2022-11-23 14:35:10
Хоккей

"Сначала МХЛ, затем КХЛ и, быть может, поднимусь до НХЛ". Константин Волочко — о дебютном сезоне "Динамо-Шинника", "молодежке" и мастерстве Мороза

"Сначала МХЛ, затем КХЛ и, быть может, поднимусь до НХЛ". Константин Волочко — о дебютном сезоне "Динамо-Шинника", "молодежке" и мастерстве МорозаЗащитник претендует на драфт НХЛ-2023.

"Динамо-Шинник" подошло к экватору дебютного сезона в Молодежной хоккейной лиге. Команда по-прежнему находится на высокой позиции в Серебряном дивизионе и не теряет амбиций выиграть его для повышения в классе. Одним из символов достойной командной работы стал вызов защитника Константина Волочко на Матч всех звезд МХЛ. По итогам выставочного поединка четверо хоккеистов присоединятся к Матчу all-stars среди КХЛ.

Константин Волочко пообщался с pressball.by и рассказал о предложении перейти в стан "бобров", планах на будущее, прогрессе Мороза и желании присоединиться на Матч звезд КХЛ к Алексею Колосову и Виталию Пинчуку.

Ты родом из Богушевичей. Расскажи про свое детство.
Родился в деревне Богушевичи и там прожил первые два года своей жизни. После семья переехала в Борисов, в этом городе мы жили недолго. Буквально через год-два переместились уже в Минск, где я пошел в первый класс. В начальной школе пришло время идти в спортивную секцию. Изначально я хотел в плавание, но мама подсказала хоккей.

Мы приехали во Дворец спорта записываться в школу "Динамо", где проходил набор у тренера Андрея Сергеевича Ращинского. Мама уточняла, точно ли я хочу в хоккей, на что я ответил: "Нет-нет! Я хочу пойти на плавание!". По итогу пришли в хоккей. Прошли мои первые занятия, после которых мне понравилось настолько, что ни разу в жизни не жалел об этом. Не знаю, любят родители хоккей или нет, но всегда смотрят. Думаю, с тех пор, как я начал играть, они потихоньку влюбляются в эту игру)

Ты в школе "Динамо" изначально был защитником?
Первые два года не было понятно, на какой позиции мне лучше всего играть. Потом тренер поставил меня в оборону. С тех пор я всегда играю в защите. Иногда хочется поехать в атаку и забить гол. У защитников тоже есть желание не засиживаться на своей позиции. Хочется показать себя и набрать очки, к тому же, это нужно для команды.

По статистике складывается ощущение, что ты соревнуешься с Тимофеем Ковгореней. У вас равное количество очков (10), а также вы входите в топ-10 МХЛ по силовым приемам. 43 у тебя и 45 у Тимофея. Вы следите за этим?
Не сказал бы, что мы соревнуемся. Хоккей — силовая игра. Борьба присутствует, нужно ею пользоваться, особенно перед отбором шайбы. Поэтому я бы не сказал, что у нас с Тимофеем соревнование, но существует интерес "кто больше?". Пока мы еще не разговаривали по этому поводу, но можем что-нибудь придумать.


Константин Волочко. Фото: ХК "Динамо-Шинник"

Также ты лидер в "Динамо-Шиннике" по игровому времени, 20:27 в среднем за матч. Это доверие тренера?
Думаю, да, тренеры доверяют и этим необходимо пользоваться, что я и делаю. Нужно оправдывать это доверие, в последнее время как раз это и получается. Скорее всего, такой айс-тайм для меня — преимущество. Бывают такие матчи, где присутствует усталость, она связана с плотным графиком. В этом нет ничего страшного, буду терпеть. В целом, такое время для меня больше преимущество, нежели усталость.

Ты сейчас был в расположении молодежной сборной Беларуси на Кубке будущего. Подведи итог турнира.
Хороший турнир, который для меня стал первым на таком уровне. Посмотрел на русских, на их юниорскую и молодежную сборные. Это то, к чему нужно по уровню стремиться. Если касаться защитников, то есть чему поучиться и где улучшать нашу игру. Я бы мог стать быстрее и стремительнее принимать решения.

Следующие матчи "Динамо-Шинника" будут спаренными. С одним и тем же соперником придется играть либо на завтра, либо через день. Тебе нравится подобный вариант календаря?
Да, это интересно, когда ты играешь с одним и тем же соперником дважды за двое суток. Оценить то, как играет оппонент в первом матче, понять его стратегию и сыграть еще ярче и сильнее второй поединок. Я считаю, что нас ждут хорошие игры.

А за счет чего "бобрам" удалось так высоко подняться в Серебряном дивизионе в дебютном сезоне?
Команда новая, но очень хорошая, где собраны лучшие молодые игроки из Беларуси. Мы показываем свой лучший атакующий хоккей, за счет этого и получается находиться так высоко. Да, бывают неудачные игры, но это придает больше уверенности на следующий матч. Мы выходим с настроем доказать то, что достойны занять первое место в своем дивизионе.

Думаю, фактор дебютного сезона играет нам в плюс из-за недооценки со стороны соперника. Мы же настраиваемся на каждую игру как на последнюю, изучаем оппонента и получаются такие победные матчи.


Константин Волочко. Фото: ФХБ

Как у тебя появилась возможность перейти в "Динамо-Шинник"?
Я еще был в юниорской сборной U-18, находился в школе, как раз у нас закончился хоккейный сезон. На перемене звонили другим ребятам, предлагали перейти в "Динамо-Шинник". Во время урока очередь дошла и до меня: увидел, что звонит Андрей Александрович Михалев. Вышел поговорить, от него поступило предложение перейти в этот клуб. Сказал, что меня хотят видеть в этой команде и спросил, согласен ли я перейти.

Сначала это было для меня неожиданностью, местами даже растерялся, потому ответил "да, я подумаю", а думать-то не за чем было) В этот же день вечером я подошел к Андрею Александровичу и сказал, что согласен. Для меня это хороший шанс проявить себя.

А какую ты себе цель ставишь на будущее в карьере?
Понятно, что это цель с детства для многих парней, кто занимается хоккеем. В первую очередь, мечтаю однажды попасть в Национальную хоккейную лигу. Придерживаюсь этой наивысшей цели, а пока необходимо еще подниматься по ступенькам. Сначала МХЛ, затем КХЛ и, быть может, поднимусь до НХЛ. Есть еще и драфт, но туда нужно попасть, а для этого необходимо работать и работать.

Как раз недавно вышел список Центрального бюро, в котором тебе прогнозируют четвертый-шестой на следующий год.
Да, я тоже видел эту новость. Повторюсь, чтобы попасть на драфт, нужно проделать колоссальную работу. В первую очередь, необходимо провести хороший сезон здесь, в МХЛ, плюс на международных турнирах себя проявить. Рано пока что-то говорить.

Какие у тебя цели, связанные с КХЛ?
Да, в первую очередь думаю про минское "Динамо", мы являемся их фарм-клубом. Это придает чуть больше уверенности в играх за "Шинник", потому что ты прекрасно понимаешь, что за твоей игрой следят из КХЛ. Хочется проявить себя перед скаутами "зубров", дабы подняться вверх в белорусский клуб.


Константин Волочко. Фото: ХК "Динамо-Шинник"

А за успехами Вадима Мороза в КХЛ вы вместе следите, всей командой?
Да, следим за ним еще с того момента, как он туда поехал играть. Ждали от него первой заброшенной шайбы. Когда он набрал первое очко, мы поздравляли его в чате, некоторые говорили, мол гол тоже где-то близко. Так и получилось: буквально на следующий матч или следующий Вадим забросил. Хорошо, что он почувствовал свою игру и начал набирать баллы, очень рады за парня, что ему удалось проявить себя.

Когда мы гуляли с некоторыми ребятами из команды, вышел ролик с обводкой всего состава ЦСКА. Когда мы его увидели, то приятно удивились, что он такое сделал. Вадим очень техничный, поэтому здорово, что у него так получилось. В составе "армейцев" столько мастеровитых игроков, для них думаю тоже это стало сюрпризом. Круто, что он показал себя таким образом.

А ты бы мог его остановить в том эпизоде?
Если бы я знал, что он будет обыгрывать, то думаю, что получилось бы. Но с учетом того, что он сделал с ЦСКА, то я сомневаюсь теперь. Если бы я не знал, что Вадим так умеет, то он точно бы проскочил мимо меня. А так, зная его прием, думаю, что шанс будет)

Ты станешь одним из участников Кубка вызова...
Я очень обрадовался, учитывая тот факт, что это первый сезон для нашей команды в лиге. В первом же сезоне попасть на Кубок вызова дорогого стоит. У нас был отдых перед игрой, мне как раз эту новость рассказал друг. Я сначала не понял, что это за Кубок, перепутал его с вызовом в молодежную сборную. Я спросил: "Ты имеешь в виду турнир U-20?", на что он сказал: "Нет, это Матч звезд МХЛ". Был ступор. Естественно, я обрадовался.

Там будет матч Запада и Востока, по итогам которого по два игрока из каждой конференции попадут на Матч звезд КХЛ. Там будет серьезная битва, в которой нужно проявить себя. Хочется присоединиться к Алексею Колосову и Виталию Пинчуку на их Матч)

Ты себе ставишь какие-нибудь индивидуальные цели на нынешний сезон?
Да, хочу проявить себя и показать свой лучший хоккей, чтобы меня точно заметили. Но в первую очередь, для меня важен успех команды, чтобы мы поднялись в Золотой дивизион. Для меня это будет задача №1 на этот сезон.



Комментарии (0)