2022-09-23 18:38:59
Хоккей

Историческая победа над ЦСКА и реванш за Череповец: минское "Динамо" грамотно воспользовалось чужими ошибками, исправив свои

Историческая победа над ЦСКА и реванш за Череповец: минское "Динамо" грамотно воспользовалось чужими ошибками, исправив своиВ домашней серии "зубры" взяли максимум.

Минское "Динамо" провело вторую домашнюю серию в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Если за первые семь матчей "зубры" сыграли лишь однажды с прямым конкурентом по Западной конференции, то нынешний отрезок состоял из двух встреч с представителями родного дивизиона Тарасова — "Северсталью" и ЦСКА. На протяжении всего сезона с ЦСКА минчанам предстоит сыграть четыре матча, а с "Северсталью" все шесть, причем с командой из Череповца "зубры" готовились к реваншу за поражение 2:5. Противостояние же с ЦСКА казалось очередным экзаменом на пути к высоким местам в турнирной таблице. Потеря защитников Шона Лалонда и Джона Гилмора не внушала оптимизма, учитывая атакующую модель игры соперников.

Перед матчем с "Северсталью" болельщики ожидали такой же бойцовской игры, как это было в предыдущем поединке: с драками, удалениями и матч-штрафами. Также было интересно выступление на льду Брэндона Козуна, который пропускал игру с "Ак Барсом" после заработанной дисквалификации в Череповце. Градус напряжения присутствовал с момента утреннего превью и перешел непосредственно на "Минск-Арену", правда там, на радость зрителей, энергетика переросла в качественный хоккей.

Главный тренер соперников Андрей Разин перед игрой с минчанами придержал своих лидеров: атакующая тройка Пилипенко — Вовченко — Петунин вместе с защитником Робином Прессом составили третье звено вместе с белорусом Павлом Денисовым. В матче со СКА череповчане здорово сыграли без главных страйкеров, но уступили в овертайме 1:2. Крэйг Вудкрофт же впервые отправил Виталия Пинчука в первое звено к дуэту Спунер — Козун, однако своих плодов это не принесло, ведь белорус был удален за фол в атаке уже на 36-й секунде. Первый период стал ознакомительным для обеих дружин, учитывая опыт в Череповце, коллективы пытались понять друг друга. Этим же и воспользовался лучший голеодор "Динамо" в предсезонке Павел Варфоломеев, который на индивидуальном мастерстве забросил свою первую шайбу в новом сезоне.

На втором отрезке встречи неприятный отскок от Сергея Сапего помог Егору Морозову сравнять счет. Сам же белорус исправил свою ошибку уже спустя 31 секунду, ассистировав Владимиру Алистрову. Быстро "зубры" ответили и на шайбу от Робина Пресса, отличившись уже спустя 34 секунды после пропущенного гола. Переведенный в третье звено Виталий Пинчук великолепно сыгрался с Горбуновым и Соколовым, которые и ассистировали белорусу при его втором голе в сезоне. Если у некоторых скептиков был аргумент "гол в пустые ворота не считается", то теперь Пинчук и для них полноправно расписался в КХЛ, главное, чтобы это было лишь началом боевого сезона.


Завершающая двадцатиминутка стала тяжелой для "Северстали", минчане играли на удержание счета, и делали это достаточно хорошо. Казалось, что время отдыха для ударной тройки Пилипенко — Вовченко — Петунин пошло игрокам во вред. Тем лучше для "Динамо", где также стоит отметить великолепную игру в воротах Алексея Колосова. Выбор Вудкрофта в его пользу можно было объяснить и четырьмя пропущенными шайбами Шостака в Череповце. В любом случае, психологическое состояние во вратарском деле имеет значение, даже если не брать в расчет талант Константина.

Матч против ЦСКА начинал как раз Шостак, что стало явным сюрпризом, но в то же время и доказательством того факта, что 41-му номеру "Динамо" доверяют и будут предоставлять равное с Колосовым время. Особенно важно было это продемонстрировать в поединке против действующего обладателя Кубка Гагарина. До прилета в Минск подопечные Сергея Федорова неожиданно уступили в овертайме "Куньлуню" со счетом 1:2, причем такой же счет был и у коллектива Разина перед игрой с "зубрами". Первый период продемонстрировал, что потеря очков с командой из Поднебесной не была случайностью: череда необязательных удалений в первом периоде аукнулась тем, что "армейцы" на правах чемпиона не могли забрать инициативу в свои руки. Удаление же при нарушении численного состава и вовсе привело к заброшенной шайбе Владимира Алистрова с передач Емелина и Соколова.

Дисциплина подопечных Крэйга Вудкрофта, напротив, была на высоте и не могла не радовать: первый раз на скамейку штрафников минчане присели лишь на 37-й минуте. ЦСКА же сыпался на ровном месте, причем после удаления Андрея Светлакова за него решил вступиться экс-белорус Павел Карнаухов. Решение обговорить с судьями все штрафные минуты в матче привели к игре 5Х3, где "зубры" смогли реализовать преимущество усилиями Райана Спунера, которому ассистировал Павел Варфоломеев. Большим подарком стала и блокировка Владислава Провольнева аккурат под сирену об окончании второго периода, что не позволило ЦСКА ударно начать третий отрезок встречи, а это было принципиально важно для минчан, которые были близки к первой домашней победе над "армейцами" с 2014-го года.


В третьей двадцатиминутке уверенная игра "Динамо" привела к третьему голу в исполнении Седрика Пакетта, которому отдавали передачи также легионеры Ник Меркли и Джозеф Душак. Казалось, что победа уже в кармане, были мысли и о первом шатауте Константина Шостака, который на тот момент был более чем великолепен, но ложку дегтя подлил Ярослав Дыбленко, сделав счет 3:1. Казалось, что эта шайба наоборот дала "Динамо" еще больше концентрации, а положение "-2" заставляло ЦСКА нервничать. Драка Романа Горбунова за пять минут до конца третьего периода усложнила задачу "зубрам", но и тут подопечные Вудкрофта смогли сдержать именитого соперника. Как итог, заслуженная победа 3:1, после которой минчане могут гордиться собой сполна, ведь на протяжении восьми лет "Динамо" не знало викторий над "армейцами" в Минске.

Перед пресс-конференцией генеральный директор минского "Динамо" Сергей Сушко отметил, что на его памяти команда впервые играла против ЦСКА с позиции силы. Отчасти это было так, но стоит отметить, что действующие обладатели Кубка Гагарина действительно были не похожи на самих себя. Минчане же грамотно воспользовались несобранностью соперника, которому еще предстоит загладить вину перед болельщиками в своей домашней серии. Что касается "Динамо", то все 19 хоккеистов сыграли на редкость равномерное количество минут на льду, не было ни аномально низких, ни аномально высоких цифр айстайма. Единственное, что бросается в глаза, это статистика Павла Варфоломеева: нападающий оформил гол и ассист в двух играх, но сыграл меньше всех против "Северстали" и лишь на 10 секунд больше, чем Никита Пышкайло против ЦСКА. Это можно объяснить лишь тем, что форвард настроен исключительно на нападение, с чем он здорово справляется, в обороне же и прессинге Варфоломееву играть сложнее.


Вратарская линия Колосов — Шостак пока показывает себя с лучшей стороны. У Алексея было 92,6% отраженных бросков (25/27) против "Северстали", у Константина в матче с ЦСКА показатель еще выше: 96,9% (31/32). Вудкрофт отметил, что существует особая формула, по которой голкиперы попадают в старт. Учитывая, что пока не было глобальных ошибок с их стороны, канадец будет давать игровое время в равных долях. Тем и лучше, что два молодых белоруса подталкивают друг друга к росту мастерства. Однако не стоит списывать и форс-мажорные обстоятельства в период возвращения ковида, поэтому "зубры" точно захотят усилиться к декабрю еще одним опытным вратарем. Пока правила игры таковы, что необходимо ежедневно следить за рынком и моментально реагировать на любой оптимальный вариант по соотношению "цена/качество". Ситуация с Эмилем Гариповым на драфте отказов показательна: с одной стороны, игрок с Кубком Гагарина, а с другой — зарплата в районе 400 тысяч долларов за сезон. Поэтому на данном этапе минчане могут спокойно идти к своей цели плей-офф, а в декабре попробовать взять еще одного вратаря.

Впереди не менее сложный выезд против "Салавата Юлаева", "Металлурга" и "Сочи". Высокая позиция в таблице Запада, победа над ЦСКА впервые с 2014 года дома и реванш над "Северсталью" точно придаст уверенности минчанам. Шон Лалонд находится в выездном ростере, есть надежда, что его повреждение было незначительным, и канадец уже в Уфе поможет взять реванш за поражение в Минске. В любом случае, старт сезона складывается достаточно уверенно: из девяти матчей шесть побед (также одна в овертайме и одна по буллитам) и 72% очков — хороший задел на высокие позиции в регулярном чемпионате. Но не стоит забывать, что в этом году поединков аж 68, поэтому поэтому "Динамо" и его болельщикам предстоит еще многое пережить на пути к заветным вершинам



Комментарии (6)