2018-01-29 09:02:52
Разное
Юрий Данилочкин: самая большая угроза — это человеческая глупость

Приехал в Минск в обед понедельника. По сути, на все про все здесь лишь три дня. Короче, много разных тонкостей. Одну форму нужно получить в НОКе, другую — в Министерстве. С чем, слава богу, разобрался, плюс получил экипировку за Машу Шканову и за нашего тренера Еже Малуша. В общем, все на своем горбу повезу в Южную Корею. Ну и еще игрушку подарили от одного из спонсоров Олимпийского комитета.
Лететь в Пхенчхан не боязно? Авось устроит какую-нибудь провокацию Ким Чен Ын, как утверждают конспирологи…
На Дальнем Востоке вообще никогда не был. Самое восточная точка, где довелось однажды оказаться, — это Байкал. Там когда-то соревнования были. А насчет Ким Чен Ына… Вряд ли. Похоже, сейчас он все-таки осознал, что Дональд Трамп — не менее психованный человек, чем он сам. Именно поэтому, насколько понимаю, глава КНДР пошел немного на попятную и даже согласился выступить в одной команде с южнокорейцами — случай, можно сказать, исключительный.
Шантаж — его единственный политический капитал.
Согласен. Если и утворит что-то эдакое, Кима либо устранят, либо в лучшем случае свергнут. Словом, он не заинтересован в эскалации международной напряженности. Он, разумеется, может попугать мир, но сейчас не тот для этого момент. Не думаю, что Ким — самая большая угроза планете. Так, обычный царек. Помнишь, как в фильме "Диктатор" было с Сашей Бароном Коэном в главной роли? Нечто похожее мы теперь и наблюдаем.
А что же считаешь самой большой угрозой?
Наверное, человеческую глупость. Благо сейчас у власти все меньше глупых людей. Кое-где в Европе они, конечно, существуют — там все очень непросто.
Обилие иммигрантов имеешь ввиду?
Да. В Германии, Франции, Швеции их полным полно. С одной стороны, эти люди прибывают в Европу, с другой, что удручает, — не интегрируются в тамошнее общество. Помнишь, как один имам, приехавший из арабского мира в Британию, сказал? Мол, те деньги, которые нам платят неверные, то бишь пособия, идут на джихад.
Знаю, ты не слишком примирительно относишься к неграмотным людям — тоже из разряда человеческой глупости?
Ха! Нет, это меня не выводит из себя, но иногда обращаю внимание. Путает человек окончания или что-нибудь в таком роде — пусть. Без чувства юмора вообще сложно жить. Благо у меня оно есть.
Супруга с легкой душой отпускает в Пхенчхан?
С определенным волнением. Безусловно, каждый день буду выходить на связь. Сам хочу держать жену, скажем так, в поле своего внимания. Беспокойно, когда Женя находится одна.
С кем хотел бы сделать селфи на Олимпиаде?
В первую очередь с кем-то из олимпийских чемпионов в горных лыжах. Например, с Марселем Хиршером. С ним еще не фотографировался, а вот снимок с его соотечественником Матиасом Майером есть. Будут, кажется, все, кто взял золото в Сочи, за исключением еще одного австрийца Марио Матта, который уже завершил карьеру. Сделал бы селфи с Ким Чен Ыном? Я бы не постеснялся. Если бы, естественно, представилась такая возможность. Но, думаю, ее не будет.

За свои пробы всегда спокоен? Не опасаешься, если на них найдут царапины?
Всегда спокоен! Специалистам ВАДА по анализам допинг-тестов целиком доверяю. Как и нашему НАДА. Там тоже профессионалы. Если бы я был самым топовым горнолыжником, то, наверное, беспокоился бы вдвойне, а так — нет.
История с допинговыми разоблачениями вынудила более скрупулезно следить за питанием, гигиеной?
Я тщательнее слежу за обновлением списка противоправных веществ. Прежде чем что-то употребить, захожу на определенный сайт и проверяю статус препарата: допущен ли он к применению или нет. Причем постоянно. Даже за пару лет до Олимпиады — лучше предостерегаться, чем потом нести ответственность.
Не припоминаю случаев, чтобы горнолыжников уличали в употреблении допинга…
Я тоже. Этого и не было. Да и какой у нас может быть допинг? Никакой. Теоретически разве только некое успокоительное. При мне некоторые участники использовали капли для носа, которые успокаивали нервы. Кое-кто в самый канун старта, бывает, сильно нервничает — особенно перед скоростным спуском. Скорость, опасность, адреналин — может колотить. Хотя слышал, как в таких случаях просто капали соперникам физраствор, чтобы тот держался на так называемом эффекте Плацебо.
В Беларуси ты с 2010 года. Приходилось жалеть по поводу смены гражданства?
Анализировал этот вопрос. Есть свои плюсы и минусы. Остался бы в России — кто знает, достиг бы ли я того, чего достиг здесь? Может, попал бы там в сборную и получил большую поддержку. Однако ведь могли и выжать меня как лимон, а потом выкинуть. Повреждение на фоне перетреннированности — и давай, до свидания! Потому что в те времена из спортсменов действительно выжимали все соки. Многие ушли из спорта из-за хронических травм. А в Беларуси я получил возможность выступления на крупных стартах, которые принесли мне определенную уважение среди профессионалов высокого уровня. И это дорогого стоит! Не каждый горнолыжник имеет такую известность в других сборных. А у меня, благодаря выступлениям за Беларусь, она есть.

У нас соки не выжимают? Травм не было?
Единственное — в этом сезоне в ноябре проявилась грыжа в позвоночном отделе. Пришлось принять экстренные меры. Не хирургического вмешательства, а физиотерапевтического: наложение тейпов, массаж, процедуры. В общем, помогло, и все сгладилось. А так — ничего серьезного больше не было.
Однажды ты сказал мне в интервью, что руководство поставило тебе на вид: часть мелькаешь в СМИ. Якобы нежелательно.
Есть такой момент. До сих пор мне говорят. И до сих пор мне аукается. А вот каким образом — не скажу. Может, тогда был чуть менее опытным, многого не понимал в плане общения с прессой.
Не думал ограничить с ней общение? Как Дональд Трамп — например, исключительно твиттером.
Все, что спортсмены делают, — это часть шоу. Своего рода шоу-бизнес, часть игры. Не будешь контактировать со СМИ — о тебе никто ничего не будет знать. Ну, выиграл ты один раз, где-то засветился — тобой на мгновение заинтересовались, поаплодировали, а потом забыли. А ежели рассказываешь о себе, это может кого-то вдохновить на какие-то свершения, поступки. Конечно, некоторых публичность напрягает, отнимает время и силы. Но мне интересно разговаривать с людьми, с журналистами — в том числе. Тоже опыт, которого я бы не имел сейчас, если бы избегал коммуникаций в Сочи. Зато теперь знаю, где лучше промолчать.
Горнолыжник твоего уровня может заработать?
В одиночку — просто невозможно. Чтобы банально выйти на старт, нужна команда. Как в "Формуле-1": приехать на пит-лейн, поменять четыре шины на четырех колесах, залить в бак бензин. Так и в горных лыжах: без штата помощников выиграть нереально. Нынче у конкурентов колоссальные бюджеты, где каждый выкладывается на сто процентов. А если ты один, объем работы возрастает многократно — его не выполнить попросту физически.
Как нужно выступать, дабы себя обеспечить? В том числе — чтобы хватило и после завершения карьеры?
Способен на это весьма небольшой процент соперников. Три-четыре сильнейших в каждой дисциплине, а их пять. Плюс общий зачет. Вот и считай. Хочешь обеспечить себе безбедную старость — в обязательном порядке надо входить в топ-10, а то и в топ-3. Когда занимаешь высокие места, получаешь хорошие призовые, а вместе с ними и интересные спонсорские контракты. Хотя космических денег, поверь, нет ни у кого. Разве только за исключением Марселя Хиршера, но тот шестикратный и причем действующий обладатель Большого Хрустального глобуса. Аутсайдерам и даже тем, кто стабильно финиширует на 20-30-х местах на этапах Кубка мира, вряд ли сделают миллионные предложения. Компаниям зачастую нужен один мужчина и одна женщина.
Кроме нашего форума, ты где-нибудь зарегистрирован?
Да, есть еще один сайт, где постоянно общаюсь с любителями горных лыж. Иногда выкладываю свои мысли и идеи. Хотя последние полтора месяца в плане активности вообще не было времени. Его хватало только на то, чтобы почитать где-то ленту новостей. Ну а если есть время, естественно, могу написать несколько статей, оставить где-то комментарии.
Тебе важно, что о тебе думают?
Особо нет. Просто надо адекватно себя вести. Если ты ведешь себя иначе, претензии станут предъявлять только люди, которые совершенно не разбираются в сути вопроса. Никаких проблем, когда человек спокоен и сдержанно воспринимает критику.

Много новостных лент просматриваешь?
Минимум. Опять-таки, из-за нехватки времени. Я для себя составил определенный набор порталов и личностей, которых слушаю и читаю. В частности, "Эхо Москвы", где есть ряд интересных для меня спикеров разных взглядов.
В частности, твое увлечение Александром Невзоровым мне известно.
Да. Но стараюсь узнавать точку зрения персон всех политических мастей: правых, левых, националистов, интернационалистов. Максим Шевченко во многом противоположность Глебовичу. Есть принципиальные расхождения во мнениях у Юлии Латыниной и Сергея Пархоменко. Одна, по-видимому, предпочитает в США республиканцев, второй — демократов. Повторюсь: прислушиваюсь ко многим, но мне важно формировать собственную систему взглядов, а не зацикливаться на чей-то одной философии. Мне, скорее, чужда левая повестка и левые программы, поэтому, наверное, за океаном точно не поддерживал бы демократов. Правда, кое-что из позиции Шевченко все-таки импонирует. Я и в отношении религии не категоричен. Стараюсь балансировать. Ударяться в какую-то одну, назовем ее, плоскость тоже опасно.
Чувствуешь, что живешь в поворотную эпоху?
Вероятно, да. Наше время — время рождения очень интересных технологий. Вчера ты пользовался одним, сегодня — другим. Была SEGA, а потом все в одночасье революционным образом поменял интернет: google, youtube. Теперь же — бац, и врывается в твою жизнь блокчейн. В ближайшие пару лет ожидаю коренных преобразований повседневности.
Раньше от одного открытия до другого проходили десятилетия, нынче — год, а то и гораздо меньше.
Именно. Все быстрее и быстрее. Хотя… кто его знает: может, и упрется человечество в определенную стену и будет только "утончать" толщину айфонов. Словом, прогрессировать в тонкостях, не влияющих на глобальный процесс.




- Вы болеете за хоккейную команду ОАР? Тогда вы просто… 9433 / 61
- Почему всего белорусского биатлона не хватило даже для спринта чемпионата Европы 15669 / 22
- МОК как хозяин Пхенчхана-2018: лицензия на отстрел по согласованию сторон 13678 / 159
- Сергей Новиков: в развитии команды Шевцова оригинальна диалектика — качество игры опережает количественный результат 11603 / 26
- ЧЕ-2018. Сербия — Беларусь. Команда Шевцова завершила турнир уверенной победой 12216 / 26
Комментарии (0) |