2023-03-23 20:11:31
Хоккей

Вудкрофт, Разин, Андриевский... Минское "Динамо" пока не отправило в отставку главного тренера, но какие варианты?

Вудкрофт, Разин, Андриевский... Минское "Динамо" пока не отправило в отставку главного тренера, но какие варианты?Их как минимум несколько.

Накануне минское "Динамо" провело итоговую пресс-конференцию. Вышла она не слишком содержательной, это если говорить мягко. А еще не случилось объявления, которого ждали многие. Крэйг Вудкрофт пока сохраняет пост главного тренера. Новостей предложили ждать до 30 апреля. О странностях и противоречиях вчерашней пресс-конференции вы можете почитать в специальном материале. Мы же остановимся на тренерском вопросе, который подвис в воздухе. Какие у "Динамо" есть варианты?

"День сурка" для минского "Динамо": подготовка белорусов ставится выше, чем результаты команды в КХЛ

КРЭЙГ ВУДКРОФТ

Этот вариант не назовешь самым очевидным. Строго говоря, еще в середине зимы все указывало на то, что этот сезон для канадца станет последним у руля "Динамо". Бодро стартовавшие "зубры" вскоре завязли в нестабильности, а в плей-офф команда вышла фактически в самый последний момент. А ведь перед началом регулярки задачи ставились посерьезнее. Кто-то даже говорил — в шутку ли, или всерьез — о борьбе за Кубок Гагарина. Впрочем, такие разговоры стихли довольно быстро.

Еще одним индикатором скорых перемен стало приглашение в штаб Александра Андриевского. Он очень давно не работал помощником, а потому такое назначение не могло восприниматься иначе, как дополнительный элемент давление на Вудкрофта. Это выглядело так, будто Крэйгу нашли быструю замену на всякий случай. Но ожидания эти не оправдались. Вудкрофт и Андриевский доработали в одном штабе до конца сезона, белорус отвечал за большинство и игру в атаке.

Регулярка прошла, а в плей-офф "Динамо" немного преобразилось. Либо "зубров" недооценили победители регулярного чемпионата. В любом случае, минчане взяли у СКА два матча, чего не ожидал никто. Они Романа Ротенберга нервничать, а наиболее оптимистичных болельщиков верить в чудо. Чуда не случилось, но впечатление от неудачного сезона чуть-чуть улучшилось.

Но, конечно, не настолько, чтобы можно было верить в светлое будущее с Вудкрофтом у руля. Он все же далеко не первый год на этом посту. А результат, прямо скажем, тот же. Объяснения, данные вчера канадцем, выглядят, прямо скажем, неубедительно. Пришлось собирать новую команду? Так ее собирают каждый год, таковы реалии КХЛ и минского "Динамо" в частности. Вряд ли это можно считать полновесным оправданием.

Добавьте сюда порой весьма эксцентричные тренерские решения, по типу защитника Гилмора, прописавшегося в нападении, снятия вратаря в овертайме, назначение защитника на важное вбрасывание, не всегда удачный тайм-менеджмент — это все субъективные тренерские придумки, которые порой влияли на результат.

Давно известно, что Вудкрофт — средний тренер, который при достаточном бюджете и определенном уровне исполнителей, которым подходит его стиль, способен давать относительно приемлемый результат по крайней мере в регулярном чемпионате. Но он не волшебник, который может с ограниченным подбором хоккеистов и небольшом бюджете выжимать из коллектива максимум.


АНДРЕЙ РАЗИН

Если говорить о предыдущем абзаце, Разин — это антипод Вудкрофта. По крайней мере в этом сезоне российский специалист доказал, что умеет эффективно работать в стесненных финансовых и кадровых условиях. "Северсталь" располагала одним из самых скромных бюджетов во всей лиге. Но финишировала седьмой на Западе — выше минского "Динамо" — и довела до седьмой игры серию с ЦСКА. Да, череповчане проиграли и вылетели, но их выступление в 1/8 финала стало действительно яркой вспышкой.

Еще один важный момент как раз для минского "Динамо" — Разин умеет работать с молодежью. Более того, он хорош и как менеджер: в "Северстали" он совмещал две должности и лично занимался подбором игроков под свою систему. Итогом стало то, что команда, которая прежде была аутсайдером, три года подряд выходила в плей-офф. Да, до второго раунда Разину добраться так и не удалось. Но еще раз напомним: он управлял коллективом с чуть ли не смой скромной зарплатной ведомостью в клубе.

В общем, вариант для "Динамо" кажется рабочим. Но теперь, судя по всему, "зубрам" придется выдержать конкурс. После классной серии с ЦСКА Разиным заинтересовались другие клубы КХЛ. Которые, вполне возможно, могут предложить больше. И в финансовом плане, и в плане состава и задач. В Минске же пока не определились, чего требовать от команды: результата в КХЛ или подготовки молодых игроков. Это вечная дилемма белорусского хоккея — вряд ли привлекательный фактор для тренера, который стремится к достижению максимальных целей.

Говорят, договоренность с Разиным у "Динамо" возникла еще в январе. Дальше — мыльная опера. Кто-то кому-то не перезвонил, кто-то на кого-то обиделся. Переговоров якобы не было, потом они якобы были или ведутся — это слова менеджмента "зубров". Пообещали новости после 30 апреля.


АЛЕКСАНДР АНДРИЕВСКИЙ

Самый очевидный вариант на замену Вудкрофту прямо сейчас. Андриевский поработал с командой полсезона, так что готов принимать дела уже прямо сейчас. Вот только перспективное ли это кадровое решение? Поднять с колен динамовское большинство Быку не удалось — шестое место с конца во всей лиге с показателем 16%. Да и кардинально улучшить результативность не вышло.

Андриевский уже работал в "Динамо" главным, но тот опыт успешным не назовешь. В плей-офф белорус команду так и не вывел. Дважды специалист выходил в постсезон с "Адмиралом" и оба раза уступал в первом раунде. С тех пор прошло уже шесть лет, каких-то заметных успехов после этого у Андриевского не было.


КТО ЕЩЕ?

Среди не таких очевидных вариантов есть, например, Андрей Михалев. Он провел неплохой сезон у руля "Динамо-Шинника" в МХЛ, а еще близок к руководству и, скажем так, влиятельным в белорусском хоккее людям. Правда, одного сезона в молодежной лиге все же маловато для резкого скачка в кресло главного тренера флагманской команды.

Фантастический сценарий — приглашение Михаила Захарова. После провала со сборной Беларуси на чемпионате мира он, было ощущение, попал в небольшую опалу и с тех пор не работал главным. Летом слухи связывали его с "Динамо-Молодечно", но тогда не срослось. Сейчас Захаров помогает тренерскому штабу "Юниора", но готов вернуться в большой хоккей. В недавнем интервью он заявил, что в следующем сезоне обязательно вернется к работе на профессиональном уровне. Причем не в экстралиге, а где-то выше. Но вероятность его появления в "Динамо" все же крайне мала.



Комментарии (3)