2023-03-15 20:15:51
Хоккей

Пинчук — лучший новичок, Дроздов — один из лидеров "Салавата", Суворов забросил супершайбу. Как белорусы провели первый раунд Кубка Гагарина

Пинчук — лучший новичок, Дроздов — один из лидеров "Салавата", Суворов забросил супершайбу. Как белорусы провели первый раунд Кубка ГагаринаДальше прошли далеко не все.

Накануне завершился первый раунд Кубка Гагарина. Минское "Динамо" оказало сопротивление СКА, но уступило в шести матчах. А в двух сериях, по одной на Востоке и на Западе, команды и вовсе исчерпали максимальный лимит в семь поединков. А как 1/8 финала сложилась для белорусов?

ЧТО В "ДИНАМО"?

В минском "Динамо" местные хоккеисты не то что не испортили обедни, а взяли себе первые роли. Да, лучшими бомбардирами стали легионеры Марк Барберио, который набрал шесть баллов, и Райан Спунер, у которого пять очков. Но сразу вслед за ними расположились Владимир Алистров и Виталий Пинчук, заработавшие по четыре очка. У первого, к тому же, коэффициент полезности по итогам проигранной серии остался положительным — "+1".

Пинчук же, выглядевший прекрасно, был отмечен на уровне лиги. Виталия признали лучшим новичком всего первого раунда Кубка Гагарина. В КХЛ отметили его победную шайбу в первом матче серии со СКА. В общем, Пинчук тогда заставил многих болельщиков "зубров" чуть-чуть поверить в чудо.

Хорош был в плей-офф Никита Пышкайло — он набрал 3 (2+1) балла в шести матчах при всего десяти минутах на льду в среднем за игру. Для сравнения, в 59 встречах "регулярки" он заработал всего 6 (2+4) очков, и играл при этом на две с половиной минуты больше.

Обратил на себя внимание и вратарь Алексей Колосов, который здорово вошел в игру по ходу серии и, можно сказать, вернул себе форму образца первой половины сезона. Молодой белорус стал одним из лишь шести вратарей, которые завершили первый раунд положительным показателем xG- (ожидаемые голы за вычетом реальных). В таблице Колосов и вовсе второй с показателем 2. Лучше только у Юхана Матссона из "Автомобилиста" (3.56).


ЛЕГИОН

Аж 12 белорусов за пределами "Динамо" сыграли в первом раунде плей-офф. Число внушительное. Более того, многие из наших соотечественников на площадке не терялись, некоторые даже выбивались в лидеры. Были и приятные неожиданности.

Иван Дроздов по ходу регулярного сезона адаптировался в "Салавате Юлаеве", а в плей-офф стал одним из "локомотивов" уфимской команды. Он выдал результативную серию из трех матчей подряд, а после четырех игр с "Адмиралом" он и вовсе лидировал в списке бомбардиров клуба. Концовка серии, правда, смазалась травмой. Да и "Салават" сенсационно уступил коллективу из Владивостока и досрочно завершил сезон. Дроздов с четырьмя баллами в активе разделил второе место в бомбардирской таблице уфимцев. Но вряд ли ему от этого легче. "Адмирал" же с Евгением Лисовцом, отметившимся шайбой, впервые в истории отправился во второй раунд.


Александр Суворов дебютировал в плей-офф в прошлом году, когда сыграл в двух матчах за минское "Динамо", в среднем по шесть минут в каждом. В этом сезоне у форварда другая роль и другой статус. Он заслужил доверие Андрея Разина в "Северстали" и ответил приличным для 20-летнего парня сезоном. В КХЛ Суворов тоже не остался без очков. В яркой серии с ЦСКА, где андердоги чуть не повалили на лед фаворитов, Александр забросил три шайбы и набрал четыре очка. Один из голов вышел на загляденье. Этот гол, кстати, стал первым для белоруса в плей-офф в карьере.


Несмотря на отличную игру Суворова и неплохой перфоманс его партнера по команде и соотечественника Павла Денисова, "Северсталь" все же проиграла ЦСКА в седьмом матче серии.

Удивление первого раунда с белорусской точки зрения — это Даниил Бокун. 26-летний защитник "Торпедо" в "регулярке" не всегда попадал в состав. А в матчах на вылет у него выросли крылья. Бокун набрал 4 (1+3) очка в шести поединках с московским "Динамо". Это всего на три очка меньше, чем белорус набрал за 39 встреч регулярного чемпионата. К тому же, Бокун впервые в КХЛовской карьере набрал больше одного балла в одном матче: в четвертой игре серии, которая стала переломной, он отметился результативной передачей и победной шайбой в овертайме. Бокун с Кульбаковым и Белевичем свой кубковый путь продолжают, дальше их ждет СКА.


Никита Комаров уже проводит лучший плей-офф в карьере с точки зрения результативности. За карьеру у силового форварда 5 (1+4) очков в Кубке Гагарина. Три из них он набрал в прошедшей серии с минским "Динамо". И, что впечатляет еще больше, за шесть матчей он не заработал ни одного удаления!

Еще один белорус в СКА Степан Фальковский в 1/8 финала набрал 2 (1+1) очка и заработал статус самого полезного игрока команды — его коэффициент "+6". Среди всех игроков в плей-офф он третий по показателю полезности. Питерцы продолжают путь к Кубку Гагарина.

Александр Скоренов стал одним из белорусский открытий в регулярном чемпионате. Не сбавил темп он и в плей-офф. В первом раунде с "Торпедо" нападающий набрал 3 (0+3) балла в четырех матчах. Вот только скоро отпуск: московское "Динамо" нижегородцев в следующий раунд пропустило. Отдыхать придется и Максиму Сушко: "Сибирь" проиграла "Авангарду" со счетом 1:4, несмотря на три результативные передачи белорусского нападающего.



Комментарии (0)