2022-09-30 10:02:55
Хоккей

Пинчук — лучший из белорусов, Спунер — лидер, Емелин и Меркли пока в минусе. Кто радует, а кто разочаровывает в минском "Динамо" на старте сезона

Пинчук — лучший из белорусов, Спунер — лидер, Емелин и Меркли пока в минусе. Кто радует, а кто разочаровывает в минском "Динамо" на старте сезонаТрио лучших и трио пока худших.

Минское "Динамо" в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги на минорной ноте закончило сентябрьские матчи. После лишь одного заработанного балла в игре против буксующего "Салавата Юлаева", "зубрам" предстоит сразиться дома с лидером чемпионата — питерским СКА. Трудно сказать, повлиял ли на результат календарь из пяти игр за девять дней, учитывая четыре очка из четырех на домашнем льду с "Северсталью" и ЦСКА, однако элемент усталости все же присутствовал.

Октябрь станет одним из сложных, если не самым сложным в расписании: мало того, что матчи непропорциональны (4 дома и 8 на выезде), так еще и соперники не подарок. Трижды в гостях предстоит сыграть против ярославского "Локомотива", на выезде дважды с нижегородским "Торпедо", дома и в Питере матчи со СКА, также по одной игре с ЦСКА и московским "Динамо".

После 12 поединков в копилке минчан 14 очков, это 58% от максимально возможных. Учитывая плотность команд в таблице Запада, трудно объективно оценить положение минчан, особенно когда еще предстоит аж 56 матчей дальше. Тем не менее первый месяц КХЛ дает возможность оценить самих хоккеистов: кто вышел на лидирующие позиции, а кому необходимо прибавлять в сезоне. Выделим тройку отличившихся игроков со знаком "плюс" и тройку со знаком "минус".


Райан Спунер. Фото: ХК "Динамо Минск"

"Плюс": Райан Спунер, Джозеф Душак, Виталий Пинчук

Возвращение Райана Спунера в минское "Динамо" стало приятным сюрпризом для болельщиков "зубров". Его полюбили за уникальное катание, умение здорово обострить в атаке, а также в целом за доброе отношение с фанатами. Можно смело сказать, что Райан чувствует себя в Минске как дома, а командировка в "Автомобилист", где канадец не смог пробиться в плей-офф Кубка Гагарина, может показаться недоразумением.

В нынешнем сезоне Спунер на правах "свояка" взял на себя роль бомбардира, причем нетипично для своей манеры игры стал больше забрасывать, чем отдавать голевые передачи. С набранными 10 (7+3) баллами форвард занимает первое место по очкам и по голам в "Динамо". Также он является 16-м бомбардиром в лиге и шестым снайпером, отставая от лидера Сергея Широкова из "Автомобилиста" на две шайбы.

Спунер в среднем за игру бросает трижды по воротам соперника, а каждый пятый бросок оборачивается голом. Причем канадец в основном поражает ворота соперника в игре в большинстве (5 из 7 шайб), являясь лидером как и по среднему времени на льду (19:40), так и по проценту выигранных вбрасываний (75/136 или 55.1%). Единственное, что может смутить в статистике канадца это коэффициент полезности "-3", однако хочется верить, что он исправится в ближайших матчах.


Джо Душак. Фото: ХК "Динамо Минск"

Джо Душак приехал в Минск в роли плеймейкера, имея второй показатель в АХЛ среди защитников по очкам. Его представили как игрока обороны, похожего на Бреннана Менелла праймовой версии, и единственный легионер-американец пока оправдывает эти сравнения. В его активе девять ассистентских баллов, это лучший показатель в "Динамо". Среди бомбардиров-защитников он седьмой в КХЛ, а среди ассистентов занимает третье место, уступая Джесси Грэму из "Барыса" лишь в коэффициенте полезности, а Нику Эберту из "Автомобилиста" один голевой пас.

Любопытно, что Душак все никак не может отличиться голом за свою новую команду, и становится слегка не по себе, когда видишь цифру в 44 броска по воротам от американца. Более того, даже нападающие столько не пробовали поразить вратаря соперника, по этому показателю Душак вновь лучший в составе "зубров". Еще одна цифра, которая может привлечь внимание, это точность передач. Джо отдал 505 пасов, из них точных 446 (или же 88% в процентном соотношении). В составе минского "Динамо" лишь Алексей Емелин, Райан Спунер и Брэндон Козун отдали 300+ передач, причем радует это их качество, а именно более 80%. Таким образом партнеры не уступают, но Джо все равно не переплюнуть.


Виталий Пинчук. Фото: ХК "Динамо Минск"

На фоне того, какую большую надежду возлагают на развитие Владимира Алистрова, который в свою очередь планомерно растет и становится лучше, серьезный прогресс демонстрирует чемпион Беларуси в составе жлобинского "Металлурга" Виталий Пинчук. Крэйг Вудкрофт периодически ставит его в первое звено к Козуну и Спунеру, что демонстрирует доверие тренерского штаба на пути к дальнейшему развитию и новым успехам.

За 12 матчей на счету Пинчука 4 (3+1) очка, причем единственный голевой пас запомнится как один из лучших хайлайтов "зубров" месяца. Доигранный эпизод до конца после фола соперника, великолепная работа руками и пас на Барберио стал первым результативным действием Виталия в нынешнем сезоне. Еще важным критерием качества является коэффициент полезности: у белоруса он равен "+5", лишь у упомянутого Барберио такой же плюс. Помимо этого, у Пинчука вместе с Павлом Варфоломеевым лучший процент реализации: 25% или каждый четвертый бросок становится голевым. Прогресс Виталия заметен, особенно радует его рвение на льду и огромное желание выкладываться на льду, хочется верить, что это только начало.


Алексей Емелин. Фото: ХК "Динамо Минск"

"Минус": Алексей Емелин, Брэндон Козун, Ник Меркли

Обладатель Кубка Гагарина в составе "Авангарда" Алексей Емелин начал сезон в новом клубе с капитанской нашивкой. Его же характеризуют как душу команды, который отдает себя на льду и в раздевалке, наставляя молодежь и объединяя команду. На самом деле, Алексей делает много полезной работы, причем как в обороне, так и в атаке. На его счету три ассистентских балла, 251 точный пас из 309 попыток (81.2%). Также стоит отметить 20 силовых приемов, этот показатель является 13-м в лиге (второй среди игроков "Динамо", где лидером с 28 хитами является Седрик Пакетт).

На счету капитана 24 блокированных броска, это 11-й показатель в КХЛ. Камнем преткновения являются ошибки, которые происходят "редко, но метко" и приводят к пропущенным шайбам в ворота "зубров". Помимо этого, коэффициент полезности "-3" является худшим в команде (хотя столько же у лидера месяца Райана Спунера). От игрока уровня Емелина ожидают многого, также давления добавляет и статус капитана, поэтому большой объем черновой работы нивелируется теми ошибками, которые заметны сразу. Стоит лишь отметить, что россиянин проверенный временем хоккеист, которому по силам свести в будущем огрехи до минимума.


Ник Меркли. Фото: ХК "Динамо Минск"

Брэндона Козуна и Ника Меркли хочется объединить, потому как суть выбора почти схожа. Говоря о Козуне, то по статистике он выдает хороший результат: 7 (4+3) очков, третий в списке бомбардиров "Динамо", но при этом показатель полезности "-2" и всего лишь две шайбы в равных составах. У него неплохие показатели точности передач (306 из 360 или 85%), но при этом Козун заработал 37 минут штрафа — четвертое место в КХЛ. Как от легионера, от Козуна автоматически требуют большего, а зная его опыт выступления в КХЛ, есть ощущение, что по ходу "регулярки" он прибавит, но пока канадец находится даже не на второй передаче.

Что касается Ника Меркли, то кажется, будто пока он не нашел себе место в команде. Выдав хороший старт, забросив две шайбы в дебютных двух встречах, игрок в оставшихся десяти забил и отдал пас лишь однажды. Подпортили впечатление о новичке и 39 минут штрафа, что является вторым показателем, хуже только у Гарета Ханта из "Куньлуня", у которого 47 минут. Причем штрафы Меркли бывают порой совершенно необоснованными, частенько они случаются в зоне атаки. В последних матчах Вудкрофт менял сочетания, в большей степени это было связано с ротацией уставшего состава и возможностью освежить линии. Будет здорово, если в ближайших матчах Меркли найдет химию, которая изначально у него вырисовывалась с Седриком Пакеттом, который в свою же очередь пока достойно себя проявляет на льду.



Комментарии (1)