2023-01-13 22:16:30
Хоккей

Крэйг Вудкрофт убил белорусский хоккей? Не стоит преувеличивать его возможности

Крэйг Вудкрофт убил белорусский хоккей? Не стоит преувеличивать его возможностиАлексей Терещенко вновь отметился громкой цитатой. Но он вряд ли прав.

Сейчас в Беларуси активно идут разговоры о необходимости отставки Вудкрофта из минского "Динамо". Вы эти настроения поддерживаете?
Давно уже пора. Они просто убили белорусский хоккей! Приведу простой пример — Иван Дроздов, который сейчас играет в "Салавате Юлаеве". Молодой парень, белорус, но он был не нужен Вудкрофту. Хотя какая у него скорость, какой дриблинг, бросок! Его надо было развивать, обучать. Но этого не было и близко. Для чего привозить толпы своих легионеров? Чтобы сейчас с таким составом не выйти плей-офф и разъехаться по домам? Хотя "Динамо" обязано быть в пятерке на Западе.

Это слова Алексея Терещенко. Обладателя Кубка Гагарина, трехкратного чемпиона мира. В сезоне-2018/19, уже тогда, когда его карьера фактически закатилась за горизонт, он приехал в минское "Динамо" и стал его капитаном. Сезон Дуайера-Сидоренко был провальным — предпоследнее место в конференции. Но Терещенко отыграл весьма неплохо. 16 (6+10) очков в 30 матчах и отличный, лучший в той команде, показатель полезности "+9". И все это в 38 лет. Но летом "власть" в "Динамо" сменилась. На пост главного тренера вернулся Вудкрофт. Терещенко предложили просмотр, он поучаствовал в предсезонке, но затем был фактически отцеплен от состава.

"Я не думаю, что дело в том, что он кого-то не устроил. Он отличный парень, классный игрок. Но вопрос в том, каким путем идет команда. Предоставить больше времени молодежи. Этой системе он, к сожалению, не подходил. Других причин нет", — так объяснял коуч решение расстаться с ветераном. Алексей в итоге оказался в "Авангарде", за который провел всего четыре матча. После чего отправил баул в гараж.

Следующий сезон получился еще хуже предыдущего. "Динамо" Вудкрофта устанавливало антирекорд за антирекордом, все вылилось в финиш на последнем месте в свободной таблице и фантастические 232 пропущенные шайбы в 62 матчах. А Алексей Терещенко в парочке интервью отправил несколько острых критических стрел в адрес канадца. "У "Динамо" 13 поражений, а Вудкрофт про философию журналистам рассказывает. Это просто дурдом", "Алексей Терещенко о системе Вудкрофта: Денисов, Казьянин, Когалев, Мартынов — их сейчас просто нет. Это страшно", "Алексей Терещенко: с тем подбором игроков, который есть у минского "Динамо", очков должно быть намного больше" — вот несколько цитат экс-капитана. Теперь добавилась еще одна.


Нет, с изначальным посылом спорить трудно. "Динамо" давно буксует, от легионеров нет той отдачи, какая могла бы быть, система не работает. Тренер за все это отвечает. В том числе за то, что коллектив с таким подбором игроков идет вне зоны плей-офф в ослабленной, просевшей по уровню лиге. Когда стоит принимать кадровое решение — вопрос отдельный. Но с тем, что оно назрело, вряд ли кто-то будет спорить.

Вопрос вызывает другой посыл. Дескать Вудкрофт и некие "они" убили белорусский хоккей. Для начала стоит определиться с тем, убит ли он на самом деле. Утверждение уже само по себе сомнительное. Белорусский хоккей нынче в международном соревновательном анабиозе — это правда. Сборные отстранены от соревнований ИИХФ, у молодежи нет шанса играть с лучшими соперниками и впечатлять скаутов на чемпионатах мира. Но Вудкрофт здесь ни при чем, он вряд ли допущен к принятию политических решений. В остальном же, кажется, с хоккеем все несколько лучше, чем было еще пять-семь лет назад. Таланты генерируются активнее, в НХЛ белорусы появляются, есть даже топ-проспект для драфта-2024. Все больше белорусов играют в других клубах КХЛ, где достигают неплохих результатов, как те же Суворов, Дроздов и Кульбаков. "Молодежка" перед отстранением вышла в элиту, юниорская сборная задержалась в компании сильнейших. "Динамо-Шинник" в МХЛ уверенно движется к плей-ин, а его лидер является лучшим бомбардиром всей лиги. Если это "смерть", то как тогда назвать белорусский хоккей 2010-х?

Теперь о Вудкрофте и неких "их". Канадец, очевидно, не сам себя назначал на должности. Но вот, например, что говорил Терещенко об экс-главе ФХБ Дмитрии Баскове, когда минское "Динамо" в сентябре 2020-го шло на третьем месте на Западе: "Не то чтобы ожидал, но очень приятно, что "Динамо" так начало, но это больше заслуга Дмитрия Юрьевича Баскова. То, что он пригласил высококлассных иностранцев, которые сейчас делают результат. Тянут за собой команду Козун и Клинкхаммер. При этом те молодые ребята, которые были в прошлом году и которых брали на перспективу, их по большому счету вообще нет в команде. Да, пригласили классных хоккеистов из Северной Америки — Шаранговича, Лодню — вернулся тот же Дмитрий Буйницкий. Но опять же, как с ними будут работать и что с ними будут делать? Иностранцы иностранцами, но свои-то должны подпитывать команду".

Выходит, Вудкрофт "убивал хоккей" вопреки руководству федерации? Вряд ли он настолько силен. Проблема скорее в том, что однажды в белорусских хоккейных кабинетах решили, что Крэйг — очень хороший тренер и чудотворец. Но это все же не так. Правда в том, что канадец — тренер средний. Он не так уж плох, но он и не "бест оф зе бест". Вудкрофт может давать результат с качественным подбором хоккеистов, которые подходят под его стиль. Но подходит он далеко не всем, что совершенно понятно в том числе и по нынешнему сезону. А когда такого симбиоза не получается, то и Крэйг-мотиватор уже не работает. Посмотрите на "+/-" легионеров из нынешнего состава — и вы ужаснетесь. "-23" у лидера команды Райана Спунера, "-8" у казалось бы классного атакующего защитника Джо Душака. Вудкрофт не может добиться от игроков правильного отношения — и карета превращается в тыкву.


Чудесного преображения сборной Беларуси тоже не случилось. Вспомните хотя бы поражение от поляков в олимпийской квалификации. Такое обычно главным тренерам не прощали, канадец же остался. SMM-щики ФХБ напомнят, что он выиграл Кубок Первого канала, но это, сами понимаете, вызовет только улыбку, учитывая состав участников сего некогда славного турнира.

Все это — посредственная тренерская работа, но вряд ли убийство хоккея. Иначе по этой статье можно было бы обвинить большинство предыдущих тренеров национальной команды и минского "Динамо". Вудкрофт — это наставник, определяющий модель игры и командную философию. С этого уровня убить хоккей довольно сложно. Ведь все ключевые решения принимаются этажами выше. О "Динамо" же и говорить в этом контексте не стоит. Это неплохой полигон для обкатки молодежи, который по составу легионеров обновляется каждый год — таковы уж реалии, установившиеся в КХЛ и возможности клубного бюджета. Обкатку молодежь действительно проходит, многие прогрессируют. А история Дроздова — персональный случай, когда игроку эта команда и философия не подошла, зато подошла другая.

В пятницу "Динамо" потерпело восьмое домашнее поражение подряд. Эпоха Вудкрофта на лавке белорусской команды близится к финалу. Он стал соавтором фантастического регулярного сезона-2016/17, создавшего его миф, затем еще пару раз вывел клуб в плей-офф и не вывел сборную на Олимпиаду. Но убил ли он белорусский хоккей? Сомнительно.



Комментарии (7)