2023-01-17 20:12:21
Хоккей

"Динамо", за которое не стыдно. "Шинник" ждет решающие матчи сезона за место в плей-ин МХЛ

"Динамо", за которое не стыдно. "Шинник" ждет решающие матчи сезона за место в плей-ин МХЛС лучшим бомбардиром лиги в составе.

Дела в Минске пока обстоят шатко: место в плей-офф по несколько раз за неделю то уползает, то возвращается к "зубрам". Потенциальные мечты о четвертом-пятом месте Западной конференции, которые были справедливы к моменту виктории над ЦСКА в конце сентября, быстро улетучились. Теперь цель руководства "второй раунд плей-офф" понизилась до "просто плей-офф". Фарм-клуб "зубров" в МХЛ же готовится к решающим матчам "регулярки", где сохраняются высокие шансы на плей-ин. "Динамо-Шинник" на данный момент занимает второе место в Серебряном дивизионе Западной конференции с 55 очками после 43 матчей. Лидирует в таблице "Капитан", у которого на четыре балла больше. Рядом и "Академия Михайлова" и "Атлант", у которых есть по четыре матча в запасе.

Эта четверка разыграет между собой три вакантных места в плей-ин. Напомним регламент турнира: худшая команда Золотого дивизиона вылетит в Серебряный и завершит сезон. Команды с шестого по восьмое места сразятся против тройки лучших Серебряного за попадание в основную сетку плей-офф, куда автоматически проходят топ-5 "элиты". Лучшая же команда "серебра", помимо продолжения сезона после "регулярки", заработает повышение в классе. Таким образом, "Динамо-Шинник" сохраняет шансы на лидерство в своем дивизионе, однако более приземленной задачей станет сохранение позиции, гарантирующей плей-ин.

Календарь же у "бобров" предстоит сложный, где преобладают "золотые" коллективы. Так, подопечные Андрея Михалева впервые сыграют дома и на выезде против лидера Золотого дивизиона "Локо", предстоит такой же формат с фармом "Северстали" — "Алмазом". В Москве ждут "Крылья Советов", которые в начале сезона побеждали "Динамо Шинник" на "Олимпике" со счетом 3:0. Сейчас же соперник борется за выживание на восьмом месте с отрывом лишь в два балла от "Русских Витязей", у которых аж шесть матчей в запасе. Также "бобры" сыграют по одному матчу дома с московским "Динамо" и "Красной Армией". Если с одноклубниками предстоит взять реванш за поражение 2:5, то "молодежку" ЦСКА удалось одолеть в гостях после овертайма (3:2ОТ).


Фото: ХК "Динамо Шинник"

Ключевым станет четырехматчевое противостояние с "Капитаном" и "Атлантом". Причем декабрьская гостевая серия с прямыми конкурентами за плей-ин из Серебряного дивизиона не получилась во всех смыслах. Четыре поражения из четырех, три из которых завершились со счетом 2:5. У тульской "Академии Михайлова" объективно самых простой календарь, сравнивая со всей четверкой в верхней части таблицы Серебряного дивизиона. Однако важным фактором станет то, что соперники за плей-ин будут биться и друг против друга. Так, "АКМ" по два раза сыграет дома против "Капитана" и "Атланта". Также "регулярка" завершится серией из двух поединков в Ступино между столичным и подмосковным клубом. Таким образом, конкуренты проведут между собой шесть матчей, а значит, в теории потеряют очки.

По ходу сезона из "Динамо Шинника" целый ряд игроков поднимались в команду КХЛ. Так, заиграл Вадим Мороз, в декабре были подписаны контракты с Тимофеем Ковгореней и Егором Клавдиевым. Поднимался вверх и Егор Игнатенко, также существует возможность взять в состав "зубров" Степана Звягина, Мирослава Михалева и Даниила Сотишвили. К слову, названная тройка входит в топ-4 "Динамо Шинника" в таблице бомбардиров, снайперов и ассистентов. Разбавляет этот коллектив Иван Аношко, у которого пока нет двустороннего контракта.

Хочется отдельно упомянуть еще раз Даниила Сотишвили. Форвард является не только лидером клуба по очкам, голам и передачам, но и занимает первое место в лиге с показателем в 52 (20+32) балла. Вероятно, чтобы не сбивать темп хоккеиста, его не поднимают резко в Минск, хотя очевидно, что следующий сезон станет для него переломным на пути к КХЛ. Пока "зубры" забирают себе молодую кровь для усиления и встряски состава, в стане "бобров" раскрываются новые герои. Так, изначально третье звено Ладутько—Липский—Шидловский стало ключевым в атаке "Динамо Шинника", именно оно делало результат. Даниил Липский вошел в топ-5 бомбардиров и снайперов команды (25 очков и 10 голов). За ним следом идет Матвей Ладутько с одинаковым количеством баллов, но на одну заброшенную шайбу меньше. Примечательно, что оба хоккеиста попадали в топ лучших игроков недели в МХЛ.


Фото: ХК "Динамо Шинник"

Что должно помочь коллективу Андрея Михалева на пути к заветному "плей-ин"? Очевидно, что родные трибуны. Семитысячная "Бобруйск Арена" примет 8 из 11 оставшихся поединков "Динамо Шинника" в регулярном сезоне МХЛ. Причем "бобры" останутся на ней почти весь февраль, никуда не уезжая семь игр подряд. Более того, как уже упоминалось ранее, именно при родных трибунах будут проходить ключевые поединки против "Капитана" и "Атланта" за место под солнцем. Право быть лучшим и продлить себе сезон нужно заслужить, а путь с командами Золотого дивизиона будет непростым. Но кто знает, насколько мощным станет фактор седьмого игрока на домашнем льду?



Комментарии (0)