2022-11-19 16:03:02
Хоккей

"Тренеры называют меня Овечкиным". Егор Сидоров удивляет WHL — белорус набирает больше очков в среднем за игру, чем канадский Next One

"Тренеры называют меня Овечкиным". Егор Сидоров удивляет WHL — белорус набирает больше очков в среднем за игру, чем канадский Next OneВернулся после травмы и продолжает зажигать.

Перед драфтом НХЛ-2022 в финальном рейтинге претендентов по версии Центрального скаутского бюро было аж восемь белорусов. Лучшим среди тех из них, кто выступал в Северной Америке, был тогда еще 17-летний Егор Сидоров. Он выступал в WHL и не поражал статистикой — 35 (23+12) очков в 58 матчах "регулярки" и 3 (1+2) балла в балла в пяти играх плей-офф. Но скауты и специалисты все равно видели в Егоре потенциал. Правда, на драфте нападающего никто не выбрал. Из восьмерки повезло только вратарю Ивану Жигалову, на которого "Колорадо" потратил общий последний номер. Сидоров в тот вечер присутствовал в "Белл-центре" в Монреале, но покинул его без НХЛовского свитера. Сейчас многие генменеджеры, просматривая отчеты с матчей Западной хоккейной лиги, наверняка осознают, что ошиблись.

Воспитанник витебской школы юниорскую карьеру начал в 15 лет, когда оказался в "Минских зубрах". Для столь юного возраста в дебютном сезоне высшей лиги он показал неплохие цифры: 24 (10+14) очков в 30 матчах. Парня заметили и пригласили в институт сборных, где он впервые почувствовал на вкус и почти профессиональный хоккей. За Беларусь (U-18) Егор поиграл в экстралиге "Б", причем опыт вышел успешным: 16-летнего нападающего вызвали на чемпионат мира-2021 в Техасе. Турнир занес в актив — пять результативных передач в пяти матчах. Естественно, скауты, коих на форуме было очень много, белоруса заметили. На импорт-драфте CHL под общим 20-м номером Сидорова выбрал "Саскатун".


Первый сезон за океаном вышел, так сказать, адаптационным. Егор стал седьмым бомбардиром команды как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. И постоянно попадал в различные топы проспектов. А еще он съездил на молодежный чемпионат мира и помог сборной Беларуси завоевать путевку в элиту, причем в "молодежке" Сидоров был чуть ли не самым юным.

В общем-то, его выбор в Монреале выглядел вполне реальным, но клубы НХЛ решили иначе. Впрочем, эту неудачу Сидоров воспринял, как профессионал. Поначалу расстроился, а затем использовал этот неприятный момент как мотивацию для дальнейшей упорной работы. "Не буду скрывать, после драфта я действительно пару дней переживал, что никем не был выбран. Но жизнь продолжается, все мы знаем истории ребят, которых тоже не выбирали в свое время, а они становятся звездами НХЛ. Тот же Артемий Панарин — яркий пример. Сейчас Андрей Кузьменко дебютировал за "Ванкувер", хоть драфт прошел мимо него. Их истории вдохновляют. Драфт — это лотерея, многое зависит от личного мнения скаута, который за тобой следит. Меняется скаут и кто-то другой уже обратит на твою игру внимание. Как говорят мои родители: "Значит так было надо, и все, что ни делается, к лучшему". Думаю, так и есть", — рассказывал белорус в интервью.


А работать Сидоров умеет. Летом он традиционно усиленно. Егор остался в Канаде и устраивал себе по три тренировочные сессии в день. Утром — "тренажерка", днем четыре часа льда, после обеда сон, а затем еще одно занятие на льду. Сам хоккеист признавался, что работает в таком режиме всегда, ведь именно от предсезонки зависит, как ты проведешь предстоящий чемпионат. И такая интенсивная работа стала окупаться с самого начала сезона. В первых пяти матчах Сидоров набрал 11 очков, ворвавшись в топ-5 бомбардиров лиги. Он признавался первой звездой как матчей, так и целого игрового дня во всем чемпионате. А 7 октября в поединке с "Брэндон-Уитом" белорус оформил первый в сезоне и второй в заокеанской карьере хет-трик.


Правда, в той же игре случилась неприятность. Егор получил травму верхней части тела и выбыл на целый месяц. Конечно, были опасения, что после такого простоя вернуться в прежний график будет сложно. Но, похоже, Сидоров смог. 12 ноября в первом же матче после возвращения он набрал 4 (1+3) очка, а затем продлил результативную серию еще в двух встречах. Прошедшей ночью Егор забросил победную шайбу в ворота "Медисн-Хэт" и вновь стал первой звездой.

Сидоров набрал очки во всех восьми играх сезона, в которых принимал участие. Но заокеанских комментаторов удивляет другой факт: Егор в среднем за игру зарабатывает больше баллов, чем Коннор Бедард — 2.25 против 2.19. Канадец на год младше белоруса, он главный и, наверное, безоговорочный фаворит драфта-2023. Бедард — очередной игрок, которого на родине хоккея величают The Next One. Два года назад он стал седьмым хоккеистом в истории CHL, который получил исключительный статус. То есть его допустили к участию в юниорской лиге до наступления 16-летия. Чтобы получить этот статус, нужно пройти множество тестов и подтвердить не только выдающиеся хоккейные навыки, но и достаточную зрелость. Бедарда выделяют фантастические руки и хоккейный интеллект. В прошлом сезоне в 16-летнем возрасте он набрал 100 (51+49) очков в 62 матчах WHL, став вторым снайпером и четвертым бомбардиром лиги. А в нынешнем чемпионате у него уже 46 (19+27) баллов в 21 поединке, он уверенно лидирует в таблице бомбардиров.


Но по количеству очков в среднем за игру он второй. Позади Егора Сидорова. А еще белорус занимает третье место в лиге по числу победных шайб — таковых у него уже четыре, на одну меньше, чем у Бедарда и Рида Шефера, которые провели 21 и 15 встреч соответственно. Сидоров же сыграл, напомним, всего в восьми матчах. Сам белорус недавно рассказал, что в "Саскатуне" тренеры стали называть его Овечкиным. Сравнение с хоккейной точки зрения лестное. Но вся работа впереди. "Мотивируют ли меня успехи на дальнейшую работу? Да. Хочу стараться еще больше. Главное — это работа. Все идет от работы", — настроение у Егора, в общем, правильное. А там и до следующего драфта недалеко. Главное, чтобы дальше без травм...



Комментарии (1)