2023-03-21 16:48:37
Хоккей
"День сурка" для минского "Динамо": подготовка белорусов ставится выше, чем результаты команды в КХЛ

Минское "Динамо" провело итоговую пресс-конференцию сезона-2022/2023. Есть стойкое ощущение "дня сурка", когда из года в год ничего не меняется, включая вопросы и ответы на них. Главный тренер рассказывает, что не получилось в сезоне, руководство отчитывается за количество новых звездочек на небосводе белорусского хоккея. Оценка выступления в чемпионате — "удовлетворительно", легионеры проявили себя хорошо, довольны прогрессом Колосова и Шостака. Меняются лишь акценты, но суть остается та же: клуб с горем пополам выходит в плей-офф, где вылетает на первом этапе, а дальше ищутся положительные стороны того, что успели сделать за шесть месяцев. Постоянным остается и Крэйг Вудкрофт, который провел у руля "зубров" свой пятый сезон и четвертый подряд с 2019 года.
— Сейчас идет плей-офф, а я сижу здесь перед вами. Соответственно, цель не достигнута, — именно так начал Вудкрофт общение со СМИ. В числе причин неудач он отметил следующее:
За последние три-четыре года у нас появилось 27 новых игроков, которые дебютировали в КХЛ. Три года как раз и нужно, чтобы подготовить игрока к игре в лиге. За три года в "Динамо" у нас было много тренеров. Все они получали опыт. Это был наш план развития тренеров. Я доволен тем, что нам удалось сделать.
Мы начали опять с того, что нам пришлось создавать новую команду. Просто собрать ребят и сказать: "Играйте" — так не работает. Все они люди, все они должны через многое пройти. За это время команда проходит через взлеты и падения — это нормально.
Из-за того, что у нас не хватало игроков, нам приходилось двигать ребят из одного амплуа в другое. Игроки получили возможность играть там, где не сыграли бы, будь у нас необходимая глубина состава.
Мы начали опять с того, что нам пришлось создавать новую команду. Просто собрать ребят и сказать: "Играйте" — так не работает. Все они люди, все они должны через многое пройти. За это время команда проходит через взлеты и падения — это нормально.
Из-за того, что у нас не хватало игроков, нам приходилось двигать ребят из одного амплуа в другое. Игроки получили возможность играть там, где не сыграли бы, будь у нас необходимая глубина состава.

Крэйг Вудкрофт. Фото: Борис Самкович
Минское "Динамо" комплектовало команду вновь с нуля. В ростер сезона-2022/2023 вошло лишь 12 хоккеистов из прошлого сезона (не брались в учет Козун, Спунер, Демков, которые знакомы с командой). Вместе с молодыми хоккеистами "Динамо-Шинника", клуб действительно привлек почти три десятка новых игроков, которым необходима была химия между собой. Предсезонка с 10 матчами против команд КХЛ дала свои плоды на старте чемпионата, однако затем у "зубров" начался продолжительный спад. Вероятно, кризис октября повлиял на то, что в "Динамо" поменяли тренерский штаб. Однако сами перестановки случались из года в год, о чем и говорит Вудкрофт. При менеджменте он сказал, что "доволен" таким положением дел, но правда ли это?
В "Динамо" пришел Александр Андриевский, который имеет огромный опыт в качестве главного тренера. Однако в штабе Вудкрофта он отвечал за игру в атаке, а особенно в большинстве. В нынешнем сезоне "зубры" действовали с точностью наоборот: играли лучше в сдерживании соперника, но не могли реализовывать свои моменты.
Много работы проделали над игрой в меньшинстве. Пригласили игроков с большим опытом в этой части игры. Они здорово помогли. Плюс молодые белорусы здорово прибавили в этом компоненте: Мартынов, Пышкайло, Горбунов, Алистров.
Игра в большинстве. У нас было много игроков, которые могли создать голевой момент, но не хватало тех, кто мог бы забросить, завершить атаку. Так бывает. Игра в большинстве состоит из множества нюансов. Назвал вам самую важную, — сказал Вудкрофт, отвечая на вопрос журналистов.
Игра в большинстве. У нас было много игроков, которые могли создать голевой момент, но не хватало тех, кто мог бы забросить, завершить атаку. Так бывает. Игра в большинстве состоит из множества нюансов. Назвал вам самую важную, — сказал Вудкрофт, отвечая на вопрос журналистов.
Кризис в октябре, проблема с реализацией большинства... На поверхности лежит единственно верное решение — усиление на трансферном рынке. Много было сказано о том, что клубу необходим хороший снайпер, который поможет непосредственно с реализацией. До католического Рождества были приобретены защитник Никита Зоркин, а также форварды Артем Демков и Сергей Шумаков. Игрок СКА полностью оправдал себя, впечатлив "Минск-Арену" за два месяца. Артем — душа команды, который умеет находить общий язык в том числе с болельщиками. Трансфер же Шумакова стал абсолютным провалом, о котором многие эксперты предупреждали.

Артем Каркоцкий. Фото: Борис Самкович
Ответы касательно комплектации команды давал исполняющий обязанности генерального директора минского "Динамо" Артем Каркоцкий. Главным вопросом стало правдивость слухов о переговорах с экс-наставником "Северстали" Андрея Разина:
Пока про Андрея Разина сказать ничего не могу. У нас действующий контракт с Крэйгом Вудкрофтом. Переговоры с другими тренерами не ведутся и не велись.
Интересно, что в конце общения Каркоцкий все же сказал, что есть некоторые переговоры, о деталях которых станет известно уже после 30 апреля. Далее вопросы касались хоккеистов нынешнего состава и бюджета на следующий сезон. У клуба нет долгов по зарплатам, разговоры о новых контрактах ведутся уже прямо сейчас, в том числе с легионерами, а также бюджет на следующий сезон будет равен новому повышенному полу зарплат в КХЛ.
Главной темой для споров стало будущее клуба с точки зрения стабильности состава:
Многие хоккейные эксперты отмечали, что состав "Динамо" собирается по-новому из года в год. Сначала ставится задача сохранить 50% игроков, с ней не справляются, набираются новые игроки, легионеры и молодые белорусы. Будет ли изменен вектор философии, когда состав "зубров" будет ориентироваться на долгосрочные контракты с дальнейшей перспективой?
Мы придерживаемся той стратегии, которая будет работать в развитие молодых белорусов. Да, может команда и меняется из года в год, но цель, которую мы ставим, достигается. Много белорусов забирают в топ-клубы КХЛ, это позитивный момент для национальной сборной. Однако нелегко собирать хоккеистов каждый сезон, готовить их и тренировать новичков нашей системе. Но отходить от этой модели мы отходить не будем, потому что видим рост наших хоккеистов.
Добавил свое мнение и генеральный менеджер Олег Антоненко:
Если сравнить бюджеты СКА и "Металлурга", то сложно удержать хороших игроков, включая белорусов и легионеров. Они могут предложить больше зарплаты, "Динамо" же не препятствует их развитию.

Олег Антоненко. Фото: Борис Самкович
Сразу напрашивается логичный вопрос: а что требуется от минского "Динамо"? Как бы ни парадоксально звучало, но если исходить из позиции "подготовки хоккеистов для национальной сборной", то результат абсолютно нулевой. Беларусь пока находится под запретом ИИХФ и не может принимать участие на чемпионате мира. Очередное "решение судьбы" будет лишь в мае на запланированном заседании Конгресса. Если же отмечать развитие "на перспективу", то, действительно, мы видим заметный рост белорусов после ковидного 2020-го. Кризис, который по хронологии можно очертить уходом Михаила Грабовского из НХЛ и появление там же Егора Шаранговича и Алексея Протаса, по-видимому, пройден.
Но что тогда будет с минским "Динамо"? Сейчас в КХЛ вводится лимит на легионеров среди российских клубов в количестве трех иностранцев. Причем белорусский паспорт не является "инородным", поэтому россияне станут активнее рассматривать на свои роли белорусов. Что делать тогда "зубрам", которые базируются на родных хоккеистах? Очевидным казался тот факт, что можно злоупотребить "безлимитом" на легионеров, но это однозначно дорого. За рост "молодой крови" сейчас отвечает "Динамо-Шинник" Андрея Михалева в МХЛ, однако при этом теряется важнейший ресурс как лига ВХЛ, где пока клуба из Беларуси "не прогнозируется".
Если же цель минского "Динамо" воспитывать молодых игроков, а не достигать успеха в КХЛ, то как тогда разумно оценивать результаты? И что делать иностранцам, которые могут подумать, что едут не для борьбы за Кубок Гагарина, а ради воспитания Мороза, Сотишвили, Ковгорени и другой талантливой молодежи. А если же результаты являются вторичными, как у "Куньлуня", тогда откуда на команду Вудкрофта создается такой прессинг и спрос за "качельное" выступление по ходу регулярного чемпионата?

Фото: ХК "Динамо Минск"
В первую очередь, руководству "Динамо" следует определиться, чего они хотят. Даже если завтра будет подписан контракт с Андреем Разиным, будет ли человек доволен данным положением дел? Специалист бил в стекло за две минуты до конца седьмого поединка в серии против ЦСКА, чуть не заплакал, понимая, что это последняя игра в "Северстали". Каждый тренер и хоккеист голоден в первую очередь до побед, именно это и является главным спросом в том числе от болельщиков. Представить ситуацию, при которой Разин вновь пойдет на компромиссы, только на этот раз в пользу воспитания сборной Беларуси, верится с трудом. А если же "Динамо" поставит для себя задачу биться за высокие места, то и приоритеты нужно расставить грамотно.




- Пинчук — лучший новичок, Дроздов — один из лидеров "Салавата", Суворов забросил супершайбу. Как белорусы провели первый раунд Кубка Гагарина 4912
- Скауты НХЛ пристально следили за игроками "Динамо-Шинника", некоторые могут быть задрафтованы. Главное из итоговой пресс-конференции "бобров" 4203 / 4
- До Сикоровой звезды: "Динамо" не удалось при родных трибунах добраться до седьмого матча в серии плей-офф Кубка Гагарина 6180 / 2
- "Рома играет в хоккейчик. Будет жаловаться папе". Что пишут в рунете о серии СКА и "Динамо" 9681 / 2
- Кубок Гагарина. "Динамо" Минск — СКА: "зубры" выбыли в 1/8 финала 19006 / 31
Комментарии (14) |