2023-03-26 09:06:53
Хоккей
Три лучшие команды регулярки и чемпион. Начинается один из самых непредсказуемых полуфиналов в истории чемпионата Беларуси

Нынешний сезон можно назвать самым непредсказуемым в истории лиги: небольшой разрыв между первым и седьмым местами, взлет средних команд, многочисленные сенсации и отсутствие доминирования. Правда, как бы не складывался регулярный чемпионат, громких сенсаций а-ля "Адмирала" в КХЛ все-таки не произошло.
"Металлург" взобрался в шестерку в регулярке, несмотря на все травмы. Да, завершили все равно крайне низко — пятое место — для действующего чемпиона, но все же. "Витебск" не запрыгнул в четверку, "Лида" и "Могилев" опять не пробрались в плей-ин. Впрочем, можно отметить подъем "Немана", отсутствие "Юности" на первых двух строчках чемпионата, лидерство "Шахтера", "Динамо-Молодечно", завершив регулярку на десятой строчке, вышло в плей-офф.
Сейчас начинается самый непредсказуемый полуфинал. На кону выход в финал и борьба за престижный трофей, но кто окажется в главной серии сезона предсказать невозможно. "Шахтер" — "Металлург", "Неман" — "Юность". Такие же пары были год назад, но тогда мало кто верил в «Неман», поэтому на себе градус борьбы вывозила серия между Жлобином и Солигорском. Год спустя намечается битва не хуже, но и в Гродно с Минском будет нечто подобное. Фаворитов в парах попросту нет, поэтому все вариации финала вполне допустимы, от того и интересны полуфиналы.
ШАХТЕР – МЕТАЛЛУРГ
В сезоне: 2-3
В 1/4 финале: "Шахтер" 4-2 "Динамо-Молодечно", "Металлург" 4-2 "Гомель"
Обе команды затратили одинаковое количество матчей в четвертьфинале. Если в Полесском дерби это было ожидаемо, то «Шахтер» удивил. Победитель регулярного чемпионата по качеству игры приятно впечатлил: лучшее большинство, лучшее меньшинство, самая надежная оборона и много других показателей. Никто не мог представить, что солигорский клуб потратит так много нервов с "Динамо-Молодечно", которое еле-еле попало в плей-офф, обойдя в регулярке "Лиду" и "Могилев". Вероятно, две нетрудные виктории на старте окончательно убаюкали "Шахтер". "Динамо" отважно сражалось с первой командой чемпионата. Даже было близко к седьмому поединку, но все-таки «Шахтер» прошел дальше. Сомнений было немного, казалось, что "горняки" могут добавить. Но они не добавляли, чем и встревожили болельщиков. Если перед началом плей-офф многие ставили на "Шахтер", то сейчас невзрачная серия против "Динамо" заметно уменьшила котировки. "Шахтер", как фарм-клуб минского "Динамо", получил усиление в лице Демкова и Пышкайло, по сравнению с четвертьфиналом. Для Артема Демкова это большой вызов. Нападающий провел не лучший сезон, он и сам это отмечал. У него 0 в графе чемпионств, поэтому долгожданный трофей перечеркнет все неприятности. Выиграет ли он дебютный трофей? Вопрос интересный. В "Шахтере" хватает "местных" мастеров: Михаил Стефанович, Павел Развадовский, Александр Жидких. По именам банда собрана, что надо. Отметим молодого Марка Яруту, набравший 5 баллов в 6 играх в четвертьфинале. Ярославу Чупрису есть из кого выбрать, но это решение еще должно оказаться правильным.

На бумаге у победителя регулярки есть все для победы в Кубке Президента, но на пути в финал действующий чемпион, который тоже является фарм-клубом минского "Динамо". По сравнению с четвертьфиналом, к ним присоединился Виталий Пинчук, хоккеист из золотого поколения Жлобина. В прошлом году он брал Кубок Президента, а вот Дмитрий Коробов более 10 лет не играл в родном чемпионате. Его переход можно назвать сенсационным. Он расторг контракт с минским "Динамо" и присоединился к "волкам". Это разрешается регламентом. Вероятно, в ростере "Металлурга" он до конца плей-офф, а затем вернется в минское "Динамо".
Равноценно усилились. "Волки", долго время страдавшие от травм, великолепно зашли в плей-офф. Отлично разобрались с "Гомелем", причем сделав это впервые в истории. Правильно говорят, что плей-офф — это другое, не регулярка. "Металлург" это доказал. Они предстали кубковым бойцом, хладнокровно расправившись с «рысями». Периодически казалось, что это "Гомель" испытывал проблемы в "гладком" сезоне. "Металлург" действовал четко, уверенно, как и подобает чемпиону. Ключевую роль сыграл еще один золотой мальчик — Сергей Кузнецов, ставший автором чемпионского гола в ворота "Юности" годом ранее. Форвард набрал семь очков, а два гола стали победными для его команды. Результативный Волченков, надежный Боголейша, именитый Сергей Костицын — все в строю. Чемпионский опыт помогает "Металлургу". Директор клуба, несмотря на многочисленные переходы, сохранил костяк. 19 хоккеистов, играющие сейчас, брали золото в прошлом году. Так что, эти парни знают, как брать трофей и выбивать "Шахтер" в полуфинале.

НЕМАН – ЮНОСТЬ
В сезоне: 3-2
В 1/4 финале: "Неман" 4-0 "Химик", "Юность" 4-0 "Витебск"
Еще больше подогревает интерес к сериям тот факт, что команды отдыхали одинаковое время. "Неман" и "Юность" оперативно управились со своими соперниками. "Химик" бился с "Неманом", но было видно, что гродненцы выше классом. Матчи с новополоцкой командой не были простыми, но "Неман" действовал с запасом. Без Никиты Ремезова и Артем Кислого они достойно отыграли в атаке. Результативность не упала, но что будет в играх с системной "Юностью", у которой за оборону отвечает Олег Хмыль. "Неман" —единственный клуб, не усилившийся по ходу плей-офф. Поговаривают, что они вели диалог с несколькими игроками "бело-синих", но не срослось. Белорусское классико — это особенное противостояние. Год назад им было тяжело противостоять "Юности", но сейчас вполне по силам оставить минчан без финала впервые за 10 лет. Конечно, может сказаться нехватка опыта в тренерском штабе. Евгений Летов проводит дебютный сезон в роли главного тренера. Однако регулярка прошла вопреки. Новый коуч "красно-черных" завершил регулярку на втором месте, по сути, вернув их на прежние позиции. Остается лишь сделать шаг вперед… Сумасшедшая результативность и красочная игра "Немана" подкупает. За ними интересно наблюдать, матчи с их участием, даже если они проиграют "Локомотиву" — 4:6. На этой стадии может сказаться отсутствие Ремезова и Кислого, отсутствие опыта, но "Неман" то и дело всех удивляет.

"Юность"… Это "Юность". Поколение людей просто не представляют финал без "Юности", но сейчас минчане не сильнее соперника. На первый план в этой команде выходит тренерский штаб. Классный тренер Евгений Есаулов — ее лицо. В "Юности" трудно вспомнить, кто лучший бомбардир, снайпер или ассистент. Команда очень прагматичная, системная, управляемая тренерским штабом. В ней есть звезды: Александр Китаров, Сергей Дрозд, великолепный Андрей Антонов. Но здесь на первое место выйдет тренерское противостояние. Кто кого переиграет? В полуфинале из минского "Динамо" подписали Тимофея Ковгореню. Лидер "Динамо-Шинника" пригодится "Юности", а его тандем с братом только мотивирует за них болеть.
Первые матчи серии пройдут в Солигорске (26 марта) и в Гродно (27 марта).




- Вудкрофт, Разин, Андриевский... Минское "Динамо" пока не отправило в отставку главного тренера, но какие варианты? 19026 / 3
- Один день с хоккеистом. Игрок минской “Юности” Андрей Павленко рассказал, как успеть все 2260 / 1
- "День сурка" для минского "Динамо": подготовка белорусов ставится выше, чем результаты команды в КХЛ 7115 / 14
- Пинчук — лучший новичок, Дроздов — один из лидеров "Салавата", Суворов забросил супершайбу. Как белорусы провели первый раунд Кубка Гагарина 4916
- Скауты НХЛ пристально следили за игроками "Динамо-Шинника", некоторые могут быть задрафтованы. Главное из итоговой пресс-конференции "бобров" 4206 / 4
Комментарии (1) |