2022-11-16 15:11:31
Хоккей

Железная рука Вудкрофта позволяет держаться в плей-офф на ослабевшем Западе. Но все ли в порядке с "Динамо"?

Железная рука Вудкрофта позволяет держаться в плей-офф на ослабевшем Западе. Но все ли в порядке с "Динамо"?Есть информация, что Крэйг доработает сезон в качестве главного тренера хоккейного клуба.

По нашим сведениям, угроза отставки канадского специалиста миновала. Хотя была на определенном отрезке весьма реальной. Если точнее — в середине октября, когда "зубры" имели серию из пяти поражений кряду. Тогда судьба тренерского штаба действительно висела на волоске, и динамовское руководство было буквально в шаге от того, чтобы распрощаться с североамериканским специалистом.

Еще одна-две неудачи — и Вудкрофту указали бы на выход. Тем не менее их не случилось. Динамовцы кое-как убрались с девятой строки в своей западной конференции и возвратились в восьмерку, дающую право продолжить борьбу за нокаут-раунд. Хотя кое-какие кадровые решения последовали — речь, понятное дело, про приглашение Александра Андриевского.

Какова была мотивация этого хода изначально, остается гадать. Возможно, действительно в Быке видели сменщика Крэйга, а зазвали, не утруждая себя политесом, на "живое" место, дабы тот свыкнулся и ознакомился с командой. Как бы то ни было, а сейчас роли распределены четко — и на самом деле в строгом соответствии с субординацией. Как передают источники из расположения "Динамо", Вудкрофт полностью остается главным, на что у него есть достаточный кредит доверия. Андриевский же, в свою очередь, выполняет вспомогательные функции — и против подобной иерархии не идет и ей не противится.

С одной стороны, это здорово. Штаб, усилившийся, бесспорно, авторитетным и повидавшим на просторах КХЛ виды, тренером, — чем плохо? С другой, как будто ответственность канадец уже не может нести за результат целиком. Едва ли его мнением интересовались, когда ударяли по рукам с Андриевским. Если вдруг случится пролет мимо плей-офф, одна причина в качестве оправдания у канадца точно найдется. И парировать чем-то будет трудно его оппонентам.


Вообще, ход минских боссов изначально был рискованным. Более того, можно было бы сильно удивиться, если бы Вудкрофт остался в случае наделения его ассистента пакетом широких полномочий. Сказывают, Крэйг в принципе склонен замыкать решение всех важнейших вопросов в команде на себе. Перекладывать что-то на другие плечи — совсем не в его стиле, равно как и обременять помощников большими функциями, нежели совещательные.

Это даже не субъективное мнение со стороны, а точка зрения тех, кто с Вудкрофтом какое-то время работал. И не одного человека, а сразу нескольких. Кстати, после этой публикации, в которой как раз и прозвучали схожего рода тезисы, в динамовской команде был затеян своеобразный "разнос" — с предписанием не выносить сора из избы и не делиться ни малейшей информацией с представителями СМИ. Кто ослушается — тому грозит наказание.

Хотя и до этого разжиться цитируемым эксклюзивом журналистам было непросто. Любые интервью вылизывались до рафинадного блеска — чтобы, не дай бог, клуб вообще, а тренерский штаб — в частности, не предстал в невыгодном свете. В пору первого пришествия в раздевалке у игроков находилась своеобразная памятка с шаблонными ответами на самые популярные вопросы после матчей. Поблагодарить болельщиков, пообещать, что в следующей игре обязательно постараются исправить положение, а для достижения результата надо четко выполнять тренерскую установку на игру — такого рода формулировки. В распоряжении автора этих строк даже копия осталась до сих пор. Как сейчас — неизвестно. Но вряд ли что-то в тренерском почерке поменялось.

Строго говоря, в этом Вудкрофт и Андриевский как раз придерживаются идентичного подхода. Белорусского специалиста те, кто с ним работал, мягким тоже не называют. Так что точки соприкосновения у двух коучей кое-какие были изначально.


В общем, коллектив "зубров" переведен чуть ли не казарменный режим. Все для фронта, все для победы, отступать некуда, позади "Северсталь" — примерно в таком духе идут мотивирующие установки. И нравится это определенно не всем — это уже даже на наши догадки и предположения, а вполне надежные сведения. Пока кое-какой результат есть, строптивый характер показывать наверняка никто не будет. Тем более из молодежи и тем более из местных исполнителей. Однако рано или поздно может полыхнуть — и тогда не избежать конфликта с тренерским штабом, какой был, скажем, в свое время у Ника Бэйлена.

От успешного хода по дистанции действительно зависит очень многое. Пока же "Динамо" бросает из огня да в полымя: 2:7 в Питере от СКА — как раз звено из этой цепи. Согласимся, что в третьей двадцатиминутке хозяева реализовали и правда практически все, что создали. Хотя это не отменяет другого факта: провести матч целиком на одном уровне с грандами никак не удается. И хорошо бы, без всяких приключений удавалось брать два балла у аутсайдеров, с чем тоже иногда возникают проблемы. Горько, учитывая, что состав по сравнению с прошлым годом не стал слабее.

К слову, о составе. На протяжении ноября и почти целого декабря клубы еще могут укрепиться, а уж дальше пойдут завершать сезон исключительно с теми, кто уже есть в наличии. Как показывает практика, "Динамо" затевает очередное усиление и без того насыщенного легионерами ростера регулярно. Было бы оправданно, если бы маячили шансы на второй раунд, которых снова нет и в помине. Или есть?



Комментарии (11)