2023-03-22 11:59:32
Хоккей

Один день с хоккеистом. Игрок минской “Юности” Андрей Павленко рассказал, как успеть все

Один день с хоккеистом. Игрок минской “Юности” Андрей Павленко рассказал, как успеть всеИз первых уст.

Постоянные тренировки, выезды на турниры и матчи — такой день сурка представляется, когда речь заходит о жизни профессионального спортсмена. Но так ли это на самом деле? Pressball.by решил разобраться, а помог в этом Андрей Павленко, хоккеист самого титулованного клуба Беларуси — столичной "Юности".

— Каждый мой день начинается с того, что меня будит собака — это мой "естественный будильник". Потом готовлю себе завтрак, чаще всего это яичница. Бывает, вкусным завтраком радует девушка. Затем я еду на сбор команды в "Чижовка-Арену" к 10 часам. Дорога выходит где-то от 20 минут на машине до часа на общественном транспорте. Раньше, бывало, до сбора команды устраивал себе еще и самостоятельные бросковые тренировки.

День выезда также не освобождает команду от сборов: коллектив всегда собирается в 10 утра, чтобы провести тренировку. Размявшись, все игроки собирают свои баулы и отправляются на выезд в город, где пройдет поединок. Состав всегда добирается к месту матча накануне его проведения — это обязательное условие.

— В день игры все немного отличается. С утра хороший плотный завтрак, затем – раскатка, чтобы почувствовать лед. Дальше мы обедаем и возвращаемся в номера или по домам, чтобы поспать пару часов перед матчем. А после игры разъезжаемся отдыхать.

В обычные дни у игроков всего одна тренировка в день, а после 14 часов они могут себе позволить заниматься личными делами. Сама тренировка разделена на две части: тренажерный зал и работа на льду. В зале игроки усиленно работают над мышцами ног, ведь быстрый хоккей подразумевает большую нагрузку на них. Но и про все остальные группы мышц спортсмены тоже не забывают.

— А что касается льда, зависит от того, в какой день проходит тренировка. После выходных нам дают больше нагрузочной работы. Чем ближе к играм, тем больше появляется тактической и меньше беговой работы.


Как раз сейчас "Юность-Минск" участвует в плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею. На днях команда обыграла “Витебск” и вышла в полуфинал нокаут-стадии. На сегодня клуб является 10-кратным чемпионом страны. И, возможно, под руководством Евгения Есаулова команда сможет начать новый десяток побед.

Есаулов стал одним из преемников Михаила Захарова, который был бессменным наставником "Юности" с 1998 года. Все наиболее заметные успехи столичного коллектива — девять титулов чемпиона Беларуси, шесть Кубков Беларуси, три Континентальных кубка — были достигнуты под его руководством.

Но вернемся к успехам Андрея. За свою спортивную карьеру он успел поиграть и за "Динамо-Минск", и за "Эдмонтон Ойл Кингс".

— Если сравнивать, то в "Юности" совершенно другой хоккей, скоростной, да еще и игроки далеко не мальчики. Поэтому нужно нарабатывать мышечную массу, чтобы тебя не сносило после столкновений.

Обязательная часть после тренировок — восстановительные процедуры. Как отмечает Андрей, в "Чижовка-Арене", которая уже давно стала домом для минской "Юности", игрокам предоставлен большой выбор разных видов саун и СПА-процедур.

— После восстановительных процедур у нас обед — это самое главное и на выездах, и в обычные дни. Обязательно надо хорошо и вкусно поесть. После обеда наш рабочий день завершен. Однако в паузах во время чемпионата количество тренировок увеличивается, повышается и их интенсивность.

В свободное от хоккея время спортсмен занимается самообразованием. Помимо основной тренерской специальности, которая у него уже есть, хоккеист изучает разработку мобильных приложений на системе Android.

Почему вдруг IT-сфера появилась в твоей жизни?
Это хорошая подстраховка, чтобы было чем заниматься после завершения спортивной карьеры. Мне нравится направление, которое изучаю. Главное — планомерно продвигаться в обучении. Причем я уже прошел примерно половину курса.

Какое приложение ты бы хотел создать в будущем?
Наверное, это было бы что-то связанное с хоккеем. Возможно, приложение статистики, которое собирало бы данные по конкретному игроку из общей базы Instat. Это могло бы быть интересно.


Но не только хоккей и IT есть в жизни Андрея Павленко. Игрок регулярно собирается с друзьями, чтобы поиграть в настольные игры. Как рассказывает хоккеист, обычно их компания друзей играет в "Сундук войны", Ticket to Ride, "Крутагидон". Андрей признался, что у него довольно большая коллекция настолок, которая пополняется каждый месяц.

— Также иногда можем посмотреть кино. Мой любимый фильм — "Форест Гамп", он очень жизненный. Но вообще люблю длинные кинокартины и фильмы. К примеру, "Гарри Поттер", "Властелин Колец" и так далее. Очень с этим помогает видеосервис VOKA. Еще, бывает, играю в компьютерные игры. Из любимых: "Ведьмак 3", Factorio, CS:GO, Red Dead Redemption и Civilization 5. И иногда хожу пострелять в тир, но это дорогое удовольствие.

В целом, будни хоккеистов действительно чем-то напоминают день сурка. График всегда приблизительно одинаков, и, чтобы успевать восстанавливаться, игроки его неукоснительно соблюдают. Однако во время пауз или отпусков могут и расслабиться. Например, Андрей в свои выходные позволяет себе сходить на какой-нибудь поздний концерт или стендап.

Андрей рассказывает, что в команде сложились хорошие отношения. Периодически весь состав команды выбирается куда-нибудь отдохнуть. А недавно появилась новая традиция — играть в CS:GO. Иногда на такие мини-турниры собирается больше двух составов.

— Ребята собираются, идут в какой-нибудь компьютерный клуб на пару часиков. Сидят, рубятся. Почему нет? Это круто сплачивает команду. А недавно парни устроили "междусобойчик": пятерка наших против пятерки жлобинского "Металлурга". Кто оказался сильнее, уже и не помню. Но мне кажется, это была, конечно же, "Юность".

К слову, 19 марта, в день рождения легендарной минской "Юности", на видеосервисе VOKA вышел документальный фильм о клубе под названием "Ледяной характер". Героями ленты стали болельщики клуба, известные игроки и, конечно же, отец-основатель "Юности" Михаил Захаров. В фильме можно увидеть и исторические кадры первых побед и успехов. "Ледяной характер" можно посмотреть здесь.



Комментарии (1)