2023-01-25 20:38:35
Хоккей

Вудкрофт повторил Федорова — и проиграл. Минское "Динамо" впервые сняло вратаря в овертайме, но оправдан ли такой риск?

Вудкрофт повторил Федорова — и проиграл. Минское "Динамо" впервые сняло вратаря в овертайме, но оправдан ли такой риск?В НХЛ использование этой тактики пресекли.

Риск, говорят, дело благородное. Эксперименты — дело для пытливых умов интересное. Правда, все хорошо вовремя. Крэйг Вудкрофт посчитал, что теперь, в концовке сезона, в условиях плотной борьбы за место в плей-офф, самое время рисковать и экспериментировать. Не то чтобы канадец гнушался экспериментов раньше. Вся его деятельность в "Динамо" в нынешнем сезоне — это постоянный экспериментальный процесс с перетасовкой звеньев и "воспитанием" отдельных игроков, даже если один из них — лучший снайпер команды. Но во вчерашнем матче Вудкрофт решился на нечто экстраординарное.

"Динамо" и "Спартак" доигрались до овертайма. То есть отдали друг другу по одному баллу. Досадно, ведь команды — прямые конкуренты за место в восьмерке. Перед матчем москвичи располагали 55 очками и шли седьмыми, у минчан было 53 очка. В общем, как любят говорить динамовцы, "матч плей-офф", "игра за шесть очков" и тому подобное.

Встреча такой и вышла — в целом равной, с нервами и эмоциями. Овертайм выглядел логичным. И ничто не предвещало его быстрого финала. Но Крэйг и его команда постарались. Дело было так: "зубры" выиграли вбрасывание, взяли шайбу под контроль, а затем... Алексей Колосов побежал на скамейку. Для бывалых зрителей КХЛ не откровение. Особенно для тех, кто видел матчи ЦСКА. Но от Вудкрофта в таком матче и на такой стадии сезона трудно было такого ожидать. Эксперимент вышел провальным. Причем для его признания таковым потребовалось всего секунд 15. Четверка гостей вошла в зону, попыталась расставиться. Но Брэндон Козун отдал шайбу чужому. Тот самый чужой мгновенно бросил по воротам — и попал. Вот и матчу конец, кто снял вратаря — не молодец.


Трюк с игрой без голкипера в овертайме не нов. Вопреки расхожему мнению, придумал его не сам Сергей Федоров, а его бывший помощник Евгений Корешков. Казахстанский специалист попробовал такой формат, будучи наставником "Барыса". В астанинском клубе тогда была отличная легионерская бригада, которая здорово смотрелась в большинстве. Позже тренер перебрался на должность ассистента в ЦСКА, где подбросил такую идею главному. Федоров, который еще в бытность игроком считался большим хоккейным интеллектуалом с невероятно светлой головой, взял ее на вооружение и смог, что еще важнее, натренировать четкий розыгрыш "4 на 3". Настолько четкий, что в сезоне-2021/22 ЦСКА выиграл три из четырех овертаймов в без вратаря. В четвертом случае игра перешла в серию буллитов.


Исторический момент случился в октябре прошлого года: СКА стал первой командой, которой удалось сломать систему и забросить московским "армейцам" в пустые ворота в овертайме. Символично, что Корешков работал уже не другой скамейке — летом он перебрался в Санкт-Петербург. Первая неудача, естественно, не заставила Федорова отказаться от тактики. ЦСКА неизменно придерживается этой модели, с тех пор армейцы обыграли "Витязь", "Локомотив" и московское "Динамо" и однажды уступили, пропустив в пустые ворота от "Нефтехимика". Прием взяли на вооружение "Северсталь" и "Витязь", пробует "Салават".


Рецепт этого блюда кажется простым, но на самом деле он требует серьезной тактической подготовки, высокой слаженности у спецбригады из четырех хоккеистов и, конечно, высокого исполнительского мастерства. Играть в формате "4 на 3" вроде бы и проще, чем в обычном большинстве, но цена ошибки при пустых воротах возрастает многократно, Козун соврать не даст. Такая тактика — всегда риск. Но когда команда не очень хороша в большинстве и у нее не так много хоккеистов уровня топ-6 ЦСКА — этот риск вряд ли оправдан. Эта история как раз про "Динамо".

"Зубры" в этом сезоне в большинстве играют неэффективно: 15,2% реализации, пятое место в лиге с конца. Хуже ситуация только у "Амура", "Нефтехимика", "Витязя" и "Сочи". В формате "4 на 3" "Динамо" в этом сезоне забрасывало, но случилось это лишь однажды. Еще один важнейший момент — количество пропущенных шайб в пустые ворота. Их до игры со "Спартаком" было десять! Больше только у "Куньлуня" — 11. То есть "зубры" ошибаются при игре без вратаря практически чаще всех в лиге. Ну и еще один факт: "Спартак" занимает восьмое место в лиге по игре в меньшинстве. Да, москвичи до вчерашнего матча ни разу не поражали пустые ворота. Но это лишь один факт за. Остальные-то против.

Вудкрофт после матча объяснил: "Мы готовились к такому моменту, обсуждали это с тренерским штабом. Если вы видели наши серии послематчевых бросков, то там мы не проявляли себя лучшим образом. Поэтому решили сегодня в овертайме сыграть именно так. У нас была хорошая возможность, у соперника в тот момент на льду были два форварда и защитник. Но мы не смогли извлечь выгоду из этой ситуации. Это хоккей. Так бывает".


Действительно, так бывает, когда идешь на не совсем оправданный риск. Без неординарных ходов "зубры" выиграли четыре овертайма — это, кстати, верхняя половина таблицы. Проиграли шесть — больше уступали только "Северсталь" и "Сочи". Еще семь раз матчи переходили в буллитные серии, где у "Динамо" две победы и пять поражений. Да, с послематчевыми бросками у "зубров" все не слишком здорово. Но стоило ли идти ва-банк в матче с прямым конкурентом? Вопрос, конечно, открыт.

С точки зрения зрелищности для стороннего наблюдателя такие ходы только в плюс. В НХЛ, кстати, так никто не делает. Боссы лиги сразу при введении овертайма "3 на 3" предусмотрели и пресекли такую возможность. Не запретом, нет, но интересным пунктом правил. В сильнейшей лиге мира команда, которая снимает вратаря в овертайме в равных составах и пропускает шайбу в пустые ворота, теряет бонусный балл. В общем, цена неудачи повышается в разы, а потому тренеры клубов НХЛ не используют эту тактику в овертаймах, даже если не любят буллиты так, как их не любит Коннор Макдэвид.



Комментарии (2)