2023-01-18 13:45:44
Хоккей

Реплика в защиту "Северстали": отказ от рукопожатия с "зубрами" — это неточно. "Ручканье" сторон было уже невозможным

Реплика в защиту "Северстали": отказ от рукопожатия с "зубрами" — это неточно. "Ручканье" сторон было уже невозможным Быть бы живу.

Сразу признаюсь, что сам этот матч не смотрел, но одна из новостей коллег на прессболовской ленте заинтересовала.

"Игроки "Северстали" отказались пожать руки хоккеистам "Динамо".

Журналистом должно руководить любопытство, без него в профессии делать нечего. Поэтому, заинтересовавшись концовкой игры в свете прочитанной новости, подробно пересмотрел эндшпиль вчерашнего матча "Динамо" Минск — "Северсталь" (2:0). И, признаюсь, что не могу согласиться с выводом, что "Северсталь" отказалась…

Наши корреспонденты, смотревшие хоккей на арене, уверяли, что такой вердикт вынес голос "Минск-Арены", мол, вы сами видите, "игроки "Северстали" не выходят на рукопожатие, но нам это все равно не помешает праздновать". В ответ я, диванный аналитик, то есть, человек не побывавший на Минск-Арене", подверг сомнению персону ведущего шоу именно как источника информации. Ну, наивно же было бы ожидать от него вердикта, что это "Динамо" пошло на демарш.

Итак, о чем можно судить исключительно по телекартинке.

"Динамо" забивает второй гол в пустые ворота за 25 секунд до конца матча, снимая все вопросы о победителе. Неизбежность исхода в такой ситуации, по идее, должны понимать и победители, и проигравшие. Но нервы в концовке почему-то сдают у победителей.

При вбрасывании в центральном круге произошел инцидент, запаливший факел препарируемых страстей. Капитан команды Брэндон Козун вдруг подбил своей клюшкой конек соперника. Соперник в ответ подбил клюшку Козуна, отчего она вылетела из рук динамовца. Судья прекратил процедуру вбрасывания и начал выяснять причину конфликта. Вдруг находящийся на вбрасывании Роман Горбунов срывается с центральной точки, подъезжает к оппоненту Козуна и грубо толкает его клюшкой. За что получает 2 минуты (за грубость).


Время в большинстве "Северсталь" проводит безуспешно, но за пять секунд до конца уходит в последнюю атаку, форвард гостей пытается прорваться по правому флангу и отдает пас в центр. Уже после того, как соперник освободился от шайбы, в него врезается (проводит силовой прием) Сергей Сапего. Со стороны это смахивает на атаку игрока, уже не владеющего шайбой, и толчок соперника на борт, но судьям уже не до этого финального эпизода игры, поскольку на льду вспыхивает массовая драка.


Динамовцам явно не понравилось, что в момент их выхода на лед для празднования победы, через их строй проехал Даниил Пыленков. Он получил тычок клюшкой (судя по всему, от Шона Лалонда). Затем Горбунов, выйдя со скамейки штрафников, решил о чем-то поговорить с Пыленковым, но вдруг в эту дискуссию влетел Лалонд, набросившийся на череповчанина со спины. И, как говорится, понеслась. Или понеселось.


Пакетта чуть утихомирили, Душак бросался уже на каждого желтого, Лалонда линейный судья схватил намертво и уже не отпускал, пока они в паре не доехали до скамейки динамовцев.


Отмечу, что уже в середине заварушки комментатор игры на канале "Беларусь 5" Александр Цвечковский констатировал, что в данной ситуации ни о каком послематчевом рукопожатии уже не может быть и речи.

И тут, словно в подтверждение его слов, оба главных арбитра жестами начали показывать гостям, что им стоит покинуть площадку и уйти в раздевалку.


То есть, главной заботой судейской бригады в тот момент стало разведение команд по углам, выражаясь боксерской терминологией. И она было оправданной, поскольку разобраться с командой хозяев, судя по жестам, под конец стремился даже запасной голкипер "Северстали" Дмитрий Шугаев. Миротворческих усилий Шостака, Пышкайло и Суворова при таком накале страстей было явно недостаточно. Хорошо, что игроки все же послушались арбитров и разошлись. Так что фиксировать как факт отказ команды от рукопожатий в данной ситуации — это, мягко говоря, неточно.


А то, что "Динамо" не ушло со льда, так этому есть логичное объяснение. Потому, что у него есть ритуал приветствия болельщиков из центре площадки. Так что никаких гостей для рукопожатия они в центральном круге не ждали.


Фото Сергея ЮЖИКА

В протоколе матча на концовку третьего периода выпадает только удаление Романа Горбунова (59.35). То есть, судьи больше никого наказать не успели. Стоит ждать вердикта от КХЛ?

В любом случае теперь матч в Череповце 22 января сулит грандиозную подоплеку.

Андрей Разин, главный тренер "Северстали":
Нужно спросить игроков минского "Динамо", что они там показывали. Я бы по-русски это назвал… Ладно, не буду оскорблять. Но это клоунада. Хочешь драться, дерись. А так, держите меня семеро — смешно. Эта возня, это не хоккей. Все ребята уже уехали, а человек машет и снимает краги — это цирк. За такое надо наказывать.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского "Динамо":
Это все эмоции, которые накопились к концу игры, все были разгоряченными. Возможно, в каком-то смысле это повысит планку эмоций, ожиданий. Это нормально. В следующем матче нам надо будет сохранять контроль и самообладание, выполнять то, что от нас требуется
.

Фото hcdinamo.by



Комментарии (23)