2023-03-14 12:38:12
Хоккей
Скауты НХЛ пристально следили за игроками "Динамо-Шинника", некоторые могут быть задрафтованы. Главное из итоговой пресс-конференции "бобров"

"Динамо-Шинник" провело итоговую пресс-конференцию по завершения сезона. Успех клуба в дебютном сезоне МХЛ был заметен по ажиотажу: на "Минск-Арене" впервые было так много журналистов, что практически невозможно увидеть в клубе "зубров". Отвечать за работу "бобров" пришли сразу четыре спикера: главный тренер Андрей Михалев, генеральный менеджер Алексей Ефименко, и.о. генерального директора минского "Динамо" Артем Каркоцкий и генеральный секретарь ФХБ Андрей Башко.
В начале сезона цель была размыта: казалось, что "Динамо-Шинник" станет одним из аутсайдеров, поэтому никаких амбициозных задач не стояло. Андрей Михалев лишь упомянул, что есть желание дойти до плей-ин, что сенсационно и произошло. Однако, несмотря на такой успех по итогам регулярного чемпионата, главным достижением тренер считает то, что в целом удалось собрать такую команду.
Достижение — это то, что мы собрали эту команду! Ребята сплотились, они понимали, во что мы будем играть, понимали нашу модель и то, что они играли сердцем — это большой плюс. Отдавались каждой игре. Даже когда проигрывали, то было приятно на них смотреть.
Команда на следующий сезон будет подготавливаться летом, есть устные соглашения на участие в нескольких предсезонных турнирах среди клубов МХЛ. Тренерский штаб не изменится, а просмотры хоккеистов в команду ведутся круглый год. Ввиду регламента, игроки 2003 года рождения уже не смогут представлять "Динамо-Шинник". На лидирующие роли станут те хоккеисты, которые провели прошедший сезон в составе "бобров", что и составит преемственность поколений. Также планируется интеграция с юниорскими сборными Беларуси, из которых будет привлекаться резерв для широкой лавки "бобров". Именно ее не хватило, по мнению Михалева, в играх плей-ин против питерского "Динамо", когда команда вынуждено играла в три звена.

Андрей Михалев. Фото: ХК "Динамо-Шинник"
Говорилось также о важности системы клубов от МХЛ до КХЛ. "Динамо-Шинник" предоставило главной команде аж семь хоккеистов в нынешнем сезоне. Это Тимофей Ковгореня, Мирослав Михалев, Даниил Сотишвили, Егор Игнатенко, Степан Звягин и Вадим Мороз. О второй команде МХЛ пока говорить рано, однако потенциал есть ввиду развития некоторых ДЮСШ. В этом же звене отчетливо не хватает клуба ВХЛ. Роль подобной лиги выполняет чемпионат Беларуси, однако уровень всероссийской лиги и Экстралиги разительно отличается. О перспективах появления новой команды говорил Артем Каркоцкий.
Вопрос создания белорусского клуба в ВХЛ пока не рассматривается, потому что игроки должны планомерно проходить этапы развития. Мы считаем, что сейчас здесь для них созданы хорошие условия, которые, прежде всего, нацелены на развитие. Они получают его поэтапно: в команде МХЛ, а потом могут попробовать свои силы в нашей экстралиге. У нас соблюдены все этапы, поэтому, на данный момент, создание клуба ВХЛ не рассматривается.
Отдельно обсудили и возможность изменения размера льда под канадскую систему, что распространяется с каждым годом все быстрее и быстрее. Для сравнения, лига КХЛ уже преодолела этот путь и полностью играет на "канадских" площадках. Генеральный секретарь ФХБ Андрей Башко сказал, что в федерации пристально следят за изменениями.
Естественно, мы следим за динамикой, за изменениями в хоккее. Но вы, сами понимаете, что для того, чтобы перейти на другую площадку, инфраструктура должна быть к этому готова. Арены у нас не такие уж старые, но некоторые не подготовлены к этому. Точечно, избирательно будем смотреть, где это возможно и необходимо. На примере Бобруйска вы видели, что для того, чтобы принимать матчи МХЛ, на "Бобруйск-Арене" нужно было поменять бортовую систему. Привлекли специалистов и сделали это, нашли выход из ситуации. Будем стараться, но не могу сказать, насколько этот процесс может затянуться. Но момент правильно подмечен.

Генеральный менеджер ХК "Динамо-Шинник" Алексей Ефименко. Фото: ХК "Динамо-Шинник"
"Динамо-Шинник" в конце декабря вернулось на родную "Бобруйск-Арену". Там шли подготовительные работы по смене бортов, "Бобры" были вынуждены жить на два города, в том числе при вызове в главную команду. Обновленная ледовая площадка стала главной в МХЛ по количеству зрителей: три матча "Динамо-Шинника" находятся в топ-5 по количеству болельщиков. При вместимости в 7000 мест, на арене был установлен максимум в 3614 человек. Этот фактор отметил и главный тренер Андрей Михалев.
Знаете, команду не нужно было мотивировать на игру. Ребята шли на лед и знали что делать. Болельщики нам очень сильно помогли в этом плане. Много приходит юных болельщиков, и я надеюсь, что, глядя на нашу игру многие задумаются о занятии хоккеем. Это своего рода популяризация хоккея. Мы очень рады, что играем на "Бобруйск-Арене".
Поднималась тема переезда молодых игроков в Северную Америку. По мнению Андрея Башко, за океаном занимаются в первую очередь "отбором", а не "развитием" игроков, поэтому стоит привлекать все больше белорусов в клуб МХЛ. По этому же поводу высказался и генеральный менеджер "бобров" Алексей Ефименко. Он также отметил, что некоторые хоккеисты "Динамо-Шинника" были замечены скаутами НХЛ, что может отразиться на ближайшем драфте.
Мое мнение — однозначно не стоит уезжать за океан. Мы сейчас играли против команд из Золотого дивизиона. Там есть ребята, которые высоко котируются на предстоящем драфте НХЛ – те же Дмитрий Симашев, Даниил Бут из "Локо", игроки из питерского СКА-1946. Наши ребята играют против них. МХЛ — очень сильная лига. У "Динамо-Шинника" не было ни одного проходного матча, во всех надо было полностью выкладываться, чтобы взять очки. Поэтому не вижу смысла уезжать в Северную Америку.
По ходу сезона у нас были контакты с игроками, которые находятся сейчас в Северной Америке. Пока это все на стадии переговоров. Надеюсь, что у нас все-таки получится с одним парнем договориться. Хотелось бы вернуть. Посмотрите, как с тем же Тимофеем Ковгореней получилось. Он вернулся из Северной Америки, зарекомендовал себя и сейчас уже в составе минского "Динамо". Это очередной пример того, что не обязательно быть там, чтобы попасть в минское "Динамо".
Те же скауты, которые следили за играми "Динамо-Шинника", обратили внимание даже на тех ребят, которые по возрасту уже были доступны для драфта НХЛ в прошлом году. Из них пару человек, возможно, будут задрафтованы в следующем сезоне.




- До Сикоровой звезды: "Динамо" не удалось при родных трибунах добраться до седьмого матча в серии плей-офф Кубка Гагарина 6180 / 2
- "Рома играет в хоккейчик. Будет жаловаться папе". Что пишут в рунете о серии СКА и "Динамо" 9681 / 2
- Кубок Гагарина. "Динамо" Минск — СКА: "зубры" выбыли в 1/8 финала 19006 / 31
- Огненное Полесское дерби, "Юность" против "Витебска", монструозный "Неман" и скромный "Химик". Стартует плей-офф чемпионата Беларуси 5472
- Класс против системы или "Грязные канадцы" против "хоккея по понятиям". СКА повел в серии, но нервы Невы натянуты до предела 9237 / 3
Комментарии (4) |