2022-09-28 16:58:19
Хоккей

Мелешко был первым, Андрей Костицын делал это трижды, в том числе в последнем матче за "Динамо". Все белорусские хет-трики в КХЛ

Мелешко был первым, Андрей Костицын делал это трижды, в том числе в последнем матче за "Динамо". Все белорусские хет-трики в КХЛМаксим Сушко стал автором шестого.

Накануне белорусский форвард московского "Динамо" Максим Сушко поразил лигу хет-триком в матче с "Авангардом". Причем три шайбы он забросил за десять минут. Сушко стал автором шестого белорусского "трюка со шляпой" в истории КХЛ. По этому показателю белорусы, кстати, теперь на чистом восьмом месте, до словаков, которые идут седьмыми, осталось два хет-трика. Есть повод вспомнить, кто же из наших соотечественников отмечался таким достижением.

ДМИТРИЙ МЕЛЕШКО
"Динамо" Минск. 21 ноября 2010 года. Матч регулярного чемпионата с "Металлургом" из Магнитогорска (4:3 Б)

Это был первый успешный сезон "Динамо" в КХЛ. Марек Сикора создал боевую команду, которая сумела впервые завоевать путевку в плей-офф. Эш, Платт, Петрашек, Штумпел, Подградски, Мойжиш, двукратный обладатель Кубка Стэнли Петер Сикора — все они помогали минчанам переписывать историю. А Дмитрий Коробов, который тоже был в том составе, играет за "зубров" и теперь.

Одним из лидеров команды среди белорусов был Дмитрий Мелешко. В предыдущем сезоне он стал лучшим бомбардиром "Динамо" среди доморощенных игроков, да и в целом был стабильны форвардом что в клубе, что в национальной сборной. И именно Мелешко суждено было открыть счет белорусским хет-трикам в КХЛ.


В ноябре 2010-го "Динамо" отправилось в гости к лидеру Восточной конференции "Металлургу" из Магнитогорска, которым руководил тогда еще будущий наставник "зубров" и сборной Беларуси Кари Хейккиля. У "зубров" были определенные проблемы с составом, из-за травм команда лишилась нескольких основных штыков, в том числе Штумпела. Ожидалось, что гости сыграют строго от обороны, но Марек Сикора удивил своего визави активным началом. Мелешко уже на второй минуте отличился впервые, на экваторе второго периода он оформил дубль. А на пятой минуте третьего периода Дмитрий записал на свой счет хет-трик и вошел в историю.

"Лисы", правда, отыгрались со счета 1:3 и перевели матч в овертайм, а закончилось все буллитами. Где Мелешко забросил еще раз. А победу над лидером Востока "зубрам" принес штрафной бросок Петера Сикоры.

МЕТАЛЛУРГ Мг — ДИНАМО Мн — 3:4 (по буллитам) (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 0:1)
МАГНИТОГОРСК. 21 ноября. "Арена-Металлург". 6258 (7500) зрителей. Начало в 17.00.
МЕТАЛЛУРГ Мг: Гелашвили; Нискала — Е.Бирюков, Платонов — Кайгородов — Ролинек; Атюшов (к) — Кукконен, Аалтонен — Контиола — Хлыстов; Е.Варламов — Маленьких, Лисин — С.Федоров — Чистов; Потехин — Кваша — Мамин; Любушин.
ДИНАМО Мн: Эш; Подградски — Пиккарайнен, М.Спиридонов — С.Варламов — Глазачев; Петрашек — Д.Коробов, Михалев (к) — Платт — Сикора; Генри — Шелег, Демагин — А.Стась — Мелешко; Кулаков — Ковыршин — Чуприс.
ШАЙБЫ: 0:1 — Мелешко (Демагин, 1.14). 0:2 — Мелешко (Сикора, 30.40). 1:2 — Нискала (Ролинек, 38.07). 1:3 — Мелешко, (Демагин, 44.40). 2:3 — Ролинек (Е.Бирюков, 47.00). 3:3 — Лисин (С.Федоров, Чистов, 47.30). 3:4 — Сикора (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Мелешко — 0:1, Кайгородов — 1:1. Платт — 1:1. Чистов — 1:1. Сикора — 1:2. Контиола — 1:2.


СЕРГЕЙ КОСТИЦЫН
"Авангард". 19 марта 2014 года. Матч Кубка Надежды с "Югрой" (5:1).

Да, когда-то был такой, Кубок Надежды, помните? Туда попадали команды, которые не смогли выйти в плей-офф. И разыгрывали утешительный трофей. В это трудно поверить, но и грозный омский "Авангард" не всегда боролся за Кубок Гагарина. Сезон-2013/14 стал самым провальным в КХЛовский истории клуба. "Ястребы" пока единственный раз не смогли пробиться в нокаут-раунд. Частью той команды был и Сергей Костицын, только что вернувшийся из-за океана и, как окажется позже, окончательно завершивший карьеру в НХЛ. В "регулярке" младший из белорусских братьев стал третьим бомбардиром команды, набрав 34 (10+24) балла в 54 матчах. А в Кубке Надежды Сергей и вовсе феерил — 10 (3+7) баллов в семи встречах. Причем все три шайбы он забросил в одной единственной игре.


Причем Костицын оформил хет-трик в матче, который закрыл серию с "Югрой". Это был четвертьфинал Кубка Надежды, где "Авангард" победил с общим счетом 3:1. Омичи в итоге добрались до финала, где... "всухую" обыграли минское "Динамо". "Ястребы" стали вторыми и последними обладателями трофея, с 2015 года турнир не проводится.


АНДРЕЙ КОСТИЦЫН
"Динамо" Минск. 20 сентября 2018 года. Матч регулярного чемпионата с "Северсталью" (4:1).

Костицын-старший отличался хет-триками и в НХЛ: он забрасывал три шайбы как в матче "регулярки" с "Питтсбургом", так в поединке Кубка Стэнли с "Вашингтоном". В КХЛ старший брат отметился таким трюком трижды. Причем все три хет-трика Андрей оформил в джерси минского "Динамо".

Первый случился в сезоне-2018/19. Это был провальный для "зубров" чемпионат, который на мостике начинал Горди Дуайер, а завершал Андрей Сидоренко. Хет-трик Костицына случился еще при канадце, в начале регулярного чемпионата. В Череповец "Динамо" приехало с четырьмя поражениями в шести последних матчах за спиной. Но зато с победой над "Локомотивом" перед встречей с "Северсталью". Подопечным Дуайера удалось одержать вторую викторию подряд, во многом благодаря Костицыну-старшему, который забросил три из четырех командных шайб.


Чемпионат "Динамо" завершило бесславно, заняв предпоследнее место в Западной конференции. "Северсталь", к слову, в плей-офф тоже не вышла, расположившись аккурат перед белорусским полпредом.

СЕВЕРСТАЛЬ — ДИНАМО МН — 1:4 (0:0, 0:3, 1:1)
ЧЕРЕПОВЕЦ.
МАУ Ледовый дворец. Начало — в 19.00.
ДИНАМО Мн: Энрот (Карнаухов); Уиркош — Готовец, Буйницкий — Хауден — Пулккинен; Осипов — Хенкель, С.Костицын — Ковыршин — Степанов; Лисовец — Знахаренко, А.Костицын — Китаров — Казионов; Дроздов — Волков — Парфеевец; Евенко, Литвинов.
СЕВЕРСТАЛЬ: Фурх (Артамкин); Кулда — Лекомцев, Эштон — Бойчак — Странски; Васильев — Корнеев, Вовченко — Трубачев — Гераськин; Веревкин — Кудако, Бумашин — Яшин — Рыбин; Сычушкин — Малевич, Монахов — Карлин — Захарчук.
ШАЙБЫ: 0:1 — Пулккинен (29.20). 0:2 — А.Костицын (Лисовец, С.Костицын, 31.19). 0:3 — А.Костицын (С.Костицын, Китаров, 33.17 — бол.). 1:3 — Бумагин (В.Васильев, 45.00). 1:4 — А.Костицын (Китаров, Готовец, 54.15).


АНДРЕЙ КОСТИЦЫН
"Динамо" Минск. 19 ноября 2018 года. Матч регулярного чемпионата с "Амуром" (4:3 Б).

11 ноября "Динамо" возглавил Андрей Сидоренко. На эмоциях "зубры" в первом матче под руководством нового тренера обыграли "Трактор", однако затем потерпели два "сухих" домашних поражения от "Металлурга" (0:2) и "Автомобилиста" (0:4). В общем, кризис в нападении был очевиден. "Амур", безусловно, был послабее предыдущих соперников, но фактор дальнего перелета тоже нельзя было исключать. Впрочем, третьего подряд поражения не случилось. Как раз благодаря Андрею Костицыну.

Белорус оформил второй хет-трик за два месяца. Причем его третий гол действительно спас "Динамо" от поражения: Костицын забросил за десять секунд до конца третьего периода и перевел встречу в овертайм. "Зубры" в итоге победили по буллитам, решающий бросок записал на свой счет Евгений Ковыршин. А Андрей Костицын стал первым белорусом с двумя хет-триками в КХЛ.

АМУР — ДИНАМО Мн — 3:4 Б (1:1, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
ХАБАРОВСК. "Платинум Арена". Начало — в 12.30.
АМУР: Мурыгин (Аликин); Коларж — Кузьмин, Файзуллин — Пьянков — Лазарев; Корягин — Турбин, Руденков — Рассказов — Зохорна; Атюшов (К) — Йордан, Горшков — Вяч.Ушенин — Вл.Ушенин; Дедунов, Железков, Попугаев.
ДИНАМО Мн: Энрот (Карнаухов); Уиркош — Готовец, А.Костицын — С.Костицын (К) — Когалев; Хенкель — Лисовец, Гаврус — Павлович — Казионов; Блум — Осипов, Степанов — Ковыршин — Буйницкий; Знахаренко — Литвинов, Волков, Дроздов.
ШАЙБЫ: 0:1 — А.Костицын (Хенкель, С.Костицын, 2.59 – бол.). 1:1 — Попугаев (Дедунов, Корягин, 8.29). 1:2 — А.Костицын (С.Костицын, 20.31). 2:2 — Рассказов (Коларж, Руденков, 41.37 – бол.). 3:2 — Руденков (Зогорна, 59.33). 3:3 — А.Костицын (Уиркош, С.Костицын, 59.50). 3:4 — Ковыршин (65.00, победный буллит).


АНДРЕЙ КОСТИЦЫН
"Динамо" Минск. 27 февраля 2020 года. Матч регулярного чемпионата с московским "Динамо" (4:3).

Летом 2019-го в команду вернулся Крэйг Вудкрофт. Возможно, кто-то ждал от канадца чуда. Оно получилось, но со знаком минус. "Динамо" провело самый провальный сезон в своей истории, замкнув сводную таблицу КХЛ и установив антирекорд по количеству пропущенных за регулярный чемпионат шайб — 232. "Зубры" добыли лишь 14 побед в 62 матчах. Одна из них случилась в заключительной встрече сезона. В Минск приехало московское "Динамо" — четвертая команда Запада. И получила в свои ворота четыре шайбы. Три из них на счету Андрея Костицына. Для которого это был последний матч в форме минского "Динамо". Такая вот жирная точка.

ДИНАМО Мн — ДИНАМО М — 4:3 (1:3, 3:0, 0:0)
МИНСК. "Минск-Арена". Начало — в 19.10.
ДИНАМО Мн: Толопило; Денисов — Эллиотт, Принс — Спунер — Павлович; Граньяни — Дерябин, А.Костицын (к) — Ковыршин — Стефанович; Готовец — Еременко, Аносов — Демков — Мартынов; Морроу — Знахаренко, Дроздов — Китаров — Паре.
ДИНАМО М: Бочаров (Еременко, 26.01); Хиетанен — Чайковски, Индрашис — Шипачев (к) — Яшкин; Волков — Миронов, Тарасов — Полыгалов — Пулккинен; Зайцев — Григорьев, Брюквин — Игумнов — Алексеев; Аланов — Лямин, Муранов — Ефремов — Кулемин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Зайцев (Алексеев, Брюквин, 1.29). 0:2 — Миронов (Пулккинен, 5.32 — бол.). 1:2 — А.Костицын (Ковыршин, 15.54). 1:3 — Яшкин (Индрашис, 16.32). 2:3 — А.Костицын (Граньяни, 23.16). 3:3 — А.Костицын (Павлович, Эллиотт, 27.25 — бол.). 4:3 — Павлович (Эллиотт, Спунер, 36.08).


МАКСИМ СУШКО
"Динамо" Москва. 27 сентября 2022 года. Матч регулярного чемпионата с "Авангардом" (4:1).

Шестой белорусский хет-трик случился накануне. И новость о достижении Сушко, кажется, стала чуть ли не главной новостью дня во всей КХЛ. К слову, это первые голы Максима за московский клуб. Прорвало?




Комментарии (0)