2022-09-24 20:29:44
Хоккей

Пока без дифирамбов. Старт сезона показывает, что белорусская вратарская проблема больше не актуальна?

Пока без дифирамбов. Старт сезона показывает, что белорусская вратарская проблема больше не актуальна? Талантливые голкиперы здорово начинают сезон. А кое-кто даже попал в кэмп в НХЛ.

О существовании проблемы на последнем рубеже сборной Беларуси не рассуждал только ленивый. На протяжении чуть ли не целого десятилетия вратарская позиция считалась кризисной. С тех самых пор, как Андрей Мезин приблизился к завершению профессиональной карьеры и больше не выдавал тот уровень, который однажды принес ему приз лучшему вратарю чемпионата мира. Определенное время его подменял Виталий Коваль, но за ним осталась словно выжженная пустыня. Позицию даже пытались на время закрыть легионером, но Кевин Лаланд оказался лишь короткой вспышкой. Он провел за сборную один полтора качественных турнира, а затем пропал с радаров.

Все это время то и дело появлялись вратари, которые ходили в перспективных. Но проблема Белинского, Мильчакова, Карнаухова и прочих соискателей состояла, с одной стороны, в ограниченном потенциале, а с другой — в отсутствии шанса потенциал раскрыть. В минском "Динамо" из года в год ставка традиционно делалась на качественного вратаря-легионера, а белорусы обычно были "железными" бэкапами. Отсутствие стабильной игровой практики мешало доморощенным вратарям выдавать уровень в тех редких матчах, в которым им предоставляли игровое время. Это порождало нестабильность: тот же Мильчаков мог выдать фееричную игру, а через пару дней он же мог с треском провалиться. С этой неуверенностью голкиперы ехали в сборную, где тоже не выручали. А учитывая, что результат белорусской "националки" всегда зависел от успеха вратаря на процентов 60-70%, выступления на планетарных форумах получались в большинстве своем плачевными.

Казалось, что Ивана Кульбакова постигнет участь предшественников. Гомельчанин ворвался в хайлайты на новостных лентах на молодежном чемпионате мира-2016 в элитном дивизионе. Иван творил в воротах просто невероятные вещи. Да, статистика может не впечатлить — 88,5% отраженных бросков и коэффициент надежности 4.85 по итогам пяти матчей. Но стоит сделать скидку на то, что сборная Беларуси была слабейшей командой турнира. Кульбаков сделал множество ярких сэйвов, а его внезапное возвращение на лед для спасения пустых ворот в концовке матча со словаками обсуждали еще долго по обе стороны Атлантики.

Будущее Кульбакова казалось ярким. Но карьера стала потихоньку буксовать. Иван уехал за океан, поиграл в главной юниорской лиге США, получил контракт с фармом "Коламбуса". Но в АХЛ у белоруса не сложилось. Он старался пользоваться редкими шансами, проводил качественные игры, но ошибки тренеры Ивану не прощали. Причем история повторилась и в другой организации — в фарме "Ванкувера". Кульбакову в итоге пришлось спуститься "на бензоколонку", то есть в лигу Восточного побережья. После чего белорус вернулся в Европу.

Иван провел классный сезон в "Нефтянике" в ВХЛ, а затем попал в "Сочи" в КХЛ, где провел всего 12 матчей за сезон. А в прошлом сезоне Кульбаков и вовсе сыграл всего четыре матча. Три в составе "Витязя", причем так ярко, что его переманило к себе московское "Динамо". Но за клуб из столицы России белорус провел одну встречу, а затем пробыл в лазарете до конца чемпионата. Летом вратарь приехал в "Торпедо", с которым заключил двусторонний контракт на один год.


Но белорус уже заставил менеджмент признать ошибку. Ошибка была, конечно, не в том, что клуб предложил ему контракт. А в том, что соглашение было двусторонним. "Регулярку" Иван начал здорово. Так здорово, что "Торпедо" расторгло прежнее соглашение и предложило новое: уже одностороннее на один сезон. Прямо сейчас у Ивана шесть побед в семи матчах — второй результат в КХЛ после Дмитрия Николаева из СКА, который пока не проигрывал. 93.2% отраженных бросков, 2.28 коэффициент надежности и статус первого вратаря "Торпедо". В клуб, конечно, приехал Адам Хуска, но белорус свое место в воротах без боя точно не отдаст.

После Кульбакова появился Алексей Колосов. В андеровских сборных он играл за спиной у Никиты Толопило, который на два года старше, но уже на молодежном чемпионате мира в первом дивизионе в Минске он превзошел старшего товарища. Алексей играл солиднее и спокойнее партнера-конкурента. В 2021-м Колосов в 19 лет дебютировал уже за взрослую сборную на чемпионате мира, а летом стал первым белорусским вратарем, выбранным на драфте НХЛ. Причем "Филадельфия" выбрала Алексея довольно высоко — в третьем раунде. Зимой Колосов помог молодежной сборной вернуться в элиту.

В "Динамо" Алексей играет с сезона-2020/21. В первом чемпионате он выходил в девяти матчах, в прошлом сезоне — уже 22. При этом в обоих случаях он отражал больше 90% бросков. Специалисты отмечали его завидное спокойствие и высокую для еще очень молодого вратаря надежность. А в нынешнем сезоне Колосов получил шанс стать первым номером. В "Динамо" впервые в истории не подписали голкипера-легионера к старту чемпионата, сделав ставку на пару белорусов. И Алексей начал неплохо — 90.4%, 2.67 в шести матчах. Этот сезон для Колосова очень важен: качественные выступления точно приблизят его к приглашению из "Филадельфии" и к контракту новичка с "летчиками".


Его конкурент — Константин Шостак, взятый в аренду у "Северстали". Карьера 22-летнего кипера тоже складывается не очень ровно, но хочется верить, что он отыскал свое шоссе. Константин в юниорском возрасте уехал в Россию, играл в системе "Витязя", затем переехал в Череповец. Будучи в "Алмазе", Шостак получил российский паспорт, из-за чего в 2020-м не попал в белорусскую "молодежку". Вратарь провел три сезона в МХЛ, где показывал неплохие цифры, три года назад дебютировал за "Северсталь" в КХЛ, затем два года скитался между главной командой и фармом из ВХЛ. В 2021-м Михаил Захаров пригласил Константина на чемпионат мира, к тому времени голкипер вернул себе белорусский паспорт. Но турнир вышел провальным: Шостак сыграл в трех матчах, в двух из них был заменен уже в первом периоде после нескольких быстро пропущенных шайб.

Прошлый сезон мог стать прорывным: травма Владислава Подъяпольского открыла для белоруса путь в основу, где он делил время с Дмитрием Шугаевым. Оба молодых вратаря смотрелись здорово — Шостак отражал 92.3% бросков. Но после возвращения Подъяпольского тренеры решили отправить белоруса в аренду в ЮП — клуб аутсайдер чемпионата Финляндии. Где Константин тоже играл стабильно и надежно, с поправкой на уровень команды.

В этом сезоне Шостак оказался в Минске, тоже в аренде. И статистика на старте чемпионата у него даже лучше, чем у конкурента Колосова — 92.8%, 2.32 в четырех матчах. Причем с каждой игрой Константин, есть ощущение, добавляет в уверенность. А конкуренция с сильным вратарем только добавляет азарта.


Прямо сейчас у Беларуси есть три уже добротных вратаря уровня КХЛ, чего не было, согласитесь, никогда. А ведь еще есть ребята помоложе Колосова. Иван Жигалов, второй белорусский вратарь на драфте, здорово отработал в лагере новичков "Колорадо" и был приглашен в основной кэмп обладателей Кубка Стэнли, где у него появилась возможность потренироваться с Александром Георгиевым и Павлом Францоузом. Предстоящий сезон 19-летний кипер, скорее всего, проведет в канадской юниорской лиге, но он будет на виду у скаутов. В "Чайке" из системы "Торпедо" в МХЛ неплохо начал 17-летний Лоренс Зинаддин — три победы в трех матчах, 92.2% отраженных бросков и коэффициент 2.01. Подает определенные надежды его ровесник Ян Шостак, у которого есть контракт с минским "Динамо". За океаном выступает бывший коллега Жигалова по юниорской сборной Тихон Чайка, который проведет второй сезон в "Принс-Альберте" в WHL. В общем, вратарская школа, судя по всему, вновь заработала. Вот только когда сборная Беларуси со своими талантливыми вратарями вернется на международную арену, решительно неизвестно.



Комментарии (0)