2023-01-17 11:14:36
Хоккей

Белорусский вратарь ведет "Торпедо" в тройку западной конференции. Удивительный рост Ивана Кульбакова

Белорусский вратарь ведет "Торпедо" в тройку западной конференции. Удивительный рост Ивана КульбаковаКоллектив нашего голкипера во вторник встречается с московским "Динамо". Третий клуб конференции против пятого — и альтернативы этой афише в качестве центрального матча дня в КХЛ нет. Лучший вариант следить за ним — воспользоваться сервисом МТС ТВ. Чтобы предвкушать поединок с большим интересом, углубимся в биографию того, кто для нижегородцев сейчас больше, чем полкоманды.

Сервис цифрового телевидения МТС ТВ включает широкий перечень спортивных каналов. Вы можете в HD-качестве смотреть прямые трансляции ключевых спортивных событий, международные турниры по большому теннису, АПЛ и другие чемпионаты.

О 26-летнем человеке в маске, чье имя сейчас на слуху на просторах всей КХЛ, естественно, говорят не впервой. Он считался не просто самым талантливым вратарем своего поколения еще до совершеннолетия, но и наиболее одаренным белорусом среди игроков данного амплуа за долгое время. Хотя авансы в свое время раздались многим, и ради форсированного прогресса таких вратарей раньше времени подпускали к КХЛ. Взять хотя бы Яна Шелепнева, Михаила Карнаухова, из более молодых — Никиту Толопило. Но никто в конечном счете не раскрылся до того уровня, чтобы быть основным стражем на уровне КХЛ — причем не в минском "Динамо", а в другом клубе, где завоевывать место под солнцем гораздо тяжелее.

Сейчас Кульбаков — первый номер команды, которая находится на высочайшей для себя третьей позиции на Западе. Издавна все привыкли, что две первые строки закрепляются за армейскими грандами — ЦСКА и СКА, а вот остальные, что называется, рассчитываются на третий-четвертый и далее. Чаще других быть лучшими среди прочих доводится в последнее время московскому "Динамо" и ярославскому "Локомотиву". А вот "Торпедо", которое в течение этого времени перемещали из западной конференции в восточную и наоборот, озабочено было, скорее, тем, как бы вообще попасть в плей-офф. 8-е место, 7-е, 8-е, 9-е… Последний раз торпедовцы уверенно финишировали в восьмерке в кампании-2017/18, когда стали пятыми. С тех пор свыкались с ролью середняков.

Прогресс в текущем чемпионате во многом связан с именем главного тренера Игоря Ларионова. Однако и он сам признает, что немаловажную роль в сериях удачных результатов играет именно вратарская игра. В частности, Ивана Кульбакова, который в этом сезоне конкуренцию у одноклубников на ленточке определенно выиграл и является основным голкипером. Самое время с ним и познакомиться поближе.

Его партнеры по "молодежке" играют во втором дивизионе Франции

Кульбаков был одной из определяющих фигур молодежной сборной середины прошлого десятилетия. Тогда, напомним, в 2015 году наши двадцатилетки впервые за восемь лет вышли в сильнейший дивизион, где удерживать взятые позиции как раз надлежало команде, где одним из лидеров был Иван. И он реноме оправдывал сполна. Неспроста был признан в тройке лучших игроков своей сборной по итогам турнира. Правда, ей по итогам пары утешительных матчей против швейцарцев вновь была уготована неутешительная участь понижения в классе. А наряду, кстати, с Кульбаковым тогда признания добились защитник Владислав Гончаров и форвард Артемий Черников. Любопытно узнать, где они сейчас, не правда ли, когда через семь лет их партнер слывет одним из самых надежных вратарей КХЛ? А Гончаров и Черников, оказывается, на клубном уровне являются собратьями и сейчас. Выступают во втором дивизионе Франции за "Виллар-де-Ланс". Наверняка оба желали тогда иного развития карьеры. А сейчас едва ли ею удовлетворены.

Дебют за московское "Динамо" получился хуже не придумаешь

Грядущая встреча с москвичами должна стать для Кульбакова в некоторым смысле принципиальной. Ведь за "бело-синих" из Белокаменной он в свое время также выступал. Причем добрую память о сотрудничестве, наверное, не сохранили обе стороны, если отбросить весь политес.


До московских динамовцев в карьере Ивана в КХЛ были "Сочи" и "Витязь". Ни по одному, ни по другому адресу он не задержался, чему были свои причины. Затем последовало как раз предложение от "Динамо", куда перебрался белорусский вратарь осенью 2021-го. Ну а дебют выдался таким, что захочется забыть, как страшный сезон. Москвичи встречались с одноклубниками из Риги, которые грозной силой в КХЛ никогда не были. Кульбаков пропустил после первого же броска по его воротам, а в общей сложности за тот вечер — трижды после 16 угроз в створ. Финальную сирену он уже встретил, будучи на скамейке. Одним словом, этот отрезок карьеры явно припоминать не хочется. В итоге летом "Динамо" отправило Ивана в "Торпедо" взамен на денежную компенсацию.

В минском "Динамо" в свое время проиграл конкуренцию

Минское "Динамо" остается одной из двух команд лиги, которые в текущей "регулярке" до сих пор ни разу не сумели сохранить ворота "на замке". Второй такой горемыка — "Сочи". И если "южане" — аутсайдер безнадежный, который и о плей-офф-то не помышляет вовсе, то "зубры" располагаются на грани зоны плей-офф и даже замыкают восьмерку, хоть и преследующая их "Северсталь" по потерянным очкам выглядит лучше. В общем, одна из бед белорусской команды — слабая игра в защите. Причем всех: и форвардов, и тем, кому непосредственны вменены оборонительные функции. Ну и, чего уж таить греха, в недостаточной мере выручают вратари — Константин Шостак и Алексей Колосов, который, провел 38 поединков. Здесь самое время вспомнить, что позапрошлым летом "Динамо" подписывало с Кульбаковым пробный контракт. Однако он, по-видимому, не впечатлил тренерский штаб Крэйга Вудкрофта. Да так, что Ивану не предложили даже двустороннее соглашение. Что ж, очевидно, канадец и его ассистенты сейчас должны кусать локти.

Приготовить себе может сам, а предпочитает суши

Интересно узнать, что собой представляют гастрономические пристрастия белорусского голкипера. Оказывается, он и сам любитель кашеварить — сказывается прошлое, проведенное в североамериканских минорах, где он был предоставлен самому себе. Кстати, соответствующие свидетельства тоже есть.


"Калории не подсчитываю, но к питанию отношусь внимательно. Знаю уже, что можно есть, что — нельзя. Еще по АХЛ помню систему проверок, замеры жиров и так далее. У меня все было четко, я всегда был подготовлен. Я умею готовить, научился за годы жизни в Америке. На завтрак я ем кашу. Для меня это просто и полезно. Да, и на обед — как у всех. Стараюсь обходиться без вредной пищи, но раз в неделю устраивают себе cheat day, когда могу позволить себе съесть что-то такое. Гамбургер или пиццу, например. Я считаю, это нормально, так и должно быть, просто потому, что тяжело все время соблюдать правила. Некая разгрузка, выходной тоже нужен организму. В этом есть своя польза. Если честно, я не привередливый, могу все есть. Ну, вот в "чит-дэй" я бы позволил себе суши. Это, наверное, то, что я люблю. Даже если выбирать пиццу/бургер или суши, однозначно, суши. Да они и полезнее, на мой взгляд", — вот что об этом рассказывает Кульбаков.

Философствует в "инстаграме"

Раз уж мы вскользь коснулись интересов белоруса и обратились к его социальным страницам, то любопытно изучить его "инстаграм". И вычленить оттуда изречения, которые вполне годятся для отдельной рубрики. Итак, вот какие они у Кульбакова:

— Все самое лучшее случается неожиданно.
— Если вы людям нравитесь, то вы хороши. Если они ненавидят вас, то вы лучший!
— Играй за эмблему на груди, и все запомнят имя на спине.
— Когда мы маленькие, у нас есть время, но нет денег, чтобы тратить их на родных людей. Когда мы вырастаем, у нас есть деньги, но нет времени, чтобы уделять его родным.
— Если бы вы ждали, что ждет вас за терпение, вы бы полюбили свои испытания.





Комментарии (3)