2023-02-17 20:24:55
Хоккей
От классики до зубра, первоапрельского розыгрыша и обратно. Как менялась форма минского "Динамо" в КХЛ

На протяжении пары недель пиарщики минского "Динамо" подогревают болельщицкий интерес к субботнему матчу с "Торпедо". Фанатам, которые решат посетить "Минск-Арену", обещают некий сюрприз под названием "Молнии на льду". В айдентике клуба внезапно появился салатовый цвет. А эксперты и инсайдеры предвкушают некую новинку в игровых джерси команды. Совершенно неясно, так ли это, и будет ли эта акция разовой. Обо всем узнаем в 18 февраля. Но есть повод вспомнить, как менялась форма белорусского представителя в Континентальной хоккейной лиге.
БУКВА "Д", КОТОРАЯ ОКАЗАЛАСЬ СЛИШКОМ ДОРОГОЙ
Минское "Динамо" возродили в 2003-м, четыре года оно выступало в чемпионате Беларуси и добралось до золота. А в 2008-м было решено заявить клуб в новую международную лигу — КХЛ. Тогда развернулась дискуссия: под каким брендом заявлять белорусского представителя в чемпионат. Звучали разные предложения, в том числе предлагалось назвать команду "Минскими зубрами". Но все же остановились на классическом варианте. С классическим стилем.
Да, на форме "Динамо" — домашняя была традиционно синего цвета — в первом сезоне в КХЛ была изображена буква "Д". С пояснением, что это динамовцы из Минска. Сезон тот, как известно, вышел комом. Причем все пошло не так еще до старта "регулярки", когда внезапно, как говорят, из-за проблем с алкоголем, был уволен только что назначенный главный тренер Пол Гарднер. Его преемник Джим Хьюз, ныне отец троих очень талантливых хоккеистов, с задачей не справился и был уволен после 13 матчей. Дорабатывал сезон Василий Спиридонов, а "зубры" стали последними в дивизионе и третьими с конца в сводной таблице.

Дело, конечно, было точно не в форме или эмблеме. Но логотип пришлось изменить. Все из-за прав на стилизованную букву "Д", которые принадлежали БФСО "Динамо". В итоге клубу приходилось отчислять обществу приличную сумму. "Авторские права на слово "Динамо" принадлежат БФСО "Динамо". На протяжении прошлого года мы ежемесячно отчисляли в БФСО значительную сумму. Так продолжаться дальше не могло. Несмотря на то, что переговоры велись на протяжении долгого времени, успехом они не завершились. Мы – самостоятельный проект. Чтобы бренд развивался, пуповину рано или поздно надо отрезать", — рассказывал гендиректор "Динамо" Александр Белый.
ПЕРВЫЙ ЗУБР
Ребрендинг минчане затеяли еще в феврале 2009-го. Точнее объявили конкурс с призовым фондом в 180 долларов. Всем желающим предложили прислать свои варианты нового лого клуба. Победным оказался эскиз болельщика Михаила Осипова. Он и был помещен на форму. Правда, логотип вызвал активную дискуссию. Прежде всего из-за надписи "Дінамо Мінск". Болельщики не совсем понимали, на каком языке написано название команды. Руководство клуба заявило, что это не баг, а фича. Дескать было решено создать новый бренд с совершенно новым названием, не имеющим аналогов в белорусском и русском языках. Новый логотип с этой интересной надписью появился на форме "Динамо" в предсезонке. Но к началу чемпионата подпись пришлось убрать: уже БФСО "Динамо" пригрозило судом в случае переименования клуба.

В итоге сезон минчане провели с новым зубром без надписей на груди. Логотип всем понравился, он был на тот момент, пожалуй, самым современным во всей КХЛ. Да и уникальной идентичности "Динамо" добавлял, в отличие от буквы "Д", под которой играли еще как минимум две команды. Именно с этим зубром минчане, кстати, выиграли престижный Кубок Шпенглера. Но просуществовали этот логотип и эта форма всего сезон.

ЗУБР И КЛАССИКА
В 2010-м в "Динамо" сменился гендиректор, новый руководитель Сергей Катков возмутился тем, что клуб ушел от традиций, то есть от той самой буквы "Д". И пообещал вернуться к классике. Фанаты сразу же начали общественную кампанию по сохранению зубра на эмблеме. В итоге было решено разработать компромиссный вариант: разработать логотип, где был бы и зубр, и буква. Вновь объявили конкурс и выбрали лучший вариант. Который просуществовал до 2019 года. Он, кстати, существовал в трех вариантах: на русском, белорусском и английском языках.


При этом в 2016 году изменилась форма. Вместо традиционного синего цвета появился темно-синий. И первый же сезон в новой форме стал лучшим в истории "Динамо" в КХЛ.

А в сезоне-2017/18 появился и юбилейный комплект формы, посвященный 70-летию клуба.

В 2018 году "Динамо" объявило о ребрендинге. Причем клуб сообщил, что новый стиль разработала российская студия Артемия Лебедева. Вместо зубра — буква "Д". "Графичность, универсальность, оригинальность — вот главные достоинства этого творения современного дизайна", — так описывали новый стиль пиарщики минчан. Вот только сообщение появилось 1 апреля. Оказалось, это просто пранк.

РЕБРЕНДИНГ И ТРИ ФОРМЫ
Но в каждой шутке, как говорится... Уже тем же летом "Динамо" провело уже настоящий ребрендинг. Занималась им другая команда —Quberten. Причем, как и в розыгрыше, "Динамо" вернулось к букве "Д" на основных комплектах формы. Но при этом у команды появился и альтернативный комплект голубого цвета, на котором изображен зубр в новой стилистике. Третий комплект "Динамо" с тех пор традиционно использует на домашних матчах в выходные дни. Хотя в нынешнем сезоне это негласное правило было нарушено: на одном из отрезков чемпионата после серии поражений тренеры решили и форму поменять.


Уже в субботу форма может обновиться в очередной раз. Поможет ли это минчанам выйти в плей-офф? Ответ на этот вопрос будет дан совсем скоро.




- Кирилл Воронин: было предложение получить гражданство и сыграть за сборную Беларуси, но я отказался 4573 / 6
- КХЛ. "Барыс" — "Динамо" Минск: "зубры" победили команду Скабелки 8014 / 30
- Степан Звягин: если во мне будет заинтересована сборная Беларуси, глупо будет от такой возможности отказываться 4374
- КХЛ. "Авангард" — "Динамо" Минск: выезд продолжилось третьим поражением подряд 10264 / 8
- "Людей по-настоящему на слезу пробивало". Узнали у лучшей пресс-службы экстралиги, как появились "Эти Два" 4617
Комментарии (6) |