2023-01-15 19:56:38
Хоккей

Вудкрофт доработает до конца сезона, хотя, похоже, так и не услышал до конца от руководства, в чем заключается философия "Динамо"

Вудкрофт доработает до конца сезона, хотя, похоже, так и не услышал до конца от руководства, в чем заключается философия "Динамо"Еще немного о минском клубе.

Для начала — главное. По информации автора этих строк, вариант, при котором Крэйг Вудкрофт будет уволен до конца сезона, исключается. Несмотря на то, что обратное звучало в некоторых телеграм-каналах и сообщениях российских журналистов. В руководстве "Динамо" склонны дать ему до конца доработать трехлетний контракт, а уж потом на голубом глазу вешать на наставника всех собак, когда мечты (впрочем, почему мечты, если стояла четкая задача?) выйти в плей-офф так и останутся мечтами.

Безусловно, никогда не стоит отметать вероятность волевого решения с самого верха. После серии неудач терпение рискует лопнуть настолько, что изначальные планы окажутся несостоятельными. Тем не менее пока штаб Вудкрофта на месте, и, скорее всего, доработает до конца сезона.

Но это не значит, что пользуется у динамовских боссов полной поддержкой. Напротив, в отношении Крэйга нет даже "вилочки". Его будущее в "Динамо" не поставлено в зависимость от результата в регулярной кампании-2022/23 и даже нокаут-раунде, если вдруг туда минчане все же попадут. Как удалось выяснить по ходу последнего месяца (да и вряд ли для кого-то это секрет полишинеля), в 16-м по счету чемпионате у "зубров" будет другой наставник. Кто-либо из сегодняшних ассистентов Вудкрофта, или совсем новое лицо, ясность появится позже. Однако канадцу будет дан от ворот поворот.

Возможно, его об этом еще не уведомили, хотя североамериканец, думается, и сам все понимает. Что, какие бы ни были обстоятельства и сложности, с возложенными на сезон задачами он не справляется. В чем, естественно, есть его вина. Пусть и не только его.

Уже не раз приходилось неприятно удивляться тем фактом, как человек с западным менталитетом может быть так невосприимчив к критике, как Вудкрофт. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на своих непосредственных тренерских обязанностях, Крэйг больше, чем кто-либо в КХЛ, и больше, чем любой из его предшественников в "Динамо", озабочен тем, чтобы вокруг клуба был здоровый информационный фон и отсутствовали всякого рода кривотолки. Жизнь преподнесла еще один штрих к портрету главного тренера белорусского представителя в КХЛ.


Разговор в раздевалке, о котором информировал pressball.by, действительно был. Но куда важнее другое. Вудкрофт ни на йоту не показывает свой строптивый характер в беседах с руководством, не осмеливаясь перечить ни по какому поводу, зато в разговорах с хоккеистами в типично советском казарменном стиле закручивает гайки. Мол, все для фронта, все победы, а сказать лишнее слово — все равно что ослушаться. Алексей Шевченко рассказал, что жалобы от русскоязычных игроков поступали еще летом. И в это охотно верится.

Недовольство его методами зрело и ранее, а сейчас растет еще больше. Кстати, интересно, в какой степени для хоккеистов стала откровением опубликованная на днях зарплатная ведомость минского "Динамо"? После этой информации пробовать проникать в динамовские владения ради эксклюзивных сведений, скажем прямо, не доводилось, но вряд ли она воодушевляет белорусскую молодежь. Хоть и без лишних слов было понятно, кто имеет в клубе больший заработок. Вернее, какая группа исполнителей.

Симптоматично и другое. В каждом рабочем коллективе важны не только пресловутые кнут и пряник, но и так называемый "социальный лифт". Нужно, чтобы исполнитель после здорово проведенной игры или целого отрезка чувствовал кое-какое поощрение в виде возросшего игрового времени. Чтобы выходил на площадку чаще в неравных составах или просто на ключевых отрезках в третьем периоде, когда исход матча еще не ясен. Вудкрофт игрокам лестные слова действительно адресует — спору нет. Только очень часто они потом расходятся с делом — и белорусская молодежь попросту остается в недоумении, чем еще можно заслужить возможность для того самого роста. Ибо ничего толком не меняется.

Это не наши домыслы, а вполне ясные сигналы, которые доводится слышать через вторые уши из среды минской молодежи. Представьте сами: тренер рассыпается после победы в хвалебных отзывах, отмечает, как славно потрудился тот или иной игрок, насколько отчетливо видны плоды его работы на тренировках в соревновательном режиме. Проходит два дня — и он вновь выходит на условные 15 и того меньше смен. Разумеется, после такого снижаются требования к себе и пропадает мотивация.

А Вудкрофт, как и многие, в легионеров верит свято. Спору нет, они классом выше, нежели доморощенные исполнители. Только эффективность некоторых — того же Лалонда — снижается прямо пропорционально увеличению игрового времени.


Кстати, знаете, что предпринял Крэйг в следующем матче после того самого разговора, о котором шла речь выше? Все без исключения легионеры "Динамо" провели на льду больше, чем в среднем по сезону! Кто-то на минуту, кто-то — почти на три. Все обернулось поражением, но это уже другая история и тема для другой публикации.

А эту завершим абзацем в оправдание канадского рулевого. Дело в том, что и он частенько не до конца понимает, как именно себя вести у руля команды. Перед сезоном ставилась двуединая задача — развитие молодых игроков и попадание в плей-офф. Крэйгу вроде бы давали полный кредит доверия. Дескать, если где-то подготовка местных исполнителей будет идти в ущерб спортивным результатам, ничего страшного. Но следует пара поражений — и от боссов "Динамо" Вудкрофт слышит совершенно иные вещи. Связанные с тем, что быть в восьмерке надо во что бы то ни стало любой ценой. Вот тогда незамедлительно и следуют такие реакции с моментальным увеличением доверия иностранцам. Проходит время — и ему в частном порядке задают вопрос, а почему так мало задействуется тот или иной местный воспитанник. И так — по кругу.

Круг замкнутый, и Вудкрофт здесь не первый и не последний. Быть может, и не убийца белорусского хоккея, о чем грамотно порассуждал коллега. Очевидно одно: едва ли найдется хотя бы горстка тех, кто захочет проводить его из Минска с сожалением.



Комментарии (43)