2022-09-28 10:11:05
Хоккей

Оршанский "Локомотив" — неожиданно в лидерах, Андрющенко нашел свой клуб. Как стартовала Betera-Экстралига

Оршанский "Локомотив" — неожиданно в лидерах, Андрющенко нашел свой клуб. Как стартовала Betera-ЭкстралигаВ белорусском чемпионате есть сюрпризы.

НЕОЖИДАННЫЙ ЛИДЕР

Никто не мог представить, что по истечении девяти туров оршанский "Локомотив" будет возглавлять таблицу. Лидерство шаткое, достаточно условное, ведь у солигорского "Шахтера" те же 15 баллов, что у "железнодорожников", а следом на пятки наступают "Юность" и "Витебск" с 14 очками. Оно даже парадоксальное. Игорь Жилинский возглавляет клуб с 2018 года. За это время болельщики и эксперты поняли, чего можно ждать от команды: прагматичный хоккей, строгая игра в обороне и конвертирование минимального количества моментов в голы. Однако в этом сезоне "Локомотив" удивляет во всех компонентах. Во-первых, вышеупомянутое первое место. Во-вторых, завидная результативность: 39 заброшенных шайб — лучший показатель в лиге. Интересно, что у "железнодорожников" отсутствует зависимость от одного-двух исполнителей. Да, есть лидеры. Это Максим Субботин, Андрей Перегуда и Александр Семочкин. У всех больше очка за игру, а Субботин набирает баллы в каждой игре сезона. Таких в чемпионате всего двое: он и Михаил Стефанович из "Шахтера". Но если глянуть дальше, то видим Михаила Бучкина (9), Кирилла Межейникова (7) и Константина Татаренко (7). В общем, в атаке активны все, но и о защите никто не забывает. "Локомотив" пропустил 20 шайб (в среднем 2,2 за игру), что немало, но в нынешнем сезоне в родном чемпионате у нападающих дела заметно лучше. Поэтому на старте сезона Betera-Экстралига подарила много зрелищных матчей. Удивляет, что в Кубке Салея команда ничем не запомнилась, но, видимо, готовила силы на регулярный чемпионат.


БЕЗБАШЕННЫЙ "НЕМАН"

Гродненский клуб в межсезонье сменил главного тренера. К штурвалу пришел Евгений Летов, проработавший до этого в институте сборных. Специалист явно заслужил шанс поработать главным, поэтому приглашение в стан "красно-черных" неудивителен. Первый месяц оставил двоякое впечатление. После успеха в Кубке Салея — проход в финал четырех и третье итоговое место — ждали большего. "Неман" идет на шестом месте в чемпионате, показывая классный и зрелищный хоккей. Судите сами, второе место по заброшенным шайбам после "Локомотива" и второе место по пропущенным (больше только у "Могилева").

К сожалению для гродненцев, успехи яркого атакующего хоккея идут насмарку после ошибок обороны. Проблема кроется на последнем рубеже. Ни Иван Поляков, ни именитый Михаил Карнаухов никак не могут нащупать свою игру. Карнаухов с опытом выступления за сборную Беларуси и минское "Динамо", но процент отраженных бросков не достигает даже 86. Заложник системы "Немана"? Это станет известно в дальнейшем. Зато уже понятно, что нашел свой клуб Вячеслав Андрющенко. Пока лучший бомбардир чемпионата в прошлом сезоне играл за двух финалистов. Но ни в "Юности", ни в "Металлурге" не вышел на такой уровень, как в "Немане". Андрющенко демонстрирует великолепную игру из матча в матч. Его влияние на результат велико. Можно смело сказать, что с приглашением Андрющенко попали в яблочко. А ведь есть еще Вячеслав Ипатов — второй бомбардир Betera-Экстралиги. Тоже новичок, а его приглашение можно считать успехом. Поэтому шестое место "Немана" скорее разочарование, нежели успех. Все-таки у них два лучших бомбардира лиги, а ведь еще можно вспомнить Никиту Ремезова с 10 очками. Если гродненцы наладят игру в обороне, то "Неман" станет грозой лидеров.


ТРУДНОСТИ "ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО" И "МЕТАЛЛУРГА"

Проблемы у этих двух клубов чем-то схожи. "Металлург" после чемпионства перекроил атакующую линию. Молодежное звено Кузнецов-Пинчук-Суворов ушли на повышение в КХЛ, а Тимирев покинул команду. На их место приехали звездные новички: Сергей Костицын и Михаил Анисин. Два мастеровитых хоккеиста не затерялись, но не показывают запредельный уровень, которого от них ждут. Шокирующей стала новость о расставании с Алексеем Михновым, забравшим четыре награды на церемонии закрытии, в том числе и лучшего игрока сезона. Долгое время слухи связывали Михнова с "Юностью", но оказался результативный форвард в "Бресте". Интересно, как там себя проявит Михнов… Что касается "Металлурга", то на его место пришел Мнихович, который успел уже покинуть команду. По сообщениям СМИ, с ним расстались ради приглашения Угольникова из "Химика", ярко проявившего себя на старте сезона. "Металлург" в поисках баланса и возвращения на чемпионские рельсы.

Проблемы "Динамо-Молодечно", пожалуй, глубже. Завершение карьеры Максима Слыша, травма лидера Эдуарда Гриня — сильно ударили по команде. Четыре балла после девяти туров — мало. Но ситуация поправима.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ "ШАХТЕР"

Солигорский клуб последним оступился в чемпионате. Начал "Шахтер" с шести побед подряд, затем проиграли столичной "Юности". Пока для "горняков" это единственное поражение в основное время, еще одно было в серии буллитов от "Гомеля". Отличный старт и стабильная игра во всех встречах. "Шахтер" вновь собрал качественных исполнителей и сильный состав. Получится ли стать чемпионом? Большой вопрос. Но на старте команда собрана, сильна, а Ярослав Чуприс, который готовил команду под себя со старта межсезонья, оправдывает авансы.



Комментарии (0)