемпионате мира-2021 в Техасе, не было ощущения, что за тобой следят скауты из клубов Северной Америки? Хотел бы ты сыграть там?
Нет, не было таких мыслей. Я, наверное, не подхожу по возрасту юниорским лигам, для меня задача номер один играть на уровне МХЛ и идти дальше к Континентальной хоккейной лиге.

Какие у тебя ожидания перед первой домашней серии в дебютном для "Динамо-Шинник" сезоне в МХЛ?
Будет хороший хоккей, много силовой борьбы. Надеюсь, что на наших матчах будут полные трибуны, потому что всегда приятно, когда люди тебя поддерживают. Болельщики — наш шестой игрок. Так всегда было во всех коллективах, которые играют дома. Не имеет значения, играем мы в Бобруйске или Минске, главное, что мы домашняя команда с армией преданных болельщиков.



Комментарии (0)