2023-03-09 23:56:46
Хоккей

Класс против системы или "Грязные канадцы" против "хоккея по понятиям". СКА повел в серии, но нервы Невы натянуты до предела

Класс против системы или "Грязные канадцы" против "хоккея по понятиям". СКА повел в серии, но нервы Невы натянуты до пределаПроиграет ли Ротенберг самому себе?

Пока минское "Динамо" боролось со СКА в Санкт-Петербурге, в Уфе "Адмирал" с седьмым посевом выиграл у второго на Востоке "Салавата Юлаева". Счет в серии 3:2 в пользу команды Тамбиева. Владивосток отныне хозяин своего положения и едет к себе домой писать историю. "Зубры" же желаемого результата не достигли, хотя были рядом. То, что СКА забросил в два раза больше шайб, говорит не о превосходстве обладателя Кубка Континента, а лишь об индивидуальных ошибках, которые можно и нужно исправлять. Вместе с логичным вопросом фанатов "А почему Минск так не играл в течение регулярки?" можно задать противоположный: "А что происходит со СКА?". Король-то может оказаться голым, и соперник не таким страшным...

Перед матчем в Питере все прекрасно понимали, что игра будет сверхнапряженная. Роман Ротенберг уже дурно себя чувствовал после поражения в первом поединке на родном льду, поэтому второго подобного "удовольствия" он позволить себе не мог. Ввиду этого у СКА вернулись Жафяров и Волков, которые не играли в четвертом матче. У "Динамо" же после неприятной травмы появился в старте защитник Джо Душак. У американца был перелом носа, который мог повлиять на дыхание во время матча, поэтому тренерский штаб не форсировал его возвращение, называя срок "со дня на день". Вадим Мороз и Даниил Сотишвили отправились в Жлобин, что показывает желание Вудкрофта играть опытными хоккеистами в ущерб молодым.

Подтверждением натянутых струн на Неве стало тройное удаление: Яшкин и Педан присели у СКА, а у минчан "оштрафовался" Пакетт — все за грубость на восьмой минуте. Игра в большинстве, показал свое мастерство Виталий Пинчук, помогла "зубрам" повести в счете. Питерцы же быстро отыгрались усилиями вышедшего с лавки штрафников Яшкина. До первого перерыва счет стал 2:1 в пользу СКА. На втором же отрезке встречи хозяева льда удвоили преимущество, что было закономерно из-за индивидуальных ошибок Дмитрия Коробова. Однако, как бы ни казалось плачевным положение "Динамо", не было чувства, будто "зубры" играют против лидера КХЛ. СКА включался и выключался, что должно было дать свои плоды.


Фото: ХК: "Динамо Минск"

В концовке второго периода начался настоящий замес, связанный с травмами Бардакова и Хуснутдинова. Если первый неудачно подвернул ногу, ударившись после хита Шинкевича о борт, то второй неудачно подставился под попытку броска Душака. Главный тренер хозяев Роман Ротенберг взорвался, судорожно перебирая все знакомые его голове эпитеты на русском и английском языках. Рулевой хотел уже сам выйти на лед и выписать матч-штраф американцу, но арбитры безапелляционно назвали эпизод сугубо игровым. Третий период обещал быть интересным, потому что 11 из 15 шайб "Динамо" забрасывало в заключительные 20 минут основного времени. Именно на это и нужно было рассчитывать подопечным Вудкрофта, ведь разница в две шайбы для плей-офф — не приговор.

Так и вышло: Седрик Пакетт забросил шайбу на 47-й минуте, однако очень быстро голом ответил Никита Гусев. На 12-й минуте "зубры" реализовали второе большинство, на этот раз отличился Дмитрий Соколов. Причем для форварда это вторая шайба во втором матче подряд, что дает надежду на успех в Минске. Когда до конца основного времени оставалось чуть меньше трех минут, Вудкрофт решил снять вратаря. Причем канадец не брал до этого тайм-аут, чтобы подготовить команду, решив довериться по ходу дела. Итог, как и в "регулярке", был неутешительным. "Динамо" позволило Хайруллину забросить самый легкий дубль в своей карьере. К сожалению, самоотверженные блокированные броски соперника от Райана Спунера нельзя записать в счет на табло, а там по окончании встречи красовалось 3:6.

Индивидуальные ошибки — бич "Динамо" на протяжении всего сезона. Однако стоит признать, что именно дисциплина первого и четвертого матча помогла "зубрам" одолеть СКА. А значит, у минчан по-прежнему есть шанс, как бы обнадеживающе это не звучало. После пресс-конференции Роман Ротенберг решил излить душу и рассказать о видении "хоккея по понятиям", когда "недружественные канадцы" провоцируют СКА и играют грязно. Человек, который однажды рассказал о тренерском гении Йозе Марино, вероятно, впервые сталкивается с "фолами на грани", что и подразумевает плей-офф. Хоккей — игра с обилием единоборств, где никто никого не щадит, а обходиться нежно с именитым соперником никто не будет.


Фото: ХК "Динамо Минск"

Давит ли на СКА тот факт, что они вынуждены вернуться в Минск? Однозначно. Бессистемная команда выдает себя выключением и отсутствием стабильного плана на игру. Вытаскивают же такие дружины индивидуальные таланты игроков и ошибки соперника. Если с первым питерцам помогает глубина состава, то со вторым пунктом все зависит исключительно от "Динамо". Главное самим не перегореть у себя дома, а дальше играть так, как уже показала нынешняя неделя. У "Динамо" отныне нет права на ошибку, но представьте хотя бы на секунду, что минчане берут верх. А СКА, который потрогал руками Кубок Континента, набрал 100+ очков и является статистически лучшей командой КХЛ, поедет в Питер играть седьмой "золотой" поединок.

Сам факт родных для "Динамо" трибун может помочь в субботу. Тогда же успех у себя в Минске может поставить питерцев в неловкое положение. Ты всю "регулярку" набиваешь себе имя, а в итоге теряешь его за две недели у восьмой команды Запада. Не всегда класс может обыгрывать систему, Ротенберг это понимает и попросту боится представить, что что-то может пойти не по плану. Ввиду этого повторим ту мысль, которую озвучивали ранее: плей-офф нужно проходить исключительно с холодной головой. У кого быстрее порвутся нервы, и кто первый потеряет контроль над собой — тот окажется дома. А вот есть ли нервы у СКА перед шестым матчем против "Динамо", известно лишь одному Роману Борисовичу...

СКА — ДИНАМО Мн — 6:3 (2:1, 1:0, 3:2)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
Ледовый дворец. Начало в 19.30. 11896 зрителей.
СКА: Николаев; Педан — Ожиганов, Гусев — Хуснутдинов — Яшкин (к); Никишин — Фальковский, Жафяров — Воробьев — Хайруллин; Камалов — Пашнин, Зыков — Бардаков — Волков; Гребенщиков — Глотов — Комаров; Коромыслов, Галимов.
ДИНАМО: Колосов; Барберио — Душак, Спунер — Пакетт — Козун (к); Сапего — Шинкевич, Алистров — Горбунов — Меркли; Коробов — Сушко, Мартынов — Пинчук — Звягин; Соколов — Пышкайло — Мосалев; Ковгореня, Демков.
ШАЙБЫ: 0:1 — Пинчук (Спунер, Соколов, 8.40 — бол.). 1:1 — Яшкин (Ожиганов, Гусев, 10.16 — бол.). 2:1 — Глотов (Комаров, 17.12). 3:1 — Яшкин (Жафяров, Ожиганов, 39.32 — бол.). 3:2 — Пакетт (Козун, Спунер, 46.28). 4:2 — Гусев (Камалов, Глотов, 47.46). 4:3 — Соколов (Козун, Барберио, 51.58 — бол.). 5:3 — Хайруллин (58.25 — п.в.). 6:3 — Хайруллин (Хуснутдинов, 59.48 — п.в.).

СЧЕТ В СЕРИИ (до четырех побед) — 3:2.



Комментарии (3)