2023-01-28 11:05:54
Хоккей
КХЛ. Вудкрофт на "качелях", дальше — без Сушко, который ставил задачу выйти во второй раунд. Минское "Динамо" ждет очередная домашняя серия

Минское "Динамо" ждет трехматчевая домашняя серия, где их соперниками станут нижегородское "Торпедо", китайский "Куньлунь" и магнитогорский "Металлург". Это будет заключительный раз по ходу регулярного чемпионата, когда "зубры" задержатся на "Минск-Арене" больше, чем на одну игру. Дальше их ждет три февральских поединка на родном льду, а шесть минчане проведут на выезде. В период, когда подопечные Крэйга Вудкрофта катаются на качелях с "Северсталью" в борьбе за плей-офф, в клубе также существуют хорошие и плохие новости.
Самой громкой из них стал уход с поста генерального директора Сергея Сушко. Его же временно заменит Артем Каркоцкий, работающий в структуре "зубров". Среди причин данного решения клуб называет "семейные обстоятельства", смена Сушко стала действительно большой неожиданностью. Им же транслировались высокие задачи, например, выход "Динамо" во второй раунд плей-офф, в котором минчане "смогут пошуметь". К сожалению, данная цель по-прежнему находится под угрозой, ведь остается всего лишь 12 игр "регулярки", а дышащая в спину "Северсталь" просто так отдавать место не будет. Причем место это — восьмое, которое теоретически ведет напрямую к лидеру всей лиги и заклятому сопернику минчан в плей-офф — питерскому СКА.
Перед началом сезона подчеркивалось, что набор легионеров в "Динамо" является чуть ли не лучшим в лиге, даже российские журналисты прогнозировали нам битву за 4-5 место в Западной конференции. Мысли были о том, что "зубры" справедливо не являются ровней ЦСКА и СКА на дальней дистанции семиматчевого противостояния. Потому необходимо было занимать как минимум шестое место на Западе. Сейчас эту позицию занимает "Витязь" с отрывом в восемь очков, поэтому сложно представить борьбу с подмосковным клубом, имея с ними лишь одну очную встречу в феврале.

Сергей Сушко. Фото: ХК "Динамо Минск"
С одной стороны, руководство всегда в ответе за результат команды. Поэтому хотелось узнать у Сергея Анатольевича его взгляд на происходящее и почему амбициозные планы "Динамо" получились не до конца. В конце концов, руководитель имеет право выразить свою точку зрения и ответить на претензии со стороны болельщиков. С другой же, хочется похвалить его за привлечение молодежи и тесное сотрудничество с "Динамо-Шинником" из МХЛ. Понятно, что решение возродить "бобров" было коллегиальным, однако по предсезонке было видно, насколько "зубры" заинтересованы в молодой крови и ее развитии. Поэтому в прогрессе Вадима Мороза и дебюте девяти молодых белорусов по ходу сезона КХЛ в постковидные времена частичку себя уж точно оставил Сергей Анатольевич.
Говоря о хорошем, в строй вернулись три форварда: Павел Варфоломеев, Артем Демков и Денис Мосалев. Возвращение первого всегда влияет на результат команды, ведь Павел является третьим бомбардиром (23 очка) и делит лидерство среди снайперов (14 голов, столько же у Райана Спунера и Ника Меркли). Артем — душа команды, который при Вудкрофте вновь начал хорошо выполнять черновые задачи, заслуженно занимая место в третьем-четвертом звене. Касательно Дениса Мосалева, то нынешний сезон для опытного форварда складывается не совсем хорошо из-за частых повреждений. Возможно, возраст берет свое, однако опыт обладателя Кубка Гагарина никто не отнимет. Имея в своем активе лишь четыре (1+3) очка за 35 поединков, Мосалев может принести пользу в решающем отрезке "регулярки" на пути к плей-офф.
А помогают ли родные стены? К сожалению, минчане является 19-й командой по набору очков дома, имея в своем активе 12 побед из 28. Причем становится не смешно, когда вспоминаешь то самое поражение от "Куньлуня"…Ведь команду Грэга Айрленда "зубры" дважды обыграли в Мытищах, в четверг достаточно уверенно (5:1). Противостояние с "Торпедо" тоже совпало с неприятной декабрьской серией. Тогда мы уступили команде Игоря Ларионова в основное время со счетом 2:3. "Магнитка" же впервые в нынешнем сезоне едет в Минск, но последний поединок на родном льду завершился в пользу подопечных Крэйга Вудкрофта (29.12.2021, счет 1:0).

Динамо Минск — Куньлунь. Фото: ХК "Динамо Минск"
К слову, первый матч с "Магниткой" совпал с началом затяжного кризиса "зубров". Поражение 1:4 стало вторым, когда "Динамо" проигрывало в три шайбы и третьим из 11 без набранных очков. А в турнирной таблице мы опустились на шестое место, имея лишь один балл отставания от второй строчки. У "Металлурга" пока тоже не так все хорошо: лишь четыре победы в 14 поединках. Плотность Восточной конференции не позволяет такой роскоши, как потеря очков, однако с соперником не из своей половины лиги всегда можно играть с овертаймами и буллитами.
Никого не удивит, что самым результативным с данными тремя соперниками в минском "Динамо" является… Алексей Колосов. Конечно же, среди вратарей) На счету стража ворот ассистентский балл против "Торпедо". А если без шуток, то Павел Варфоломеев вновь берет все в свои руки, имея в активе 3+2. По четыре очка у Райана Спунера (1+3), Игоря Мартынова (3+1), Сергея Сапего (0+4), Седрика Пакетта (2+2) и Джозефа Душака (2+2). Стоит отметить, что здесь есть много дебютных шайб: Джо Душак ("Торпедо", 03.10.2022), Вадим Мороз ("Куньлунь", 02.11.2022) и Даниил Сотишвили ( "Куньлунь", 26.01.2023).
Подводя итог, стоит сказать одну простую мысль: в тот момент, когда команда прыгает туда-обратно на восьмом месте, понятия "минимум" не существует. Сейчас подопечные Крэйга Вудкофта обязаны играть на полный максимум, ведь любой балл может стать роковым за битву под солнцем. "Северсталь" также находится под давлением, может ошибиться и московский "Спартак". Поэтому даже такие именитые соперники, как "Металлург" или "Торпедо" не должны сбивать с ритма. Более того, команды, которые находятся на пограничных позициях по завершении "регулярки" являются самыми опасными, поэтому хочется увидеть стремление и бескомпромиссность от "зубров".




- КХЛ. "Куньлунь" — "Динамо" Минск. "Зубры" взяли реванш, Сотишвили забросил в первом же матче в КХЛ 9856 / 3
- Вудкрофт повторил Федорова — и проиграл. Минское "Динамо" впервые сняло вратаря в овертайме, но оправдан ли такой риск? 4630 / 2
- Коленчуков феерит в эстонской лиге, Лопачук — во Франции, Парфеевец уже закончил. Как складываются карьеры лучших белорусов в МХЛ 4190
- КХЛ. "Спартак" — "Динамо" Минск: "зубры" уступили в овертайме 12261 / 25
- Одна из худших оборон КХЛ, второе место по пропущенным в большинстве и неплохое меньшинство. Цифровая картина минского "Динамо" на финише сезона 7273 / 1
Комментарии (2) |