2023-01-19 09:18:03
Хоккей

Матвей Ладутько: интересуются ли мной клубы НХЛ перед драфтом? Оставлю это в секрете. Что-то есть, что-то клюет — это главное

Матвей Ладутько: интересуются ли мной клубы НХЛ перед драфтом? Оставлю это в секрете. Что-то есть, что-то клюет — это главноеФорвард "Динамо-Шинника" — о борьбе за плей-ин, Михалеве, Калюжном и "Барселоне".

"Динамо-Шинник" подходит к важнейшему отрезку сезона. Осталось лишь 11 матчей "регулярки", где предстоит серьезная борьба за плей-ин с "Атлантом", "Капитаном" и "Академией Михайлова". Некоторые лидеры "бобров" были командированы в КХЛ, поэтому на первых ролях зазвучали новые имена. Так, здорово себя проявил в последних играх Матвей Ладутько, который недавно стал новичком недели в МХЛ, а также вместе с Даниилом Липским делит пятое место бомбардиров команды.

В интервью pressball.by Матвей рассказал про грядущее совершеннолетие, любовь к атакующему хоккею, об Алексее Калюжном, связке с Шидловским и Липским, а также оценил вклад болельщиков на пути в плей-ин.

23 числа ты станешь совершеннолетним. Насколько предвкушаешь этот день и что он значит для тебя?
Да, это показывает, что я достиг определенной ступеньки в жизни. После этого ты сам в ответе за свою взрослую жизнь. Появляется больше ответственности, важные решение буду принимать самостоятельно.

Детство у меня уже закончилось в районе 12-13 лет, когда мы начали ездить на выезды. Был капитаном своей команды, поэтому чувство ответственности появилось давно. Совершеннолетие можно считать формальностью, но на самом деле очень важное в моей жизни.

В этот день вы играете на выезде против "Алмаза". Как это повлияло на твои планы отпраздновать?
Мы будем играть в Череповце, очень хотелось бы победить в такой день. День рождения всегда хочется праздновать в кругу семьи и близких, но с командой тоже хороший вариант. Особенно, если мы выиграем и с победным настроением будем ехать после матча, тоже будет здорово!

Думал ли ты над особенным празднованием в случае гола?
Да, хотелось что-то придумать креативное. Это может быть не только на игре с "Алмазом" в день рождения, а в целом на выездной серии. Пообщаюсь с друзьями, может к 23 числу что-нибудь придумаю)


Тебя признали лучшим новичком недели в МХЛ. Что это значит для тебя?
Это не только моя награда, но и команды в том числе. Это показывает, что мы движемся в правильном направлении. Не так важно, получу ли награду я или другой хоккеист "Динамо Шинника", она по сути общая. Я бы не получил ее без своих партнеров, которые мне помогают. Отметил у нас в группе, что без ребят по звену, Шидловского и Липского, этого всего бы не получилось.

В детском хоккее тебя часто поднимали из команды 2005 года к Липскому в 2004-й.
Да, был такой опыт, играл за старший год. Причем были с Даником в одном звене, мы с ним начинали заниматься хоккеем вместе под руководством Дмитрия Казимировича Шабуневича. Так получилось, что я перешел в свой 2005 год, где играл постоянно, но имел практику и в команде 2004 года.

Тебя сразу определили на роль форварда?
Да, с самого начала играл в нападении. Еще с детства очень любил забивать голы, поэтому мои старания видел тренер и ставил меня форвардом. У меня получалось с самого раннего возраста.

Как ты вообще пришел в хоккей?
Сходил на хоккей вместе с папой и дядей. Как сейчас помню, это был матч в парке Горького, где играла "Юность". Меня потянуло, даже сказал, что хочу такие же сапоги, имея ввиду коньки. Засмотрелся, мне понравилось, сказал дома родителям, и они меня поддержали. Повели в "Динамо", тогда пришел на первую тренировку просто посмотреть.

Недавно вспоминали с мамой, она говорила: "Я думала, что ты придешь, увидишь, как все тут падают, как всем больно от этого, и уйдешь". Тем более у меня папа футболист, но я выбрал хоккей. Посидел пять минут, вскочил и сказал маме: "Все, я готов, пошли!"

Учитывая, что твой отец — футболист, следишь ли за этим видом спорта?
Да, конечно, слежу за футболом, люблю и сам в него поиграть. Это можно назвать моим хобби в свободное время. Болею за "Барселону", как раз недавно они выиграли Суперкубок Испании, долгожданный, первый за два года. Мы как раз с Липским и Шидловским следили за этой игрой, очень рады победе.


А за кого болел на чемпионате мира?
За Аргентину. Мы, когда возвращались с выезда после игры с "Капитаном", следили за финалом, были сильные перебои с интернетом. Во время серии пенальти все было очень эмоционально, а у нас автобус еще разделился на две части. Кто болел за Францию, отправился в конец, а кто за Аргентину, сидел в центре. Получилось чутка символично, после финала мы еще в дороге подкалывали тех, кто был за французов)

Те четыре матча с "Атлантом" и "Капитаном" вы проиграли, но потом наступила продолжительная серия по набору очков. За счет чего удалось не сломиться после того неудачного выезда?
Психологически очень помогло возвращение на "Бобруйск Арену". Мы ожидали, что придет много человек болеть за нас. Это тоже очень важный фактор. После тех игр мы переговорили с командой все вместе, поняли, что не имеем права больше терять очки, и нам нужно набирать все, что есть. Начали с матчей в Бобруйске, а после победы над "Спартаком" у нас появилась уверенность в своих силах. После домашней серии мы с новым зарядом энергии поехали на дальневосточный выезд. Пускай он был очень сложным, особенно в связи со сменой часовый поясов, но вроде как мы неплохо справились, хоть и смазали пятую игру.

А как тебе дался дальневосточный перелет?
Честно говоря, первые два дня было очень трудно, спал только со снотворным. Днем клонило в сон, приходилось чем-то себя взбадривать, но я все равно просыпался ночью, было тяжело. Потом на третий-четвертый день было проще, но все далось нелегко. К тому же, это был мой первый подобный опыт, ни разу не летал на такие большие расстояния. В любом случае, это хороший урок, буду готов к подобному в следующий раз.


Ваше сочетание с Липским и Шидловским ведет атаку "бобров" в последних матчах, но вы играете в третьем звене. Как получается такая результативность, будучи номинально не стартовой тройкой?
У нас не важно, какое у тебя звено. Ты выходишь, пытаешься любыми способами помочь команде. В данных играх нам повезло больше проявить себя, но у нас такой состав, что каждый может проявить себя, мы будем рады за каждого. Мы всегда поддерживаем друг друга, у нас хорошая атмосфера внутри коллектива. Тем более, в последних играх чувствуется победный дух, мы собираемся пошуметь в последних поединках. Приедут такие сильные соперники, как "Динамо Москва" и "Красная Армия", самые важные матчи будут против "Атланта" и "Капитана", поэтому мы серьезно готовимся.

С Липским ты играешь очень давно. Сложилась ли между вами игровая химия на льду?
Да, мы и живем вместе, общаемся часто. У нас есть определенная химия, на площадке знаем, чего ожидать друг от друга. Также Матвей Шидловский хорошо сыгрался с нами, у нас достаточно сильное сочетание. Так и продолжим. За пределами льда мы еще болеем втроем за "Барселону", это тоже приносит определенный успех (смеется).

За счет чего можно достигнуть максимума, учитывая, что последние семь игр пройдут на "Бобруйск Арене"?
Если мы будем играть слаженно в свой хоккей, каждый будет вносить свою лепту в победу, тогда все получится. Обязательно будем ждать поддержки родных трибун, матчи будут вечерние, надеемся, что они будут нашим шестым полевым игроком и помогут нам.

Мы понимаем, что здесь все зависит от нас и от того, как мы сыграем. Какой календарь у соперника — второстепенное. Так что мы будем рассчитывать на свои силы и фокусироваться на свои матчи, достигая максимума.

Говоря о личных амбициях, планируешь ли ты со следующего сезона заявить о себе в КХЛ?
Это все будет зависеть от меня, как буду проявлять себя на льду. Перспективны всегда есть, тем более, мы постоянно под прицелом "Динамо Минск", они следят за нами. Нам об этом напоминает и наш тренерский штаб, в любой момент могут позвать каждого, кто будет заметен.

Конечно, хочется попасть в КХЛ, прочувствовать эту лигу, ее атмосферу. Но в то же время, хочется попробовать свои силы в том числе и в США или Канаде.


Ты попадаешь в некоторые списки на Драфт НХЛ, может, тобой уже кто-то интересуется?
Оставлю это в секрете, чтобы не сглазить. Что-то есть, что-то клюет, интерес есть и это главное.

А за НХЛ следишь? Может, болеешь за кого-то?
Не могу сказать, что поддерживаю определенную команду, в основном слежу за русскими. Больше всего мне симпатизирует "Вашингтон" и Александр Овечкин, который идет за рекордом Грецки. Хотелось бы, чтобы он побил его, вписал себя в историю. Александр и так легенда НХЛ, но хочется, чтобы помимо этого Ови был первым снайпером. Поэтому больше слежу за "Кэпиталс".

Также наблюдаю за игрой Алексея Протаса, наш белорус. Жалко, что его опустили в АХЛ, благо очень быстро вернули. Уверен, что он воспользуется этим шансом.

Насколько ты доволен своими успехами в МХЛ?
Считаю, что я прогрессирую в этой лиге. Может, поначалу у меня не шло с результативностью, но я адаптировался к этой лиге, вроде все получается. Партнеры помогают мне, я в ответ им, вместе делаем взаимовыгодную работу. Стараемся в том числе для команды, чтобы попасть в плей-ин. Хотим продлить сезон и сыграть еще матчи. Я верю, что нам по силам побороться с командами Золотого дивизиона.

С чем ты связываешь рост результативности?
Я не могу точно ответить на этот вопрос. Наверно, пока везет, идет игра, дай Бог, чтобы это не останавливалось. Однако хочу выделить своих партнеров, один в поле не воин, без них я бы не справился.

А тот факт, что сильные игроки уезжают в "Динамо Минск", помогает ли другим игрокам "Динамо Шинника" сильнее раскрываться и выходить на первый план?
Да, я об этом и говорил, что нам всем дают шанс. Андрей Александрович это отмечает, что каждый может себя проявить и взять лидерскую роль в определенный момент.


Как тебе в целом работается с Андреем Александровичем Михалевым?
Очень нравится, он специализируется на агрессивном и атакующем хоккее с полным владением шайбы. Мы не играем в откат никогда, только вперед. Чем-то напоминает даже "Торпедо" при Ларионове. Мне понравилось, как он сказал, что нижегородцы даже в плей-офф не будут играть в оборонительный хоккей. Пускай счет будет 7:6, 6:5, мы будем продолжать на радость зрителям. Честно говоря, мне нравится такой хоккей, и я его поддерживаю.

Есть ли любимые игроки из КХЛ?
Из прошлого поколения нравился Джонатан Чичу. Помню, как ходил на арену и следил за ним. Еще отмечу Алексея Калюжного. Он очень тонкий игрок, который мог найти любую передачу. За это его и ценили, особенно во время карьеры в "Авангарде". Не просто так же его ставили в одно звено с Яромиром Ягром. Чичу нравился своей наглостью и бомбардирским талантом, когда он мог набирать очки и забивать победные шайбы.

За счет чего команда сможет пробиться в плей-ин?
Важно будет, как мы отыграем четыре игры с Серебряным дивизионом. Матчи с "Атлантом" и "Капитаном" будут принципиальными. Обидно, что мы в выездной серии не набрали очков с ними, сейчас каждый балл на вес золота. Мы должны в каждом поединке бороться до конца, чтобы не случилось такой ситуации, что нам не хватит буквального одного очка. Потом будет очень обидно.

Игры с "Капитаном" и "Атлантом" будут спаренными. Это усложняет или облегчает задачу?
Нам это упрощает, потому что мы играем дома, а они в гостях. На них будет действовать давление наших трибун, они хорошо за нас болеют. Я думаю, сопернику это слышно, это сыграет нам на руку. Тем более лед наш, мы его хорошо знаем, все на нашей стороне.



Комментарии (0)